Почему опасно быть неугодным судьёй

6210 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 22 Янв 2022, 18:00

Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора

Читайте также
Сколько в Казахстане стоит должность судьи

Реакция заместителя руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК и по совместительству спикера ВС Елдоса ЖУМАКСАНОВА на публикацию Марата АСИПОВА последовала молниеносно.

Напомним, что судебный функционер обратился в Комиссию по судейской этике Алматинского городского филиала Союза судей, предлагая рассмотреть на соответствие этическим нормам публичные выступления судьи Медеуского районного суда Светланы ЖОЛМАНОВОЙ.

По мнению Жумаксанова, она в негативной форме отзывается о деятельности судебной системы, распространяет "недостоверную информацию".

Не успела вечером в пятницу, 21 января, колонка Марата Асипова набрать и 5 тысяч просмотров, как Жумаксанов опубликовал в своём аккаунте в Facebook и перепостил в профильные судейские группы сообщение.

Читайте также
Как в Казахстане отправляли за решётку служителей Фемиды в 2021 году

Мало кто из сотрудников госорганов уровня Жумаксанова так же оперативно реагирует на раздражающие факторы в медийном пространстве. Это прекрасно. Но чем больше мы читаем разъяснений по поводу тех или иных действий Верховного суда в этой захватывающей истории с судьёй Жолмановой, тем больше у нас возникает вопросов и напрашивается не очень хороших выводов.

Не будем пересказывать всю историю судьи Жолмановой и анализировать каждый пункт ответа Жумаксанова. Обратим внимание только на одну фразу из поста спикера Верховного суда: "Никого не обвинял в непроцессуальных контактах, а лишь проинформировал о том, что было в документах, поступивших из Антикорслужбы".

Думаем, не стоит объяснять, что такое информирование, тем более от должностного лица Верховного суда, выглядит даже весомее тех вбросов, которые были сделаны в стройные ряд блогеров во время обыска в кабинете Жолмановой.

Негативное мнение Жумаксанов создал только этим, даже не раскрывая подробностей о содержании всех негласных следственных действий, проведённых в отношении судьи Жолмановой.

Но мы все помним, что уголовное дело в отношении неё закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Не передано в суд, а закрыто на досудебной стадии. Это означает, что любые материалы из него не подлежат публичному обсуждению. А ещё мы хорошо помним другие уголовные дела в отношении судей, которые в 2021 году прогремели на всю страну и закончились приговорами.

Судья Верховного суда и экс-член Высшего судебного совета Мейрам ЖАНГУТТИНОВ, к примеру, тоже указывал на странную схему в расследовании уголовного дела в отношении него. Напомним, что для того, чтобы беспрепятственно прослушивать судью до получения санкции генерального прокурора следователи Антикора просто взяли заявление у свидетеля Даулета АБДУСАТТАРОВА.

Читайте также
За какие заслуги к 30-летию Независимости наградили карагандинских судей

Не менее странными были негласные следственные действия по уголовному делу в отношении судьи Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержана ГАБДУЛЛИНА.

Подсудимый и его адвокат неоднократно обращали внимание, что в деле присутствуют материалы, указывающие, что велась массовая прослушка судей как СМЭС, так и Карагандинского областного суда. Что там услышали и зафиксировали оперативники – остаётся догадываться. И как это будет использовано против них – тоже. Но уже не секрет, что экс-председатель СМЭС Талгат ТОКБУЛАТОВ и судья СМЭС Ербол МАЙПОСОВ, которые проходили по делу Габдуллина, добровольно покинули должности судей.

Мы видим, как в 2021 году реализованы схемы, которые позволяют совершенно беспрепятственно прослушивать всех без исключения судей и оказывать на них давление различными способами. Особенно, если судья стал по какой-то причине неугоден руководству. А причины, как мы знаем, могут быть вовсе не в низком качестве отправления правосудия тем или иным служителем Фемиды. Пост Жумаксанова ещё раз доказывает, что независимость судей в Казахстане – это фикция.

Кстати, раз уж Елдос Жумаксанов внимательно читает Ratel.kz и оперативно реагирует на публикации яркими постами на Facebook, дадим почву для дальнейших рассуждений: как бывший председатель Карагандинского областного суда Нурдаулет ШАРИПОВ при самых худших показателях по стране в 2021 годусреди подведомственных ему судов пополнил ряды судей Верховного суда?

Читайте также
Сотрудники службы внутренней безопасности Верховного суда слили операм личные номера судей

Но, прежде чем отвечать на этот вопрос, хотелось бы, чтобы Елдос Жумаксанов внимательно ознакомился с материалами уголовного дела судьи СМЭС Карагандинской области Габдуллина и ответил на другой вопрос: чьи звонки на мобильный телефон и мессенджеры судьи 4 и 5 февраля 2021 году антикоррупционная служба не стала принимать во внимание при расследовании уголовного дела? Как нам кажется, история судьи Габдуллина может заиграть новыми красками.

Мы совершенно не против, чтобы ряды судей очищали от коррупционеров. Но делать это необходимо законными способами. И беспощадно, как сказал президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, а не избирательно, как это происходит при председателе Верховного суда Жакипе АСАНОВЕ.

Фото: sud.gov.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.