"КазМунайГазу" придётся отложить IPO

6158 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 25 Мар 2020, 15:45

Если бы в руководстве компании заранее знали о грядущем нефтяном кризисе и пандемии, они, вероятно, поспешили бы

Катастрофическое падение цен на нефть и пандемия коронавируса, вызвавшая мощный экономический спад в мире, скорее всего, поставят крест на планах выхода нацкомпании "КазМунайГаз" на IPO в этом году.

Читайте также
Соглашение ОПЕК+ торпедировано

Еще какой-то месяц назад (а кажется, что прошел уж год!), 25 февраля, заместитель председателя правления КМГ Жакып МАРАБАЕВ, выступая на расширенной коллегии министерства энергетики, докладывал: "Компания продолжает работу по выходу на IPO, индикативный ожидаемый срок – это октябрь-ноябрь 2020 года".

Ранее сообщалось, что на площадки Лондонской биржи и биржи Международного финансового центра "Астана" планируется выставить от 15% до 25% акций нацкомпании, и выручить за них от 5 до 6,5 млрд долларов США. В октябре-ноябре, скорее всего, о таких цифрах останется только мечтать, а потому с большой долей вероятности можно предположить, что первичное размещение акций нацкомпании будет отложено до лучших времен. Только когда они придут? И придут ли вообще?

Впервые о возможности продажи части акций "КазМунайГаза" розничным инвесторам заговорили в Казахстане весной 2016 года. Тогда управляющий директор нацкомпании по экономике и финансам Ардак КАСЫМБЕК, выступая на X ежегодной конференции по Казахстану Fitch Ratings в Алматы, заявил: "У нас есть планы вывести "КазМунайГаз" на IPO, реалистичнее, на мой взгляд, это можно будет сделать после 2018 года".

Читайте также
Чужие на этой войне: чиновники путаются в показаниях

Два года менеджмент "Самрук-Казыны" отвел себе на предпродажную подготовку. В течение этого времени КМГ выкупила простые и привилегированные акции своей публичной дочерней компании АО "РД "КазМунайГаз" и полностью ее интегрировала; продала часть непрофильных, а заодно и профильных активов; изменила условия еврооблигаций, позволяющие провести IPO; завершила ряд крупных капитальных проектов и повысила финансовую устойчивость, повысив рейтинги мировых рейтинговых агентств.

Следующим сильным шагом должны была стать покупка транснациональным концерном "Шелл" пакета акций КМГ, что, несомненно, подняло бы акционерную стоимость нацкомпании и сильно улучшило ее имидж в глазах потенциальных розничных инвесторов. Соответствующее предложение в "Шелл" было направлено в марте 2018 года. Но тут случилось неожиданное.

Спустя полгода, в октябре, стало известно, что "Шелл" отклонил предложение. По сообщению агентства Bloomberg, отказ от сделки последовал после того, как были получены результаты оценки деятельности КМГ, проведенной юридической фирмой Debevoise & Plimpton. Одним из пунктов due diligence была уязвимость нацкомпании к коррупции. По версии издания, исследование показало, что на нацкомпанию имеют неформальное влияние крупные фигуры казахстанского бизнеса и политики. Bloomberg не назвал эти фигуры поименно, однако для всех инвесторов, как действующих, так и потенциальных, имена эти являются секретом полишинеля.

Читайте также
Как обналичить Чрезвычайную ситуацию в интересах народа

После громкого отказа "Самрук-Казына" собрал в Астане представителей крупных инвестиционных банков, и пригласил их к участию в IPO. Влиятельное британское издание Financial Times, знакомое с ходом переговоров, писало в октябре 2018 года: "Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что процесс идет медленно, и листинг может закончиться только во второй половине 2019 года. "Они не спешат, но серьезно настроены", – сказал один из источников FT".

Увы, если бы люди, принимающие решение, хотя бы подозревали, какой идеальный шторм накроет Казахстан в марте 2020-го, они, несомненно бы, поспешили. И тогда серьезный настрой действительно завершился бы выгодной сделкой.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Аким Павлодара рассказал, как из-за шымкентских коллег стал обманщиком
Целый год Асаин Байханов просил павлодарцев, желающих купить жильё по программе 7-20-25, подождать сдачу двух домов, а теперь им отказывают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
На чемпионате Казахстана по плаванию среди инвалидов спортсмены отравились хлором
Сейчас выясняют, что стало причиной: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, или проблемы с вентиляцией в бассейне
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"