Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

5600 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 15 Ноя 2019, 17:20

Октябрь стал месяцем разочарований в нефтяной отрасли

Объявлено о закрытии сразу двух проектов на Каспийском шельфе. Международный консорциум NorthCaspianOperatingCompany (NCOC)решил не разрабатывать месторождение Каламкас-море, а концерн "Шелл" уйдет с Хазара.

Каламкас-море входит в контрактную территорию Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию, подписанного Казахстаном в ноябре 1997 года с акционерами Северо-Каспийского консорциума (NCOC), и находится недалеко от гигантского месторождения Кашаган. Кашаган уже вышел на этап коммерческой добычи, и несколько лет назад акционеры консорциума занялись подготовкой к разработке Каламкас-море.

В непосредственной близости от него расположено и месторождение Хазар, правами на разработку которого владеет компания "Каспий МеруертыОперейтинг Компани" (КМОК), акционеры которой – "Шелл", "КазМунайГаз" и "Оман Ойл Компани".

Чтобы минимизировать затраты, два консорциума решили объединить усилия и разрабатывать оба месторождения комплексно. Еще в начале сентября текущего года, выступая в Атырау перед президентом страны Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ, управляющий директор NCOC Ричард ХОУВ делился планами предстоящей работы: «Предпочтительной концепцией является совместное освоение с соседним месторождением Хазар компании КМОК по блоку "Жемчужины", – пояснил г-н Хоув. По его словам, это может максимально увеличить рентабельность обеих проектов и позволит обеспечить доходность как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации. Руководитель консорциума сообщил, что извлекаемые запасы двух месторождений составляют 80 млн тонн нефти. "План совместного освоения месторождения будет представлен в следующем квартале. Если министерство энергетики утвердит, то в начале следующего года начнем проектирование", – пообещал Ричард Хоув.

Читайте также
СПК "Сарыарка": дело на 785 миллионов

А уже чуть более месяца спустя, 21 октября ТОО "PSA", курирующее от имени правительства Казахстана все контракты по модели раздела продукции, сообщило, что NCOC заявил об отказе от планов освоения Каламкас-море. Одновременно концерн "Шелл" также уведомил власти Казахстана о выходе из проекта разработки месторождения Хазар, в котором ему принадлежит 55% акций. Решение, по словам инвесторов, связано с низкой рентабельностью этих проектов на фоне высоких капитальных затрат. Как сказал в интервью inbusiness.kz председатель концерна Royal Dutch Shell в Казахстане Оливье ЛАЗАР: "Я не могу назвать точную сумму затраченных нами средств на проект разработки месторождения Хазар, но исчисляется она сотнями миллионов долларов. К сожалению, в нашем портфеле проектов Хазар не был конкурентоспособным, в связи с чем мы приняли такое непростое решение. Оно далось нам очень нелегко".

Получается, что несмотря на проведенную год назад в Казахстане либерализацию налогового режима геологоразведки на шельфе, экономика средних и малых месторождений по-прежнему не выдерживает конкуренции с другими странами.

По сведениям из источников в отрасли, министерство энергетики сейчас ведет переговоры о разработке двух месторождений с заинтересованными инвесторами, в числе которых называются итальянская "Эни" и российский "ЛУКОЙЛ". Тем более что "Шелл" уже инвестировал в геолого-разведочные и сейсмические работы, бурение оценочных скважин на Хазаре порядка 900 млн долларов, и все это будет передано республике на безвозмездной основе, а у "Шелл" спишется на убытки.

Читайте также
Америка сегодня: осла несёт, вдова сама себя сечёт

Но помимо материального дохода, который де-факто получил в итоге Казахстан, есть и имиджевые потери, которые он понес. В начале 2000-х Каспийский шельф пиарился государственными менеджерами в качестве второго Персидского залива, призванного обеспечить процветание страны на уровне Кувейта. В мае 2003 года президентским указом была утверждена Государственная программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря. Как говорилось в ее вводной части, к 2002 году на шельфе выявлено более 120 перспективных структур, которые будут разведаны и освоены в ближайшее время. Целевые показатели программы предусматривали, что уже в 2015 году уровень добычи нефти только с морских месторождений составит в Казахстане 100 млн тонн.

По факту же на сегодняшний день кроме Кашагана, где в прошлом году было добыто 13,2 млн тонн нефти, мы ничего на шельфе не имеем. А сама госпрограмма осенью 2010 года втихую была признана утратившей силу вторым президентским указом.

Как говорит Ашли ШЕРМАН, главный аналитик авторитетной консалтинговой компании Wood Mackenzie, "либо в силу сложной логистики или геологических трудностей, мелководные проекты Казахстана не могут полностью конкурировать с глубоководными проектами в других странах, отличающимися низкими издержками".

Правительство никак не хочет понять, что сейчас, после падения мировых цен на нефть практически в два раза, ситуация на инвестиционном поле кардинально поменялась. Если еще 5-6 лет назад инвесторы конкурировали между собой, пытаясь найти привлекательные проекты в разведке и добыче, то сейчас нефтегазодобывающие страны ищут инвестиции в конкурентной борьбе друг с другом.

Пока этот раунд борьбы мы проиграли.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.