Как "разрулили" Карачаганак

18877 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 21 Дек 2020, 14:20

Эксклюзивные подробности переговоров с инвесторами

Неделю назад Ratel.kz рассказывал о завершении многолетних переговоров по нефтегазоконденсатному месторождению Карачаганак. В результате международный консорциум, разрабатывающий месторождение, выплатил Казахстану 1,3 млрд долларов США наличными и внес изменения в методику раздела добываемой продукции, что принесет Республике еще около 600 млн долларов до конца срока действия контракта. Также стороны договорились о начале реализации крупного инвестиционного проекта по расширению Карачаганака – ПРК-1А.

Читайте также
Как поделили нефть Карачаганака

Как известно, переговоры велись с консорциумом, состоящим из четырех мировых нефтегазовых компаний ("Шелл", "Аджип", "Шеврон", "Лукойл"), обладающих не только огромным опытом работы, значительно превышающим накопленный в Казахстане за три десятилетия независимости опыт, но и большим политическим влиянием и лоббистскими возможностями, не только в Казахстане, но и в мире. Надо ли говорить о том, что на стороне инвесторов работала целая армия лучших юристов и финансистов. Тем не менее, компромисс был достигнут, и правительству удалось, не доводя дело до арбитражного решения, заставить инвесторов выплатить разово столь значительную сумму и согласиться с доводами Республики Казахстан.

Как уже известно, суть разногласий заключалась в разделе продукции и, соответственно, распределении доходов между Казахстаном и консорциумом. Оно осуществляется, согласно методике, прописанной в Окончательном соглашении о разделе продукции от 1997 года (ОСРП). По данной методике, Казахстану принадлежит 20% в разделе продукции до момента окупаемости инвестиций консорциумом, а после доля Республики увеличивается, но это значение не постоянное, оно всегда меняется, в зависимости от многих факторов: цены на нефть, объема затрат и т.д. Ввиду больших инвестиций в прошлом, доля Казахстана не сильно превышала 20% вплоть до 2014 года.

В 2015 году, когда баланс начал существенно меняться в пользу Республики, Полномочный орган РК по ОСРП (ТОО "PSA") обратил внимание на то, что раздел ведется не совсем так, как прописано в ОСРП. С того момента начались обсуждения с оператором проекта: руководитель ТОО "PSA", опытный нефтяник, работавший на Северо-Каспийском проекте, Кенжебек ИБРАШЕВ, приводил свои доводы, акционеры консорциума – свои.

Читайте также
Отодвиньте чиновников от газа…

Надо отметить, что методика раздела представляет собой сложную модель, состоящую из многих финансовых и коммерческих вводных.  Любое изменение вводных значений сразу же отражается на показателях раздела продукции. Эту методику можно назвать ядром ОСРП, от которого зависит доходность проекта для каждой из сторон.

Специалисты ТОО "PSA", посчитав возможные недополученные доходы, пришли к мнению, что вопрос этот масштабный и требует очень осторожной и грамотной проработки.

Надо отдать должное – представители министерства энергетики во главе с министром Канатом БОЗУМБАЕВЫМ, хотя и держали жестко свою позицию в переговорах, избрали в тот момент верную тактику, которая в итоге и определила успех дела. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы минэнерго передало решение этого вопроса в руки налоговиков. Но предположить можно – фискалы предъявили бы налоговые претензии, наложили миллиардные штрафы… Все это мы проходили уже по другим нефтегазовым проектам, и можно привести немало примеров многолетних судебных разбирательств на всех уровнях и их влияния на инвестиционный климат Казахстана в мире.

В данном случае минэнерго решило действовать строго в соответствии с условиями ОСРП. Первым шагом стала подача иска в международный арбитраж в Стокгольме, что стало своего рода защитой от политического давления на власти страны. Осведомленные источники, близкие к группе переговорщиков, утверждают, что руководители компаний-акционеров консорциума, встречаясь с политическим руководством Казахстана, не раз поднимали вопрос разногласий с правительством. Ответ всегда был один: это коммерческий спор, все проходит по условиям ОСРП, и говорить в этой связи о якобы силовом давлении на инвесторов некорректно.

Читайте также
Как Иран может обвалить тенге

В результате, в 2016 году, после сложных переговоров, консорциум частично соглашается с претензиями Республики и предлагает компенсацию… в 50 млн долларов США. Как подтверждают те же источники Ratel.kz, ситуация для переговорщиков со стороны Казахстана осложнилась тем, что после подачи иска в арбитраж, консорциум полностью "закрылся" и перестал давать любую информацию по методике. В результате минэнерго направил жалобу в арбитраж, который обязал консорциум представить всю касающуюся этого вопроса информацию.

Итак, ставки росли, позже консорциум поднял сумму компенсации с 50 до 300 млн долларов, вместе с тем и у Республики было уже больше информации для анализа, что давало возможность составить более тщательную оценку затрат и доходов.

После ухода Кенжебека Ибрашева из ТОО "PSA" в начале 2017 года группу переговорщиков от Казахстана возглавил новый руководитель Полномочного органа Мурат ЖУРЕБЕКОВ. Он полностью в теме, так как непосредственно курировал переговорный процесс с 2015 года, работая управляющим директором по экономике и финансам в ТОО "PSA". О том, какое значение правительство страны придает этим переговорам, говорит тот факт, что в июле 2019 года Журебеков назначается вице-министром энергетики, и в сферу его ответственности, с учетом предыдущего профессионального опыта, входят не только Карачаганак, но и все крупные проекты. Ход переговоров под личным контролем держит премьер-министр Аскар МАМИН.

В октябре 2018 года стороны наконец-то договорились, и даже подписали Соглашение о принципах, в рамках которого Казахстан должен был получить 1 млрд долларов, правда, не сразу, а в течение трех лет. Сторонам оставалось только подписать окончательное Соглашение об урегулировании и закрыть спор.

Читайте также
Почему нефтяные проекты в Казахстане дороже на треть, чем в Канаде

Но сразу после этого проходят слушания в арбитраже, что, по всей видимости, увеличило шансы Республики на выигрыш. В итоге, стороны снова садятся за стол переговоров, и в марте 2020 года министерству энергетики во главе с Нурланом НОГАЕВЫМ удалось, наконец, договориться на сумму компенсации в 1,3 млрд долларов. Стоит ли говорить, насколько своевременными были эти договоренности для Казахстана, учитывая, что буквально в течение месяца-двух после этого цена на нефть падает до 20 долларов за баррель, и нефтяная отрасль уходит в затяжной кризис.

Особенно важно, что договоренности достигнуты, что называется, мирным путем. Ведь накануне спора консорциум стоял на пороге принятия решения об инвестировании в дальнейшее расширение Карачаганакского месторождения. И в случае, если бы правительство повело себя как слон в посудной лавке, существовала опасность отказа акционеров от новых капиталовложений. Более того, учитывая, что "Шелл" и "Аджип" являются также ключевыми акционерами в проекте нефтедобычи на Кашагане, а "Шеврон" и "Лукойл" – на Тенгизе, последствия от недоговоренности могли бы быть более масштабными.

Объективно надо признать, что переговорной группой Республики была проведена очень грамотная стратегическая и тактическая работа. Действуя строго по условиям контракта, тонко балансируя между арбитражными разбирательствами и переговорами, пожалуй, впервые в новейшей истории удалось добиться признания справедливости аргументов о разделе прибыли, выдвинутых правительством страны, при этом нисколько не обесценив репутацию Казахстана перед инвесторами.

Фото: inbusiness.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
депутат мажилиса
- Действия Комитета санитарно-эпидемиологического контроля наводят на мысль, что там работают не организаторы здравоохранения, а проктологи.
Зачем Байбеку судиться с Мамаем
О многозначности предстоящего судебного процесса
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
В "Отбасы банке" создали социальный рай
Как за счёт сверхдешёвых госкредитов повысить качество жизни сотрудников
Осаждавшего приют "Араша" майора полиции отстранили от службы
Сбежавшая от побоев жена командира взвода патрульной полиции потребовала уголовного преследования приютивших её людей
На пути к "КазРосНефтеГазу"
Казахстанские нефтяники вернулись из Санкт-Петербурга
"Киргизское шампанское" - всего полезней, от всех болезней! Что писали про кумыс на Западе
Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым
Геобрендинг: чем известны наши регионы
В Казахстане 180+ адмрайонов и 17 регионов. Реально исторических поменьше, 5-7. Как мы их называем и продвигаем?
Тюльпаны и поклонники
Сказ о том, как одни тюльпаны открывают, а другие их срывают
Евро 2020 (2021): обзор группы D
Обзор квалификационных групп Чемпионата Европы по футболу
Камень в огород Пекина
В проекте заявления, который примет саммит "большой семерки", содержится пункт, касающийся происхождения коронавируса
Как к журналистам тайно пробрался один гендиректор
За счёт казахстанской программы инновационного развития вместо отечественных поездов мягко будут ездить пассажиры московских трамваев
Нур-Султан культурно закодируют за 13 миллионов
Объявлен открытый конкурс с целью модернизации общественного сознания
Профсоюзных лидеров не пускают на работу
Работодатель не исполнил решение суда, восстанавливающее их в трудовых правах
Государство должно оплачивать общественный заказ, а не командовать журналистами
А "заказывать музыку" должны налогоплательщики
Чем опасны исторические реконструкторы
Эти реконструкторы начинают сначала безобидно, но потом начинают нести большую угрозу окружающим
Тарифы поднимать нельзя ждать
Вопрос – где в этом предложении поставить запятую
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?