Как следователи Антикора вмешивались в работу судебной системы

10592 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 16 Июл 2021, 16:15

Судей допросили до вступления в законную силу постановления суда по гражданскому делу

В пятницу, 16 июля, в Казыбекбийском районном суде города Караганды продолжилось заседание по уголовному делу судьи Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержана ГАБДУЛЛИНА и юрисконсульта Елены КАНТЕР-СКРИПКИНОЙ, которая представляет интересы строительных компаний ТОО "Atlant Building KZ" и ТОО "Оливия".
В начале заседания подсудимый Габдуллин с разрешения суда сделал заявление и огласил ходатайства по вопросам, вытекающим после допроса на предыдущем заседании следователя антикоррупционной службы Асета МУХАМЕДИНА.

Читайте также
Зачем подсудимый Габдуллин задавал провокационные вопросы следователю в зале суда

- В связи с тем, что нашей стороне отказано в оглашении показаний судей СМЭС МАЙПАСОВА, КУСПАЕВОЙ и судьи областного суда ЖУАСБЕКОВОЙ, хочу сделать заявление. Трудно представить, что судьи сами напрашиваются на допрос к следователю, который не имел никаких законных основания для их допроса. Тем более, что судьи Майпасов и Жуасбекова были допрошены 11 и 12 февраля 2021 года, то есть до вступления в законную силу постановления от 3 декабря 2020, вынесенного судьёй Майпасовым по иску ТОО "Оливия". Заседание апелляционной коллегии состоялось 17 февраля. Следователь Мухамедин прямо нарушил закон. Неужели следователю можно нарушать Конституцию и законы, допрашивая судей? Сотрудники агентства не имели никаких оперативных данных о причастности Майпасова. Допрос судьи Куспаевой 18 февраля также был незаконным, так как она не имела отношения к делу. При этом в ходе допроса судей следователь задавал прямые вопрос об их "участии в преступных действиях судьи Габдуллина" и утвердительно заявлял, что "судья Габдуллин взял у Кантер-Скрипкиной взятку за положительное решение суда", хотя эти факты ещё не были установлены. Поэтому мы настаиваем на допросе не только этих трёх судей в ходе судебного заседания, но и всех судей СМЭС и оперативника агентства. Ранее нами заявлялись ходатайства по этому вопросу.

Читайте также
Как дочь судьи выбросила во время обыска из окна квартиры пакет с деньгами

Момент, о котором заявил подсудимый Габдуллин весьма интересный. Как известно, любые следственные действия в отношении судей должны санкционироваться Генеральной прокуратурой. Но в данном случае смущает не столько добровольное желание судьи Майпасова и особенно Жуасбековой дать показания следователю под камеру, сколько тот факт, что делали они это до вступления в законную силу постановления суда. Действия следователя очень смахивают на прямое давление на апелляционную коллегию, так как судья Жуасбекова была знакома с материалами дела и 17 февраля ей предстояло вынести решение по нему. И хотя оно выносится коллегиально тремя судьями апелляционной инстанции, но Жуасбекова имеет прямое отношение к делу. Более того, она находилось под подозрением, так как Кантер-Скрипкина передавала денежные средства как раз для решения вопроса на уровне коллегии. Понятно, что своим согласием на допрос судья Жуасбекова сняла подозрения с себя, но имела ли она право принимать участие в следственных действиях? Хуже всего то, что подобная практика влияния на решение суда может легко войти в моду у следователей Антикора. И не будь сейчас под следствием сотрудница ТОО "Оливия", фирма бы непременно использовала этот момент для обжалования постановления по этим мотивам. Да и о независимости судей тоже можно теперь поспорить.

Читайте также
Антикор: негласные следственные действия в отношении судей СМЭС Карагандинской области не проводились

Впрочем, судья Саян АККОЖИН ходатайства отклонил, сославшись, что эти моменты не имеют отношения к материалам дела. Однако сообщил, что допрос судьи Майпасова заявлен стороной обвинения в качестве свидетеля, поэтому огласит его показания в ходе судебного разбирательства. Сам же судья не сможет принять участие в процессе, так как находится в трудовом отпуске и за пределами Казахстана.

После чего Саян Аккожин зачитал показания Майпасова, которые тот дал 11 февраля 2021 года в здании антикоррупционного ведомства:

- Интересовался ли Габдуллин рассматриваемым вами гражданскими делами? – спрашивал следователь.

- Нет не интересовался. Гражданские дела с ним я не обсуждал, - пояснил Майпасов.

- Обращался ли Габдуллин касательно дела ТОО "Оливия"?

- По гражданским делам Габдуллин ко мне не обращался.

- Обращались ли к вам судьи СМЭС в отношении дел ТОО "Оливия" и ТОО "Atlant Building KZ"?

- У нас такое не принято. Никто не обращался.

- Были ли указания со стороны руководства СМЭС и областного суда по делам ТОО "Оливия" и ТОО "Atlant Building KZ"?

Читайте также
Почему судья Габдуллин взял деньги, но хотел их вернуть юристу ТОО "Оливия"

- Таких указаний не было. Решение было принято под моим председательством.

- Общались ли вы с Кантер-Скрипкиной?

- С Кантер-Скрипкиной я не виделся и не разговаривал. Общался только онлайн в ходе процесса.

- В ходе оперативных мероприятий установлено, что Габдуллин взял взятку у Кантер-Скрипкиной с целью принятия необходимого решения для ТОО "Оливии" по конкурсам. Что можете пояснить? Принимали ли вы участие в преступлении судьи Габдуллина?

- Мне ничего не известно об этом.

- Брали ли вы или намеревались брать взятку с ТОО "Оливия" за рассмотрение решения в их пользу? Какую роль играл в этом Габдуллин?

- У меня никогда не было мысли брать у кого-либо взятку, - пояснил следователю на допросе судья Майпасов.

После оглашения показаний, суд приступил к изучению видеозаписи, как несовершеннолетняя дочь судьи Габдуллина сбрасывала в окно пакет, полученный от Кантер-Скрипкиной. На записи видно, как ребёнок открывает окно и протискивает какой-то предмет в щелочку, который застревает на подоконнике. После чего ребёнок рукой подталкивает его, и он падает. Затем падает москитная сетка.

На записи не видно лица ребёнка, так как она сделана в тёмное время суток и при сильном увеличении. В принципе, сторона защиты могла бы использовать этот момент в свою пользу, но важным моментом стали жалюзи на окнах.

После того, как подсудимый Габдуллин отказался что-либо пояснять по записи, судья Аккожин обратил внимание присутствующих на процессе на яркий детский рисунок, нанесённый на жалюзи. Это и выдало принадлежность к квартире подсудимого.

После просмотра записи гособвинитель выдвинул ходатайство о вызове в судебное заседание дочери Габдуллина, которая сбросила пакет в окно. Но судья его отклонил. Более того, сделал прокурору замечание за то, что он в ходе процесса огласил имя несовершеннолетней и поспросил прессу не упоминать имена детей в публикациях.

Затем ряд ходатайств заявил адвокат Василий САДЫКОВ, представляющий интересы подсудимого Габдуллина. В частности, он попросил опросить в судебном заседании и приобщить к делу опросы сокамерников подсудимого по следственному изолятору, которые могут подтвердить факт оказания на него давления со стороны следствия. Также эти моменты согласилась огласить в суде и супруга судьи. Однако, так как она ранее воспользовалась своим законным правом не свидетельствовать в отношении супруга, то суд ходатайство отклонил.

На следующем заседании планируется разрешить ещё несколько вопросов, после чего стороны перейдут к стадии прений.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.