Полицейская рыбалка

4057 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 28 Мая 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Если нужна розетка – перейдите границу».

Мы часто недооцениваем уровень интеллекта рядового состава наших правоохранительных органов.

Да, конечно, у многих из них недостаёт образования, они «академиев» и «консерваториев» не кончали. Но житейская смекалка плюс материально-технические условия жизни, в которые они поставлены, часто приводят к необходимости поиска различных путей выживания, что при определённых способностях очень развивает креативное мышление.

Читайте также
Как в Казахстане принуждают к покаянию

Гляжу: поднимается медленно в гору…

Лет десять назад я поехал по делам в Бишкек на машине знакомого. Выехали мы, значит, из Алматы, проехали все известные полицейские посты и через несколько десятков километров въехали в череду холмов.

На склоне одного из таких холмов мы обнаружили тянущийся вверх на скорости километров 15-20 в час старый «москвичонок». На этом подъёме  была прочерчена сплошная белая линия, то есть  любой обгон запрещён. Мой знакомый решил сделать так, как сделали бы, наверное, 99 процентов казахстанских водителей, тем более знающих, что в этих холмах сроду не было никаких постов дорожной полиции. Он, проверив, что нет никаких встречных машин, пересёк сплошную, быстро обогнал «москвичонок» по встречной полосе и продолжил движение по своей полосе. То есть явно нарушил правила дорожного движения, но никакой аварийной ситуации не создал.

Только мы выехали на вершину холма, как на обочине «нарисовались» два полицейских и жезлом показали нам остановиться.

Претензии - очевидны, правила - нарушены, так что спорить было не о чем. Знакомый, конечно, без всякого составления протокола и прочих формальностей, «отстегнул» согласованную высокими договаривающимися сторонами сумму, и мы отправились дальше, обсуждая непостижимое появление полицейских в этом месте. Я ездил на разные мероприятия в Бишкек не менее трёх-пяти раз в год и никогда не видел в этом месте ни стационарного, ни передвижного поста.

Читайте также
Один день Рамазана Тохтаровича

Ловля на живца

Ещё где-то через километр мы остановились и решили перекусить с моим расстроенным знакомым, заплатившим штраф «в карман». В ходе поедания бутерброда я вдруг отметил, что «москвичонка»-то не видать. То есть он вроде как должен уже нас проехать, а его нет. Заподозрил неладное, и в связи с тем, что я - заядлый рыбак, у меня возникла смутная ассоциация с ловлей на живца.

Я поделился с моим знакомым своими умозаключениями, и мы решили немедленно проверить догадку. Развернулись и, проезжая место «ловли» на вершине холма на другой стороне дороги, обнаружили иномарку, водитель которой рассчитывался с полицейскими «рыбаками», и «наживку» - «москвичонок», который спускался с холма, чтобы, снова развернувшись, встать у обочины, ожидая, когда на горизонте  появится следующая «добыча».

То есть, как вы понимаете, он просто каждый раз тихо ехал вверх по дороге, водители его обгоняли через сплошную, а полицейские наверху холма «рубили капусту». Такая дорожная взаимодополняющая правоохранительная «рыбацкая артель». Мы сильно впечатлились этим «креативом».

Кордайская страховка

Но креативное мышление существует не только у казахстанских полицейских. Через год после этой истории на другой машине с казахстанскими номерами через границу на Кордае мы въехали на территорию дружеского Кыргызстана. В машине был водитель, я и ещё две женщины – юристы. Буквально через несколько десятков метров после границы нас остановил человек в зелёной форме и с жезлом. Я пошёл разбираться.

- У вас есть страховка? – спросил он.

- Какая страховка? – удивился я.

- Страхование жизни, - ответствовал он. – Согласно новому Уголовному кодексу Кыргызстана, все въезжающие на территорию нашего государства должны иметь страхование жизни и здоровья. Если у вас нет, можете у меня купить.

Читайте также
Удар в ухо как способ борьбы с пытками

Меня ещё никогда так нагло не разводили. Не буду вдаваться в юридические детали, но не может быть в Уголовном кодексе никакого государства записанной обязанности иметь страховку. Это не тот документ, это не закон об обязательном страховании и т. д.

В общем, о своём юридическом образовании и отношении к его креативному прорыву в юриспруденции я сообщил предприимчивому полицейскому «страховщику». А также о том, что ничего я у него покупать не буду.

Он предпринял ещё одну попытку, сказав мне, что я могу не платить, но другие пассажиры и водитель нашей машины должны купить у него страховки, иначе он их дальше не пропустит. Получив твёрдый отказ, он сник, а я решительно двинулся к машине.

И тут у меня возник вопрос, который я, обернувшись, ему немедленно задал.

- Скажите, - спросил я, - а зачем нам надо страховать жизнь и здоровье, если мы едем в Бишкек всего на три часа, для участия в одном «круглом столе»?

Его моментальный ответ был просто гениальным:

- Вы же там есть будете!

Действительно, вдруг мы там на кофе-брейке или на обеде что-то не то съедим и резко ухудшим здоровье или вдруг вообще, не дай Бог, «крякнем», а у нас нет страховки. Честно скажу, что за такую находчивость мне захотелось ему что-нибудь заплатить. Просто за высокое «искусство» и креатив.

Спасение от «креатива»

Спасение от «креатива» подсказал другой киргизский дорожный полицейский. Когда мы ещё через год на обычной машине с казахстанскими номерами (в ней были водитель, я и девушка – сотрудница международной организации) въехали на территорию Кыргызстана, нас начали останавливать почти через каждый километр. Причём мы ничего не нарушали, ехали, соблюдая все знаки дорожного движения, и т.д.

Где-то на пятый или шестой раз возмущённая сотрудница выскочила из машины и напустилась на важного полноватого полицейского сержанта:

Читайте также
Сенаторы просят вернуть полицейским жезлы

- Что это такое? Мы ничего не нарушали, почему нас всё время останавливают? Я сотрудница международной организации с дипломатическим статусом…

- Если работаешь в международной организации, повесь на машину красные номера - и езди без проблем, - невозмутимо ответил полицейский.  Кто не знает, номера такого цвета защищают от чрезмерной активности полицейских.

Раз за разом мне приходится обращаться к фильму «Кин-дза-дза». Там была цветовая дифференциация штанов, а здесь – цветовая дифференциация номерных знаков.

Но мы пошли дальше этого фильма. У нас ещё есть дифференциация не только цветов номеров, но и даже их цифр. Некоторые цифры защищают почище любого цвета. Но это уже другая история.

Фото: pravila.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: чудеса пиара от Динары Сатжан и Айгуль Мукей. Часть 1
Клиенты рекрутингового агентства уверены, что его "крышуют" крутые агашки
Председатель правления футбольного клуба "Актобе" ушёл на повышение
Он покинул клуб без скандалов
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"