Как эффективно докопаться до столба

3221 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 09 Июл 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Госслужащим срочно нужен ликбез».

Стал я немного беспокоиться, что заканчиваются сюжеты для воскресных историй, которыми четырежды в месяц делюсь с читателями Ratel.kz, но, наверное, зря. Подоспел «свежачок». Причём аж два.

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

Великая сила кавычек

Сначала 17 июня этого года участковый оштрафовал известного общественного деятеля Мурата ТЕЛИБЕКОВА (руководитель так называемого «Союза мусульман Казахстана». – Ред.) почти на 230 тысяч тенге, а 28 июня Специализированный межрайонный суд Алматы, рассматривая жалобу Телибекова на этот штраф, встал на сторону полицейского.

Честно скажу, я не очень понял, за что Телибекова оштрафовали, поэтому попробую изложить ход  мысли наших веточек и листочков исполнительной и судебной ветвей власти строго по фактам. Может, читатели уловят эту весьма своеобразную логику.

Итак, Телибеков написал письмо прокурору и подписался: Президент Союза мусульман Казахстана

Прокурор передал обращение следователю, а следователь обратился в органы юстиции. Зарегистрирована ли такая организация или нет?

То есть просто ответить Телибекову нельзя было. Надо было выяснить: а кто ты такой? Не самозванец ли часом?

А юстиция говорит: не зарегистрирована. И Телибекова штрафуют по части 9 статьи 489 Кодекса РК об административных правонарушениях за (цитирую): «руководство деятельностью не зарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений».

В смысле - спросил что-то у прокурора и следователя без соответствующих полномочий.

И тут Телибеков предъявляет им документ, что упомянутый союз является некоммерческой организацией - частным фондом и зарегистрирован в управлении юстиции Алматы ещё в 2005 году.

То есть, во-первых, участковый инспектор почему-то решил, что Союз мусульман Казахстана - это общественное объединение. Ну, слово «союз», наверное, натолкнуло на эту мысль.

А вот, во-вторых, следующее умозаключение участкового приведу тоже в виде цитаты и попробую проанализировать отдельно. В суде он заявил (согласно тексту постановления) следующее: «гражданин Телибеков М. А. является Президентом фонда «Союз мусульман Казахстана», но не является Президентом Союза мусульман Казахстана».

Иначе говоря, без слова «фонд» и кавычек нет ни Союза мусульман, ни его президента.

Читайте также
О предмете и стиле полемики о казахстанском суде

Может ли участковый оштрафовать королеву?

Мое воображение лихорадочно заработало. Я вспомнил, что везде подписываюсь: директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. А такая организация же в органах юстиции не зарегистрирована.

Там она называется общественное объединение и название в кавычках. И ещё в скобках республиканский статус. В моей должности в письмах же нет двух слов, скобок и проклятых кавычек. Ждем-с участкового?

А дальше у меня возникли смутные сомнения, что и со мной лично что-то не так. Холодеющими руками я достал удостоверение личности… Ну да, вот оно. Я, оказывается, зарегистрирован нашими органами как ЖОВТИС Евгений Александрович, но в нарушение этой регистрации часто выступаю и подписываюсь сокращённым вариантом - Евгений Жовтис.

И журналисты меня в своих статьях так и называют. А с точки зрения нашего участкового и далее суда юридически нет такого человека - Евгений Жовтис - без «Александровича».

Стал вспоминать: кто ещё может попасть «под раздачу»? Председатель Национального банка, например. Кто не знает, Нацбанк создан в организационно-правовой форме государственного учреждения. То есть г-ну АКИШЕВУ правильно нужно писать – председатель государственного учреждения «Национальный банк Республики Казахстан». А если он так не пишет, пусть ждёт участкового. А вдруг Нацбанк без кавычек и указания на форму – общественное объединение, не зарегистрированное в органах юстиции? Подумал так участковый: раз - и оштрафовали.

Дальше можно таких примеров наприводить вагон и маленькую тележку.

Вон что за рубежом творится! Королева Англии, например. При восхождении на трон её официальный титул - Её Величество Елизавета II, Божией Милостью Великобритании, Ирландии и Британских Доминионов Заморских Королева, Защитница Веры.

А если приедет наш участковый на Багамы, то там её следует звать Её Величество Елизавета II, Божией Милостью Королева Содружества Багамских островов и Её иных Царств и Территорий, Глава Содружества.

Не так назвалась или назвали - и всё?

Читайте также
А по-человечески не пробовали?

Превращение кареты в тыкву

Дорогие господа власть имущие, конечно же, название организации включает в себя указание на её организационно-правовую форму. И различные договоры, и прочие важные документы составляются таким образом. И вообще важно назваться полностью. Но не надо же всё доводить до абсурда.

Самое важное это идентификация господина Телибекова – президента Союза мусульман Казахстана, который обратился в органы с письмом. И эта идентификация легко осуществляется, тем более что не может быть другой такой зарегистрированной организации с таким же наименованием, потому что закон запрещает регистрировать наименования, сходные с наименованием другого юридического лица до степени смешения.

То есть не важно, какова правовая форма у Союза мусульман Казахстана, потому что второй такой союз зарегистрирован уже быть не может, во избежание путаницы.

И ещё более изумляет: как участковый с судом пришли к выводу, что зарегистрированный как частный фонд «Союз мусульман Казахстана» без слова «фонд» и кавычек превращается из «кареты» в «тыкву», то есть в незарегистрированное общественное объединение?

У нас столько видов организаций - и некоммерческих (фонды, учреждения, общественные объединения, потребительские кооперативы и т. д.), и коммерческих (акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью и пр.), - а административная ответственность наступает только за деятельность незарегистрированного общественного объединения.

А вдруг «Союз мусульман Казахстана» - это незарегистрированный банк? Но тогда Телибекова надо привлекать за лжепредпринимательство, а за него вроде недавно ответственность отменили.

Мои мозги закипели, но в сухом остатке мне представляется, что по каким-то причинам у кого-то появилось желание докопаться до Телибекова и его союза. Но как-то тщательнее надо, а то я стал зачитывать это постановление суда в переводе на английский за рубежом, причём с серьёзным видом, а в ответ – гомерический хохот коллег.

Читайте также
Государство, отвяжись от меня!

Без разрешения в песочнице не собираться!

А тут ещё в Астане общество защиты потребителей «ЖК «Коктем» (ЖСК): попросту жильцы – собственники квартир, - собрали во дворе своего дома отчётно-выборное собрание правления.

А руководитель управления внутренней политики акимата Астаны Ерлан КАНАЛИМОВ им письмом сообщил, что все собрания подобного рода, согласно законодательству о мирных собраниях, надо проводить с разрешения акимата в сквере на пересечении улицы Пушкина и проспекта Құдайберді и на площади в северо-западной части парка «Жерұйық 1». Исключение - только для собраний в закрытых помещениях.

То есть, если я правильно понял, прилегающая к дому территория (в смысле - двор) рассматривается акиматом как публичное место, где без разрешения собираться нельзя. Там, кстати, в песочнице дети копошатся без разрешения акимата. Непорядок!

Что же касается собраний жильцов, видимо, придётся оккупировать подъезд и размещаться на ступеньках и перилах, чтобы далеко не уходить от дома и одновременно находиться в закрытом помещении, как указывает акимат.

Как-то грустно всё это. То ли властям нечем заняться, то ли желание до чего-нибудь докопаться овладело умами отдельных представителей государства до такой степени, что здравый смысл стал тихо улетучиваться…

Фото: voxpopuli.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.