Соглашение ОПЕК+ торпедировано

4373 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Суббота, 07 Мар 2020, 10:00

Казахстан оказался меж двух огней

Читайте также
Шейхи наказали Астану

Поздним вечером пятницы, 6 марта, из Вены пришли поистине сенсационные новости, не сулящие, впрочем, Казахстану ничего хорошего. Министры стран-членов Организации экспортеров нефти (ОПЕК) и других стран, присоединившихся к соглашению об ограничении нефтедобычи, не смогли договориться о продлении соглашения, действующего три последних года и получившего название ОПЕК+. Срок его истекает в последний день марта и, теоретически, начиная с 1 апреля любая из стран-участниц ОПЕК+ может добывать и выбрасывать на мировой рынок нефти столько, сколько пожелает.

Камнем преткновения, не позволившим договориться о продлении соглашения, стали разногласия двух ключевых игроков – Саудовской Аравии и России – по вопросу дополнительного ограничения добычи, что позволило бы препятствовать падению цен на фоне мировой истерии коронавируса.

Ее последствия для энергетического рынка аналитики ОПЕК оценивают как катастрофические. Прогноз роста спроса на нефть в 2020 году снижен организацией с 1,1 млн баррелей в сутки до 0,48 млн баррелей, то есть темпы роста потребления замедлятся более чем вдвое из-за падения количества авиаперевозок, туристических потоков, ограничения мобильности людей.

Читайте также
Почему Казахстан – не Норвегия?

По оценке консалтинговой компании Wood Mackenzie, глобальный спрос на нефть в первом квартале текущего года упадет на 2,7 млн баррелей в сутки. «И это самое сильное падение после кризиса 2008 года», – указывают аналитики компании.

В этой ситуации Саудовская Аравия предложила на заседании министерского комитета своим союзникам по ОПЕК+ продлить действующее соглашение до конца 2020 года, одновременно уменьшив квоты на добычу дополнительно на 1,5 млн баррелей нефти в сутки. Из этого количества на один миллион баррелей меньше готовы добывать члены картеля, при условии, что на полмиллиона баррелей суммарно сократят добычу страны, не входящие в ОПЕК, но взявшие на себя обязательства в рамках ОПЕК+, в том числе Россия, Казахстан и Азербайджан.

Россия выступила «за» продление, но «категорически против» уменьшения квот на нефтедобычу для себя. В четверг, 5 марта, министр энергетики РФ Александр НОВАК, озвучив такую позицию, покинул заседание вместе с членами своей делегации, не дождавшись его завершения. Российские информагентства в тот же день сообщили, что Казахстан поддержал своего партнера по ЕвразЭС в этом вопросе. Хотя хлопать дверьми в венском отеле наши переговорщики не стали. Участвовавший в заседании казахстанский министр энергетики Нурлан НОГАЕВ журналистам, просившим комментарий, ответил весьма дипломатично: «На сегодняшний день консенсус не достигнут, поэтому я предлагаю дождаться завтрашней встречи, чтобы поставить все точки над i, –процитировало Ногаева российское информагентство ТАСС. – У нас есть своя позиция, но мы ее озвучим завтра».

Читайте также
Почему Казахстан – не Норвегия-2

Наверняка после праздника Министерство энергетики Казахстана прокомментирует итоги встречи в Вене и свою позицию. Однако очевидно: ситуация такова, что любой ход только ухудшает текущее положение.

На уже снижающиеся из-за эпидемии коронавируса нефтяные цены наложились проблемы с экспортом из Казахстана в Китай, который фактически остановлен по причине загрязнения трубопровода хлорорганикой. Но не только.

Сбой на китайском направлении по цепочке вызвал проблемы и на других экспортных маршрутах. Как сообщает агентство «Рейтер», Казахстан сократил мартовский план экспорта сырой нефти из российского порта Усть-Луга на Балтике с 800 тысяч тонн до 600 тысяч. В феврале казахстанские производители экспортировали через Усть-Лугу всего 500 тысяч тонн. Дело в том, что китайская компания «CNPC-Актобемунайгаз», в нефти которой и было обнаружено превышение содержания хлорорганических соединений, до сих пор не восстановила докризисную добычу. По этой же причине часть экспортных объемов директивным решением Минэнергетики перераспределило на переработку на отечественные НПЗ.

Читайте также
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?

Не секрет, что до сей поры Казахстану удавалось оставаться в рамках квоты ОПЕК+ лишь благодаря проведению ремонтных работ на Кашагане и естественному снижению добычи на зрелых месторождениях «КазМунайГаза». Но буквально недавно, в конце февраля, на расширенной коллегии Министерства энергетики министр Ногаев анонсировал неуклонный рост объемов добычи на Кашагане. Как в таких условиях принимать на себя обязательства по уменьшению добычи в масштабах страны?

Таким образом, Казахстан оказался в ситуации, когда из двух зол пришлось выбирать одно. Меньшее ли оно – покажет время.

Сразу за объявлением о том, что срок действия соглашения ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи истекает 31 марта, цена нефти марки «брент» обвалилась сразу на 9% – до 45,5 доллара за баррель. Это исторический минимум с июня 2017 года.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"