Чужие на этой войне: чиновники путаются в показаниях

9101 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 13 Мар 2020, 08:30

Чтобы поддержать нефтяников, которые просто не смогут работать себе в убыток, властям придётся включить печатный станок

Как и предполагалось, новость о завершении 1 апреля сделки ОПЕК+ молниеносно вызвала обрушение цен на нефть. И хотя в следующие после 27-процентного обвала дни цены на биржах немного отскочили вверх, нет сомнений, что после 1 апреля мы станем свидетелями (и участниками!) самой настоящей ценовой войны. Оставим за скобками противостояние России, Саудовской Аравии и США. Гораздо важнее вопрос: хватит ли у Казахстана запаса прочности выстоять в этой войне?

Читайте также
Как использовать падение цен на нефть в национальных интересах

Государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco уже не только пообещала нарастить с апреля добычу более чем на четверть, но и предоставляет огромные скидки на свою нефть. Как сообщило 12 марта агентство Bloomberg, Aramco предложила европейским покупателям нефть сорта Arab Light по цене около 25 долларов за баррель, то есть со скидкой более 10 долларов к бренту. Для покупателей в Азии размер скидки, начиная с апреля, составит от 4 до 6 долларов за баррель, для потребителей в США – 7 долларов.

В игру вступил Ирак, снизивший цену на свою нефть сорта Basrah Light для азиатских покупателей на 5 долларов за баррель с поставкой в апреле, и Кувейт, снижающий цену для Азии также на 6 долларов. Все это одновременно с увеличением объемов добычи.

При таких новостях надежды на восстановление зимних цен хотя бы до конца текущего года тают, как остатки зимнего снега. Что будет делать в этой ситуации Казахстан, и прежде всего, его национальная компания "КазМунайГаз", которая не может продавать добываемую нефть себе в убыток, тем более что нефть эта и так торгуется со скидкой к бренту и скидкой на транспорт?

В российской прессе три года назад была опубликована стенограмма разговора главы госкомпании "Роснефть" Игорь СЕЧИНА с Александром УЛЮКАЕВЫМ, бывшим на тот момент министром экономического развития. Так вот, в том разговоре Сечин называет точку безубыточности для "Роснефти" – 35 долларов за баррель. Это с учетом налогов, которые он называет "самыми тяжелыми в мире" и платой за транспортировку.

Читайте также
Пока нефть не подешевеет, казахстанские власти не зашевелятся

Какова цифра для "КазМунайГаза" и в целом для казахстанской нефтедобычи? Здесь чиновники путаются в показаниях. Министр энергетики Нурлан НОГАЕВ, которого журналисты поймали в кулуарах мажилиса 11 марта, виртуозно ушел от ответа. "К каждому конкретному месторождению надо подходить индивидуально, поэтому себестоимость разная. Есть месторождения, где себестоимость 20 долларов США, есть месторождения, где себестоимость 50 долларов, есть месторождения, где себестоимость – 65 долларов", – сказал он. И добавил, что "на Кашагане себестоимость составляет до 10 долларов" (видимо, имея в виду текущую себестоимость, без учета сделанных и еще предстоящих огромных инвестиций).

А днями раньше вице-министр финансов Берик ШОЛПАНКУЛОВ на пресс-конференции в Нур-Султане заявил, что себестоимость добычи нефти, включая транспортировку, в Казахстане сегодня составляет 27 долларов за баррель. При этом налоговая нагрузка на нефтедобывающие компании в прошлом году составила около 35%. В случае, если цены на нефть опускаются ниже 25 долларов, то доходы от таможенной пошлины будут равны нулю.

Читайте также
Соглашение ОПЕК+ торпедировано

В то же время осенью прошлого года авторитетная международная консалтинговая компания IHS Markit (кстати, традиционно помогающая готовить для Казахстана ежегодный Энергетический доклад) накануне IPO Aramco представила сравнительную таблицу себестоимости добычи нефти в разрезе стран. Так вот, безубыточную цену за баррель нефти марки брент с учетом 10%-ной рентабельности и с учетом уплаты налогов для новых проектов на шельфе для Казахстана компания посчитала в 51-52 доллара за баррель и 46 долларов – для проектов на суше. Но сделана оговорка, что для действующих проектов, где основные вложения уже сделаны, цифры меньше.

Однако все-таки хотелось бы знать, к чему готовиться: ведь в республиканском бюджете на 2020 год заложена цена в 55 долларов за баррель? И чтобы поддержать нефтяников, которые просто не смогут работать себе в убыток, властям не останется другого выхода, как включить печатный станок. Чем это заканчивается – казахстанцы не раз уже видели.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru