Общий объем интервенций Национального банка РК в 2014-2015 годах в целях поддержания курса тенге на валютном рынке страны составил 39,7 млрд долларов, пишут «Ведомости», сообщает КазТАГ.
«Вот объемы интервенций за 2014 год – нетто-продажа составила 22 млрд долларов. В 2015 году мы продали еще 17,7 млрд долларов», - сказал председатель Нацбанка РК Данияр Акишев в интервью российскому изданию.
По его словам, после девальвации нацвалюты РК в августе 2015 года также были проведены интервенции.
«Но мы поменяли природу и правила для интервенций», - отметил глава Нацбанка.
«Мы не препятствуем фундаментальному тренду. Цель Нацбанка - только сглаживание чрезмерных колебаний. В ноябре 2015 года мы покупали валюту на рынке, в декабре 2015 года - продавали. Поведение банка зависело от внешних факторов. Плюс специфика казахстанского валютного рынка – он достаточно узкий, не очень большое количество игроков», - добавил Д. Акишев.
По его утверждению, иногда на рынке возникают спекулятивные колебания, амплитуда которых значительно возрастает.
«Все участники начинают играть против национальной валюты. Плюс фактор неблагоприятной внешней среды. С января до ноября прошлого года мировая цена на нефть колебалась в коридоре $45-50 за баррель. А с ноября началось быстрое падение. К середине января 2016 года цена на нефть снизилась до $27. Вот в такие периоды Нацбанк вмешивался на рынке. Только для того, чтобы уменьшить скорость падения курса национальной валюты», - уточнил глава Нацбанка РК.
«Но самое главное, что мы значительно сократили объем интервенций: за ноябрь-декабрь 2015 года размер интервенций составил 3% от всех торгов на рынке. В январе (2016 года - КазТАГ) - 2,5%», - подчеркнул Д. Акишев.
Вместе с тем, по его словам, «были длительные периоды, когда Национальный банк РК был единственным продавцом иностранной валюты».
«В Казахстане курс может сильно колебаться даже под воздействием незначительных факторов. И сложно объяснить, почему движение курса не соответствует фундаментальным трендам. Но когда центробанк вмешивается активно, есть риск, что вы начнете притормаживать фундаментальное движение, а это приведет к большим потерям валюты. Мы имеем внутренние индикаторы и, конечно, нацелены на минимизацию - в лучшем варианте это ноль (интервенций). Конечно, пока нет нуля, но по сравнению с тем, что происходило, то, что есть сейчас, - это большое достижение. У нас сейчас обменный курс колеблется ежедневно», - отметил он.
При этом есть ощущение стабилизации, считает глава регулятора.
«В условиях свободно плавающего обменного курса происходят ежедневные колебания в ту или иную сторону в зависимости от внешних факторов, в первую очередь цен на нефть и курса рубля. Плюс внутренние факторы. Мы прекратили практику, когда Нацбанк фиксировал курс на одном уровне, а затем под воздействием накапливающихся обстоятельств был вынужден проводить резкую девальвацию и переходить на новый уровень», - сказал глава Нацбанка.
«Время от времени к нам поступают предложения: сделали девальвацию - теперь зафиксируйте курс, будет понятно, как работать и строить деловые отношения. Но как только курс фиксируется, сразу формируются ожидания по будущему изменению обменного курса. Внешние факторы меняются, а курс - нет. Значит, Нацбанк держит курс. Вот какая политика правильнее? В текущих условиях я сторонник свободного курсообразования», - заключил Д. Акишев.