Евгений Жовтис: Когда допинг в спорте крышует государство

2407 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 31 Авг 2016, 08:00

Государство - это не обезличенное существо, у него есть имена и фамилии

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Мои «пять копеек» в оценку ГКЧП».

* Я – фанат спорта

* По привычке болею за всех «наших»

* Дальше - тонкая грань

* А вот потом начинается самое интересное

* Россию исключали единогласно

* Цель оправдывает средства?

* Когда жульничает спортсмен        

* Если беспредельничает государство

Я – фанат спорта

Во-первых, потому что когда-то, в 60-70-е годы прошлого века, отдал 12 лет одиночному фигурному катанию и даже был членом юношеской сборной Казахстана.

Потом, уже как любитель, играл в настольный теннис и горд тем, что в начале 80-х в составе сборной Академии наук Казахской ССР занял третье место на чемпионате Академии наук СССР в Новосибирске.

Нашей первой ракеткой был классный мастер Айбол ТОКПАНОВ, а вперёд мы пропустили только сборные Украины и Азербайджана. Ну, и все годы, сколько себя помню, играю в футбол, в том числе на первенство нашего города среди любителей, а потом и среди ветеранов, пока ещё нормально бегалось. Сейчас по воскресеньям тоже играю, но уже для себя.

По привычке болею за всех «наших»

Во-вторых, потому что с большим удовольствием смотрю летние и зимние Олимпиады, чемпионаты мира и Европы по футболу, турниры Большого шлема по теннису и бои Геннадия ГОЛОВКИНА. Конечно, везде болею за своих - за казахстанских спортсменов и команды. И по привычке - за спортсменов из республик бывшего Союза, которые теперь представляют независимые государства.  

Большой спорт – это сумасшедшие физические и психологические нагрузки. Это полное самоотречение почти от всех «прелестей» жизни и самоотверженная работа на результат. И это обязательно чётко спланированное и отрегулированное питание и фармакология. Разные добавки, витамины, поддерживающие лекарственные средства и т.д.

Дальше - тонкая грань

А вот дальше начинается тонкая грань между фармакологией - как способом восстановления и поддержки организма профессионального спортсмена лекарственными средствами - и допингом.

Допинг - это жульничество. Или, кому нравятся юридические термины, – мошенничество, недобросовестная конкуренция. Проще говоря - это преступление, даже если оно и не прописано в Уголовном кодексе. Это использование того, что запрещено.

В результате этого прежде всего страдают честные спортсмены. Те, кто полагаются на свои силы, а не на запрещённые препараты, повышающие эту самую силу и выносливость.

Проигрывая накачанным допингом спортсменам, они не получают свои медали, свою заслуженную славу, свои рекламные контракты и гонорары, на которые рассчитывают, отдав всю свою молодую жизнь спорту.

Как ни печально, но соблазна применять допинг не избегают и великие спортсмены, те, за кого мы болеем, чьими достижениями и рекордами восхищаемся, и расстраиваемся, когда узнаём, что их дисквалифицировали и лишили медалей за допинг.

Тяжелоатлеты и велогонщики, легкоатлеты и борцы.

А вот потом начинается самое интересное

Реакция общества и государства на раскрытое жульничество в виде употребления допинга.

Что следовало бы ожидать? Раскаяния спортсменов, осуждения их болельщиками и государством. Это, конечно, не исключает всей необходимой юридической помощи, если спортсмен хочет доказать, что он невиновен. Обращение в Спортивный арбитражный суд, в обычные суды.

Но если всё подтверждено - о чём вообще речь? О защите чести страны путём жульничества?

Ещё один «замечательный» аргумент, что все принимают допинг, просто «наших» поймали, а тех - ещё нет. Особенно этот аргумент приводят в отношении штангистов и легкоатлетов.

Но меня-то не другие интересуют, а свои. И реакция своего государства.

