Модернизация производства породит безработицу?

23482 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 29 Июл 2017, 12:40

Премьер-министр Сагинтаев указал акиму Карагандинской области Кошанову на подводные камни модернизации (видео)

В пятницу, 28 июля, во время рабочей поездки премьер-министра Бауыржана САГИНТАЕВА в Караганде прошло совещание по вопросам модернизации промышленных предприятий Казахстана.

Читайте также
Алаверды от карагандинских бизнесменов

Неизбежность цифровизации

Первым доклад делал аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ, который сообщил, что в регионе разработали дорожную карту технологической модернизации региона, в которую включили ряд мероприятий по созданию благоприятных условий для обновления технологий и роста производительности труда.

- Мы понимаем, что процесс модернизации напрямую зависит от привлечения инвестиций и сотрудничества с международными компаниями. В этом году в области в рамках модернизации производств запланировано инвестировать порядка 200 миллиардов тенге, - отметил г-н Кошанов. - Мы видим большую перспективу технологической модернизации экономики региона в привлечении иностранных инвестиций, и здесь мы ведем активную работу по привлечению транснациональных компаний.

Для стимулирования процесса технологической модернизации в Караганде планируется создание и развитие регионального офиса инноваций. По словам акима, в результате реализации дорожной карты технологической модернизации к концу 2017 года объем промышленного производства впервые достигнет отметки 2 триллиона тенге, а объем несырьевого экспорта области к концу года составит 3 миллиарда долларов.

Головная боль акима

Читайте также
О чем молчит «Даму»

Затем доклады о том, как намерены в ближайшие годы оцифровываться, сделали первые руководители крупнейших промышленных гигантов. Все как один рапортовали о том, что эра новых технологий успешно осваивается на всех уровнях – от бухгалтерии до непосредственно рабочих цехов и карьеров. В тесном зале совещания от стен то и дело отскакивали фразы «цифровой рудник», «цифровая шахта», «облачный сервис». А заодно каждый, пользуясь случаем, просил у г-на Сагинтаева решить какую-то наиболее важную для их бизнеса проблему: кому-то вагонов не хватает, кому-то надо бы дать налоговые преференции, кому-то поставки газа подешевле. 

Лишь председатель наблюдательного совета ERG Алдияр КАЗТАЕВ, делая доклад о Шубаркульском угольном разрезе, отметил, что существуют определённые риски:

- В результате модернизации и цифровизации производства будет создано порядка 1750 новых рабочих мест, увеличено производство кокса на несколько миллионов тонн. Однако, если для данной продукции не будет обеспечен устойчивый рынок сбыта, существует риск увольнения 6000 работников.

Этот момент особо отметил премьер, когда дошла очередь до обсуждения докладов.

- Никто, в отличие от г-на Казтаева, не просчитал риски. Предприятиям, которые проведут модернизацию, мы должны будем сказать спасибо. Они благодаря этому выйдут на новые рынке, обеспечат поступление налогов. А что будет с людьми, которые станут безработными? – отметил г-н Сагинтаев.

Читайте также
Прозрение Калона

А поскольку большинство предприятий промышленных гигантов находится в Карагандинской области, то премьер-министр напомнил акиму области Ерлану Кошанову о персональной ответственности за регион.

- Ерлан Жаканович, вы головой отвечаете за свою область! В вашем докладе тоже ничего не прозвучало о сокращении рабочих мест. Не только на «Казахмысе» или «АрселорМиттале», а на всех предприятиях. Куда пойдут люди? Если, например, «Арселор» применит новые технологии, модернизируется, то понятно, что в процессе будут высвобождаться люди. Они же не виноваты, что работали на предприятии, где происходит модернизация. Куда направить высвободившихся работников? Это головная боль не предприятия, а акимата, - сказал премьер.

Объяснил на «айфоне»

Ну а какая же цифровизация и модернизация без кадров?

В ближайшее время в стране будет проведена ревизия всех учебных программ. Те, которые не имеют перспектив и не гарантируют трудоустройство студентов после получения диплома, будут лишены поддержки государства. Руководству колледжей и вузов придётся засесть на написание новых учебных программ, соответствующих веяниям времени. Даже менеджер без знания IT-технологий будет не востребован на рынке труда.

- Все мы знаем, как быстро появлялся пятый, шестой, седьмой «айфон». Каждый раз покупая новый, мы тратим один-два дня, чтобы освоится к усовершенствованию и полноценно использовать гаджет. Также должно быть и с кадрами на предприятиях: два-три месяца на переобучение и работник должен без труда осваивать новую технологию, - отметил г-н Сагинтаев.

А для обучения молодых кадров государство планирует ввести плату за наставника. То есть мастеру производства будут доплачивать за то, что он передаст часть своего опыта студентам.

Как сообщил премьер-министру аким области, в Караганде ведется набор детей в первую школу IT-компетенций, а в половине школ области уже открыты лаборатории робототехники.

От модернизации производства – к модернизации сознания

Сразу после совещания г-ну Сагинтаеву устроили экскурсии на новый хлебзавод «Сарыарка Нан» и молочную фабрику «Натиже», где он ознакомился с высокими технологиям производства продуктов питания. На выходных любой карагандинец сможет приобрести булки и айран, которые лично осмотрел премьер-министр.

Правда, совсем недавно, в середине июня, Комитета по защите прав потребителей обнаружил у 14 производителей молочной продукции растительные жиры вместо животных. В этом списке была продукция и молочной фабрики «Натиже». Так что модернизация там пошла немного иным путём.

А пока высокие гости решали проблемы модернизации производства, в регионе активно шла модернизация общественного сознания. В связи с визитом премьера было отменена конференция профсоюзов стального и угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау», на которой лидеры трудовых коллективов должны были обсудить и выдвинуть требования к работодателю по повышению заработной платы. А в соцсетях появилось видео, как полностью модернизировавший своё сознание сотрудник полиции с применением силы вышвыривает из одного из супермаркетов Темиртау мужчину только из-за того, что он припарковался у входа во время визита особо охраняемого лицо. А пытавшегося снять инцидент на видео молодого человека охрана с таким же модернизированным сознанием этого супермаркета наоборот, не выпускает из здания.

Так и живём.

Читайте также
Куда уплывает асфальт по весне?

P.S. Пока готовился материал, на размещённое в Facebook видео с действия сотрудника полиции отреагировал прокурор Темиртау Арман АХАНОВ, который написал в комментарии: «По данному факту в адрес начальника ДВД Карагандинской области сегодня мною направлено поручение о проведении проверки в отношении сотрудника, снятого на видео. О результатах сообщу дополнительно». Вот что на деле означает владение цифровыми технологиями.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.