Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы

53389 просмотров
1
Марат АСИПОВ
Пятница, 21 Янв 2022, 18:30

Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову

Замруководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК и по совместительству спикер ВС Ельдос ЖУМАКСАНОВ обратился в Комиссию по судейской этике Алматинского городского филиала Союза судей.

Читайте также
Светлана Жолманова: Это провокация

Суть требований предельно проста – судья Медеуского районного суда Светлана ЖОЛМАНОВА в своих публичных выступлениях в негативной форме отзывается о деятельности судебной системы, распространяет "недостоверную информацию".

По этой причине Жумаксанов предлагает рассмотреть ее публикации на предмет соответствия судейской этике.

Напомним, что история судьи Жолмановой была одним из громких событий прошлого года.

28 апреля в кабинете и дома у Светланы Жолмановой прошли обыски, которые без санкции проводили сотрудники Комитета национальной безопасности. В тот же день блогеры стали публиковать материалы о миллионах долларов, которые якобы нашли в кабинете, в автомобиле и в квартире у судьи.  

Слив фото с места следственных действий, по всей видимости, был сделан одним из участников обыска. 

Нам эта история показалась очень странной, прежде всего, удивили астрономические суммы, смаковавшиеся в соцсетях.  

Позже появилось опровержение алматинского горсуда, в котором говорилось, что изъято было только 10 тысяч долларов.  

Да и автомобиля, в бардачке и багажнике которого якобы нашли сотни тысяч долларов, у Жолмановой вообще никогда не было.

Жолманова не была задержана, хотя кто-то старательно пытался создать руками невзыскательных блогеров и СМИ видимость, что она была поймана с поличным. 

Читайте также
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек

Тем не менее полномочия Жолмановой как судьи были приостановлены в день обысков, хотя оснований для этого не было. Ее не задержали, не объявили подозреваемой, ей даже не было предъявлено обвинение. Спикер ВС Елдос Жумаксанов обосновал приостановление полномочий Жолмановой привлечением к уголовной ответственности, из-за которой судью могут лишить работы.

На той же неделе Жолманова выступила с видеообращением о том, что все это провокация, организованная сотрудником КНБ неким Султаном ТОЙБАЕВЫМ. Все, что нам удалось выяснить об этом человеке – это то, что он представляется куратором судов от КНБ. Об этом мы неоднократно писали в своих материалах.

Сама Жолманова сделала несколько публичных заявлений, рассказав о пороках судебной системы, против которых она боролась.  

В декабре, получив извещение о том, что ее дело прекращено за отсутствием состава преступления, Жолманова обратилась к председателю Верховного суда Жакипу АСАНОВУ с письмом, в котором просит возобновить ее полномочия.

Письмо было доставлено 30 декабря в 11.19.

В тот же день после обеда, в 15.45, председатель Верховного суда Жакип Асанов пишет представление в Судебное жюри, в котором требует рассмотреть дело Жолмановой, поскольку та скомпрометировала себя непроцессуальными контактами, как это якобы следует из материалов уголовного дела.

И тут начинается странное.

11 января Жумаксанов публикует пост следующего содержания:  

Не будем вдаваться в юридические вопросы, например, такие: почему следователь Антикора передает материалы прекращенного за отсутствием состава преступления дела сразу в Верховный суд, мимо своего начальства и допустимо ли вообще следователю давать оценку свидетелю по делу?

Читайте также
Что делает в алматинском суде "Султан КНБ 20%"

Каким образом материалы дела оказались в распоряжении Верховного суда, если даже самой Жолмановой отказывают в выдаче материалов?

По факту мы имеем дело с разглашением тайны следствия, в котором участвует Верховный суд и следователь Антикора. Но если журналистов за это таскают на допросы, то чиновникам это можно делать, особенно, если речь идёт о непокорной судье – все методы хороши, хоть фотки со следственных мероприятий блогерам сливать вместе с ложной информацией о якобы найденных миллионах долларов. Информацию потом опровергнут, но осадок-то останется!

Тут важно другое: Жумаксанов утверждает, что письмо Жолмановой о возобновлении полномочий судьи пришло только 5 января 2022 года.

Между тем, почтовая служба DHL, доставившая письмо Жолмановой в Верховный суд, отметила, что доставка произошла 30 декабря 2021 года, причем с указанием фамилии специалиста ВС, расписавшейся в получении.

И представление в Судебное жюри Асанов отправил в тот же день, 30 декабря, а не после пятого января, как это утверждает Жумаксанов.

