Хроники Верного. Безумству храбрых

168 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 19 Янв 2025, 16:30

О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах

На фотоЛедник Семёнова

Читайте также
Три грани таланта

С некоторых пор очень сильно заинтересовалась ХЛУДОВЫМ. Тем самым, который художник, который имел когда-то художественную школу-студию в городе Верном, а потом в Алма-Ате, который был учителем Абылхана КАСТЕЕВА… И так далее. Точнее – это почти все, что о нем известно. Несколько фактов. И то – некоторые из них под сомнением. А остальное - только общие фразы, общая информация.

Как-то я писала небольшую юбилейный материал о нем, но тоже - только общие фразы. Конечно, он и тогда был мне интересен и судьбой своей, и творчеством. Но глубоко копать тогда я не стала, каюсь. Хотя пройти по ссылочке все-таки советую – освежить в голове те немногие факты о Хлудове, что нам известны из популярных статей.

А тут вдруг попал мне в руки документ, связанный с этим человеком. И Хлудов стал проявляться с неожиданной стороны.

Это была брошюра 1956 года, автор – Д. ЧЕБОТОВ, выпустили книжку в Алма-Ате (а в 1956 году наш город назывался именно так) в Казахской государственной художественной галерее им. Т. Шевченко. Сейчас это музей им. Кастеева. Мне достался очень плохой скан очень старой книги. Но буквы различить можно, а это главное.

Там кстати тоже написано, что о жизни и творчестве Хлудова, прожившего в нашем городе "безвыездно свыше полувека и отдавшего свои разносторонние способности на развитие культуры казахского народа, известно очень мало". И действительно, вопросов эта брошюра дала больше, чем ответов.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Улицы нашего города

К примеру – а точно ли он учился в Одессе в рисовальной школе? Чем это подтверждено, кроме автобиографии самого Хлудова? Его имя не значится в списках учащихся этой школы…

Или – в каком году он прибыл в город Верный? И откуда? Чем занимался до приезда в Семиречье?

Куда делся иконостас Вознесенского собора, который был писан Хлудовым в 1904-1907 годах?

Но ведь именно грамотно поставленные вопросы и есть двигатель прогресса любого исследования, подумала я. И стала читать-листать все, что могла найти о Хлудове и что с ним хоть как-то связано. Чтобы собрать воедино, систематизировать, дополнить новой информацией и проверить уже известную. Это программа-минимум.

Начала с Хан-Тенгри. Да, прямо с вершины.

Точнее, с книги про вершину.

Хан-Тенгри нам не чужой, мы видим его почти из города, хотя он далеко – на границе Казахстана, Кыргызстана и Китая. А алматинцы все ж "больны" горами - лыжами, походами, восхождениями и просто любованием. У меня это вообще не проходящее. И потому я люблю читать про горы – про экспедиции и восхождения.

Кстати. До середины XIX века европейские путешественники не решались приближаться к Хан-Тенгри – настолько огромна эта вершина. К тому же путешественники в те времена не имели того снаряжения и тех навыков, которые имеют современные альпинисты. Но каким-то героическим образом могли преодолевать серьезные препятствия в горах, и это поражает.

Только в 1857 году исследователь Пётр Петрович СЕМЕНОВ (который в 1906 году за свои тяншанские исследования и получил приставку "Тян-Шанский") добрался до ледников, спускающихся с Хан-Тенгри, и описал все увиденное.

Это был научный и человеческий подвиг.

Вот он – Семёнов – и выступил почти через 30 лет инициатором организации следующей экспедиции на Хан-Тенгри. Эта "экспедиция имела своей целью изучить один из самых значительных пунктов в горной системе Тянь-Шаня и собрать обширный научный материал".

Конечно, я вчитываюсь в аннотацию, ибо это мне интересно. А там указано, что в составе группы исследователей были: "горный инженер И.В. Игнатьев, ботанико-географ А.Н. Краснов, топограф А.А. Александров и художник-фотограф Н.Г. Хлудов".

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Про людей

Я вздрагиваю. И ищу подробности, теперь уже о самой книге.

Об этой экспедиции я знала, конечно, читала статьи. Но это уже переработанный, вторичный материал. А тут фактически первоисточник, уникальные архивные документы - путевой дневник и предварительный отчёт о результатах экспедиции Ильи ИГНАТЬЕВА и рисунки художника Николая Хлудова, опять же из этой экспедиции.

Пока не поняла, как эту книгу заказать, да и можно ли это сделать, но заполучить ее в свою библиотеку хочу очень. И - признаюсь - не только из-за рисунков Хлудова. Хотя Хлудов мне с каждой деталью поиска становится все интереснее и интереснее.

А еще и потому, что каждый из указанных участников после этой экспедиции стал личностью известной. В кругах научных, в основном.

И среди них есть тот, к которому я испытываю особые краеведческие чувства.

На фотоАндрей Краснов (1862-1914)

Читайте также
Мой пациент

Это Андрей КРАСНОВ. Ботаник, почвовед, географ, путешественник, палеоботаник. Участник множества научных экспедиций по территории тогдашней Российской империи, в Северную Америку, в Японию, Китай, Яву, Индии, Цейлон. И в Тянь-Шань – сюда в 1886 году он отправился молодым, подающим большие надежды ботаником.  

Ученым он известен своими научными открытиями, путешественникам же - как основатель Батумского ботанического сада.

А еще он считается основоположником современной конструктивной географии. Но мало кто из обывателей, к коим я себя отношу, понимает, что это такое - конструктивная география. Я точно не понимаю.

Зато каждый (почти) казахстанец знает, что такое тюльпан Регеля. Видели этот цветок не все, но слышали многие – эндемик Чу-Илийских гор, он встречается на каменистых и скалистых склонах, нередко на голых скалах черного цвета. Цветочек небольшой, стебелек короткий. Мой друг-ботаник так сказал про этот тюльпан: "чтобы увидеть его красоту, надо встать перед ним на колени".  И это так – с высоты роста сам цветок заметить сложно.

Читайте также
На родине Кастеева

Зато лист у этого тюльпана очень даже выдающийся – большой и будто бы гофрированный. Будто кусочек юбки плиссе, зеленой.

У нас уже сложилась добрая традиция - в апреле ездим наблюдать цветение этого редкого тюльпана в заповедник Танбалы тас. В этом году уже шестая весна такая будет, наполненная красотой и пониманием исключительной особенности этого растения…

А ведь открыл для науки этот тюльпан Андрей Николаевич Краснов. Он встретил этот цветок в урочище Анрахай во время обследования Чу-Илийских гор в 1887 году. И по праву первооткрывателя назвал в честь Эдуарда Людвиговича РЕГЕЛЯ, директора Петербургского ботанического сада, известного ученого и садовода. Вот тут немного есть про него…

И не удержусь, чтобы не напомнить: дикорастущие виды тюльпанов размножаются не луковицами, а семенами. Сеянец тюльпана начинает цвести только на 10-12 году жизни. И потому срывать дикий тюльпан нельзя: вы уничтожаете не только этот конкретный цветок, но целую тюльпановую вселенную - все прочие цветы, которых тысячи и которые могли вырасти из семян этого тюльпана.

На фотоАлександр Александров (1858-1920)

Читайте также
Дом за забором

Александр АЛЕКСАНДРОВ - топограф, геодезист. В эту экспедицию он отправился уже как опытный специалист – шесть лет походной топографической съемки по разным регионам было за его плечами, работал в Омском военном топографическом управлении.

В экспедиции 1886 года им была осуществлена маршрутная съемка пути. А по личной инициативе произвел съемку ледника Семенова (ледник был открыт в 1857 году исследователем Петром Петровичем Семёновым, в честь него и был назван), определил скорость его движения, вычислил высоту вершины главного пика Хан-Тенгри. Деятельность топографа в общем отчете географического общества оценена так: "Спутник Игнатьева – А.А. Александров, несомненные географические заслуги которого состояли не только в съемке ледника Семенова и определении его движения, но и в определении высоты Хан-Тенгри".

Кстати, в 1890 году Александров продолжил работу в нашем крае - вел продолжительные съемки в Семиреченской области. Он упомянут в отчете начальника 2-го съемочного отряда: назван "специалистом, отличающимся "большим продвигом в работе".

После экспедиции вернулся в Омск и прослужил 34 года классным чиновником в Военно-топографическом отделе Омского Военного округа. В 1898 году выполнил нивелировку города Омска – нашла отчет, это подтверждающий. А наиболее выдающимся вкладом Александрова в геодезию считается геодезическая съемка трассы Транссибирской железнодорожной магистрали от Челябинска до оз. Байкал. Его отметки на линии Транссиба имеют значение до настоящего времени. Умер в марте 1920 г. в Омске.

Читайте также
Хроники Верного. Дело всей жизни

ИГНАТЬЕВ Илья – географ, геолог, известный своими геологическими исследованиями Семиречья в 1880 году и поиском полезных ископаемых в нашем регионе.

