Кровь чернеет при инсульте

2976 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 19 Окт 2017, 16:00

20 октября в алматинском магазине «Meloman Grand» состоится презентация книги Олега Червинского «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости»

Читайте также
Кто пролил «Чёрную кровь Казахстана»

Почему такое название?

Первая презентация биографии казахстанской нефти эпохи независимости, краткая версия которой публиковалась на Ratel.kz c октября 2016-го по март этого года, уже прошла 4 октября в одном из павильонов KIOGE-2017.

Ввиду специфичности нефтегазовой выставки на встречу с Олегом ЧЕРВИНСКИМ и его произведением собрались в основном ветераны нефтянки и журналисты. В пятницу, 20 октября, автор со своей книгой будет доступен самой широкой читающей публике.

Две недели назад многие спрашивали: почему такое название? Я еще удивился: а что тут непонятного? Когда с автором и издателем Досымом САТПАЕВЫМ думали над именем книги, вспомнили, что нефть величают «кровью экономики» и «черным золотом».

Вот и скрестили два старых газетных штампа. Но один из гостей презентации, заслуженный нефтяник, заметил, что у человека кровь чернеет и густеет при инсульте.

А ведь какая точная параллель! Однобокое сырьевое развитие экономики вызывает в ней примерно те же последствия, что и апоплексический удар в организме: закупорка сосудов, кровоизлияние, параличи. Только такой удар проходит в народном хозяйстве под псевдонимом «кризис». И название книги приобрело дополнительный смысл, которому она полностью соответствует.

На снимке: автор книги «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости» Олег Червинский и ее издатель Досым Сатпаев.

Читайте также
"Чёрная кровь Казахстана": никакой политики, только факты

Три главных достоинства

У «Черной крови…» много достоинств. Назову некоторые.

Во-первых, она неподцензурная. До выхода в свет, кроме автора, ее читали три человека: издатель, редактор и корректор. Самый смешной вопрос, который я слышал: «А вы эту книгу в КНБ показывали?»

Во-вторых, она объективная, насколько это возможно. Приступая к редактуре, я спросил Олега: «Не хочешь, чтобы какой-нибудь нефтяной босс предисловие написал?» Червинский поморщился: «Еще начнет свое видение навязывать. А людей из этой отрасли, кто того достоин, я и так всех упомянул».

Действительно, может быть, и хорошо, что такая книга вышла не из-под пера нефтяника: тот вряд ли смог бы целиком отрешиться от личных, групповых, отраслевых интересов и представил бы всю историю со своей колокольни, то есть нефтяной вышки. (Впрочем, мнения нефтяников по тем или иным событиям представлены в тексте в изобилии.)

А журналист, пусть даже и редактор журнала «Petroleum», не имеет собственного месторождения и не является конечным бенефициаром углеводородного бизнеса. Потому ему было проще поместить себя «над схваткой», чтобы вести летопись без личных пристрастий и эмоций, опираясь лишь на факты, на проверенную информацию.

В то же время автора не назовешь «человеком со стороны»: нефтянке он посвятил почти четверть века своей журналистской жизни и разбирается в теме на экспертном уровне. Что, надеюсь, убережет критиков от соблазна обвинить его в «некомпетентности».

В-третьих, книга Олега Червинского не просто «дела давно минувших дней». В ней находишь ответы на «проклятые вопросы современности». Например: почему бензиновый кризис в Казахстане случается с хронической периодичностью запоя алкоголика в полнолуние? Всё дело в том, что в середине 1990-х наше правительство заключало СРП (соглашения о разделе продукции) с иностранными добывающими компаниями, по которым те распоряжаются сырьем как заблагорассудится. А им благорассудится отправлять его на экспорт. Даже если «нагнуть» (что маловероятно) «Тенгизшевройл» с «Карачаганаком», чтобы продавали его для переработки на внутреннем рынке, они будут торговать по мировым ценам, а это поднимет цену ГСМ в два с лишним раза.

В результате Казахстан распоряжается лишь пятой частью добываемой в стране нефти, три нефтеперерабатывающих завода, пущенных еще при советской власти, поочередно стоят на реконструкции, и все 25 лет идут пустые разговоры о необходимости четвертого НПЗ.

Читайте также
«Черное золото» Независимости. Год 1991

Пришло ли время для такой книги?

…На первой презентации краем уха зацепил брошенные кем-то слова: «Для такой книги время еще не пришло». Эту фразу про «еще не время» я слышу последние лет тридцать семь, что работаю в журналистике.

Так вот, чтобы не ждать, когда «время придет», давно пора фиксировать целые его пласты, а не разрозненные события - на бумаге, на кинопленке, в Сети.

Ведь, по большому счету, что могут прочитать об истории независимости Казахстана даже ее ровесники? Если, конечно, не брать в расчет дистиллированные учебники и парадные фолианты об успехах и победах.

Вот поэтому я чуть-чуть с пафосом, но вполне искренне называю книгу Олега Червинского «честным документом эпохи».

Презентация книги «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости» состоится в пятницу, 20 октября, в магазине «Meloman Grand» (Алматы, ул. Гоголя, 58, угол ул. Панфилова). В программе – выступления автора и издателя, вопросы и ответы, автограф-сессия. Начало в 19.00. Вход свободный.

Фото: exclusive.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.