Модернизация Казахстана. Часть 2. Под властью аульных и волостных старшин

22671 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 04 Июн 2016, 09:00

Ratel.kz по субботам публикует монографию Жараса Ахметова о модернизации Казахстана. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вторую часть работы известного экономиста и нашего постоянного автора

На снимке: представители казахской элиты. XIX век.

Читайте здесь «Модернизация Казахстана. Часть 1. В составе Российской империи».

Империя не спешила определять административное устройство жизни казахов. Сначала она в 1817 – 1819 годах отменила институт ханства на подвластных ей территориях. Затем, уже в 1822 и 1824 годах, были приняты первые регламентирующие документы: «Устав о сибирских киргизах» и «Устав об оренбургских киргизах». По мере расширения российских владений в казахской степи издавались всё новые и новые документы, пока в 1891 году не было принято «Степное положение», действовавшее до революции.

В итоге, с 1899-го по 1918 год, Казахстан был разделен на пять областей: Уральскую, Тургайскую, Акмолинскую, Семипалатинскую, Семиреченскую и Сырдарьинскую. Последняя состояла из территории современных Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской областей и части современного Узбекистана, включая Ташкент.

Акмолинская и Семипалатинская области входили в состав Степного генерал-губернаторства, учрежденного 18 мая 1882 года. Сырдарьинская и Семиреченская (входившая до 1899 года в состав Степного генерал-губернаторства) области находились в Туркестанском генерал-губернаторстве. Уральская и Тургайская области относились к ведению министерства внутренних дел.

Иначе говоря, Казахстан оказался поделен между двумя генерал-губернаторствами (плюс две отдельные области) и двумя министерствами – военным и внутренних дел. Естественно, это порождало неудобства в управлении, так как Российская империя славилась своими межведомственными конфликтами.

Наконец, как писал Иван КРАФТ, в то время старший советник Тургайского областного управления, такое положение дел укореняло в местном населении мысль о том, что применяемые установления непрочны и подвержены переменам - в зависимости от изменений в личном составе администрации.

Как тут не вспомнить роман Льва ТОЛСТОГО «Анна Каренина». Среди многих сюжетных линий в нём рассказывалось и о перипетиях служебной карьеры Алексея Александровича КАРЕНИНА, как раз занимавшегося делами национальных окраин. На всякий случай напомню, если кто подзабыл, что Каренин больше занимался борьбой с идеями «враждебного» министерства, чем реальными нуждами территорий, оказавшихся в его попечении. В итоге же страдало дело.

Кто-то, подобный Каренину, решая вопрос администрирования жизни казахов, провел в жизнь решения, впоследствии ужаснувшие самих российских бюрократов.

Решения эти касаются устройства администрации на низовом уровне. Дело в том, что казахи, согласно ст. 55 «Степного положения», были объединены в аульные общества, которые, в свою очередь, объединялись в рамках одного уезда в волостные общества. Заведовали аулами аульные старшины, избиравшиеся на аульных сходах, волостями же руководили волостные управители, так же избиравшиеся, но уже выборными представителями от аульных обществ.

На первый взгляд - ничего особенного, даже вполне себе демократично. Но это если не учесть одного нюанса – аульные общества образовывались не на основе сложившихся родовых и семейных отношений казахов, что было признано российскими бюрократами неудобным. Удобным же они посчитали образование аульных и волостных обществ по числу кибитковладельцев: от 100 до 200 для аульных обществ, от 1000 до 2000 - для волостных обществ.

