Как следователи Антикора вмешивались в работу судебной системы

11330 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 16 Июл 2021, 16:15

Судей допросили до вступления в законную силу постановления суда по гражданскому делу

В пятницу, 16 июля, в Казыбекбийском районном суде города Караганды продолжилось заседание по уголовному делу судьи Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержана ГАБДУЛЛИНА и юрисконсульта Елены КАНТЕР-СКРИПКИНОЙ, которая представляет интересы строительных компаний ТОО "Atlant Building KZ" и ТОО "Оливия".
В начале заседания подсудимый Габдуллин с разрешения суда сделал заявление и огласил ходатайства по вопросам, вытекающим после допроса на предыдущем заседании следователя антикоррупционной службы Асета МУХАМЕДИНА.

Читайте также
Зачем подсудимый Габдуллин задавал провокационные вопросы следователю в зале суда

- В связи с тем, что нашей стороне отказано в оглашении показаний судей СМЭС МАЙПАСОВА, КУСПАЕВОЙ и судьи областного суда ЖУАСБЕКОВОЙ, хочу сделать заявление. Трудно представить, что судьи сами напрашиваются на допрос к следователю, который не имел никаких законных основания для их допроса. Тем более, что судьи Майпасов и Жуасбекова были допрошены 11 и 12 февраля 2021 года, то есть до вступления в законную силу постановления от 3 декабря 2020, вынесенного судьёй Майпасовым по иску ТОО "Оливия". Заседание апелляционной коллегии состоялось 17 февраля. Следователь Мухамедин прямо нарушил закон. Неужели следователю можно нарушать Конституцию и законы, допрашивая судей? Сотрудники агентства не имели никаких оперативных данных о причастности Майпасова. Допрос судьи Куспаевой 18 февраля также был незаконным, так как она не имела отношения к делу. При этом в ходе допроса судей следователь задавал прямые вопрос об их "участии в преступных действиях судьи Габдуллина" и утвердительно заявлял, что "судья Габдуллин взял у Кантер-Скрипкиной взятку за положительное решение суда", хотя эти факты ещё не были установлены. Поэтому мы настаиваем на допросе не только этих трёх судей в ходе судебного заседания, но и всех судей СМЭС и оперативника агентства. Ранее нами заявлялись ходатайства по этому вопросу.

Читайте также
Как дочь судьи выбросила во время обыска из окна квартиры пакет с деньгами

Момент, о котором заявил подсудимый Габдуллин весьма интересный. Как известно, любые следственные действия в отношении судей должны санкционироваться Генеральной прокуратурой. Но в данном случае смущает не столько добровольное желание судьи Майпасова и особенно Жуасбековой дать показания следователю под камеру, сколько тот факт, что делали они это до вступления в законную силу постановления суда. Действия следователя очень смахивают на прямое давление на апелляционную коллегию, так как судья Жуасбекова была знакома с материалами дела и 17 февраля ей предстояло вынести решение по нему. И хотя оно выносится коллегиально тремя судьями апелляционной инстанции, но Жуасбекова имеет прямое отношение к делу. Более того, она находилось под подозрением, так как Кантер-Скрипкина передавала денежные средства как раз для решения вопроса на уровне коллегии. Понятно, что своим согласием на допрос судья Жуасбекова сняла подозрения с себя, но имела ли она право принимать участие в следственных действиях? Хуже всего то, что подобная практика влияния на решение суда может легко войти в моду у следователей Антикора. И не будь сейчас под следствием сотрудница ТОО "Оливия", фирма бы непременно использовала этот момент для обжалования постановления по этим мотивам. Да и о независимости судей тоже можно теперь поспорить.

Читайте также
Антикор: негласные следственные действия в отношении судей СМЭС Карагандинской области не проводились

Впрочем, судья Саян АККОЖИН ходатайства отклонил, сославшись, что эти моменты не имеют отношения к материалам дела. Однако сообщил, что допрос судьи Майпасова заявлен стороной обвинения в качестве свидетеля, поэтому огласит его показания в ходе судебного разбирательства. Сам же судья не сможет принять участие в процессе, так как находится в трудовом отпуске и за пределами Казахстана.

После чего Саян Аккожин зачитал показания Майпасова, которые тот дал 11 февраля 2021 года в здании антикоррупционного ведомства:

- Интересовался ли Габдуллин рассматриваемым вами гражданскими делами? – спрашивал следователь.

- Нет не интересовался. Гражданские дела с ним я не обсуждал, - пояснил Майпасов.

- Обращался ли Габдуллин касательно дела ТОО "Оливия"?

- По гражданским делам Габдуллин ко мне не обращался.

- Обращались ли к вам судьи СМЭС в отношении дел ТОО "Оливия" и ТОО "Atlant Building KZ"?

- У нас такое не принято. Никто не обращался.

- Были ли указания со стороны руководства СМЭС и областного суда по делам ТОО "Оливия" и ТОО "Atlant Building KZ"?

Читайте также
Почему судья Габдуллин взял деньги, но хотел их вернуть юристу ТОО "Оливия"

- Таких указаний не было. Решение было принято под моим председательством.

- Общались ли вы с Кантер-Скрипкиной?

- С Кантер-Скрипкиной я не виделся и не разговаривал. Общался только онлайн в ходе процесса.

- В ходе оперативных мероприятий установлено, что Габдуллин взял взятку у Кантер-Скрипкиной с целью принятия необходимого решения для ТОО "Оливии" по конкурсам. Что можете пояснить? Принимали ли вы участие в преступлении судьи Габдуллина?

- Мне ничего не известно об этом.

- Брали ли вы или намеревались брать взятку с ТОО "Оливия" за рассмотрение решения в их пользу? Какую роль играл в этом Габдуллин?

- У меня никогда не было мысли брать у кого-либо взятку, - пояснил следователю на допросе судья Майпасов.

После оглашения показаний, суд приступил к изучению видеозаписи, как несовершеннолетняя дочь судьи Габдуллина сбрасывала в окно пакет, полученный от Кантер-Скрипкиной. На записи видно, как ребёнок открывает окно и протискивает какой-то предмет в щелочку, который застревает на подоконнике. После чего ребёнок рукой подталкивает его, и он падает. Затем падает москитная сетка.

На записи не видно лица ребёнка, так как она сделана в тёмное время суток и при сильном увеличении. В принципе, сторона защиты могла бы использовать этот момент в свою пользу, но важным моментом стали жалюзи на окнах.

После того, как подсудимый Габдуллин отказался что-либо пояснять по записи, судья Аккожин обратил внимание присутствующих на процессе на яркий детский рисунок, нанесённый на жалюзи. Это и выдало принадлежность к квартире подсудимого.

После просмотра записи гособвинитель выдвинул ходатайство о вызове в судебное заседание дочери Габдуллина, которая сбросила пакет в окно. Но судья его отклонил. Более того, сделал прокурору замечание за то, что он в ходе процесса огласил имя несовершеннолетней и поспросил прессу не упоминать имена детей в публикациях.

Затем ряд ходатайств заявил адвокат Василий САДЫКОВ, представляющий интересы подсудимого Габдуллина. В частности, он попросил опросить в судебном заседании и приобщить к делу опросы сокамерников подсудимого по следственному изолятору, которые могут подтвердить факт оказания на него давления со стороны следствия. Также эти моменты согласилась огласить в суде и супруга судьи. Однако, так как она ранее воспользовалась своим законным правом не свидетельствовать в отношении супруга, то суд ходатайство отклонил.

На следующем заседании планируется разрешить ещё несколько вопросов, после чего стороны перейдут к стадии прений.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"