Плетенье чепухи. Часть 21

3479 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 13 Фев 2017, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20.

Из газет: судя по статистике Минобразования Казахстана мы превращаемся в страну ученых. Ежегодно в республике защищается до 500 докторских и 1500 кандидатских диссертаций.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 20

Какие темпы, однако!

Это сколько же у нас будет докторов и кандидатов наук, скажем, через лет двадцать?

Есть опасность, что научными степенями обзаведутся и бараны, и верблюды. Баран – доцент, верблюд – профессор.

Ой, алла-ай!..

* * *

Сколько всякой всячины приходилось на моем веку читать про ад и рай! С раннего детства и поныне, на склоне лет.

А лучше, точнее о том сказал, пожалуй, Омар ХАЙЯМ (1048-1131).

 

«Ад и рай – в небесах», – утверждают ханжи.

Я, в себя заглянув, убедился во лжи:

Ад и рай – не круги во дворце мирозданья,

Ад и рай – это две половины души.

 

Вот вам и вся диалектика, вся мудрость, вся суть мировосприятия.

* * *

Мой друг и коллега, современник Калихан ИСКАК однажды сказал: «Из мусора рождается мусор». Он имел в виду человека. Нечто подобное изрек в древности Лукреций: «Из ничего и не выйдет ничего».

                                                                                                                                        * * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 19

Долг велит сказать несколько слов о книге Алимжана АХМАДИЕВА «Бақыт сенің қолыңда» (изд. «Мерей», 2013).

И вовсе не потому, что автор – генерал-майор, а потому, что знаю его со школьных времен, с аульного детства.

Мы росли в соседних аулах: я в нынешнем селе им. И. Ибраева, он – в Коктереке, на расстоянии 6-7 километров.

Коктерек – славный аул. Рядом река Есиль, озеро, родники, березовые колки, пышный тугай, лесостепь, могучий тополь, упирающийся в небо.

Я охотно и часто бывал в том ауле. Оттуда вышли знатные люди: партийные и советские деятели (А. Ф. ШАЛОВ), благословенные, мудрые старики (НУРКАН, ОМАР, К. ОСПАН), дюжина милицейских работников, писатели-поэты (А. НУРТАЗИН, Е. КОНАРБАЕВ, Ж. НУРКАН), историки (К. КУСАИНОВ), педагоги (Г. КАЛЕНОВА), передовики сельского хозяйства. Всех не перечислю.

И, конечно же, земляки гордятся Алимжаном Ахмадиевым, который дослужился до чина генерал-майора.

Я старше его, кажется, года на три. Помню его воспитанником интерната при казахской средней (единственной в районе) школе. Был он тихий, скромный, послушный, старательный, немного подавленный, как все сироты-интернатовцы.

Ни за что бы не подумал, что из этого малорослого тихони выйдет со временем генерал.

Да и он вряд ли предполагал, что тощий «немыс бала» станет со временем писателем.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 18

Выходит, жили мы с ним в одно время, дышали одним воздухом, ели один хлеб, пили одну воду, учились у одних учителей, играли в одни игры. И чувства, как явствует из его книги, испытывали схожие.

О прошлом худо не говорим, на судьбу не сетуем.

Книга его ярко повествует о излучистом жизненном пути, о становлении личности, об упорстве и настойчивости, о целеустремленности и воле, о чести-достоинстве, о нравственности и порядочности, заложенных и заповеданных предками, о доброте и благодарности к светлым людям, которые исподволь наставляли-направляли наше поколение на праведный путь.

Обо всем этом Алимжан рассказывает просто, доступно, искренне и исповедально. С трогательной любовью повествует о родных и близких, о родном крае, о наставниках и сослуживцах, о супруге, дочери, внуках, находит прочувствованные, проникновенные нежные слова.

Книга выходит за рамки семейного повествования, домашнего очага. Она, думаю, обращена к широкому читателю, к «младшему, незнакомому племени», раскрывает тернистые пути-дорожки подлинного азамата, который добился всего сам, без «волосатой руки» и шальных денег, по крутым ступеням одолел вожделенные вершины.

В этом я вижу предназначение, подспудный пафос его живого автобиографического повествования.

Нет у меня каких-либо серьезных придирок и к русскому переводу, осуществленному Алматом ЖАРЫЛКАСЫМОВЫМ. Он бережно передал доверительную тональность повествования.

Написав эту книгу, генерал, полагаю, сделал доброе дело, и я сердечно говорю: «Оң болсын!».

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 17

Джованни БОКАЧЧО («Декамерон»), оказывается, говорил: «Тот, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает». 

Совет правильный, мудрый.

Я хочу быть здоровым, но отчасти никак не выздоравливаю.

Видимо, на 80-м году жизни это проблематично.

* * *

МОПАССАН прожил всего 43 года. Умер от прогрессивного паралича мозга. За десять лет творчества написал 27 томов прозы, пьес, статей, стихотворений.

Многие мои казахские коллеги в литературе состояли по 50-60 лет, а издали едва 7-8 томов.

