Нашей нефти корона не нужна

4699 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 22 Апр 2020, 09:00

Основная задача нефтегазовых операторов сегодня – защитить свой персонал и не допустить сбоев в работе

Последние события с обвальным падением цен на нефть и принятием Казахстаном на себя обязательств в рамках ОПЕК+ по сокращению добычи в стране на 390 000 баррелей в сутки затмили собой третью угрозу для добывающей отрасли. А между тем она не менее серьезна.

Читайте также
IPO КМГ: Barclays пришел к тем же выводам, что Ratel.kz

Корона, пресловутый коронавирус, эпидемия, которая пока и не думает идти на спад.

На вечер вторника, 21 апреля, по официальным данным, в стране зарегистрировано 1995 случаев COVID-19. Из них 82 заболевших – это жители Атырауской области, 70 – Западно-Казахстанской. А это, как известно, два основных региона казахстанской нефтедобычи. Именно здесь работают три так называемых мега-проекта: Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, давшие в прошлом году суммарно более 55 млн тонн нефти при общем объеме добычи в стране 90,5 млн тонн. СП "Тенгизшевройл", работающее на Тенгизе, стабильно является крупнейшим налогоплательщиком Казахстана.

Каждый из этих проектов – это крупный производственный комплекс с десятками тысяч сотрудников. Как правило, работают они вахтовым методом, то есть приезжают на вахту один раз в три-четыре недели (причем не только из разных регионов Казахстана, но и со всего мира) и дальше живут и работают в замкнутом пространстве. Стоит прибыть в вахтовый поселок одному вирусоносителю – и при неблагоприятном стечении обстоятельств поселок нужно целиком закрывать на карантин.

Но любой нефтепромысел – это сложный объект, работающий 24 часа в сутки 365 дней в году. Его не остановишь простым нажатием кнопки, чтобы включить потом, когда угроза эпидемии минет. И потому основная задача нефтегазовых операторов сегодня – защитить свой персонал и не допустить сбоев в работе.

Читайте также
Австрийцы отказываются от казахской нефти

Со всего мира приходят тревожные новости. В Бразилии нефтедобыча под угрозой. COVID-19 появился уже на десятках морских буровых платформ, где им заболели 74 нефтяника. Всего же в этой стране в отрасли 126 подтвержденных случаев заболевания, еще 897 нефтяников находятся под подозрением в карантине.

В Казахстане ситуация пока не угрожающая. Хотя на Тенгизском месторождении выявлены уже первые заболевшие, они сотрудники не добывающей компании, а одного из подрядчиков. "Тенгизшевройл" предпринимает беспрецедентные меры безопасности.

Как сообщил генеральный менеджер ТШО по связям с правительством и общественностью Рзабек АРТЫГАЛИЕВ, компания совместно с подрядными организациями и государственными органами осуществляет вывоз с месторождения персонала, не задействованного непосредственно на производстве. "В настоящее время проведена демобилизация персонала по Атырауской области около 600-700 человек. ТШО в течение следующих нескольких недель планирует поэтапно снизить темпы деятельности и сократить численность персонала для обеспечения безопасности и сокращения рисков дальнейшего распространения коронавируса", – сказал он.

На базовом производстве временно останавливаются все строительные работы, останутся только люди, непосредственно занятые в добыче нефти. Временное снижение темпов работ и сокращение численности персонала, к сожалению, затронет и Проект будущего расширения месторождения Тенгиз, на котором будут продолжаться лишь критические виды работ.

Читайте также
Чужие на этой войне: чиновники путаются в показаниях

На втором крупном месторождении – Карачаганак – в Западно-Казахстанской области заболевшие пока не выявлены. Однако компания "Карачаганак Петролиум Оперейтинг" принимает превентивные меры. Большая часть местного персонала компании переведена на удаленный режим работы, на рабочих местах остались только те, кто обеспечивает стабильное функционирование производства в безопасном режиме. "КПО прекратила ввоз в страну иностранных специалистов, кроме нескольких, чье присутствие необходимо для обеспечения бесперебойной добычи и реализации капитальных проектов, – говорится в заявлении компании. Смена вахт разрешена только для жителей области, выезд на вахту с территории других регионов пока запрещен".

Компания NCOC, оператор Северо-Каспийского консорциума, также прокомментировала для Ratel.kz меры, предпринимаемые для обеспечения бесперебойной добычи на морском месторождении Кашаган: связи с карантинными мерами, мобилизация иностранного персонала из-за рубежа временно приостановлена, за исключением ключевых специалистов, важных для обеспечения непрерывности деятельности, в порядке, согласованном с органами власти Республики Казахстан".

Иллюстративное фото: kapital.kz.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: чудеса пиара от Динары Сатжан и Айгуль Мукей. Часть 1
Клиенты рекрутингового агентства уверены, что его "крышуют" крутые агашки
Председатель правления футбольного клуба "Актобе" ушёл на повышение
Он покинул клуб без скандалов
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"