Почему нефтяные проекты в Казахстане дороже на треть, чем в Канаде

7156 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 02 Ноя 2020, 09:00

Хорошие новости с нефтяных полей – транснациональный нефтегазовый концерн "Шелл" включил Казахстан в число 9 регионов, где он планирует сосредоточить свою деятельность по добыче нефти и газа в ближайшие годы.

Изменившаяся нефтяная реальность – низкие цены на углеводороды и сжавшийся спрос на энергоресурсы – заставил большинство игроков пересмотреть свою бизнес-стратегию, уйдя со второстепенных проектов и продав неприоритетные активы. "Шелл" не стал исключением, объявив на прошлой неделе, что планирует сосредоточить будущие операции по разведке и добыче на 9 основных направлениях, а нефтеперерабатывающие мощности трансформировать в 6 интегрированных площадок, что является частью программы по развитию низкоуглеродного бизнеса и поддержке денежных потоков.

Итак, компания будет развивать бизнес по добыче нефти и газа в Бразилии, Брунее, Мексиканском заливе, Казахстане, Малайзии, Нигерии, Омане, Пермском бассейне и в британском секторе Северного моря. По заявлению руководства компании, в совокупности эти районы будут генерить более 80% денежного потока компании в области разведки и добычи.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Хотя это решение и внушает оптимизм после заявления годичной давности о том, что "Шелл" уходит из проекта разработки месторождения Хазар в казахстанском секторе Каспийского моря, радоваться рано. Как известно, причиной выхода из проекта называлась его нерентабельность. И это при ценах на нефть в октябре 2019 года в диапозоне 58-62 доллара за баррель. Сегодня цена балансируетниже 40 долларов, а значит, ситуация с возвратом инвестиций только ухудшилась.

"К сожалению, исторически казахстанские проекты демонстрируют гораздо более высокую затратную часть,– говорит председатель концерна "Шелл" в Казахстане Оливье ЛАЗАР. – Отчасти это связано с техническими проблемами, такими как кислые нефть и газ, а также с географическими проблемами, такими как климат и отсутствие морского доступа. Однако, если сравнить с такой страной, как Канада, которая сталкивается с аналогичными проблемами, в Казахстане стоимость оборудования и материалов выше на 37%, проектирование – на 30% по сравнению с Канадой".

В условиях низких цен на нефть конкуренция между нефтедобывающими странами за иностранные инвестиции будет только возрастать. Ситуация в сравнении с первой декадой 2000-х кардинально изменилась: если раньше инвесторы и банкиры наперегонки искали хорошие разведочные проекты, нуждающиеся в финансировании, то теперь правительства ищут деньги, чтобы разведать новые месторождения и начать на них добычу.

Оливье Лазар считает, что "заинтересованным сторонам нефтегазовой отрасли, международным нефтегазовым компаниям и правительству нужно отойти от противостояния последних десятилетий и сконцентрироваться на создании ценности. Нам действительно необходимо работать сообща с целью сокращения бюрократических проволочек при реализации проектов, а также снижения рисков и препятствий для привлечения инвестиций".

А это значит, хотим мы того или нет, правительству придется срочно менять подходы во взаимоотношениях с иностранными инвесторами и реформировать фискальные условия для нефтегазовых проектов. Если, конечно, оно заинтересовано в стабильном притоке нефтедолларов в страну.

Фото: shell.com.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного
Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым
Tengri Bank догнала карма
Всегда боялся банков с сакральными названиями
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О нашей самооценке
Когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие
Аресты в Китае: о проблемах в экономике можно только молчать
Лишь очень узкий круг высокопоставленных государственных функционеров КНР располагает реальными данными о финансово-экономическом состоянии страны
Полмиллиарда для брата чиновника на сайте госзакупок
Отдел строительства Аксу заказывает строительство водопроводных сетей для брата руководителя отдела сельского хозяйства Аксу на полмиллиарда тенге
Сага о форсайте отечественной науки
Сколько нужно потратить денег, чтобы определить перспективные направления работы казахстанских учёных
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.