Низкая производительность труда. Слишком много времени уходит на той-шоу, интриги и бесбармак.

* * *

Для моих казахских коллег характерна неуемная жажда к званиям, побрякушкам. Иному уже 90 лет, а он все еще домогается «Кахармана» или «Героя».

Бернарду ШОУ предлагали дворянство, титул пэра. Отказался. В 90 лет еле согласился стать почетным гражданином Дублина.

Между прочим, написал 57 пьес. Нашему Дулату И., плодотворному драматургу, еще далеко до этого.

Умер Шоу в 94 года. И согласно завещанию тело его было сожжено, а  прах развеян по саду.

Факт, достойный подражания.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 5

Вот еще пример уникальной продуктивности.

«Архив писателя Артура Конан ДОЙЛЯ – двадцать огромных ящиков – до сих пор не опубликован. Там кладезь информации, в котором письма писателю от У. ЧЕРЧИЛЛЯ, Т. Ф. РУЗВЕЛЬТА, короля Эдуарда VIII и еще много-много чего…» (см. В. М. ЛОМОВ, «Сто великих зарубежных писателей», М., «Вече», 2009, стр. 281).

* * *

Из этой же книги я почерпнул и этот факт: «ТАГОР написал более 3000 песен».

У покойного ТУМАНБАЯ сколько?

Помню, как на одном банкете мы с ним оказались за одним столиком. Шел концерт. И тексты большинства песен принадлежали ему. «Это я написал!»

И все же столько песен, сколько Рабиндранат Тагор, вряд ли написали тридцать самых известных казахских текстовиков.

* * *

Джек ЛОНДОН работал в литературе 20 лет (прожил всего 40). За эти годы создал 400 публицистических произведений, 200 рассказов, 20 романов и 3 пьесы.

Каково?

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 13

Джон ТОЛКИЕН (1892-1973) отличался исключительным даром в постижении языков. Еще в школе он изучал греческий, немецкий, валлийский, готский, древнегерманский, средневековой английский и древнеанглийский, исландский и древнеисландский языки.

В Оксфорде он изучал древнефинский язык.

В лазарете стал учить русский и освежать в памяти испанский и итальянский языки.

С 1920 г. стал преподавать английский в Лидском университете. Его избрали профессором англо-саксонского языка и литературы в Оксфорде.

Поражаешься. По-белому позавидуешь.

* * *

Есть такая странность: многие выдающиеся писатели друг друга не празднуют, не жалуют.

Примеров сколько угодно. На память приходят и Лев ТоОЛСТОЙ, и ДОСТОЕВСКИЙ, и БУНИН, и многие-многие другие. Немало жестких, несправедливых слов – взаимно обидных – было высказано коллегами.

Помню, как Мухтар МАГАУИН печатно высказался как-то о НУРПЕИСОВЕ. Существует мнение, что Абдижамил – классик, корифей, патриарх, что он создал два объемных шедевра – трилогию «Кровь и пот» и дилогию «Последний долг». Книги эти много раз переиздавались и переведены на многие языки мира. А Магауин заявил: «Нурпеисов – писатель средней руки». И еще добавил: «Даже ниже среднего».

Нечто подобное сказал Томас МАНН и об Эрихе РЕМАРКЕ. Весь мир зачитывается романами «На западном фронте без перемен», «Три товарища», «Триумфальная арка», «Время жить и время умирать», а Томас Манн публично объявил их автора «писателем средней руки».

Кстати, Э. М. Ремарк был очень популярен в Советском Союзе.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 11

Писательскую трагедию очень просто выразил РЮНОСКЭ Акутагава:

«То, что стоило бы написать, никак не пишется. То, что мог бы написать, писать не стоит».

Ай, верно!

Старая истина: «Если можешь не писать, не пиши».

* * *

Если бы я был, скажем, просто немец (в смысле германец), я бы, пожалуй, это не педалировал. Но то, что я российский немец (руссланддойче), воспитанный и пригодившийся в Казахстане, для меня существенно и важно. Потому я это неизменно подчеркиваю.

* * *

Умница Петр СВОИК, экономист, кандидат технических наук, дотошно, научно обоснованно доказывает: «Если глава государства сообщает, что пенсии за 15 лет выросли в 10 раз, это означает, что и цены выросли на столько же».

Полагаю, что он прав, ибо приводит разные конкретные расчеты, которые к тому же графически изображает.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 8

У меня свой подход: не научный, а житейский. Как только Елбасы объявляет народу, что увеличивает пенсию, скажем, на 10 процентов, лихачи на базаре и расторопные коммунальщики тотчас поднимают цены на 20-30%.

Если лет пять назад моя жена, прихватив одну тысячу тенгушек, смело ехала на базар, то ныне без 7-8 тысяч в кармане она и из дому не выходит. Еще можно сравнить квитанции за комуслуги последних лет. Пенсия за реальными ценами никак не угонится. Даже баш на баш не получается.

Фото со страницы Каната ТАСИБЕКОВА в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» Бельгера и сборник рассказов Турсунова «Мелочи жизни» продаются в магазинах «Меломан» и MARWIN.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.