Почему неизбежен рост цен на бензин

7451 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 15 Апр 2021, 19:00

Солидная маржа достаётся не отечественным нефтедобытчикам, не переработчикам, а "серым экспортёрам" топлива в Россию

Цены на бензин – вновь в центре внимания и острых дискуссий в соцсетях, прессе и в парламенте. Неудивительно: с начала года литр топлива самой ходовой марки АИ-92 подорожал со 150 тенге до 168 в Алматы, 172 тенге – в столице и практически до 200 тенге – в Атырау, "нефтяной столице" страны. Там же, в Атырау, кстати, находится один из трех нефтеперерабатывающих заводов. Но он сейчас на ремонте после январского сбоя поставок электроэнергии от KEGOC, который привел к аварийной остановке некоторых технологических установок. Нефтепереработчики обещают закончить восстановительные работы к концу апреля, но глобальной проблемы подорожания бензина это не решит.

Читайте также
На море нефти без бензина

Имея прозрачную границу внутри Таможенного союза с Россией, Казахстан вынужден гармонизировать свои розничные цены с соседом, чтобы избежать перепродажи и дефицита бензина в стране. Всем еще памятны многочасовые очереди на заправках в казахстанских городах осенью 2017 года и вывески "Бензин жоқ" на придорожных АЗС вдоль междугородних трасс. После завершения реконструкции всех трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводов они в состоянии полностью закрывать потребности внутреннего рынка. Но не казахстанского плюс российского. "В последние недели наблюдается существенный рост розничных продаж бензина в приграничных регионах", – комментирует ситуацию Министерство энергетики Казахстана. Объяснение простое: на российских заправках цена литра бензина доходит до 250-270 тенге в пересчете на национальную валюту.

При этом весьма солидная маржа достается не отечественным нефтедобытчикам, не переработчикам, а "серым экспортерам", таскающим топливо в Россию. Специалисты говорят, что количество построенных в последние годы нефтебаз на севере и северо-востоке Казахстана вдоль границы приблизилось уже к числу нефтехранилищ на юге, где плотность населения в разы выше.

Низкие цены на горюче-смазочные материалы всегда де-факто субсидировались недропользователями, отдающими сырье на переработку гораздо дешевле цены экспортных поставок, подчеркивается в сообщении Министерства энергетики. Разница между ценой поставки на отечественный НПЗ и ценой сырой нефти на экспорт составляла год назад около 50 долларов на тонну, сейчас она выросла до 80-130 долларов, в зависимости от конкретного направления. Так, на переработку на Атырауский НПЗ нефть поставляется в диапазоне от 20 до 45 тысяч тенге за тонну, что в пересчете составляет 6,5-15,2 доллара за баррель. При этом на мировом рынке за этот баррель можно выручить больше 60 долларов. Получается, сейчас добывающие компании субсидируют не только казахстанских автолюбителей, но и "серых экспортеров" бензина в Россию.

Читайте также
Куда нас завезёт дешёвый бензин

"Долгосрочно такая ситуация с потерей доходов от реализации нефти при сопутствующем увеличении объемов поставок нефти на внутренний рынок может иметь негативные последствия – снижение инвестиционной привлекательности отрасли и, соответственно, добычи нефти по мере истощения действующих месторождений, снижение экспорта нефти и объемов нефтесервисных работ", – отмечает вице-министр энергетики Асет МАГАУОВ.

Несмотря на то, что Казахстан с первых лет независимости взял курс на строительство рыночной экономики, ряд отраслей десятилетиями регулировался государством во имя поддержки малообеспеченных слоев населения и сохранения социальной стабильности. С 2015 года правительство перестало регулировать цены на бензин, с 2016 года – на дизельное топливо. Было принято решение, что равновесную цену должен сформировать рынок. В случае низких цен внутри страны возникает угроза дефицита из-за перетоков отечественного бензина и дизтоплива на рынки соседних стран, а в случае высоких цен возможен профицит импортного бензина и, как следствие, затоваривание казахстанских нефтебаз отечественным топливом, что вызовет по цепочке снижение объемов переработки на местных заводах.

Понять, какая цена на бензин должна быть без учета влияния субъективных факторов, лишь на основе баланса спроса и предложения, поможет биржа. С 31 марта по 6 апреля текущего года на площадке казахстанской товарной биржи ETS прошли первые в истории торги бензином. За первые шесть торговых сессий цена повысилась на 30%. По итогу последней сессии цена бензина АИ-92 составила от 204 до 213 тысяч тенге за тонну, что составляет от 152 до 159 тенге за литр. И это биржевая цена, без транспортных затрат, расходов и прибыли розничных продавцов. Такая цена – это маркер, к которому будет стремиться рынок, чтобы прийти в равновесие.

Фото: РИА Новости / Константин Михальчевский.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему Бишимбаев с Мусиным и Токтабаевым ночью гуляют по СИЗО
Немного о неприкасаемой группе поддержки экс-министра нацэкономики
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
В ВКО оштрафовали нерасторопных руководителей отделов ЖКХ
Всем им вменялось нарушение обязательств по предоставлению информации
Экс-начальник, мешавший задержать пьяного опера, требует должность в ДВД
Но такое поведение суд не посчитал доблестью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.