Мы прошли климатическую точку невозврата

34068 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Пятница, 09 Июл 2021, 14:35

Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники

Мы, судя по всему, прошли свою климатическую точку невозврата. Дальше может быть только хуже.

В Казахстане на западе страны из-за засухи гибнет скот. Прогнозируют в июле экстремальную засуху еще в нескольких регионах.

Читайте также
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом

В это время также звучат тревожные заявления о том, что поступаемой из Урала воды будет скоро недостаточно для полноценного водоснабжения Западного Казахстана.

В научном журнале "Communications Earth & Environment" появились прогнозы ученых, о том, что до конца XXI века уровень Каспийского моря может уменьшиться на 9–18 метров из-за снижения количества воды в реках, впадающих в него.

Озеру Балхаш также может грозить обмеление в связи с увлечением водозабора из трансграничных рек со стороны Китая в СУАР.

В связи с низкими показателями накопленной воды в Токтогульском водохранилище в Кыргызстане, маловодье наблюдается и в Кызылординской области. В это время в самом Кыргызстане фермеры митингуют из-за засухи, в том числе по причине спуска воды из Токтогульского водохранилища в Казахстан и Узбекистан в обмен на электричество.

В Узбекистане жители Самаркандской и Навоийской областей столкнулись с дефицитом воды из-за снижения уровня грунтовых вод.

В Таджикистане из-за засухи идет активное опустынивание пастбищ и других сельхозземель.

В Туркменистане в третьей декаде мая 2021 года уровень воды в Амурдарье оказался на 24,5% ниже, чем в аналогичный период 2019 года, и на 16,4% ниже, чем в маловодном 2020 году.

Читайте также
Зацветет ли сакура в Центральной Азии?

Но настоящая катастрофа начнется, когда таяние ледников приведет к еще большему сокращению водных ресурсов Центральной Азии. И, как ни печально, но призыв "Сэкономь воду для своих детей!", введение водосберегающих технологий (как это давно сделали некоторые страны) уже вряд ли поможет. Это может лишь оттянуть, но вряд ли остановить уже запущенный эффект домино, который будет влиять на рост бедности, продовольственную безопасность, здравоохранение и появление новых заболеваний, на миграционные потоки и ужесточение конкуренции за водные ресурсы в регионе. А все вместе на политическую и экономическую стабильность в Казахстане. Если использовать определение известного специалиста по коммуникациям Сэма БЛЭКА, то речь идет о проблемах из категории: "Известное – неизвестное", когда известно, что тот или иной кризис, в принципе, возможен, но пока неизвестно, когда именно он произойдет.

Кстати, в августе 2020 года, когда мы провели экспертный опрос по антикризисному менеджменту. Один из вопросов касался возможных кризисных ситуаций, которые могут возникнуть в Казахстане в будущем и которые окажут серьезный негативный эффект на социально-экономическую и политическую ситуацию в стране. И в глаза бросилось то, что из семи выделенных рисков несколько имели прямое отношение к экологическим рискам. Например, на втором месте оказался дефицит воды, который может привести к военным конфликтам с соседними странами. Недавний пограничный вооруженный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном, в том числе был связан с доступом к источникам воды. На пятом месте стояло – глобальное потепление и климатические изменения. А на седьмом месте оказалась угроза появления экологических беженцев.

Читайте также
Из-за прорыва водопровода в Алматинской области произошёл оползень

Все это указывает на то, что на государственном уровне давно уже пора менять весь механизм разработки стратегических программ развития страны с акцентом на возможные экологические риски и угрозы. Насколько известно, в наше национальное законодательство уже включены нормы по адаптации к изменению климата, чтобы учитывать климатические риски. Но сделали это слишком поздно. Тем более неизвестно, как на практике будут бороться с минимизаций этих самых рисков, так как у нас бумажный вариант "светлого" настоящего и будущего часто не совпадает с реальной жизнью. И в случае с Казахстаном давно надо ввести новый вид кризиса, когда, даже если известно, какие будущие кризисы нас ждут, но неизвестно, как успешно будет к ним готовиться власть и как эффективно она станет нейтрализовать все негативные последствия в случае их возникновения в стране.

Источникстраница Досыма Сатпаева в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Sputnik / Ляля Лилова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.