Евгений Жовтис: Мои «пять копеек» в оценку ГКЧП

3644 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 24 Авг 2016, 09:00

Никогда не думал, что через 25 лет после создания ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению) оценки этого события будут такими полярными

На снимке: август 1991 года. Оборона Белого дома. Борис Ельцин на танке.

* Госструктуры не пошли за руководством страны

* Мог ли СССР трансформироваться в нормальное федеративное или конфедеративное государство?

* Мы получили капитализм с жизнью не по закону, а по понятиям

* Так и стоим нараскаряку

Кто не помнит или не знает в силу возраста, 19 августа 1991 года на экранах телевизоров советских граждан появились сидящие за длинным столом несколько высокопоставленных чиновников, которые сообщили, что они отстранили от власти президента СССР Михаила ГОРБАЧЁВА и взяли власть в свои руки.

Госструктуры не пошли за руководством страны

Среди них были вице-президент Геннадий ЯНАЕВ, премьер-министр Валентин ПАВЛОВ, министр обороны Дмитрий ЯЗОВ, министр внутренних дел Борис ПУГО, председатель КГБ Владимир КРЮЧКОВ и другие, которые объявили о создании ГКЧП.

Это был типичный государственный переворот, путч, который возглавили, как мы видим, высшие руководители государства. Не буду вдаваться в подробности, их можно прочитать в интернете, но переворот не удался, и через пару дней всех «заговорщиков» арестовали.

И первая «копейка» в оценку путча, которую мне хотелось бы вставить, - это то, что ни народ, ни - самое главное - государственные структуры, госслужащие  не пошли за вице-президентом, премьер-министром, руководителями КГБ, министерств обороны и внутренних дел. Это достаточно хорошо характеризует и саму сложившуюся систему государственного управления, и авторитет её руководителей, и отношение народа к ним.

После этого уже обвально началось то, что теперь одни - в частности, президент России Владимир ПУТИН - называют «величайшей геополитической катастрофой 20-го века». Другие – началом освобождения от советского тоталитаризма.

История – дама капризная, неблагодарная и часто очень зависимая от субъективных оценок.

Тем не менее, из этих субъективных оценок состоит наша жизнь,  а дальше факты, знания, анализ дают возможность делать эти субъективные оценки чуть более объективными.

И для меня события после путча означают не что иное, как распад одной из последний империй нового времени – советской империи. Да, это была необычная империя, такая неоимперия, которая декларировала равенство, интернационализм и в чём-то действительно преуспела. В ней не было колониальной зависимости. Тем не менее, происходила очевидная русификация, репрессиям подверглись национальные элиты многих республик, хотя и русская элита - тоже, советский режим строго дозировал проявления национальных особенностей и культур.

Мог ли СССР трансформироваться в нормальное федеративное или конфедеративное государство?

Наверное, мог, если бы Коммунистическая партия не цеплялась за власть, а потом её руководители не решили всё поделить, разойдясь по национальным квартирам.

Но произошло то, что произошло. И у произошедшего есть ещё одна причина, более важная – экономическая.

Что ни говори и ни делай, государственная плановая экономика, основанная на государственной собственности, неэффективна. Рыночной экономике с частным предпринимательством нет альтернативы. Она тоже не идеальна, эгоистична, не обеспечивает достаточной социальной справедливости, но позволяет, за счёт конкуренции, производить товары, предоставлять услуги в необходимом количестве и, самое главное, через налоги иметь то, что потом можно делить.

Чтобы этого, что можно делить, было больше, нужно, чтобы действовали одинаковые для всех правила, поддерживаемые эффективными правовыми институтами, прежде всего, независимыми и беспристрастными судами. Это называется равенство всех перед законом и верховенство права.

Чтобы это все работало, необходимо разделение властей, система сдержек и противовесов, свободные выборы, независимые СМИ и активное гражданское общество, которое следит за властью и контролирует её. А это называется демократическое устройство.

Всё это не идеально, нигде в мире в полной мере не реализовано. Лучшие примеры даёт Северная Европа (Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия), но и там есть свои проблемы и вызовы.

Мы получили капитализм с жизнью не по закону, а по понятиям

Но этот набор инструментов даёт какие-то шансы, предоставляет возможности и «рисует» перспективы.

Многие из этих шансов были упущены в начале 90-х и вместо того, что я перечислил, мы получили кронический (от слова «крона») капитализм с жизнью не по закону, а по понятиям, с персонами вместо институтов, и авторитарной, вместо демократической, системой управления.

Но у меня нет никаких сомнений, что победа ГКЧП загнала бы нас так далеко «за Можай», что мы бы сейчас изучали советский вариант «чучхе» и передовой опыт Северной Кореи.

Так и стоим нараскаряку

Того исторического тупика мы избежали. Но, к сожалению, и исторического рывка из архаичной политической системы не совершили.

Так и стоим нараскаряку, одной ногой в рыночной экономике с амбициозными планами, хотя без справедливых и равных для всех правил, поддерживаемых дееспособными институтами, рыночная экономика превращается в грабёж. А другой ногой – в устаревшем общественно-политическом конструкте, который не позволяет создавать эффективную современную модель управления с сильным гражданским обществом в качестве равноправного партнёра государства и независимой правовой системой.

То, что ГКПЧ не победил, – замечательно. Но через двадцать пять лет хочу заметить, что этого мало.  

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Вера в Джеки и любовницы Кеннеди
Что побудило Жаклин Кеннеди отчаянно бороться за увековечивание и возвеличивание памяти о своём гулящем супруге?
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры
Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Родителей детей, издевавшихся над школьником в Семее, привлекли к ответственности
Суд признал их виновными в ненадлежащем исполнении своих прямых обязанностей
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
Талдыкорганка, съевшая БАД за 100 тысяч тенге, оказалась в больнице
Чтобы вернуть потраченные деньги, ей пришлось обращаться к защитникам прав потребителей
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.