Отрицательная цена на нефть, новые владельцы казахстанских нефтяных участков, раздел прибыли от Карачаганака и другие знаковые события уходящего года
Отрицательная цена на нефть
На биржевых торгах 20 апреля фьючерсный контракт на американский эталонный сорт нефти WTI с поставкой в мае завершил торговую сессию на отметке минус 37,63 доллара за баррель. Впервые в истории человечества продавец "черного золота" был готов приплатить покупателю. Который в итоге получит сразу 37,6 тыс. долларов США, а в мае – еще и 1 тыс. баррелей нефти.
Такая парадоксальная ситуация сложилась, потому что все хранилища нефтяного терминала в Кушинге в штате Оклахома оказались заполнены до отказа. Одной из причин, наряду со снижением глобального спроса, стал фактический провал переговоров 6 марта министров нефти стран ОПЕК и других производителей, присоединившихся к сделке по ограничению добычи ОПЕК+. Стороны не смогли договориться о продлении сделки и посчитали себя свободными от любых обязательства по сдерживанию добычи.
Эпидемия COVID
Катализатором снижения глобального спроса на энергоресурсы стала пандемия COVID. Следуя рекомендации Всемирной организации здравоохранения, правительства большинства стран объявили локдаун национальных экономик, отменили авиаперелеты и международные перевозки, закрыли границы.
Главным вызовом для нефтяников стало недопустить распространения инфекции в производственных коллективах. К сожалению, на одном из трех мега-проектов в Казахстане ситуация все лето была достаточно сложной. По состоянию на 7 декабря на Тенгизском месторождении зафиксировано 4532 случая заражения. Среди сотрудников компании "Тенгизшевройл" и подрядных организации было проведено 167 000 ПЦР-тестов. Чтобы остановить распространение инфекции, ТШО была вынуждена провести демобилизацию рабочих с Проекта будущего расширения Тенгиза. С сентября началось возвращение персонала и возобновление работ по проекту.
Отмена IPO КМГ
Беспрецедентное падение цен на нефть и газ и ухудшение в связи с этим экономического положения нацкомпании "КазМунайГаз", а также туманные перспективы мировой экономики в целом заставили правительство Казахстана отменить первичное размещение акций КМГ.
Впервые о выходе нацкомпании на IPO было объявлено в 2016 году. Затянувшаяся предпродажная подготовка актива, переговоры с потенциальными инвесторами и ожидание более выгодной конъюнктуры растянулись на 4 года. Теперь IPO может состояться не ранее 2022 года, и во сколько (восстановившийся к тому времени?) рынок оценит акции казахстанской нефтедобывающей компании – главный вопрос.
Реорганизация "КазМунайГаза"
КМГ пришлось не только отказаться от размещения своих акций, но и в экстренном порядке разработать и начать осуществление антикризисной программы, рассчитанной на 2020-21 годы.
В качестве первоочередных антикризисных мер "КазМунайГаз" существенно сокращает капитальные и операционные затраты. В том числе за счет реформы организационной структуры центрального аппарата. В структуре аппарата объединены блоки геологии, разведки и добычи, соответственно, упразднена позиция заместителя председателя правления по геологии и разведке.
Сокращены уровни управления, и как следствие, упразднены позиции 22 управляющих директоров. В 3 раза уменьшилось количество департаментов. В целом штатная численность персонала центрального аппарата компании в Нур-Султане уменьшилась на 34%: с 729 до 480 человек. Уменьшены зарплаты руководства компании, принято решение о невыплате всем сотрудникам в 2020 году премий и бонусов. Как объявлено, в результате этих мер, суммарных годовой доход руководящего состава снизится на 50% и более.
А 5 июня на заседании совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына" под председательством первого президента Казахстана - Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА было принято решение о выделении дочерних компаний "КазТрансГаз" и "КазТрансОйл" из состава КМГ и переподчинении их напрямую "Самрук-Казыне".
"Это позволит "КазМунайГазу" сфокусироваться на основной своей работе – разведке, добыче и переработке нефти, а транспортным компаниям – на развитии и диверсификации транспортных маршрутов", – заявил Нурсултан НАЗАРБАЕВ.
Как отметил президент КМГ Алик АЙДАРБАЕВ, реорганизация позволит сократить уровни управления, оставить инфраструктурные проекты у государства в случае выхода КМГ на IPO, а самой КМГ сосредоточиться на разведке, добыче и переработке нефти и газа, а также на проектах нефтегазохимии.
Начало экспорта нефтепродуктов
Благодаря завершению программы модернизации нефтеперерабатывающей отрасли, Казахстан впервые за годы независимости из импортера бензина и дизтоплива превратился в экспортера.
