Кто ответит за Нацфонд?

15215 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 16 Янв 2018, 10:00

По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору

На снимке: министр юстиции Марат Бекетаев тратит на дело, связанное с арестом денег Нацфонда, до 40% рабочего времени.

Читайте также
Марат Бекетаев: Каких-либо рисков для Казахстана по доле в Кашагане нет

В понедельник, 15 января, министр юстиции Казахстана Марат БЕКЕТАЕВ, пойманный журналистами в кулуарах парламента, давал пояснения по скандальному иску молдавского олигарха Анатола СТАТИ. Судя по всему, разборки с изгнанным из Казахстана без малого десять лет назад инвестором вызвали цунами на нашем политическом олимпе, грозящее поглотить кое-кого в своих волнах.

И пока непонятно, кто окажется в итоге крайним.

Если в течение четырех лет казахстанцы и не подозревали, что где-то в далеком Стокгольме арбитражный трибунал рассмотрел иск Стати к Республике Казахстан и присудил к выплате ему 500 млн долларов в качестве возмещения убытков, то после ареста в конце прошлого года 22 млрд долларов казахстанского Национального фонда в банке Bank of New York Mellon Corp, а также принадлежащей фонду «Самрук-Казына» доли в Кашаганском проекте, комментарии официальных лиц посыпались как из рога изобилия.

Причем зачастую противоречащие друг другу.

Так, в заявлении «Самрук-Казыны» от 9 января упор делается на то, что, несмотря на арест доли в Кашагане, убытков госфонд не понесет: «АО «Самрук-Казына» сохраняет все свои права голоса по данным акциям, и текущее управление «КМГ Кашаган Б.В.» осуществляется в обычном режиме, в том числе исполнение платежных и иных обязательств «КМГ Кашаган Б.В.» перед третьими лицами, за исключением выплаты дивидендов в пользу АО «Самрук-Казына».

Читайте также
Казахстан может лишиться Кашагана

А уже на следующий день, 10 января, Министерство юстиции частично опровергло заявление коллег: «Арест является временной мерой и не ограничивает права на получение дивидендов и вознаграждений».

Сообщив, что «республика имеет право и будет использовать все возможности для возмещения ущерба, нанесенного незаконным арестом активов», ведомство дало понять, что других комментариев не последует:

«Министерство не будет комментировать перспективы разморозки или других аспектов дела. Это может использоваться другой стороной против интересов Республики Казахстан и расцениваться как давление на суд».

Однако, скорее всего, градус политического напряжения вокруг ареста денег в Астане растет, так что министр Бекетаев согласился-таки дать подробные комментарии как по сути иска, так и по его перспективам.

При этом он признал, что тратит на работу с этим делом в отдельные дни до 40 процентов своего рабочего времени. Однако, как показывает опыт, не всегда огромное количество трудозатрат гарантирует такой же высокий результат.

Министр отметил, что развязка истории со Стати и, соответственно, разморозка арестованных активов при благоприятном для нас исходе (даже оставляя за скобками – придется в итоге платить присужденные в качестве компенсации суммы или нет) – дело не ближайшего будущего. «Судьба этих денег будет решаться на последующих этапах в судах, и до того времени еще достаточно долго, – сказал он. – Когда эти слушания произойдут? Ни в одной стране время слушаний о принудительном исполнении не назначено».

А пока у министра есть свободное время, можно порекомендовать ему в рамках тех самых 40 процентов рабочего времени поискать ответы на следующие вопросы:

Кто конкретно из высокопоставленных чиновников в 2008 году принимал решение о расторжении контрактов на недропользование с Анатолом Стати? И на каких должностях она работают на благо Родины сегодня?

Почему при расторжении этих контрактов не были соблюдены все юридические процедуры в соответствии с международным правом, что исключало бы возможность для инвестора выиграть арбитражный трибунал?

Читайте также
Голландский суд оставил решение о заморозке $5,2 млрд Нацфонда в силе

Учитывая, что формальным поводом для расторжения контрактов стала классификация трубопроводов, по которым подконтрольные Стати нефтедобывающие компании поставляли нефть в систему «КазТрансОйла» как магистральные, на эксплуатацию которых у компаний не было лицензии, стоило ли такое нарушение 500 млн долларов, которые теперь предстоит выплатить Казахстану?

Почему после передачи месторождений, разрабатываемых этими компаниями, «КазМунайГазу», строительство газоперерабатывающего завода на месторождении Боранколь, начатое Стати, было приостановлено, само предприятие подверглось разграблению и запустению, несмотря на прямое поручение главы государства завершить строительство?

Быть может, ответы на эти вопросы помогут после окончания судебных перипетий определить персоны, по чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан вынужден тратить средства из Национального фонда на выплату компенсаций и судебных издержек.

                                                     ***

О том, как Анатол Стати приходил и уходил из Казахстана, читайте в новой книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Чёрная кровь Казахстана», которая продаётся во всех магазинах «Меломан» и MARWIN в республике, а также в интернет-магазине meloman.kz с доставкой в любой город страны.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.