Детективная телепортация из Душанбе в Алматы

3029 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 04 Июн 2017, 15:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: старый аэропорт Душанбе.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Полицейская рыбалка».

В первом десятилетии XXI века я довольно часто летал в Таджикистан. Не менее двух-трёх раз в год. После гражданской войны в Таджикистане находилась миссия ООН по миростроительству, и меня приглашали в качестве тренера и лектора на тренинги и семинары по международному праву в области прав человека.

Читайте также
Если нужна розетка – перейдите границу

Найти Кахрамона

В 2003 или 2004 году я в очередной раз приехал в Душанбе на неделю для проведения такого тренинга. Он закончился на день раньше запланированного. Тогда самолёты из Алматы в Душанбе летали дважды в неделю. Был рейс на завтра, но организаторы думали, что тренинг ещё будет идти два дня и, соответственно, взяли билет на ближайший после его окончания рейс.

Мне не улыбалось оставаться в Душанбе ещё два дня, и я попросил сотрудницу миссии ООН помочь мне поменять билет на завтрашний рейс, тем более что она оказалась казахстанкой.

Вечером она позвонила и сказала, чтобы я ехал утром в аэропорт, нашёл в зоне регистрации некоего пограничника по имени Кахрамон (имя изменено), и он мне поможет.

На следующий день утром я прибыл в аэропорт со своим багажом (небольшим чемоданом и сумкой с компьютером) и билетом на рейс через два дня.

Всё, что происходило дальше, походило на сюрреалистический детектив.

У полицейского, стоявшего у двери в зону регистрации, я спросил: "Как мне найти Кахрамона?" Он сразу сориентировался, кому-то что-то передал, и минут через пять у двери нарисовался невысокий худощавый таджик в зелёной форме пограничника.

Я представился, он сказал, что знает, что его попросили мне помочь. В это время началась регистрация как раз на этот самый рейс Душанбе - Алматы. Кахрамон велел мне сесть на скамейку и ждать, а сам куда-то испарился.

Передо мной к стойке регистрации тянулась очередь. Пассажиры регистрировались на рейс, потом проходили к окошкам пограничников, затем - в зал ожидания посадки. По радио в аэропорту объявили о продолжении регистрации. О её окончании. О начале посадки. О её продолжении. И наконец – об окончании посадки.

Читайте также
Как в Казахстане принуждают к покаянию

«Зайцы» на борту

«Ну что ж, - вздохнул я, - значит, ничего с обменом билета не получилось, и мне придётся ещё два дня пробыть в Душанбе». Я собрался было покинуть аэропорт, как в абсолютно пустом зале возник Кахрамон и сказал мне: «Побежали!»

- Куда побежали? – не понял я.

- В самолёт, - раздражённо сказал Кахрамон. – Вам надо лететь или нет?

- Конечно, надо! Но регистрация, граница? - засуетился я.

- Ничего не надо, быстро побежали, - закончил дискуссию Кахрамон и припустил в конец зала.

Сбитый с толку полным отсутствием каких-либо процедур, я подхватил чемодан с сумкой и понёсся за Кахрамоном. Несколько минут мы петляли по коридорам аэропорта и выскочили на лётное поле. Метрах в 50-70 стоял Як-40 с трапом в хвостовой части, на котором стояла стюардесса.

- Теперь бегите к самолёту и поднимайтесь по трапу. Стюардесса отвернётся, она – в курсе, - дал мне последние инструкции Кахрамон.

- В смысле «отвернётся»? Я что - «зайцем» лечу? – забеспокоился я.

Я, конечно, забеспокоился, уже когда бежал по аэропорту без регистрации и пересечения границы, но теперь тревога стала реальной.

- У меня есть билет, мне его просто надо было поменять на этот рейс, - попробовал я вернуть ситуацию в пространство разумности.

Кахрамон меня уже не слушал, а подтолкнул в сторону самолёта.

Ну, я и побежал. Что примечательно, с другой стороны по распоряжению своих «кахрамонов» бежали ещё три человека - парень с девушкой и мужчина средних лет.

Читайте также
Один день Рамазана Тохтаровича

Как я летел в самолёте стоя

Мы вчетвером поднялись по трапу мимо отвернувшейся стюардессы и прошли в салон. Я шёл первым и сразу увидел, что свободных мест нет. Дойдя почти до кабины пилота, повернулся. Трое «зайцев» за мной тоже остановились в недоумении. Тем временем стюардесса предложила нам стать немного сбоку, чтобы она могла проходить к командиру и обратно.

Тут я со всей определённостью понял, что мы вчетвером полетим из Душанбе в Алматы, как в битком набитом автобусе, то есть стоя и держась за багажные полки, как за поручни. Правда, стюардесса забрала наш багаж и куда-то разместила.

Через час стоячего полёта стали разносить завтрак. Как ни странно, мы тоже получили по коробочке с хлебом, маслом, сыром, напитком в пакетике и варёным яйцом. Чтобы снять скорлупу, я постучал им о потолок. В общем, два с половиной часа в полёте прошли весьма экзотично.

В аэропорту Алматы я напрягся на предмет прохождения границы. У меня ведь не было штампа вылета из Душанбе. Но обошлось: пограничник посмотрел только штамп пересечения границы в Казахстане, поставил штамп въезда - и всё. Я отправился домой.

Что в сухом остатке? Забег по аэропорту без границ и регистраций, перелёт стоя в самолёте, в общем такой экстрим-трэвел.

Паспорт с того времени я уже поменял дважды, но по старому паспорту нахожусь ещё в Таджикистане, а моё физическое тело, благодаря Кахрамону, было перемещено в Казахстан путём, видимо, телепортации.

И ещё. Я ничего за это не платил. Кахрамона попросили, он меня отправил. Ему, видимо, это было несложно…

Фото: avia.pro.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.