Несколько лет глава антидопингового агентства США Трэвис ТРИГАРТ потратил на то, чтобы доказать нарушение допинговых запретов легендой мирового велоспорта американцем Лэнсом АРМСТРОНГОМ. Он приносил славу США и велоспорту в целом, но при этом жульничал.

Цель оправдывает средства?

Вопрос простой: мы согласны с тем, что цель оправдывает средства? Что завоёванная медаль стоит вранья и мошенничества? Не буду уже говорить о вреде здоровью спортсмена.

Или в спорт просто переходят общие подходы, доминирующие в политике и в жизни?

А что делать, когда допинг «крышует» само государство.

Кто постарше и интересовался лёгкой атлетикой, помнит, как в 1970-1980-х «рвали» всех на части бегуньи из ГДР. Только после объединения Германии стало известно, что практически вся легкоатлетическая сборная ГДР сидела на допинге. Целая программа допинга существовала. Принятые жёсткие меры, с одной стороны, конечно, привели к тому, что почти нет медалей у немецких бегуний, но главное – жульничества нет.

Россию исключали единогласно

И вот теперь скандал со спортсменами нашего северного соседа – России. У тех, кто читал доклад независимого эксперта WADA (Всемирного антидопингового агентства) канадского юриста Ричарда МАКЛАРЕНА, нет никаких сомнений, что в жульничестве участвовало государство в лице Министерства спорта и даже спецслужб.

И дальше последовали исключения из Олимпийских и Параолимпийских игр полностью легкоатлетической сборной и тяжелоатлетов, а потом и паралимпийцев России. Кстати, кому интересно, посмотрите состав руководящих органов Всемирной ассоциации лёгкой атлетики, Ассоциации тяжёлой атлетики и Международного паралимпийского комитета. Так вот, там представлены страны со всех континентов. И проголосовали они во всех трёх случаях единогласно.  

Когда жульничает спортсмен       

Но мне не это важно, мне важно ощущение ответственности.

Когда жульничает какой-то спортсмен вместе со своим тренером - это сначала его личное дело, а потом и наше, потому что это разрушает правила и мораль.

И мы рассчитываем на государство, которое эти правила должно обеспечивать, и общество, которое должно поддерживать мораль.

Если беспредельничает государство

А когда жульничает или беспредельничает государство? А вот тогда отвечаем мы все. Потому что государство - это не обезличенное существо, у него есть имена и фамилии. Конкретных чиновников, руководителей и т.д. И они действуют от нашего имени, будучи избраны нами или назначены теми, кого мы избрали.

Читайте также
Назарбаев наградил чемпионов и призёров Олимпиады

В самых жёстких примерах нацистская Германия уничтожала людей от имени всех немцев. И тех, кто поддерживал режим, и тех, кто не поддерживал, делая вид, что его это не касается. И в последние годы войны были разбомблены дома и тех, и других. Тоталитарный советский режим уничтожал классовых врагов и различных нелояльных тоже от имени советского народа.  За то, что происходит от имени государства, отвечают все.

Отвечают по-разному, необязательно в правовом смысле. Но отвечают, хотя бы морально. Возникает коллективная ответственность. Я не знал или я не участвовал – не работает, потому что это наше общее государство, мы его создали, и мы наделили конкретными полномочиями тех персон, которые нами или от нашего имени управляют.

И возвращаясь к тем российским спортсменам, которые оказались лишены права участвовать в соревнованиях из-за того, что другие принимали допинг под «крышей» государства. Я сильно сомневаюсь, что они не знали о  таких программах или о том, что их соседи по сборам или по участию в соревнованиях пользуются допингом, но не буду об этом.

Мне жаль, что они оказались в таком положении, но, мне кажется, это повод задуматься о том, что помимо того, что они спортсмены, они ещё и граждане того государства, которое жульничает от их имени. И они в ответственности за это.

И это справедливо для любого государства, в том числе и нашего Казахстана, и не только в отношении спорта.     

Читайте историю Евгения ЖОВТИСА из его юридической практики «Шоу-бизнес силовых структур Казахстана».

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.