Как "разрулили" Карачаганак

19356 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 21 Дек 2020, 14:20

Эксклюзивные подробности переговоров с инвесторами

Неделю назад Ratel.kz рассказывал о завершении многолетних переговоров по нефтегазоконденсатному месторождению Карачаганак. В результате международный консорциум, разрабатывающий месторождение, выплатил Казахстану 1,3 млрд долларов США наличными и внес изменения в методику раздела добываемой продукции, что принесет Республике еще около 600 млн долларов до конца срока действия контракта. Также стороны договорились о начале реализации крупного инвестиционного проекта по расширению Карачаганака – ПРК-1А.

Читайте также
Как поделили нефть Карачаганака

Как известно, переговоры велись с консорциумом, состоящим из четырех мировых нефтегазовых компаний ("Шелл", "Аджип", "Шеврон", "Лукойл"), обладающих не только огромным опытом работы, значительно превышающим накопленный в Казахстане за три десятилетия независимости опыт, но и большим политическим влиянием и лоббистскими возможностями, не только в Казахстане, но и в мире. Надо ли говорить о том, что на стороне инвесторов работала целая армия лучших юристов и финансистов. Тем не менее, компромисс был достигнут, и правительству удалось, не доводя дело до арбитражного решения, заставить инвесторов выплатить разово столь значительную сумму и согласиться с доводами Республики Казахстан.

Как уже известно, суть разногласий заключалась в разделе продукции и, соответственно, распределении доходов между Казахстаном и консорциумом. Оно осуществляется, согласно методике, прописанной в Окончательном соглашении о разделе продукции от 1997 года (ОСРП). По данной методике, Казахстану принадлежит 20% в разделе продукции до момента окупаемости инвестиций консорциумом, а после доля Республики увеличивается, но это значение не постоянное, оно всегда меняется, в зависимости от многих факторов: цены на нефть, объема затрат и т.д. Ввиду больших инвестиций в прошлом, доля Казахстана не сильно превышала 20% вплоть до 2014 года.

В 2015 году, когда баланс начал существенно меняться в пользу Республики, Полномочный орган РК по ОСРП (ТОО "PSA") обратил внимание на то, что раздел ведется не совсем так, как прописано в ОСРП. С того момента начались обсуждения с оператором проекта: руководитель ТОО "PSA", опытный нефтяник, работавший на Северо-Каспийском проекте, Кенжебек ИБРАШЕВ, приводил свои доводы, акционеры консорциума – свои.

Читайте также
Отодвиньте чиновников от газа…

Надо отметить, что методика раздела представляет собой сложную модель, состоящую из многих финансовых и коммерческих вводных.  Любое изменение вводных значений сразу же отражается на показателях раздела продукции. Эту методику можно назвать ядром ОСРП, от которого зависит доходность проекта для каждой из сторон.

Специалисты ТОО "PSA", посчитав возможные недополученные доходы, пришли к мнению, что вопрос этот масштабный и требует очень осторожной и грамотной проработки.

Надо отдать должное – представители министерства энергетики во главе с министром Канатом БОЗУМБАЕВЫМ, хотя и держали жестко свою позицию в переговорах, избрали в тот момент верную тактику, которая в итоге и определила успех дела. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы минэнерго передало решение этого вопроса в руки налоговиков. Но предположить можно – фискалы предъявили бы налоговые претензии, наложили миллиардные штрафы… Все это мы проходили уже по другим нефтегазовым проектам, и можно привести немало примеров многолетних судебных разбирательств на всех уровнях и их влияния на инвестиционный климат Казахстана в мире.

В данном случае минэнерго решило действовать строго в соответствии с условиями ОСРП. Первым шагом стала подача иска в международный арбитраж в Стокгольме, что стало своего рода защитой от политического давления на власти страны. Осведомленные источники, близкие к группе переговорщиков, утверждают, что руководители компаний-акционеров консорциума, встречаясь с политическим руководством Казахстана, не раз поднимали вопрос разногласий с правительством. Ответ всегда был один: это коммерческий спор, все проходит по условиям ОСРП, и говорить в этой связи о якобы силовом давлении на инвесторов некорректно.

