Досым Сатпаев: Экономика «күйеу-балашек»

6763 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Четверг, 12 Мая 2016, 09:00

Если власть будет пытаться сократить источники вассального кормления, то есть риск снижения лояльности тех, кто был ее опорой

Не так давно  журнал The Economist опубликовал рейтинг стран по степени распространенности в них «дружеского (кумовского) капитализма» (crony capitalism), под которым имеется в виду тесный симбиоз бизнеса и государственных структур, когда непонятно, где кончается чиновник и начинается бизнесмен.

Интересно, что в пятерку лидеров crony capitalism вошли Россия, наш партнер по бесплодному ЕАЭС, а также Сингапур, который постоянно преподносится нам как образец для подражания. То, что мы не вошли в топ-5, отнюдь не наша заслуга, а чей-то недосмотр, так как «экономику агашек» еще никто не отменял. Правда, от этой экономики уже давно пошли ответвления в сторону «татешек», «племяшек» или «күйеу-балашек». Верно говорят, что зятья в Казахстане не столько родственная единица, сколько профессия. И все сидят на личных связях с представителями власти, как наркоманы на игле. Классика корпоративизма. Здесь даже вторая приватизация государственной собственности не поможет.

Фото: delfi.lt.

Как отмечают некоторые экономисты, многие из приватизируемых ныне активов держались на плаву только благодаря госзаказам. Интересно, что, требуя от правительства и ФНБ «Самрук-Казына» ускоренного проведения новой приватизации, президент вдруг заявил, что запрещает участвовать в ней родственникам чиновников, так как у предприятий должны появиться новые собственники из числа бизнесменов, не связанных с властью. Несмотря на то, что контроль над процессом поручен администрации президента, перспективы реализации этого указания весьма туманны. И тому есть три основные причины.

Во-первых, у высокопоставленных чиновников и аффилированных с ними бизнес-структур есть свободные денежные средства, которые они могут вложить в прибыльные приватизируемые предприятия.

Во-вторых, в Казахстане всегда высок риск, что, если предприятие получило нового инвестора, при повышении его доходности возникнет давление со стороны чиновников с целью войти в уже готовый бизнес на правах акционеров или учредителей (не напрямую, а через своих представителей). 

В-третьих, приватизация наиболее привлекательных госактивов, возможно, является последним переделом собственности при нынешней власти, так как новая борьба за них может начаться в так называемой «сумеречной зоне» политического транзита. Ведь любая борьба за власть априори предполагает борьбу за сохранение собственности или за ее увеличение. И если первая приватизация 90-х годов создала в стране постсоветскую бизнес-элиту, очень тесно переплетенную с номенклатурой, то второй ее этап также адресован этой самой элите.

Но, судя по скандалу «Панамагейт», связанному с раскрытием офшорных счетов многих политиков и бизнесменов, в том числе из Казахстана, не все спешат вернуть деньги в страну. Хотя еще в прошлом году президент говорил:

«После этой легализации мы начнем искать деньги, спрятанные от налогов, по всему миру. Наверное, вы все видели, генеральный прокурор везде ездил, везде подписал договор о правовой помощи с самыми крупными странами, начиная с США. Организация экономического сотрудничества и развития объявила, что раскроет все счета, никаких офшоров не будет. Мы предлагаем добровольно открыть деньги и спать спокойно, не дергаться, когда звонок в дверь. И то, и другое связано с привлечением инвестиций в Казахстан».

И здесь возникает 301 «спартанец», призывающий всерьез взяться за офшоры. Сначала 300 экономистов обратились к главам государств, с требованием прекратить деятельность офшорных зон, которые «увеличивают уровень коррупции в мире и помогают международным корпорациям получать финансовые выгоды за счет других». Затем мажилисмен Азат ПЕРУАШЕВ призвал правительство снова рассмотреть вопрос о разработке и внесении в парламент законопроекта «О регулировании деятельности, осуществляемой через офшорные зоны», в связи с обнародованием «панамских документов», где засветились казахстанцы.

Хотя Перуашев не первый, кто поднимает вопрос о деофшоризации казахстанской экономики. Например, в 2009 году председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, под влиянием тяжелой ситуации вокруг БТА банка, предложил запретить заниматься офшорными операциями - в первую очередь, финансовым структурам. В августе 2013 года, распоряжением премьер-министра РК Серика АХМЕТОВА была даже создана рабочая группа по деофшоризации экономики. Кстати, после смены главы правительства о ней что-то не слышно. Зато экс-премьер осужден по коррупционным статьям.

Возможно, в этом и заключается особенность благих пожеланий в Казахстане, которые звучат из уст чиновников всех уровней. Всё как-то неискренне. Часто попахивает двойными стандартами и лицемерием. У одних отбирать, чтобы давать другим. Первым запрещать, чтобы расчищать дорогу вторым. Призывать население затягивать пояса, а каждый год сумма неосвоенных бюджетных денег или финансовых нарушений исчисляется миллиардами. Например, по данным Счетного комитета РК, больше всего финансовых нарушений в 2015 году было выявлено в Министерстве науки и образования РК - на общую сумму 39,5 миллиарда тенге, в Министерстве культуры и спорта – на 13,6 миллиарда и в Минсельхозе – в пределах 12,4 миллиарда тенге. Впрочем, в этом списке «затягивателей поясов» засветились многие.

Кстати, непонятно, почему предлагается отменить принцип банковской тайны в отношении зарубежных банковских счетов только для членов правительства, руководителей национальных компаний и государственных предприятий. А где акимы всех уровней? Где сами депутаты, среди которых бессребреников днем с огнем не сыщешь? Где родственники высокопоставленных чиновников? Кстати, именно последних было немало среди фигурантов «Панамагейта». Было бы наивно предполагать, что принятие закона «О регулировании деятельности, осуществляемой через офшорные зоны» тут же решит проблему с утечкой теневых капиталов. Этого не могли сделать даже более демократичные и транспарентные государства.

Но только в них сам факт попадания того или иного чиновника в офшорные скандалы заставляет его либо оправдываться, либо уходить в отставку. В нашем случае большинство фигурантов «Панамагейта» делает вид, что это их не касается. Причина лежит в особенностях закрытой политической системы, где crony capitalism - лишь версия средневековой модели, когда сюзерен получает лояльность вассалов в обмен на предоставленную им возможность кормиться за счет других. И офшоры для них долгое время были одним из механизмов такого кормления. И если на Западе в офшорах в основном прячутся от налогов, то у нас еще и для того, чтобы отмыть капиталы на безбедную старость за бугром, свою или своего патрона, или на оплату «членского взноса» в закрытый клуб распределителей финансовых, административных и прочих ресурсов Казахстана. Ведь богатство у нас определяется не простым наличием активов, крупной недвижимости, капиталов и акций. Лишь постоянный доступ к распределению ресурсов напрямую либо через патрона делает состояние более стабильной категорией.

Но проблема нашей власти заключается в том, что если она будет чрезмерно пытаться осушить источники вассального кормления под видом борьбы с коррупцией или офшорами, то всегда есть риск снижения лояльности тех, кто был ее опорой. Кстати, этот процесс, скорее всего, уже происходит на среднем и низовом уровне бюрократического аппарата, который еще не дорос до офшоров, но и доступ к коррупционной кормушке получает всё меньше и меньше.  

автор цифрового контента
Осы Германияда немістер жол полициясына ұсталып қалса “неміспіз ғой, жібере салсаңызшы” деп айта ма екен?
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как замначальника ДУИС возвращал полученные от родственника заключённого 20 тысяч тенге
И почему категорически недопустимо с точки зрения морали бросать тень на всю структуру МВД
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Как будет газифицироваться Астана, когда исчезнет смог в Алматы и сколько должен стоить газ
В эксклюзивном интервью Ratel.kz генеральный директор АО "QazaqGaz Aimaq" Бауыржан Аскаров отвечает на эти и другие вопросы, волнующие казахстанцев
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Почему мусульмане и израильтяне не ошиблись в Трампе
Израиль и ХАМАС достигли в среду договорённости о прекращении огня и освобождении заложников, удерживаемых в Газе
Эмираты зимой: что может удивить, разочаровать и порадовать
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Для чего нужны музеи
Самые необычные музеи Казахстана, в которых я побывала
Занимательные воспоминания об акиматовской прокладке от жительницы Астаны
Полиция часами торчит в строительном магазине “Молоток”, хозяйка которого воевала с прокладкой, о ликвидации которой заявил Касымбек
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Актюбинский чиновник пострадал из-за президента и премьер-министра
Охрана главы государства потребовала нанести дорожную разметку, несмотря на то что она уже была на дороге
В ВКО предприниматель только после вмешательства прокуратуры смог попасть в перечень для госзаказа
Дети, посещающие одну из дошкольных организаций города Шемонаиха, едва не остались без детсада
Сколько стоит подарок для зампредседателя "Отбасы банк"
Деньги собирали с сотрудников на день рождения начальника
Полностью выгорел единственный в Петропавловске крытый футбольный манеж
Во время крупного пожара на стадионе “Жастар” огонь уничтожил несколько автомобилей
Мажилисмен Болат Керимбек никак не возьмёт в толк, почему Жетысу не превращается в туристический рай
По его убеждению, необходимо отходить от стандартов, которые он называет “по-казахски”
Депутаты засветились в деле об обвинении в коррупции экс-руководителя УЗО Алматы Самамбетова
Народные избранники получили из казны солидные, но незаконные компенсации
Как бухгалтеры районного управления образования подвели своих начальников под приговор
Бухгалтеры платили зарплату мёртвым душам, но руководители якобы ничего об этом не знали
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.