Нашей нефти корона не нужна

5314 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 22 Апр 2020, 09:00

Основная задача нефтегазовых операторов сегодня – защитить свой персонал и не допустить сбоев в работе

Последние события с обвальным падением цен на нефть и принятием Казахстаном на себя обязательств в рамках ОПЕК+ по сокращению добычи в стране на 390 000 баррелей в сутки затмили собой третью угрозу для добывающей отрасли. А между тем она не менее серьезна.

Читайте также
IPO КМГ: Barclays пришел к тем же выводам, что Ratel.kz

Корона, пресловутый коронавирус, эпидемия, которая пока и не думает идти на спад.

На вечер вторника, 21 апреля, по официальным данным, в стране зарегистрировано 1995 случаев COVID-19. Из них 82 заболевших – это жители Атырауской области, 70 – Западно-Казахстанской. А это, как известно, два основных региона казахстанской нефтедобычи. Именно здесь работают три так называемых мега-проекта: Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, давшие в прошлом году суммарно более 55 млн тонн нефти при общем объеме добычи в стране 90,5 млн тонн. СП "Тенгизшевройл", работающее на Тенгизе, стабильно является крупнейшим налогоплательщиком Казахстана.

Каждый из этих проектов – это крупный производственный комплекс с десятками тысяч сотрудников. Как правило, работают они вахтовым методом, то есть приезжают на вахту один раз в три-четыре недели (причем не только из разных регионов Казахстана, но и со всего мира) и дальше живут и работают в замкнутом пространстве. Стоит прибыть в вахтовый поселок одному вирусоносителю – и при неблагоприятном стечении обстоятельств поселок нужно целиком закрывать на карантин.

Но любой нефтепромысел – это сложный объект, работающий 24 часа в сутки 365 дней в году. Его не остановишь простым нажатием кнопки, чтобы включить потом, когда угроза эпидемии минет. И потому основная задача нефтегазовых операторов сегодня – защитить свой персонал и не допустить сбоев в работе.

Читайте также
Австрийцы отказываются от казахской нефти

Со всего мира приходят тревожные новости. В Бразилии нефтедобыча под угрозой. COVID-19 появился уже на десятках морских буровых платформ, где им заболели 74 нефтяника. Всего же в этой стране в отрасли 126 подтвержденных случаев заболевания, еще 897 нефтяников находятся под подозрением в карантине.

В Казахстане ситуация пока не угрожающая. Хотя на Тенгизском месторождении выявлены уже первые заболевшие, они сотрудники не добывающей компании, а одного из подрядчиков. "Тенгизшевройл" предпринимает беспрецедентные меры безопасности.

Как сообщил генеральный менеджер ТШО по связям с правительством и общественностью Рзабек АРТЫГАЛИЕВ, компания совместно с подрядными организациями и государственными органами осуществляет вывоз с месторождения персонала, не задействованного непосредственно на производстве. "В настоящее время проведена демобилизация персонала по Атырауской области около 600-700 человек. ТШО в течение следующих нескольких недель планирует поэтапно снизить темпы деятельности и сократить численность персонала для обеспечения безопасности и сокращения рисков дальнейшего распространения коронавируса", – сказал он.

На базовом производстве временно останавливаются все строительные работы, останутся только люди, непосредственно занятые в добыче нефти. Временное снижение темпов работ и сокращение численности персонала, к сожалению, затронет и Проект будущего расширения месторождения Тенгиз, на котором будут продолжаться лишь критические виды работ.

Читайте также
Чужие на этой войне: чиновники путаются в показаниях

На втором крупном месторождении – Карачаганак – в Западно-Казахстанской области заболевшие пока не выявлены. Однако компания "Карачаганак Петролиум Оперейтинг" принимает превентивные меры. Большая часть местного персонала компании переведена на удаленный режим работы, на рабочих местах остались только те, кто обеспечивает стабильное функционирование производства в безопасном режиме. "КПО прекратила ввоз в страну иностранных специалистов, кроме нескольких, чье присутствие необходимо для обеспечения бесперебойной добычи и реализации капитальных проектов, – говорится в заявлении компании. Смена вахт разрешена только для жителей области, выезд на вахту с территории других регионов пока запрещен".

Компания NCOC, оператор Северо-Каспийского консорциума, также прокомментировала для Ratel.kz меры, предпринимаемые для обеспечения бесперебойной добычи на морском месторождении Кашаган: связи с карантинными мерами, мобилизация иностранного персонала из-за рубежа временно приостановлена, за исключением ключевых специалистов, важных для обеспечения непрерывности деятельности, в порядке, согласованном с органами власти Республики Казахстан".

Иллюстративное фото: kapital.kz.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Украину в НАТО никто не ждал и даже не звал
Повод для вторжения в Украину - очередная пропагандистская выдумка России
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.