От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте

23978 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 15 Авг 2017, 10:00

Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Арест Гульнары Каримовой - урок для нашей элиты».

Читайте также
Статистика по-казахстански: количество баранов и граждан в стране сравнялось

Сбитый прицел

Региональный советник и главный статистик Европейской экономической комиссии ООН Стивен ВЕЙЛ выступил с рекомендацией отделить комитет по статистике от Министерства национальной экономики РК, в которое комитет вошел в 2014 году после реорганизации Агентства РК по статистике.

Г-н Вейл напомнил, что, согласно основополагающим принципам официальной статистики ООН, национальное статистическое агентство должно быть независимым органом.

Идея вполне здравая. Так как независимость такого рода оставляет меньше соблазна притягивать те или иные цифры за уши или же, наоборот, искусственно преуменьшать неприятные финансово-экономические показатели.

Тем более что доверие к официальной статистике в Казахстане всегда было, мягко говоря, не очень высоким. Еще хуже, когда госструктуры в большинстве своем работают вслепую, так как часто оперируют разными статданными.

Это говорит о том, что между бюрократическим аппаратом и внешней средой совсем не работает петля обратной связи, в том числе на основе надежных статистических данных по всем направлениям.

Помнится, еще в 2014 году, в ходе своего выступления в сенате, глава Счетного комитета РК публично заявил о том, что  данные правительства и СК по неосвоенным средствам разнятся. Но так было до него и будет после.

Кстати, весной этого года ряд финансистов и экономистов впервые потребовали от правительства навести порядок в комитете по статистике РК. Они подвергли серьезному сомнению статданные, на которые опирается правительство Казахстана. По мнению экспертов, официальная статистика в стране не отражает реального положения дел.

Читайте также
Валовый внешний долг Казахстана превысил ВВП страны

В частности, ошибки были выявлены в оценке уровня ВВП и других индикаторов, которые искажают данные о доходах и убытках как всей экономики, так и населения.

Также идет постоянное завышение объемов ВВП, и параллельно занижается уровень безработицы. В том числе и потому, что  наши чиновники уже давно придумали интересную дефиницию, которая также входит в официальную статистику, но чтобы скрыть гораздо более серьезные цифры по скрытой безработице.

Речь идет о так называемых «самозанятых», которых, по официальным данным, около 2,2 миллиона человек.

Кроме того, вопросы вызывает адекватность размеров трансферов из Нацфонда на поддержку госпрограмм, точность формирования доходов и расходов госбюджета, неверная оценка денежных доходов населения и т. д.

Было выражено недоверие и к официальной статистике Нацбанка, согласно которой, например, значительно снизился процент проблемных кредитов в казахстанских банках второго уровня.

Эксперты выделили четыре основные проблемы госстатистики.

Во-первых, еще раньше, чем аналитики Европейской экономической комиссии ООН, они указали на отсутствие у комитета по статистике РК независимости.

Читайте также
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку

Во-вторых, отметили недостаточное финансирование статистической службы.

В-третьих, обратили внимание на отсутствие так называемой «длинной статистической базы» всех компонентов ВВП, которая позволяет анализировать развитие экономики с начала 90-х годов.

«Длинная» динамика показателей также помогла бы оценивать эффективность политических решений с позиции достижения целевых экономических индикаторов.

В условиях очень удобного для наших чиновников номенклатурного «склероза» это действительно помогало бы выявлять реальные, а не мифические успехи или провалы в многолетних программах развития, когда уже забываются те, кто их разрабатывал и принимал.

В-четвертых, позиция казахстанских и зарубежных экспертов совпала также в том, что те и другие сделали акцент на необходимость повышения уровня квалификации специалистов в сфере официальной статистики. 

Глухой, немой и слепой

Конечно, «наверху» тоже стали осознавать опасность «розовых очков» на носах чиновников.

Еще в ноябре 2015 года председатель партии «Ак жол» и мажилисмен Азат ПЕРУАШЕВ заявил, что статистика тогда еще существовавшего Минздравсоцразвития сильно отличается от данных международных организаций, в частности, по материнской смертности и некоторым заболеваниям.

Читайте также
Как считают "экспонавтов"

Как сказал депутат, причиной значительного расхождения в цифрах является несовершенство методики расчетов в министерстве, которая позволяет приукрашивать реальную ситуацию.

Хотя это давняя болезнь практически всех госструктур - где-то что-то недоговаривать или преувеличивать. В результате разные ведомства оперируют разными цифрами по одной проблематике.

Восемь лет назад, в 2009 году, мажилис принял в работу законопроект, запрещающий акиматам вмешиваться в формирование статданных, на основе которых работают министерства. Но воз и ныне там.

На всех уровнях отбора информации, поступающей снизу, до сих пор происходит ее искажение, виртуализация в сторону «позитивизации» событий, процессов и результатов.

В свою очередь, в обратном направлении идет информация, которая не всегда адекватно отражает существующее положение вещей. 

В итоге глухой общается с немым, а вести этих двоих вперед собирается слепой.

Читайте также
Багдат Мусин подчистил страновой рейтинг по суицидам

Зависимая «независимость»

Термин «статистика» ввел в науку в 1746 году немецкий ученый Готфрид АХЕНВАЛЛЬ, предложив заменить этим словом название курса «государствоведение» в университетах Германии.

И в переводе с латинского «статистика» обозначало «состояние дел».

То есть изначально предполагалось, что статистика является важным элементом в системе госуправления с точки зрения повышения его эффективности.

Но только при условии реальной оценки состояния дел в стране со стороны тех, кто считает себя государственником. А вот наличие огромного количества временщиков на государственных постах явно противоречит необходимости иметь более или менее объективную статистику.

Временщик - заложник красивых цифр, а не конкретных результатов, за которые надо нести ответственность.

Его вообще не интересует конечный результат, до которого он может и не досидеть. Главное - освоить бюджетные деньги и отчитаться по бумагам, а не по делам.

Дальше - хоть трава не расти. В нашей Системе не любят гонцов с плохими новостями. Более популярен наигранный оптимизм. В том числе и там, где пора хвататься руками за голову.

Но если система госуправления неэффективна в целом, то как могут быть эффективны отдельные ее элементы, в том числе и официальная статистика, которая лишь инструмент в руках чиновников? И отсутствие самостоятельной позиции у комитета по статистике - это лишь один из индикаторов иллюзии «независимости» других элементов казахстанской экономической и политической системы, которые больше играют роль «свадебных генералов».

С таким же успехом можно требовать большей независимости для парламента, который так и не избавился от давнего амплуа «нотариальной конторы» правительства и АП. И, как статистическая служба, не выполняет своей функции с точки зрения адекватного реагирования на происходящие события.

Читайте также
«Мертвые души» казахстанской онкологии

Также вполне обоснованными выглядят предложения дать больше самостоятельности политическим партиям, который должны попадать в парламент не по разнарядке сверху, а по итогам реальной конкурентной борьбы.

А в регионах вместо маслихатов, приседающих перед властью, должны, наконец, появиться самостоятельные органы местного самоуправления.

Этот список можно продолжать долго.

Поэтому было бы чересчур оптимистичным рассчитывать на то, что одно лишь изменение статуса комитета по статистике РК - согласно «основополагающим принципам официальной статистики ООН» - сразу улучшит работу госаппарата.

Там менять надо не только сдутое колесо, а весь движок, который всё чаще работает вхолостую.   

Иллюстрация: masterok.livejournal.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru