Детективная телепортация из Душанбе в Алматы

2746 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 04 Июн 2017, 15:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: старый аэропорт Душанбе.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Полицейская рыбалка».

В первом десятилетии XXI века я довольно часто летал в Таджикистан. Не менее двух-трёх раз в год. После гражданской войны в Таджикистане находилась миссия ООН по миростроительству, и меня приглашали в качестве тренера и лектора на тренинги и семинары по международному праву в области прав человека.

Читайте также
Если нужна розетка – перейдите границу

Найти Кахрамона

В 2003 или 2004 году я в очередной раз приехал в Душанбе на неделю для проведения такого тренинга. Он закончился на день раньше запланированного. Тогда самолёты из Алматы в Душанбе летали дважды в неделю. Был рейс на завтра, но организаторы думали, что тренинг ещё будет идти два дня и, соответственно, взяли билет на ближайший после его окончания рейс.

Мне не улыбалось оставаться в Душанбе ещё два дня, и я попросил сотрудницу миссии ООН помочь мне поменять билет на завтрашний рейс, тем более что она оказалась казахстанкой.

Вечером она позвонила и сказала, чтобы я ехал утром в аэропорт, нашёл в зоне регистрации некоего пограничника по имени Кахрамон (имя изменено), и он мне поможет.

На следующий день утром я прибыл в аэропорт со своим багажом (небольшим чемоданом и сумкой с компьютером) и билетом на рейс через два дня.

Всё, что происходило дальше, походило на сюрреалистический детектив.

У полицейского, стоявшего у двери в зону регистрации, я спросил: "Как мне найти Кахрамона?" Он сразу сориентировался, кому-то что-то передал, и минут через пять у двери нарисовался невысокий худощавый таджик в зелёной форме пограничника.

Я представился, он сказал, что знает, что его попросили мне помочь. В это время началась регистрация как раз на этот самый рейс Душанбе - Алматы. Кахрамон велел мне сесть на скамейку и ждать, а сам куда-то испарился.

Передо мной к стойке регистрации тянулась очередь. Пассажиры регистрировались на рейс, потом проходили к окошкам пограничников, затем - в зал ожидания посадки. По радио в аэропорту объявили о продолжении регистрации. О её окончании. О начале посадки. О её продолжении. И наконец – об окончании посадки.

Читайте также
Как в Казахстане принуждают к покаянию

«Зайцы» на борту

«Ну что ж, - вздохнул я, - значит, ничего с обменом билета не получилось, и мне придётся ещё два дня пробыть в Душанбе». Я собрался было покинуть аэропорт, как в абсолютно пустом зале возник Кахрамон и сказал мне: «Побежали!»

- Куда побежали? – не понял я.

- В самолёт, - раздражённо сказал Кахрамон. – Вам надо лететь или нет?

- Конечно, надо! Но регистрация, граница? - засуетился я.

- Ничего не надо, быстро побежали, - закончил дискуссию Кахрамон и припустил в конец зала.

Сбитый с толку полным отсутствием каких-либо процедур, я подхватил чемодан с сумкой и понёсся за Кахрамоном. Несколько минут мы петляли по коридорам аэропорта и выскочили на лётное поле. Метрах в 50-70 стоял Як-40 с трапом в хвостовой части, на котором стояла стюардесса.

- Теперь бегите к самолёту и поднимайтесь по трапу. Стюардесса отвернётся, она – в курсе, - дал мне последние инструкции Кахрамон.

- В смысле «отвернётся»? Я что - «зайцем» лечу? – забеспокоился я.

Я, конечно, забеспокоился, уже когда бежал по аэропорту без регистрации и пересечения границы, но теперь тревога стала реальной.

- У меня есть билет, мне его просто надо было поменять на этот рейс, - попробовал я вернуть ситуацию в пространство разумности.

Кахрамон меня уже не слушал, а подтолкнул в сторону самолёта.

Ну, я и побежал. Что примечательно, с другой стороны по распоряжению своих «кахрамонов» бежали ещё три человека - парень с девушкой и мужчина средних лет.

Читайте также
Один день Рамазана Тохтаровича

Как я летел в самолёте стоя

Мы вчетвером поднялись по трапу мимо отвернувшейся стюардессы и прошли в салон. Я шёл первым и сразу увидел, что свободных мест нет. Дойдя почти до кабины пилота, повернулся. Трое «зайцев» за мной тоже остановились в недоумении. Тем временем стюардесса предложила нам стать немного сбоку, чтобы она могла проходить к командиру и обратно.

Тут я со всей определённостью понял, что мы вчетвером полетим из Душанбе в Алматы, как в битком набитом автобусе, то есть стоя и держась за багажные полки, как за поручни. Правда, стюардесса забрала наш багаж и куда-то разместила.

Через час стоячего полёта стали разносить завтрак. Как ни странно, мы тоже получили по коробочке с хлебом, маслом, сыром, напитком в пакетике и варёным яйцом. Чтобы снять скорлупу, я постучал им о потолок. В общем, два с половиной часа в полёте прошли весьма экзотично.

В аэропорту Алматы я напрягся на предмет прохождения границы. У меня ведь не было штампа вылета из Душанбе. Но обошлось: пограничник посмотрел только штамп пересечения границы в Казахстане, поставил штамп въезда - и всё. Я отправился домой.

Что в сухом остатке? Забег по аэропорту без границ и регистраций, перелёт стоя в самолёте, в общем такой экстрим-трэвел.

Паспорт с того времени я уже поменял дважды, но по старому паспорту нахожусь ещё в Таджикистане, а моё физическое тело, благодаря Кахрамону, было перемещено в Казахстан путём, видимо, телепортации.

И ещё. Я ничего за это не платил. Кахрамона попросили, он меня отправил. Ему, видимо, это было несложно…

Фото: avia.pro.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.