От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте

24317 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 15 Авг 2017, 10:00

Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Арест Гульнары Каримовой - урок для нашей элиты».

Читайте также
Статистика по-казахстански: количество баранов и граждан в стране сравнялось

Сбитый прицел

Региональный советник и главный статистик Европейской экономической комиссии ООН Стивен ВЕЙЛ выступил с рекомендацией отделить комитет по статистике от Министерства национальной экономики РК, в которое комитет вошел в 2014 году после реорганизации Агентства РК по статистике.

Г-н Вейл напомнил, что, согласно основополагающим принципам официальной статистики ООН, национальное статистическое агентство должно быть независимым органом.

Идея вполне здравая. Так как независимость такого рода оставляет меньше соблазна притягивать те или иные цифры за уши или же, наоборот, искусственно преуменьшать неприятные финансово-экономические показатели.

Тем более что доверие к официальной статистике в Казахстане всегда было, мягко говоря, не очень высоким. Еще хуже, когда госструктуры в большинстве своем работают вслепую, так как часто оперируют разными статданными.

Это говорит о том, что между бюрократическим аппаратом и внешней средой совсем не работает петля обратной связи, в том числе на основе надежных статистических данных по всем направлениям.

Помнится, еще в 2014 году, в ходе своего выступления в сенате, глава Счетного комитета РК публично заявил о том, что  данные правительства и СК по неосвоенным средствам разнятся. Но так было до него и будет после.

Кстати, весной этого года ряд финансистов и экономистов впервые потребовали от правительства навести порядок в комитете по статистике РК. Они подвергли серьезному сомнению статданные, на которые опирается правительство Казахстана. По мнению экспертов, официальная статистика в стране не отражает реального положения дел.

Читайте также
Валовый внешний долг Казахстана превысил ВВП страны

В частности, ошибки были выявлены в оценке уровня ВВП и других индикаторов, которые искажают данные о доходах и убытках как всей экономики, так и населения.

Также идет постоянное завышение объемов ВВП, и параллельно занижается уровень безработицы. В том числе и потому, что  наши чиновники уже давно придумали интересную дефиницию, которая также входит в официальную статистику, но чтобы скрыть гораздо более серьезные цифры по скрытой безработице.

Речь идет о так называемых «самозанятых», которых, по официальным данным, около 2,2 миллиона человек.

Кроме того, вопросы вызывает адекватность размеров трансферов из Нацфонда на поддержку госпрограмм, точность формирования доходов и расходов госбюджета, неверная оценка денежных доходов населения и т. д.

Было выражено недоверие и к официальной статистике Нацбанка, согласно которой, например, значительно снизился процент проблемных кредитов в казахстанских банках второго уровня.

Эксперты выделили четыре основные проблемы госстатистики.

Во-первых, еще раньше, чем аналитики Европейской экономической комиссии ООН, они указали на отсутствие у комитета по статистике РК независимости.

Читайте также
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку

Во-вторых, отметили недостаточное финансирование статистической службы.

В-третьих, обратили внимание на отсутствие так называемой «длинной статистической базы» всех компонентов ВВП, которая позволяет анализировать развитие экономики с начала 90-х годов.

«Длинная» динамика показателей также помогла бы оценивать эффективность политических решений с позиции достижения целевых экономических индикаторов.

В условиях очень удобного для наших чиновников номенклатурного «склероза» это действительно помогало бы выявлять реальные, а не мифические успехи или провалы в многолетних программах развития, когда уже забываются те, кто их разрабатывал и принимал.

В-четвертых, позиция казахстанских и зарубежных экспертов совпала также в том, что те и другие сделали акцент на необходимость повышения уровня квалификации специалистов в сфере официальной статистики. 

Глухой, немой и слепой

Конечно, «наверху» тоже стали осознавать опасность «розовых очков» на носах чиновников.

Еще в ноябре 2015 года председатель партии «Ак жол» и мажилисмен Азат ПЕРУАШЕВ заявил, что статистика тогда еще существовавшего Минздравсоцразвития сильно отличается от данных международных организаций, в частности, по материнской смертности и некоторым заболеваниям.

Читайте также
Как считают "экспонавтов"

Как сказал депутат, причиной значительного расхождения в цифрах является несовершенство методики расчетов в министерстве, которая позволяет приукрашивать реальную ситуацию.

Хотя это давняя болезнь практически всех госструктур - где-то что-то недоговаривать или преувеличивать. В результате разные ведомства оперируют разными цифрами по одной проблематике.

Восемь лет назад, в 2009 году, мажилис принял в работу законопроект, запрещающий акиматам вмешиваться в формирование статданных, на основе которых работают министерства. Но воз и ныне там.

На всех уровнях отбора информации, поступающей снизу, до сих пор происходит ее искажение, виртуализация в сторону «позитивизации» событий, процессов и результатов.

В свою очередь, в обратном направлении идет информация, которая не всегда адекватно отражает существующее положение вещей. 

В итоге глухой общается с немым, а вести этих двоих вперед собирается слепой.

Читайте также
Багдат Мусин подчистил страновой рейтинг по суицидам

Зависимая «независимость»

Термин «статистика» ввел в науку в 1746 году немецкий ученый Готфрид АХЕНВАЛЛЬ, предложив заменить этим словом название курса «государствоведение» в университетах Германии.

И в переводе с латинского «статистика» обозначало «состояние дел».

То есть изначально предполагалось, что статистика является важным элементом в системе госуправления с точки зрения повышения его эффективности.

Но только при условии реальной оценки состояния дел в стране со стороны тех, кто считает себя государственником. А вот наличие огромного количества временщиков на государственных постах явно противоречит необходимости иметь более или менее объективную статистику.

Временщик - заложник красивых цифр, а не конкретных результатов, за которые надо нести ответственность.

Его вообще не интересует конечный результат, до которого он может и не досидеть. Главное - освоить бюджетные деньги и отчитаться по бумагам, а не по делам.

Дальше - хоть трава не расти. В нашей Системе не любят гонцов с плохими новостями. Более популярен наигранный оптимизм. В том числе и там, где пора хвататься руками за голову.

Но если система госуправления неэффективна в целом, то как могут быть эффективны отдельные ее элементы, в том числе и официальная статистика, которая лишь инструмент в руках чиновников? И отсутствие самостоятельной позиции у комитета по статистике - это лишь один из индикаторов иллюзии «независимости» других элементов казахстанской экономической и политической системы, которые больше играют роль «свадебных генералов».

С таким же успехом можно требовать большей независимости для парламента, который так и не избавился от давнего амплуа «нотариальной конторы» правительства и АП. И, как статистическая служба, не выполняет своей функции с точки зрения адекватного реагирования на происходящие события.

Читайте также
«Мертвые души» казахстанской онкологии

Также вполне обоснованными выглядят предложения дать больше самостоятельности политическим партиям, который должны попадать в парламент не по разнарядке сверху, а по итогам реальной конкурентной борьбы.

А в регионах вместо маслихатов, приседающих перед властью, должны, наконец, появиться самостоятельные органы местного самоуправления.

Этот список можно продолжать долго.

Поэтому было бы чересчур оптимистичным рассчитывать на то, что одно лишь изменение статуса комитета по статистике РК - согласно «основополагающим принципам официальной статистики ООН» - сразу улучшит работу госаппарата.

Там менять надо не только сдутое колесо, а весь движок, который всё чаще работает вхолостую.   

Иллюстрация: masterok.livejournal.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.