У вас в роду беременные были?

6169 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 17 Мар 2016, 11:57

Как министр культуры РК Арыстан Мухамедиулы делал вкрапления и сглаживал острые формы

Сетевое сообщество Казнета вновь раскололось. Еще резче, чем по поводу холестериновой бойни, о чем я писал накануне. На сей раз сабжем раздора стала скульптура юноши и девушки в центре Астаны, установленная еще 11 лет назад. Точнее, аппетитные женские прелести, которые не могут скрыть чересчур облегающие одежды. И до того аппетитные, что нуротановец Талгат ШОЛТАЕВ попытался укрыть их платком.

Одна сторона кричит: это срамота! Вторая резонно возражает, что наличие жопы еще не признак бездуховности.

На днях в непримиримый спор вмешался министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ.

«Нет необходимости прикрывать скульптуру тканью. Можно некоторые вкрапления сделать, - сказал он (цитирую по сообщению tengrinews). - В мировой практике это предусмотрено. Мы сейчас создадим комиссию и обратимся к автору, чтобы он мог сделать некоторые вкрапления или, может, сгладил острые формы и так далее».

У кого-то при слове «культура» рука тянется к кобуре. Министра в таком случае тянет сослаться на мировой опыт и создать комиссию. Это уже на уровне безусловного рефлекса. (Хотя «мировой опыт» говорит об обратном: музеи и парки европейских столиц переполнены обнаженными изваяниями.)

Но прочие слова министра темны и загадочны, словно катрены Мишеля Нострадамуса. Какие «острые формы» он имеет в виду? Формы бронзовой девушки? Но они не остры, а настолько округлы (особенно ее кардашьян), что их хочется не сгладить, а погладить. Может, это сосцы на персях? Тогда как их сглаживать – напильником?

А что означают в данном контексте «вкрапления»? Повторенные дважды, они предстали магическим заклинанием и оказались выше моего понимания.

Но одно понял наверняка. Несмотря на щекотливость темы, речь г-на Мухамедиулы столь целомудренна, что впору вслед за поэтом Вишневским спросить его: у вас в роду беременные были?

«Я творческий человек (кто бы сомневался? – В.Б.). В художественном плане я бы дал высокую оценку. Эта скульптура сделана великолепно. Тем не менее, у нас каждый житель Казахстана имеет свое право и мнение, и мы должны его учитывать. Я думаю, что в будущем наши авторы будут учитывать пожелания горожан». 

Наверное, теперь перед отливкой скульптур будем проводить референдумы по утверждению эскизов. Но как учесть каждое мнение, если мнения разные? Один сосок спилить, второй оставить?

Полночи я провел, силясь постичь сказанное творческим министром и желая дать ему дельный совет. На память пришел опыт одного папы римского, о котором я услышал три года назад в Ватикане.

Пий IX (в миру Джованни Мария, граф Мастай де Феретти), возглавлявший святой престол в XIX веке, был еще целомудреннее казахстанского министра культуры: по долгу службы он блюл целибат. И однажды его до глубины души возмутило неприкрытое достоинство античных скульптур мужского пола. Тогда католический понтифик лично отбил молотком писюны вместе с парными фаберже, а на их место повелел примастрячить фиговые листки.

Но бронза не мрамор, «острые формы» молотком тут не отобьешь. Придется, видимо, все-таки положиться на напильник.

…Мои муки кончились, когда я вдруг вспомнил, что главная доблесть чиновника – умение продолжительное время говорить ртом разные слова ни о чем. Причем с таким интеллигентным видом, чтобы простодушным гражданам вроде меня они казались тайным знанием.

А последняя мысль, посетившая меня перед провалом в сон, была следующей: как бы сгладить вкрапление министра в казахстанскую культуру до его полного оттуда изъятия. Чтобы больше не фраппировал почтеннейшую публику своими откровениями и швейковским прикидом (на снимке). Чтобы его вообще не видно было. Как девичьих прелестей под платком.

?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.