По данным статистики за 10 месяцев 2020 года, из страны на экспорт было поставлено 418 тыс. тонн бензина и 117 тыс. тонн дизтоплива. При этом наибольшие объемы ГСМ проданы в Афганистан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. На этих рынках пришлось впервые серьезно конкурировать с российскими поставщиками. В целях поддержки своих экспортеров правительство Казахстана обнулило акциз и вывозные таможенные пошлины на экспортируемые бензин и дизтопливо, а также сняло запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортном за пределы территории Таможенного союза.
Газификация Нур-Султана
Аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ сообщил в конце ноября о начале газификации Нур-Султана. К газу начали подключать первые жилые дома в жилом массиве Железнодорожный.
Пресс-служба АО "КазТрансГаз" уточнила, что на сегодняшний день построены и сданы в эксплуатацию 4 пусковых комплекса, в настоящее время проводится работа по выдаче технических условий потребителям для подключения к системе газоснабжения.
Не за горами газификация всего центрального Казахстана, правительство также просчитывает экономические параметры второго этапа проекта газификации, в рамках которого газ придет в северные регионы страны.
Завершение спора с КПО
Правительство Казахстана и акционеры международного консорциума "КарачаганакПетролиумОперейтинг" (КПО) объявили об урегулировании шестилетнего спора о разделе прибыли от Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.
Не доводя дело до вынесения арбитражного решения в международном суде, сторонам удалось прийти к компромиссу, в рамках которого:
- консорциум КПО осуществляет финансовую выплату Казахстану в размере 1,305 млрд долларов США;
- стороны согласовали окончательную методику раздела продукции, в результате чего Казахстан до 2037 года дополнительно получит до 600 млн долларов при цене на нефть 40-50 долларов за баррель;
- стороны одобрили начало реализации инвестиционного Проекта Расширения Карачаганака-1(А), целью которого является поддержание полки добычи на месторождении.
Спор со Стати перетек в новый год
В текущем году удалось достичь прорыва в еще одном долгоиграющем (на сей раз десятилетнем) инвестиционном споре – с молдавским инвестором Анатолом СТАТИ. 18 декабря казахстанский Минюст объявил о том, что Верховный суд Нидерландов отменил решение Апелляционного суда Амстердама от 7 мая 2019 года относительно ареста акций АО "Самрук-Казына" в KMG Kashagan B.V. в споре между Стати и Республикой Казахстан. Теперь законность ареста акций "Самрук-Казыны" в KMG Kashagan B.V. будет пересмотрена Апелляционным судом Гааги. И Республика Казахстан уверена, что суд сочтет арест незаконным, говорится в пресс-релизе Минюста.
В то же время стало известно, что второй стороной в споре является уже не Стати, а американская инвесткомпания Argentem Creek Partners, крупнейший держатель облигаций принадлежащей Стати фирмы Tristan Oil.
Так как Argentem Creek Partners финансировала проекты Стати в Казахстане, именно ей причитается 70% от суммы компенсации, которую должен выплатить Казахстан по решению международного суда. Пиарщики Argentem Creek Partners в рамках информационной войны запустили уже во всемирной сети интернет сайт под названием Tristangate. Так что основные баталии с министром юстиции Маратом БЕКЕТАЕВЫМ еще впереди.
Право недропользования – онлайн
23 декабря в Казахстане состоялся первый электронный аукцион по предоставлению права недропользования по разведке и добыче нефти и газа.
На торги были выставлены 7 нефтяных участков, расположенных в Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. По сообщению Министерства энергетики, общая стартовая цена участков составляла 263 млн тенге, а в финале выросла в 240 раз! Рекордсменом стал участок Сарайшык, который продали в тысячу раз дороже, чем оценили – при стартовой цене в 43 млн тенге, в итоге лот ушел за 43 млрд тенге. У участка Забурунье цена выросла в 500 раз – с 38 млн до 16 млрд.
По данным Союза нефтесервисных компаний Казахстана KazService, оба этих участка купила компания "Petro Qazaq", владельцы которой предпочли скрыться за офшором Winsple Netherlands B.V.
Другие участки приобретены казахстанскими инвесторами. Участки Карабау и Балкудук выкупили ТОО, конечным бенефициаром которых является семья Сейтжановых, занимающаяся добычей нефти через ТОО "Саутс Ойл". Участок Сагиз достался Kusto Group – семье Татишевых, которая работает в нефтедобыче через KazPetrol Group. Еще один победитель электронных торгов – ТОО "SapaInvestment" – в нефтяной отрасли неизвестно.
Иллюстрация: Вести Экономика.