От принудительного внедрения планшетов среди чиновников до запрета смартфонов на госслужбе прошло 5 лет
В четверг, 17 марта, министр внутренних дел РК Калмуханбет КАСЫМОВ подтвердил журналистам, что в последней декаде текущего месяца вступит в силу запрет на использование госслужащими мобильных гаджетов на работе, где они проводят большую часть времени.
«Бан на айфоны» в государственных офисах связан с участившимися утечками служебной информации через WhatsApp и социальные сети.
В тот же день запрет дружно поддержали министр энергетики РК Владимир ШКОЛЬНИК и глава Министерства культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, любитель «вкраплений» и противник «острых женских форм» (см. "У вас в роду беременные были?").
Информационная безопасность – дело святое. А святое дело не хитрое. Запретить – и все дела. Вроде бы далеко дошёл прогресс. «Но это не прогресс дошёл, это я дошла», - говорит наша полиция подобно героине мультфильма «Зима в Простоквашино».
Однако прогресс зашёл гораздо дальше, чем представляется Калмуханбету Касымову. Сегодня фото- и видеоинформацию можно передавать не только через смартфоны и планшеты. Я даже говорю не про «умные» вещи – продвинутые холодильники, пылесосы и микроволновки. Достаточно показать служебный документ компьютерному монитору с включённым скайпом – собеседник на другом краю планеты тут же увидит и его, и обстановку в кабинете. В 2014 году в массовую продажу поступили очки Google Glass: с их помощью можно делиться с френдами живой картинкой происходящего вокруг в режиме онлайн.
Думаю, недалёк тот день, когда изобретут контактные линзы с возможностью дистанционной передачи визуальной информации. Моргнул – сфотал, допустим, факт передачи взятки на рабочем месте. Моргнул дважды – включилась видеозапись. Повёл глазами вправо – отправил картинку в WhatsApp, влево – в Instagram с дублированием в Facebook. Закатил шары к потолку – инфа ушла на электронную почту. Опустил очи долу – ролик появился на YouTube. Скосил зенки к носу – и уже одноклассничаешь.
Но тогда под подозрение попадут все моргающие на рабочем месте. А как не моргать – спички в глаза вставлять? Есть ещё вариант – пальцем госслужащих ослеплять. Да жалко ведь их. Ещё жальче главу МВД, которого обязательно обзовут Коля Вырвиглаз. А мы этого допустить не можем.
Остаётся единственный кардинальный выход – вообще отключить в государственных учреждениях интернет. Желательно вместе с электричеством. И вернуться к старым добрым «ундервудам» (имею в виду не героя сериала «Карточный домик», а пишущие машинки Underwood) и пейджерам. Эффективность работы госорганов по сравнению с цифровой эпохой вряд ли существенно снизится. Зато ни один пиксель безнаказанно не пролетит. А информбезопасность вновь окажется на высоте.
…Вспоминаю, как Карим Масимов, ещё в пору первого своего премьерства, насаждал гаджеты среди чиновников. Причём силком – точно Пётр Первый картошку на Руси.
«Для членов правительства в последний раз повторяю, настоятельно прошу – носите с собой планшеты, - убеждал соратников Карим Кажимканович на заседании кабмина в октябре 2010 года. - Я вам отправляю сообщения. Тот, кто мне пишет, он знает, что я сразу же в течение 10 минут отвечаю. От некоторых вот уже третий день не могу получить ответа. Когда-нибудь нарвётесь, в последний раз предупреждаю!»
Причём министров тогда обеспечили планшетами за госсчёт. А они счастья своего сразу не распознали. Вот Масимов и приобщил их на свою голову. (Интересно, он теперь тоже будет сдавать айфон на проходной?)
То есть от начала массового распространения мобильных средств в казённых заведениях РК до запрета их использования там же прошло меньше пяти с половиной лет. Неисповедимы пути прогресса в Казахстане.
Вот я ещё о чём подумал. Если бы, не приведи господь, Стив ДЖОБС, Сергей БРИН и Ларри ПЕЙДЖ изобрели айфон и Google Glass в Казахстане, мы б до сих пор не могли пользоваться этими девайсами. И не только потому, что у нас главный бизнесмен – государство, благодаря которому от идеи новой технологии до её реализации проходят годы, если не десятилетия. Главная причина - эти мобильные устройства не прошли бы экспертизу на информационную безопасность.
Вот почему казахстанские джобсы, брины и пейджи спят и видят не отечественные технопарки, а Кремниевую долину.