Более того, зачем Жумаксанову потребовалось лично писать в Алматинский филиал Союза судей с предложением исследовать публикации Жолмановой на предмет соответствия ее публичной деятельности этическим нормам, если Асанов уже обратился в Судебное жюри?

Читайте также
Председатель Верховного суда погружает жителей Казахстана в долговую яму

Таким образом, Жумаксанов так торопился, выписывая пост и априори обвиняя Жолманову в непроцессуальных контактах задолго до решения Судебного жюри, что ему пришлось совершить очевидный подлог в датах получения документов и отправки представлений.

Получается, что следствие не сумело ничего найти и предложило Верховному суду самому поработать с материалами дела и найти основания для увольнения Жолмановой.

То есть ничего противозаконного она не делала, но вот вам материалы дела, следователю показалось, что там есть компромат в виде каких-то непроцессуальных контактов.

Напомню, что в случае другой судьи – Гульмиры БЕЙСЕНОВОЙ, комиссия по судебной этике не нашла ничего предосудительного в том, что судья катается на машине представителя истца по делу, которое она рассматривала несколько месяцев. Между тем, на видео, снятом ответчиком, была зафиксирована поездка Бейсеновой в магазин за покупками, кафе и даже к банкомату, где она снимала деньги.  

Бейсенова успешно прошла аттестацию, судебное жюри ее дело даже не рассматривало.

По закону, Асанов был должен сначала возобновить полномочия судьи Жолмановой, так как уголовное дело закрыто. Только после этого он мог запустить процедуру рассмотрения ее дела на Судебном жюри, которое, кстати, почему-то не торопится это делать. Иначе не объяснить, зачем нужно было Жумаксанову превышать свои полномочия и обращаться в алматинский филиал Союза судей. По регламенту, такое письмо может направить либо председатель регионального суда, либо председатель Верховного суда.

Читайте также
За что Жакип Асанов любит ростовщиков и нотариусов

Очень похоже на то, что Жакип Асанов лихорадочно ищет способ расправиться с Жолмановой и поэтому допускает не просто ошибки, но и видимые нарушения.

И есть почему.

Напомним, что благодаря Жолмановой стала понятна роль Асанова в обнищании населения, когда микрофинансовые организации смогли взимать грабительские проценты – до 2333 процентов годовых – у граждан. Причем минуя судебные разбирательства, так как Асанов настоял, чтобы разборки МФО с должниками передавались сразу нотариусам, которые шлепали исполнительные надписи пачками.

Если разбирать личные дела участников демонстраций и беспорядков по всему Казахстану, которые привели к сотням жертв, есть очень большая вероятность, что среди них каждый второй, если не первый, имеет кабальные долги перед МФО.

До сих пор не выяснена роль Асанова в бойне, которую устроил в Алматы Игорь ДУЖНОВ, расстрелявший пять человек – судебных исполнителей, полицейских и случайного прохожего. Между тем, за два года до трагедии его лично предупреждал алматинский судья Ербол АК-КУОВ, проанализировавший дела должников банков, у которых судебные исполнители отжимали залоги.

И кстати, именно при Асанове в Медеуском суде, где рассматриваются споры на миллионы и миллиарды тенге, процветал сотрудник Комитета национальной безопасности, известный как "Султан КНБ 20%".

Читайте также
Как судья Бейсенова снимала наличку в банкомате

Во время январских событий руководство КНБ не просто слилось, но и позволило террористам захватить оружие в здании алматинского департамента. Глава КНБ Карим МАСИМОВ подозревается в госизмене и попытке захвата власти.  

Видимо, по этим и многим другим причинам у Жакипа Асанова случился "синдром Елбасы" - подавить критику любой ценой. Кстати, Гульмира Бейсенова, о которой говорилось выше, изрядно преуспела, закрывая во времена правления Назарбаева неугодные СМИ.

Из всего судейского корпуса только у Светланы Жолмановой хватило духу рассказать о произволе в судебной системе. Недовольство граждан сложившейся в стране ситуацией, в том числе, надо полагать, и несправедливостью судебной системы, создало отличную питательную среду для террористов, едва не разрушивших Казахстан в январе 2022 года. 

Расправившись с ней, Асанов покажет всем остальным судьям, кто в доме хозяин.

P.S. В ближайшие дни ожидается слив в СМИ материалов уголовного дела, по которому Жолманова проходила свидетелем. Доступ к закрытой информации, скорее всего, получит издание, которое регулярно публикует фейковую информацию, а затем ее опровергает, получая таким нехитрым образом трафик в оба конца.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Зульфия Бактыбаева 2022-01-21 20:21:17
15
Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует

президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.