Почему нефтяные проекты в Казахстане дороже на треть, чем в Канаде

8546 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 02 Ноя 2020, 09:00

Хорошие новости с нефтяных полей – транснациональный нефтегазовый концерн "Шелл" включил Казахстан в число 9 регионов, где он планирует сосредоточить свою деятельность по добыче нефти и газа в ближайшие годы.

Изменившаяся нефтяная реальность – низкие цены на углеводороды и сжавшийся спрос на энергоресурсы – заставил большинство игроков пересмотреть свою бизнес-стратегию, уйдя со второстепенных проектов и продав неприоритетные активы. "Шелл" не стал исключением, объявив на прошлой неделе, что планирует сосредоточить будущие операции по разведке и добыче на 9 основных направлениях, а нефтеперерабатывающие мощности трансформировать в 6 интегрированных площадок, что является частью программы по развитию низкоуглеродного бизнеса и поддержке денежных потоков.

Итак, компания будет развивать бизнес по добыче нефти и газа в Бразилии, Брунее, Мексиканском заливе, Казахстане, Малайзии, Нигерии, Омане, Пермском бассейне и в британском секторе Северного моря. По заявлению руководства компании, в совокупности эти районы будут генерить более 80% денежного потока компании в области разведки и добычи.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Хотя это решение и внушает оптимизм после заявления годичной давности о том, что "Шелл" уходит из проекта разработки месторождения Хазар в казахстанском секторе Каспийского моря, радоваться рано. Как известно, причиной выхода из проекта называлась его нерентабельность. И это при ценах на нефть в октябре 2019 года в диапозоне 58-62 доллара за баррель. Сегодня цена балансируетниже 40 долларов, а значит, ситуация с возвратом инвестиций только ухудшилась.

"К сожалению, исторически казахстанские проекты демонстрируют гораздо более высокую затратную часть,– говорит председатель концерна "Шелл" в Казахстане Оливье ЛАЗАР. – Отчасти это связано с техническими проблемами, такими как кислые нефть и газ, а также с географическими проблемами, такими как климат и отсутствие морского доступа. Однако, если сравнить с такой страной, как Канада, которая сталкивается с аналогичными проблемами, в Казахстане стоимость оборудования и материалов выше на 37%, проектирование – на 30% по сравнению с Канадой".

В условиях низких цен на нефть конкуренция между нефтедобывающими странами за иностранные инвестиции будет только возрастать. Ситуация в сравнении с первой декадой 2000-х кардинально изменилась: если раньше инвесторы и банкиры наперегонки искали хорошие разведочные проекты, нуждающиеся в финансировании, то теперь правительства ищут деньги, чтобы разведать новые месторождения и начать на них добычу.

Оливье Лазар считает, что "заинтересованным сторонам нефтегазовой отрасли, международным нефтегазовым компаниям и правительству нужно отойти от противостояния последних десятилетий и сконцентрироваться на создании ценности. Нам действительно необходимо работать сообща с целью сокращения бюрократических проволочек при реализации проектов, а также снижения рисков и препятствий для привлечения инвестиций".

А это значит, хотим мы того или нет, правительству придется срочно менять подходы во взаимоотношениях с иностранными инвесторами и реформировать фискальные условия для нефтегазовых проектов. Если, конечно, оно заинтересовано в стабильном притоке нефтедолларов в страну.

Фото: shell.com.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Как районный аким с чиновницей и блогером судился
Он требовал опровергнуть озвученные о нём данные и компенсировать моральные страдания в размере одного тенге
В паводках в Актобе обвинили общественников
Из-за их несогласия несколько лет назад не смогли реализовать проект расчистки русел рек
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.