Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

6489 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 15 Ноя 2019, 17:20

Октябрь стал месяцем разочарований в нефтяной отрасли

Объявлено о закрытии сразу двух проектов на Каспийском шельфе. Международный консорциум NorthCaspianOperatingCompany (NCOC)решил не разрабатывать месторождение Каламкас-море, а концерн "Шелл" уйдет с Хазара.

Каламкас-море входит в контрактную территорию Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию, подписанного Казахстаном в ноябре 1997 года с акционерами Северо-Каспийского консорциума (NCOC), и находится недалеко от гигантского месторождения Кашаган. Кашаган уже вышел на этап коммерческой добычи, и несколько лет назад акционеры консорциума занялись подготовкой к разработке Каламкас-море.

В непосредственной близости от него расположено и месторождение Хазар, правами на разработку которого владеет компания "Каспий МеруертыОперейтинг Компани" (КМОК), акционеры которой – "Шелл", "КазМунайГаз" и "Оман Ойл Компани".

Чтобы минимизировать затраты, два консорциума решили объединить усилия и разрабатывать оба месторождения комплексно. Еще в начале сентября текущего года, выступая в Атырау перед президентом страны Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ, управляющий директор NCOC Ричард ХОУВ делился планами предстоящей работы: «Предпочтительной концепцией является совместное освоение с соседним месторождением Хазар компании КМОК по блоку "Жемчужины", – пояснил г-н Хоув. По его словам, это может максимально увеличить рентабельность обеих проектов и позволит обеспечить доходность как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации. Руководитель консорциума сообщил, что извлекаемые запасы двух месторождений составляют 80 млн тонн нефти. "План совместного освоения месторождения будет представлен в следующем квартале. Если министерство энергетики утвердит, то в начале следующего года начнем проектирование", – пообещал Ричард Хоув.

Читайте также
СПК "Сарыарка": дело на 785 миллионов

А уже чуть более месяца спустя, 21 октября ТОО "PSA", курирующее от имени правительства Казахстана все контракты по модели раздела продукции, сообщило, что NCOC заявил об отказе от планов освоения Каламкас-море. Одновременно концерн "Шелл" также уведомил власти Казахстана о выходе из проекта разработки месторождения Хазар, в котором ему принадлежит 55% акций. Решение, по словам инвесторов, связано с низкой рентабельностью этих проектов на фоне высоких капитальных затрат. Как сказал в интервью inbusiness.kz председатель концерна Royal Dutch Shell в Казахстане Оливье ЛАЗАР: "Я не могу назвать точную сумму затраченных нами средств на проект разработки месторождения Хазар, но исчисляется она сотнями миллионов долларов. К сожалению, в нашем портфеле проектов Хазар не был конкурентоспособным, в связи с чем мы приняли такое непростое решение. Оно далось нам очень нелегко".

Получается, что несмотря на проведенную год назад в Казахстане либерализацию налогового режима геологоразведки на шельфе, экономика средних и малых месторождений по-прежнему не выдерживает конкуренции с другими странами.

По сведениям из источников в отрасли, министерство энергетики сейчас ведет переговоры о разработке двух месторождений с заинтересованными инвесторами, в числе которых называются итальянская "Эни" и российский "ЛУКОЙЛ". Тем более что "Шелл" уже инвестировал в геолого-разведочные и сейсмические работы, бурение оценочных скважин на Хазаре порядка 900 млн долларов, и все это будет передано республике на безвозмездной основе, а у "Шелл" спишется на убытки.

Читайте также
Америка сегодня: осла несёт, вдова сама себя сечёт

Но помимо материального дохода, который де-факто получил в итоге Казахстан, есть и имиджевые потери, которые он понес. В начале 2000-х Каспийский шельф пиарился государственными менеджерами в качестве второго Персидского залива, призванного обеспечить процветание страны на уровне Кувейта. В мае 2003 года президентским указом была утверждена Государственная программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря. Как говорилось в ее вводной части, к 2002 году на шельфе выявлено более 120 перспективных структур, которые будут разведаны и освоены в ближайшее время. Целевые показатели программы предусматривали, что уже в 2015 году уровень добычи нефти только с морских месторождений составит в Казахстане 100 млн тонн.

По факту же на сегодняшний день кроме Кашагана, где в прошлом году было добыто 13,2 млн тонн нефти, мы ничего на шельфе не имеем. А сама госпрограмма осенью 2010 года втихую была признана утратившей силу вторым президентским указом.

Как говорит Ашли ШЕРМАН, главный аналитик авторитетной консалтинговой компании Wood Mackenzie, "либо в силу сложной логистики или геологических трудностей, мелководные проекты Казахстана не могут полностью конкурировать с глубоководными проектами в других странах, отличающимися низкими издержками".

Правительство никак не хочет понять, что сейчас, после падения мировых цен на нефть практически в два раза, ситуация на инвестиционном поле кардинально поменялась. Если еще 5-6 лет назад инвесторы конкурировали между собой, пытаясь найти привлекательные проекты в разведке и добыче, то сейчас нефтегазодобывающие страны ищут инвестиции в конкурентной борьбе друг с другом.

Пока этот раунд борьбы мы проиграли.

президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!