Почему в кабинет судьи Жолмановой оперативники установили камеру, а судье Габдуллину - нет

8637 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 07 Авг 2021, 09:00

Взяткой судьям юрист ТОО "Оливия" хотела улучшить финансовое положение компании

Выступление в прениях адвоката ТУСУПБЕКОВА, который защищает юриста ТОО "Оливия" и ТОО "Atlant Building KZ" Елену КАНТЕР-СКРИПКИНУ, в пятницу, 6 августа, было коротким. В первую очередь он сообщил, что его подзащитная искренне раскаивается в совершении преступления:

Читайте также
Гособвинение попросило для судьи Габдуллина шесть лет колонии

- Она поменяла много мест работ за несколько лет, прежде чем с трудом нашла работу в ТОО "Оливия". Моя подзащитная добросовестно относилась к своим служебным обязанностям. Тот факт, что у неё возник умысел дачи взятки, связан с тем, что Елена стремилась улучшить финансовое состояние компании. Это и побудило её на дачу взятки. Директор фирмы НЕФЁДОВ доверял ей, и у него не вызывало сомнений, что она потратит столь крупные деньги не по назначению. Она оступилась, но только с целью улучшения финансового положения компании. Елена осознала свою вину, раскаялась, в ходе следствия подтверждала факт умысла на покушение на дачу взятки.

Адвокат попросил назначить Кантер-Скрипкиной наказание ниже низшего и не лишать её свободы, сославшись на то, что у неё имеется пожилая мама. Кроме того, попросил при вынесении приговора не лишать его подзащитную возможности работать в юридической сфере, так как у нее нет иной профессии, а переучиваться в условиях пандемии будет сложно. Также Тусупбеков попросил суд возвратить Кантер-Скрипкиной денежные средства в сумме 1,85 млн тенге, которые были изъяты в ходе обыска из её автомобиля и предназначались на лечение.

Подсудимая Кантер-Скрипкина в прениях сообщила, что поддерживает в полном объеме сказанное адвокатом.

Брат подсудимого Есен ГАБДУЛЛИН, который в ходе процесса выступал как общественный защитник, тоже был краток в прениях. Тем более что находился в ковидном госпитале.

- Я в ходе судебного процесса удостоверился, что против моего брата была спровоцирована провокация со взяткой со стороны Кантер-Скрипкиной. Обвинение основано только на её ложных показаниях. Оперативными мероприятиями и ни одним пунктом обвинения вина моего брата не доказана. Прошу оправдать Ержана ГАБДУЛЛИНА, - заявил Есен Габдуллин.

Сам подсудимый Габдуллин в прениях в первую очередь попросил суд обратить внимание на давление, которое было оказано на него со стороны следствия и гособвинения. После чего передал слово своему защитнику – Василию САДЫКОВУ. Его речь в суде заняла почти три часа, поэтому мы постараемся воспроизвести только самые важные моменты из выступления адвоката.

Читайте также
Вкладчик просит прокуратуру проверить законность действий "Отбасы банка"

- По уголовному делу допущены кошмарные по степени значимости нарушения, когда самым грубым образом проигнорированы даже конституционно установленные принципы. После проведения работниками антикоррупционной службы вечером 5 февраля "операции" в отношении судьи СМЭС Габдуллина и юриста ТОО "Оливия" Кантер-Скрипкиной в СМИ Казахстана был осуществлён вброс масштабной очерняющей судебную систему Карагандинской области информации, где незаконно и необоснованно упоминалось якобы о двух судьях, совершивших некие коррупционные уголовные правонарушения. Что естественным образом создало резко негативное мнение в глазах общественности. Это могло оказать более далёкие цели - давление на суд, - начал своё выступление адвокат Садыков.

В первую очередь защита акцентировала внимание на хронологии событий.

Протоколы вскрытия заявок по конкурсам на строительство двух арендных домов в Караганде на общую сумму в 3 млрд тенге были оглашены 1 октября 2020 года. Итоги подведены 5 октября. В тот же день директор ТОО "Оливия" Владимир Нефёдов направил жалобы в Департамент внутреннего государственного аудита области, выразив несогласие с объявленными победителями конкурса. Получив отказ, юрист ТОО "Оливия" Кантер-Скрипкина 9 октября представила в СМЭС иски о признании незаконными и подлежащими отмене протоколов по итогам объявления победителями итогов государственных закупок. 15 октября судьи Габдуллин и МАЙПАСОВ возбуждают гражданские дела.

- Какими сверхспособностями или даром провидения обладал офицер по ОВД 4 Департамента антикоррупционной службы КУЛБАЕВ, который ещё 30 сентября завёл дело оперативной проверки в отношении трёх судей СМЭС: председателя ТОКБУЛАТОВА, судей АЙДРХАНОВА и Габдуллина? Каким образом 30 сентября было возможно предугадать возможные события с принятием к производству 15 октября и возбуждением двух гражданских дел по искам ТОО "Оливия" судьями СМЭС Габдуллиным и Майпасовым? И с дальнейшими, по версии следствия, коррупционными контактами между Кантер-Скрипкиной и Габдуллиным? Главным является не исследованное в ходе главного судебного разбирательства - насколько законным и обоснованным было действие оперативника Кулбаева заводить дело оперативной проверки против трёх судей СМЭС 30 сентября, то есть задолго до наступления событий с исками ТОО "Оливия" против двух государственных учреждений? – провёл логическую линию адвокат Садыков.

