Нашей нефти корона не нужна

4496 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 22 Апр 2020, 09:00

Основная задача нефтегазовых операторов сегодня – защитить свой персонал и не допустить сбоев в работе

Последние события с обвальным падением цен на нефть и принятием Казахстаном на себя обязательств в рамках ОПЕК+ по сокращению добычи в стране на 390 000 баррелей в сутки затмили собой третью угрозу для добывающей отрасли. А между тем она не менее серьезна.

Читайте также
IPO КМГ: Barclays пришел к тем же выводам, что Ratel.kz

Корона, пресловутый коронавирус, эпидемия, которая пока и не думает идти на спад.

На вечер вторника, 21 апреля, по официальным данным, в стране зарегистрировано 1995 случаев COVID-19. Из них 82 заболевших – это жители Атырауской области, 70 – Западно-Казахстанской. А это, как известно, два основных региона казахстанской нефтедобычи. Именно здесь работают три так называемых мега-проекта: Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, давшие в прошлом году суммарно более 55 млн тонн нефти при общем объеме добычи в стране 90,5 млн тонн. СП "Тенгизшевройл", работающее на Тенгизе, стабильно является крупнейшим налогоплательщиком Казахстана.

Каждый из этих проектов – это крупный производственный комплекс с десятками тысяч сотрудников. Как правило, работают они вахтовым методом, то есть приезжают на вахту один раз в три-четыре недели (причем не только из разных регионов Казахстана, но и со всего мира) и дальше живут и работают в замкнутом пространстве. Стоит прибыть в вахтовый поселок одному вирусоносителю – и при неблагоприятном стечении обстоятельств поселок нужно целиком закрывать на карантин.

Но любой нефтепромысел – это сложный объект, работающий 24 часа в сутки 365 дней в году. Его не остановишь простым нажатием кнопки, чтобы включить потом, когда угроза эпидемии минет. И потому основная задача нефтегазовых операторов сегодня – защитить свой персонал и не допустить сбоев в работе.

Читайте также
Австрийцы отказываются от казахской нефти

Со всего мира приходят тревожные новости. В Бразилии нефтедобыча под угрозой. COVID-19 появился уже на десятках морских буровых платформ, где им заболели 74 нефтяника. Всего же в этой стране в отрасли 126 подтвержденных случаев заболевания, еще 897 нефтяников находятся под подозрением в карантине.

В Казахстане ситуация пока не угрожающая. Хотя на Тенгизском месторождении выявлены уже первые заболевшие, они сотрудники не добывающей компании, а одного из подрядчиков. "Тенгизшевройл" предпринимает беспрецедентные меры безопасности.

Как сообщил генеральный менеджер ТШО по связям с правительством и общественностью Рзабек АРТЫГАЛИЕВ, компания совместно с подрядными организациями и государственными органами осуществляет вывоз с месторождения персонала, не задействованного непосредственно на производстве. "В настоящее время проведена демобилизация персонала по Атырауской области около 600-700 человек. ТШО в течение следующих нескольких недель планирует поэтапно снизить темпы деятельности и сократить численность персонала для обеспечения безопасности и сокращения рисков дальнейшего распространения коронавируса", – сказал он.

На базовом производстве временно останавливаются все строительные работы, останутся только люди, непосредственно занятые в добыче нефти. Временное снижение темпов работ и сокращение численности персонала, к сожалению, затронет и Проект будущего расширения месторождения Тенгиз, на котором будут продолжаться лишь критические виды работ.

Читайте также
Чужие на этой войне: чиновники путаются в показаниях

На втором крупном месторождении – Карачаганак – в Западно-Казахстанской области заболевшие пока не выявлены. Однако компания "Карачаганак Петролиум Оперейтинг" принимает превентивные меры. Большая часть местного персонала компании переведена на удаленный режим работы, на рабочих местах остались только те, кто обеспечивает стабильное функционирование производства в безопасном режиме. "КПО прекратила ввоз в страну иностранных специалистов, кроме нескольких, чье присутствие необходимо для обеспечения бесперебойной добычи и реализации капитальных проектов, – говорится в заявлении компании. Смена вахт разрешена только для жителей области, выезд на вахту с территории других регионов пока запрещен".

Компания NCOC, оператор Северо-Каспийского консорциума, также прокомментировала для Ratel.kz меры, предпринимаемые для обеспечения бесперебойной добычи на морском месторождении Кашаган: связи с карантинными мерами, мобилизация иностранного персонала из-за рубежа временно приостановлена, за исключением ключевых специалистов, важных для обеспечения непрерывности деятельности, в порядке, согласованном с органами власти Республики Казахстан".

Иллюстративное фото: kapital.kz.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.