Полицейская рыбалка

4851 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 28 Мая 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Если нужна розетка – перейдите границу».

Мы часто недооцениваем уровень интеллекта рядового состава наших правоохранительных органов.

Да, конечно, у многих из них недостаёт образования, они «академиев» и «консерваториев» не кончали. Но житейская смекалка плюс материально-технические условия жизни, в которые они поставлены, часто приводят к необходимости поиска различных путей выживания, что при определённых способностях очень развивает креативное мышление.

Читайте также
Как в Казахстане принуждают к покаянию

Гляжу: поднимается медленно в гору…

Лет десять назад я поехал по делам в Бишкек на машине знакомого. Выехали мы, значит, из Алматы, проехали все известные полицейские посты и через несколько десятков километров въехали в череду холмов.

На склоне одного из таких холмов мы обнаружили тянущийся вверх на скорости километров 15-20 в час старый «москвичонок». На этом подъёме  была прочерчена сплошная белая линия, то есть  любой обгон запрещён. Мой знакомый решил сделать так, как сделали бы, наверное, 99 процентов казахстанских водителей, тем более знающих, что в этих холмах сроду не было никаких постов дорожной полиции. Он, проверив, что нет никаких встречных машин, пересёк сплошную, быстро обогнал «москвичонок» по встречной полосе и продолжил движение по своей полосе. То есть явно нарушил правила дорожного движения, но никакой аварийной ситуации не создал.

Только мы выехали на вершину холма, как на обочине «нарисовались» два полицейских и жезлом показали нам остановиться.

Претензии - очевидны, правила - нарушены, так что спорить было не о чем. Знакомый, конечно, без всякого составления протокола и прочих формальностей, «отстегнул» согласованную высокими договаривающимися сторонами сумму, и мы отправились дальше, обсуждая непостижимое появление полицейских в этом месте. Я ездил на разные мероприятия в Бишкек не менее трёх-пяти раз в год и никогда не видел в этом месте ни стационарного, ни передвижного поста.

Читайте также
Один день Рамазана Тохтаровича

Ловля на живца

Ещё где-то через километр мы остановились и решили перекусить с моим расстроенным знакомым, заплатившим штраф «в карман». В ходе поедания бутерброда я вдруг отметил, что «москвичонка»-то не видать. То есть он вроде как должен уже нас проехать, а его нет. Заподозрил неладное, и в связи с тем, что я - заядлый рыбак, у меня возникла смутная ассоциация с ловлей на живца.

Я поделился с моим знакомым своими умозаключениями, и мы решили немедленно проверить догадку. Развернулись и, проезжая место «ловли» на вершине холма на другой стороне дороги, обнаружили иномарку, водитель которой рассчитывался с полицейскими «рыбаками», и «наживку» - «москвичонок», который спускался с холма, чтобы, снова развернувшись, встать у обочины, ожидая, когда на горизонте  появится следующая «добыча».

То есть, как вы понимаете, он просто каждый раз тихо ехал вверх по дороге, водители его обгоняли через сплошную, а полицейские наверху холма «рубили капусту». Такая дорожная взаимодополняющая правоохранительная «рыбацкая артель». Мы сильно впечатлились этим «креативом».

Кордайская страховка

Но креативное мышление существует не только у казахстанских полицейских. Через год после этой истории на другой машине с казахстанскими номерами через границу на Кордае мы въехали на территорию дружеского Кыргызстана. В машине был водитель, я и ещё две женщины – юристы. Буквально через несколько десятков метров после границы нас остановил человек в зелёной форме и с жезлом. Я пошёл разбираться.

- У вас есть страховка? – спросил он.

- Какая страховка? – удивился я.

- Страхование жизни, - ответствовал он. – Согласно новому Уголовному кодексу Кыргызстана, все въезжающие на территорию нашего государства должны иметь страхование жизни и здоровья. Если у вас нет, можете у меня купить.

Читайте также
Удар в ухо как способ борьбы с пытками

Меня ещё никогда так нагло не разводили. Не буду вдаваться в юридические детали, но не может быть в Уголовном кодексе никакого государства записанной обязанности иметь страховку. Это не тот документ, это не закон об обязательном страховании и т. д.

В общем, о своём юридическом образовании и отношении к его креативному прорыву в юриспруденции я сообщил предприимчивому полицейскому «страховщику». А также о том, что ничего я у него покупать не буду.

Он предпринял ещё одну попытку, сказав мне, что я могу не платить, но другие пассажиры и водитель нашей машины должны купить у него страховки, иначе он их дальше не пропустит. Получив твёрдый отказ, он сник, а я решительно двинулся к машине.

И тут у меня возник вопрос, который я, обернувшись, ему немедленно задал.

- Скажите, - спросил я, - а зачем нам надо страховать жизнь и здоровье, если мы едем в Бишкек всего на три часа, для участия в одном «круглом столе»?

Его моментальный ответ был просто гениальным:

- Вы же там есть будете!

Действительно, вдруг мы там на кофе-брейке или на обеде что-то не то съедим и резко ухудшим здоровье или вдруг вообще, не дай Бог, «крякнем», а у нас нет страховки. Честно скажу, что за такую находчивость мне захотелось ему что-нибудь заплатить. Просто за высокое «искусство» и креатив.

Спасение от «креатива»

Спасение от «креатива» подсказал другой киргизский дорожный полицейский. Когда мы ещё через год на обычной машине с казахстанскими номерами (в ней были водитель, я и девушка – сотрудница международной организации) въехали на территорию Кыргызстана, нас начали останавливать почти через каждый километр. Причём мы ничего не нарушали, ехали, соблюдая все знаки дорожного движения, и т.д.

Где-то на пятый или шестой раз возмущённая сотрудница выскочила из машины и напустилась на важного полноватого полицейского сержанта:

Читайте также
Сенаторы просят вернуть полицейским жезлы

- Что это такое? Мы ничего не нарушали, почему нас всё время останавливают? Я сотрудница международной организации с дипломатическим статусом…

- Если работаешь в международной организации, повесь на машину красные номера - и езди без проблем, - невозмутимо ответил полицейский.  Кто не знает, номера такого цвета защищают от чрезмерной активности полицейских.

Раз за разом мне приходится обращаться к фильму «Кин-дза-дза». Там была цветовая дифференциация штанов, а здесь – цветовая дифференциация номерных знаков.

Но мы пошли дальше этого фильма. У нас ещё есть дифференциация не только цветов номеров, но и даже их цифр. Некоторые цифры защищают почище любого цвета. Но это уже другая история.

Фото: pravila.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Первое литературное произведение о казахах: имя автора удивит многих
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.