Дальнейшие доводы защитника строились именно на странностях и множественных нестыковках по датам в уголовном деле.

- Любопытная деталь: юрист Кантер-Скрипкина, имеющая большой опыт в данном узком направлении оспаривания в суде итогов сферы государственных закупок, в которых стабильно и постоянно действует её работодатель и ТОО "Оливия", внезапно и вопреки закону дополнила 19 октября исковые требования, попросив суд обязать конкурсную комиссию признать победителем государственных закупок ТОО "Оливия". 22 октября оба гражданских дела с исками ТОО "Оливия" объединил в одно производство судья Майпасов. И только после этого Кантер-Скрипкина обращается к судье Габдуллину, с которым лично знакома с 1999 года, с просьбой об оказании содействия в вынесении положительного судебного решения в пользу ТОО "Оливия", в том числе в апелляционной инстанции, - сказал адвокат, заострив внимание на том, что следствие так и не предоставило суду доказательств, когда именно состоялся первый контакт между подсудимыми, в ходе которого и возник преступный умысел.

Читайте также
Судья Жолманова обратилась к президенту Казахстана

Не знал орган следствия, по словам адвоката, и о точной сумме "вознаграждения" до 5 февраля, когда в прослушке разговоров между Кантер-Скрипкиной и Нефёдовым засекли обсуждение конкретного размера. При этом директор ТОО "Оливия" Нефёдов 3 февраля выдаёт юристу 5 млн. тенге а утром 5 февраля Кантер-Скрипкина получает через коллегу ещё 10 тысяч евро наличными. При этом деньги на общую сумму 3 млн тенге и 10 тысяч евро были собственностью самого Нефёдова, что он подтвердил суду, при этом назвав эти деньги представительскими расходами юридическому отделу на семинары и кофе-брейки. Не остался без внимания тот факт, что Нефёдов и Кантер-Скрипкина при этом заявили, что им не причинён никакой материальный ущерб.

- Представительские расходы как тема возникли к моменту допроса директора ТОО "Оливия" Нефёдова. После этого они стали "деликатно" исправляться в допросах Кантер-Скрипкиной, - добавил Садыков, анализируя правильность квалификаций деяния юриста ТОО.

Проанализировав даты контактов и звонков подсудимых, приведённых следствием, адвокат делает следующий вывод:

- Анализ доказывает полное отсутствие в действиях Габдуллина фактов какого-либо склонения им юриста ТОО "Оливия" Кантер-Скрипкиной на дачу взятку себе или любым другим судьям СМЭС либо областного суда. В то же время они объективно подтверждают одно: сама Кантер-Скрипкина проявляла инициативу в поисках Габдуллина, при этом её активность превышала разумные пределы. Наш вывод подтверждается проведённой органом расследования экспертизой. Так, в соответствии с пунктом 5 заключения экспертов №1032, в представленных текстах в речи Кантер-Скрипкиной содержится побуждение Габдуллина оказать помощь в вопросе принятия определённого решения третьим лицом за вознаграждение. Что ещё раз неоспоримо доказывает: так называемые "признательные" показания Кантер-Скрипкиной не могут быть взяты в основу доказательства вины Габдуллина.

Не обошёл вниманием защитник и один любопытный момент, который произошёл в суде:

- Полагаю, все участники процесса были шокированы, когда увидели и услышали нескрываемую радость Кантер-Скрипкиной с той манерой приветствия в судебном заседании 9 июля, которую она выразила лично следователю МУХАМБЕДИНУ: "Мы рады вас видеть!" А также ответ от Мухамбедина: "Взаимно". Выраженная Кантер-Скрипкиной радость от встречи со следователем, который заключил её под стражу, ограничил в правах и ухудшает будущее, привлекая к уголовной ответственности за коррупционное правонарушение, может быть оценена двояко. Первое - насколько надёжен и честен человек, который не просто "топит", а бросает "под танк" своего близкого друга с 1999 года Ержана Габдуллина, которого она желает обвинить в преступлении, которого он не совершал? Второе - выражая нескрываемую неприязнь к своему давнему другу, с которым дружила в течение 21 года(!), в то же время Кантер-Скрипкина ярко демонстрирует свою радость следователю, которого знает с 6 февраля 2021, который ничего хорошего для неё не сделал, но принял меры к ухудшению её правового статуса и положения!