Приведу комментарий Ивана Крафта к статье 55 «Степного положения»: «Введение этих общих оснований общественного управления кочевников сопровождалось весьма важными последствиями. Так как вновь установленные административные деления не соответствовали группировке киргизов в общины по родовым отношениям, то те из прежних родовых групп, численность которых значительно превышала 2000 кибиток, должны были распасться на части, отходя в разные волости, мелкие же роды – соединиться с другими, чтобы составить волости установленных размеров. Таким образом, значение родовых связей и влияние родоначальников были ослаблены. Важнейшие права в делах народного самоуправления – распределение поземельных угодий, разбор поземельных споров, раскладка податей и повинностей и вообще составление всякого рода общественных приговоров – перешли к волостным и аульным выборным. Естественно было ожидать, что уважаемые народом люди охотно явятся представителями общества в качестве выборных, чтобы принимать непосредственное участие в решении столь важных дел; в действительности, однако, оказалось совершенно противное (выделено мной – Ж.А.). Местные начальства почти единогласно утверждали, <…> что в выборные от общества попадали люди, не пользующиеся доверием и уважением народа, не сознающие интересов общественных и служивших не больше, как орудием влиятельных и богатых однообщественников. Оттого отправление обязанностей, возложенных на волостные и аульные съезды, происходило крайне неправильно, общественные дела решались нередко с явным нарушением справедливости, а во время выборов в должности происходила борьба партий, проявлявшаяся в подкупах выборных, интригах, ложных доносах и т.п.».

Различные источники указывают, что расходы претендента на должность выборного управителя колебались от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. И это при том, что волостной исправитель избирался на три года и его жалование составляло от 300 до 500 рублей в год.

За счет чего же покрывал волостной управитель свои гигантские расходы на избирательную компанию?

В первую очередь и в основном за счет незаконных сделок с землей. Вот как об этом докладывал советник Акмолинского областного правления Т. И. ТИХОНОВ:

«Заручившись подложным приговором никогда не собиравшегося схода (что очень легко сделать при всеобщей продажности управителя, писаря и аульного), юркий делец сдает чужую землю в аренду на законном основании. Выбирается земля мирного скотовода, который никогда не ездил в город, не знает ни суда, ни уездного начальника, () отдается в аренду тоже влиятельному дельцу, который совместно со своим товарищем эксплуатирует противоречие писаного закона с обычаем».

Полученная таким незаконным образом земля, как правило, сдавалась в аренду переселенцам из европейских губерний за денежную плату или, что происходило чаще, долю урожая.

Другим видом доходов волостных управителей были злоупотребления с распределением налоговой нагрузки. Согласно ст. 145 «Степного положения», налоговое бремя распределялось пропорционально благосостоянию налогоплательщиков. На деле же волей писаря, состоявшего при волостном управителе, налоговая повинность распределялась так, что она в основном ложилась на плечи бедняков и середняков. За что волостной управитель вместе с писарем получали соответствующую мзду.

Не чурался налоговых махинаций и аульный старшина, отвечавший за сбор податей. Аульный старшина был обязан каждому, оплатившему налоги, выдавать соответствующие квитанции. На деле же он от этого всячески уклонялся и взимал налоги неоднократно, кладя получившуюся разницу в свой карман.

Все эти злоупотребления были хорошо известны представителям имперской бюрократии. Писались записки, доклады, посылались специальные комиссии, но в реальности ничего не менялось.

Необходимо признать, что бюрократия Российской империи, подорвав традиционный патриархальный уклад общественной жизни казахов, внедрила взамен нечто худшее, разрушающее общественную мораль. Так что, если рассматривать модернизацию как совершенствование общественного устройства, то на самом деле вместо модернизации получилось нечто совсем противоположное.

В следующем очерке будет рассказано о переселенческой политике и о том, что из этого получилось.

P. S. Прочитал комментарии к своей предыдущей заметке. На все из них отвечать, наверное, не стоит, но оставить без внимания        возмущение, вызванное приведенными данными о выращивании зерновых и производстве муки, всё-таки нельзя.

 Читатель! Читай внимательно! На каждой диаграмме под заголовком были указаны источники данных. Если говорить о Семиречье, то это  статистические обзоры Семиреченской области с 1902-й по 1908 год. Титульный лист обложки прилагаю.

 На территории Семиречья проживали не только казахи, но и дунгане, уйгуры, переселенцы из европейских губерний (проникавших на  территорию области не совсем законно), семиреченские казаки. И они занимались хлебопашеством.

 Но, конечно же, всем комментариям рад, в том числе критическим и даже ругательным. Они свидетельствуют об искреннем интересе к  моим скромным стараниям.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru