Как эффективно докопаться до столба

3004 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 09 Июл 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Госслужащим срочно нужен ликбез».

Стал я немного беспокоиться, что заканчиваются сюжеты для воскресных историй, которыми четырежды в месяц делюсь с читателями Ratel.kz, но, наверное, зря. Подоспел «свежачок». Причём аж два.

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

Великая сила кавычек

Сначала 17 июня этого года участковый оштрафовал известного общественного деятеля Мурата ТЕЛИБЕКОВА (руководитель так называемого «Союза мусульман Казахстана». – Ред.) почти на 230 тысяч тенге, а 28 июня Специализированный межрайонный суд Алматы, рассматривая жалобу Телибекова на этот штраф, встал на сторону полицейского.

Честно скажу, я не очень понял, за что Телибекова оштрафовали, поэтому попробую изложить ход  мысли наших веточек и листочков исполнительной и судебной ветвей власти строго по фактам. Может, читатели уловят эту весьма своеобразную логику.

Итак, Телибеков написал письмо прокурору и подписался: Президент Союза мусульман Казахстана

Прокурор передал обращение следователю, а следователь обратился в органы юстиции. Зарегистрирована ли такая организация или нет?

То есть просто ответить Телибекову нельзя было. Надо было выяснить: а кто ты такой? Не самозванец ли часом?

А юстиция говорит: не зарегистрирована. И Телибекова штрафуют по части 9 статьи 489 Кодекса РК об административных правонарушениях за (цитирую): «руководство деятельностью не зарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений».

В смысле - спросил что-то у прокурора и следователя без соответствующих полномочий.

И тут Телибеков предъявляет им документ, что упомянутый союз является некоммерческой организацией - частным фондом и зарегистрирован в управлении юстиции Алматы ещё в 2005 году.

То есть, во-первых, участковый инспектор почему-то решил, что Союз мусульман Казахстана - это общественное объединение. Ну, слово «союз», наверное, натолкнуло на эту мысль.

А вот, во-вторых, следующее умозаключение участкового приведу тоже в виде цитаты и попробую проанализировать отдельно. В суде он заявил (согласно тексту постановления) следующее: «гражданин Телибеков М. А. является Президентом фонда «Союз мусульман Казахстана», но не является Президентом Союза мусульман Казахстана».

Иначе говоря, без слова «фонд» и кавычек нет ни Союза мусульман, ни его президента.

Читайте также
О предмете и стиле полемики о казахстанском суде

Может ли участковый оштрафовать королеву?

Мое воображение лихорадочно заработало. Я вспомнил, что везде подписываюсь: директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. А такая организация же в органах юстиции не зарегистрирована.

Там она называется общественное объединение и название в кавычках. И ещё в скобках республиканский статус. В моей должности в письмах же нет двух слов, скобок и проклятых кавычек. Ждем-с участкового?

А дальше у меня возникли смутные сомнения, что и со мной лично что-то не так. Холодеющими руками я достал удостоверение личности… Ну да, вот оно. Я, оказывается, зарегистрирован нашими органами как ЖОВТИС Евгений Александрович, но в нарушение этой регистрации часто выступаю и подписываюсь сокращённым вариантом - Евгений Жовтис.

И журналисты меня в своих статьях так и называют. А с точки зрения нашего участкового и далее суда юридически нет такого человека - Евгений Жовтис - без «Александровича».

Стал вспоминать: кто ещё может попасть «под раздачу»? Председатель Национального банка, например. Кто не знает, Нацбанк создан в организационно-правовой форме государственного учреждения. То есть г-ну АКИШЕВУ правильно нужно писать – председатель государственного учреждения «Национальный банк Республики Казахстан». А если он так не пишет, пусть ждёт участкового. А вдруг Нацбанк без кавычек и указания на форму – общественное объединение, не зарегистрированное в органах юстиции? Подумал так участковый: раз - и оштрафовали.

Дальше можно таких примеров наприводить вагон и маленькую тележку.