Подробно адвокат разложил нестыковки в моменте с посредником Алтаем КАЛИЕВЫМ, который передавал пакет с деньгами от Кантер-Скрипкиной Габдуллину. При этом посредник вроде и не знал о содержимом пакета, но на видео обыска 5 февраля произносит фразу: "Просто привёз деньги". К тому же защита обнаружила массу нестыковок по времени в протоколах обыска в квартире судьи. А одобрительные слова "красавчик" в адрес Калиева со стороны оперативников адвокат трактует не иначе, как вероятность того, что последний был не случайный человеком, а внедрённым оперативниками:

- Все установленные противоречия дают основания к соответствующей правовой оценке в части их законности и признания недопустимыми в качестве доказательств. С одновременным решением вопроса в отношении свидетеля Калиева об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Дальше адвокат Садыков стал приводить примеры грубых нестыковок в датах официальных документов:

- Постановлением от 28 октября 2020 офицера по ОВД 4 департамента Антикора Кулбаевым назначено проведение СМ-1 в отношении судьи СМЭС Габдуллина. Руководитель четвертого департамента УТЕЕВ подписывает это постановление тоже 28 октября 2020 года. Всё бы ничего, однако удивительно иное. Каким образом это постановление оперативника и его руководителя ещё за два дня до вынесения(!), а именно 26 октября 2020, утверждает заместитель председателя Агентства МАЛАХОВ, а заместитель генерального прокурора КЕНЕНБАЕВ санкционирует постановление офицера Кулбаева за день до вынесения – 27 октября 2020 года? Почему руководители Генпрокуратуры и Антикора опережали действия оперативного сотрудника, утвердив и санкционировав этот документ ещё до издания постановления? Это же невозможно!

Читайте также
Судья Габдуллин заявил в суде по поводу нового давления на него

Полчаса своего выступления в прениях Садыков перечислял только логические нестыковки в датах на документах, предоставленных суду следствием. При этом неоднократно акцентировал внимание на особом даре предвидения оперативников антикора:

- Как видим, догадки и предположения оперативника Кулбаева служили формальными основаниями для проведения СОРМ по судьям СМЭС, но при этом прямые сведения, полученные в ходе всех этих СОРМ, озвученные самой Кантер-Скрипкиной, не стали основаниями для проведения необходимых и законных СОРМ против её руководителя Нефёдова. О чём это может свидетельствовать?

Привёл адвокат и резонную аналогию с другим резонансным делом в отношении судьи, которое потрясло не только судейский корпус Казахстана:

- В ходе проведения наружного наблюдения и СОРМ не осуществлено спецмероприятий с проникновением в служебный кабинет, квартиру и автомашины Габдуллина, как это было с судьёй Медеуского районного суда Алматы Светланой ЖОЛМАНОВОЙ. Если исходить из ДОП от 30 сентября 2020, который завёл офицер четвертого департамента Кулбаев, то такая необходимость явно напрашивалась. И не только по Габдуллину, но и по его коллегам Токбулатову с Айдархановым. Но видео- и аудиозаписывающие устройства в служебные кабинеты, квартиры и автомобили судей не были установлены. Хотя, если он имел реальные основания к тому, проведение такого СОРМ, безусловно, было бы обоснованным и законным. Однако этого не было сделано. Почему?

Завершая выступление в прениях, адвокат Садыков кратко резюмировал 13 основных доводов в пользу невиновности своего подзащитного, после чего сообщил суду:

- Полагаю, что при выявленных грубых процессуальных нарушениях нам удалось убедить суд в необоснованности и незаконности привлечения Габдуллина к уголовной ответственности по ст.ст.28 ч.4-367 ч.2, ст.190 ч.3 п.п. 1 и 2 УК. Более того, при наличии сомнительных и незаконных доказательств стороны обвинения безусловно действуют принципы уголовного судопроизводства, прямо указанные в ст.77 Конституции, ст.19 УПК о презумпции невиновности. Это, в свою очередь, влечёт лишь одно правовое последствие – полное оправдание Габдуллина.

Читайте также
Судья Жолманова отправила письмо генеральному прокурору

В коротких репликах после завершения прений прокурор возмутился нескольким моментам в речи адвоката Садыкова:

- Нет доказательств, что Калиев - внедрённый сотрудник. В деле нет никаких документов, которые бы свидетельствовали об этом. В части давления на обвиняемого – следователь в судебном заседании пояснил, что никакого давления не оказывал. Если резюмировать выступление защиты по части давления, получается, подсудимая и свидетели оговаривают Габдуллина, следователь, я и работники изолятора оказывают давление на него. Признательные показания Габдуллина органам обвинения были не нужны, так как иных доказательств его вины в предъявленным обвинениях было собрано предостаточно органом уголовного преследования.

После реплик судья Саян АККОЖИН предложил подсудимым выступить с последним словом.

- Вину полностью признаю. Прошу не судить строго, - коротко сказала подсудимая Кантер-Скрипкина.

Подсудимый Габдуллин отказался выступить с последним словом в пятницу. Попросил время для подготовки, также попросил перенести заседание. К тому же, до этого момента с ним пожелал встретиться его адвокат.

Судья Аккожин отложил заседание на понедельник. После выступления с последним словом подсудимого Габдуллина суд удалится в совещательную комнату. Приговор по уголовному делу, скорее всего, будет оглашён уже на следующей неделе.

Фото: Ratel.kz/Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"