Читайте также
Как Иран может обвалить тенге

В результате, в 2016 году, после сложных переговоров, консорциум частично соглашается с претензиями Республики и предлагает компенсацию… в 50 млн долларов США. Как подтверждают те же источники Ratel.kz, ситуация для переговорщиков со стороны Казахстана осложнилась тем, что после подачи иска в арбитраж, консорциум полностью "закрылся" и перестал давать любую информацию по методике. В результате минэнерго направил жалобу в арбитраж, который обязал консорциум представить всю касающуюся этого вопроса информацию.

Итак, ставки росли, позже консорциум поднял сумму компенсации с 50 до 300 млн долларов, вместе с тем и у Республики было уже больше информации для анализа, что давало возможность составить более тщательную оценку затрат и доходов.

После ухода Кенжебека Ибрашева из ТОО "PSA" в начале 2017 года группу переговорщиков от Казахстана возглавил новый руководитель Полномочного органа Мурат ЖУРЕБЕКОВ. Он полностью в теме, так как непосредственно курировал переговорный процесс с 2015 года, работая управляющим директором по экономике и финансам в ТОО "PSA". О том, какое значение правительство страны придает этим переговорам, говорит тот факт, что в июле 2019 года Журебеков назначается вице-министром энергетики, и в сферу его ответственности, с учетом предыдущего профессионального опыта, входят не только Карачаганак, но и все крупные проекты. Ход переговоров под личным контролем держит премьер-министр Аскар МАМИН.

В октябре 2018 года стороны наконец-то договорились, и даже подписали Соглашение о принципах, в рамках которого Казахстан должен был получить 1 млрд долларов, правда, не сразу, а в течение трех лет. Сторонам оставалось только подписать окончательное Соглашение об урегулировании и закрыть спор.

Читайте также
Почему нефтяные проекты в Казахстане дороже на треть, чем в Канаде

Но сразу после этого проходят слушания в арбитраже, что, по всей видимости, увеличило шансы Республики на выигрыш. В итоге, стороны снова садятся за стол переговоров, и в марте 2020 года министерству энергетики во главе с Нурланом НОГАЕВЫМ удалось, наконец, договориться на сумму компенсации в 1,3 млрд долларов. Стоит ли говорить, насколько своевременными были эти договоренности для Казахстана, учитывая, что буквально в течение месяца-двух после этого цена на нефть падает до 20 долларов за баррель, и нефтяная отрасль уходит в затяжной кризис.

Особенно важно, что договоренности достигнуты, что называется, мирным путем. Ведь накануне спора консорциум стоял на пороге принятия решения об инвестировании в дальнейшее расширение Карачаганакского месторождения. И в случае, если бы правительство повело себя как слон в посудной лавке, существовала опасность отказа акционеров от новых капиталовложений. Более того, учитывая, что "Шелл" и "Аджип" являются также ключевыми акционерами в проекте нефтедобычи на Кашагане, а "Шеврон" и "Лукойл" – на Тенгизе, последствия от недоговоренности могли бы быть более масштабными.

Объективно надо признать, что переговорной группой Республики была проведена очень грамотная стратегическая и тактическая работа. Действуя строго по условиям контракта, тонко балансируя между арбитражными разбирательствами и переговорами, пожалуй, впервые в новейшей истории удалось добиться признания справедливости аргументов о разделе прибыли, выдвинутых правительством страны, при этом нисколько не обесценив репутацию Казахстана перед инвесторами.

Фото: inbusiness.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Каждому казаху – казахский долг
Чем прекрасен фейк о необходимости гражданам Казахстана заплатить по внешним долгам
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Казахстан больше не считают родиной домашних лошадей. Россия победила?
Наблюдения Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Выбор между усилением роли государства и развитием частной инициативы
За дешевое топливо мы платим некачественным образованием или здравоохранением
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Апелляционная коллегия оставила в силе приговор судье Габдуллину
В отношении адвоката Садыкова вынесено частное постановление за создание резонанса в соцсетях
Кнбшник крышевал секс-притон в Атырау
Сержант получал деньги с хозяйки борделя со жрицами любви из Узбекистана
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.