Вон что за рубежом творится! Королева Англии, например. При восхождении на трон её официальный титул - Её Величество Елизавета II, Божией Милостью Великобритании, Ирландии и Британских Доминионов Заморских Королева, Защитница Веры.

А если приедет наш участковый на Багамы, то там её следует звать Её Величество Елизавета II, Божией Милостью Королева Содружества Багамских островов и Её иных Царств и Территорий, Глава Содружества.

Не так назвалась или назвали - и всё?

Читайте также
А по-человечески не пробовали?

Превращение кареты в тыкву

Дорогие господа власть имущие, конечно же, название организации включает в себя указание на её организационно-правовую форму. И различные договоры, и прочие важные документы составляются таким образом. И вообще важно назваться полностью. Но не надо же всё доводить до абсурда.

Самое важное это идентификация господина Телибекова – президента Союза мусульман Казахстана, который обратился в органы с письмом. И эта идентификация легко осуществляется, тем более что не может быть другой такой зарегистрированной организации с таким же наименованием, потому что закон запрещает регистрировать наименования, сходные с наименованием другого юридического лица до степени смешения.

То есть не важно, какова правовая форма у Союза мусульман Казахстана, потому что второй такой союз зарегистрирован уже быть не может, во избежание путаницы.

И ещё более изумляет: как участковый с судом пришли к выводу, что зарегистрированный как частный фонд «Союз мусульман Казахстана» без слова «фонд» и кавычек превращается из «кареты» в «тыкву», то есть в незарегистрированное общественное объединение?

У нас столько видов организаций - и некоммерческих (фонды, учреждения, общественные объединения, потребительские кооперативы и т. д.), и коммерческих (акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью и пр.), - а административная ответственность наступает только за деятельность незарегистрированного общественного объединения.

А вдруг «Союз мусульман Казахстана» - это незарегистрированный банк? Но тогда Телибекова надо привлекать за лжепредпринимательство, а за него вроде недавно ответственность отменили.

Мои мозги закипели, но в сухом остатке мне представляется, что по каким-то причинам у кого-то появилось желание докопаться до Телибекова и его союза. Но как-то тщательнее надо, а то я стал зачитывать это постановление суда в переводе на английский за рубежом, причём с серьёзным видом, а в ответ – гомерический хохот коллег.

Читайте также
Государство, отвяжись от меня!

Без разрешения в песочнице не собираться!

А тут ещё в Астане общество защиты потребителей «ЖК «Коктем» (ЖСК): попросту жильцы – собственники квартир, - собрали во дворе своего дома отчётно-выборное собрание правления.

А руководитель управления внутренней политики акимата Астаны Ерлан КАНАЛИМОВ им письмом сообщил, что все собрания подобного рода, согласно законодательству о мирных собраниях, надо проводить с разрешения акимата в сквере на пересечении улицы Пушкина и проспекта Құдайберді и на площади в северо-западной части парка «Жерұйық 1». Исключение - только для собраний в закрытых помещениях.

То есть, если я правильно понял, прилегающая к дому территория (в смысле - двор) рассматривается акиматом как публичное место, где без разрешения собираться нельзя. Там, кстати, в песочнице дети копошатся без разрешения акимата. Непорядок!

Что же касается собраний жильцов, видимо, придётся оккупировать подъезд и размещаться на ступеньках и перилах, чтобы далеко не уходить от дома и одновременно находиться в закрытом помещении, как указывает акимат.

Как-то грустно всё это. То ли властям нечем заняться, то ли желание до чего-нибудь докопаться овладело умами отдельных представителей государства до такой степени, что здравый смысл стал тихо улетучиваться…

Фото: voxpopuli.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Русская сказка для Белого дома
Если взглянуть на происходящий в мире топливный кавардак с высоты космического полёта актрисы Пересильд, то увидеть можно прелюбопытнейшую картину
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
На адвоката судьи Габдуллина оказывают давление
Руководство следственного изолятора написало на него жалобу в коллегию адвокатов
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.