Фотографий  Игнатьева не нашла, портретов живописных тоже…

Эта экспедиция стала большой вехой на пути научного исследования региона. Была определена высота Хан-Тенгри - 24 000 футов, это примерно 7300 метров. Ошибка есть, но небольшая, современные данные – 6995.

Илья Игнатьев во время экспедиции вёл путевой дневник и занимался сбором геологических материалов. Александр Александров не только произвёл съёмку ледника Семёнова, но и определил его движение, а Андрей Краснов изучал растительный мир Тянь-Шаня. По итогам экспедиции он написал магистерскую диссертацию "Опыт истории развития флоры южной части Восточного Тянь-Шаня", а в 1888 году успешно ее защитил. 

На фотоНиколай Хлудов

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Город которого нет

А Николай Хлудов написал 12 акварелей, которые были переданы в русское географическое общество в 1887 году.

12! Но в брошюрке 1956 года написано, что 13! А найдены, по информации в брошюре Чеботова, только две из них. Цитирую:

"Альбом до сих пор оставался неизвестным и был нами обнаружен в Библиотеке Географического Общества Союза ССР в Ленинграде. Но, к сожалению, из тринадцати альбомных листов, указанных в библиотечной карточке, сохранились лишь два. Одиннадцать остальных находятся неизвестно где. Из этих двух одна акварель изображает перевал Музартского ущелья горной группы Хан-Тенгри, другая – реку Каркара".

Указывается, что альбом состоял из листов ватмана размером 25.8Х 31.7, наклеенных на прочный картон и скрепленных в альбом. Страницы альбома пронумерованы и имеют штамп библиотеки географического общества от 9.11.1887 года.

Вот еще одна загадка – где тринадцатая страница альбома?

Не удержалась – публикую скан картины Хлудова из брошюры. Качество, конечно, ужасное, но другого нет, не нашла. А тем временем интересный пейзаж на картине – "У перевала Музартского ущелья, 1886", так она названа в брошюре. Ледяная лестница на перевал… Посмотреть бы на эту работу в цвете…

Живописец Федор БОЛКОЕВ, который был лично знаком с Хлудовым, позже писал, что этот альбом является одним из наиболее ранних произведений художника. Но тут тоже есть некоторая неясность – он в своей статье датирует акварель с изображением Музартского ущелья 1882 годом… А на ней – по описанию – изображена экспедиция 1886-го… Несостыковка…

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Нереальная реальность

Так вот, я впервые задумалась. Как – как! – путешественники XIX века исхитрялись преодолевать огромные расстояния в труднодоступной местности – у них не было того снаряжения и тех навыков, которые есть у современных альпинистов. У них не было машин, вертолетов, не было суперлегких теплых палаток и надежного снаряжения, не было штормовых курток с мембраной Gore-Tex и термобелья. Не придумали еще газовые горелки, сублимированные продукты, рации, компактные спальники и многих других вещей, к которым современные горные путешественники уже привыкли и считают их обычными.

Но я отвлеклась. Я ж о Хлудове.

Кое-где читала, что Хлудов прибыл в Верный с этой экспедиций, а по ее завершении остался в городе жить.

Но нет, если и прибыл с экспедицией, то точно не с этой. Потому что он уже жил в Верном (Алматы), когда в 1886 году в наш город прибыли участники экспедиции. И Хлудова рекомендовали в эту экспедицию в качестве художника. А он в то время числился межевщиком межевого отделения Семиреченского Областного управления.

А первое его место службы в Верном (согласно документу - Приказу по Военному народному управлению Туркестанского генерал-губернаторства) датируется 6 июля 1879 годом – он был принят на должность чертежника межевого отделения.    

Читайте также
Хроники Верного. Неожиданный Зенков

А что касается экспедиции, то она стартовала в Караколе 16 июля 1886 года. У подножия ледника Семенова экспедиция была через 10 дней пути. В середине сентября экспедиция была завершена, и Хлудов вернулся в Верный. И приступил к своей службе. А заодно и картины писал, и разными общественно-полезными делами занимался. И личная жизнь у него была – семья, дочери…

Но об этом и о прочих загадках и отгадках – в следующих материалах.

Как говорится – продолжение следует…

Фото: © Ratel.kz / Евгения Морозова, из личного архива автора, с сайта Российского географического общества и из других открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




автор цифрового контента
Осы Германияда немістер жол полициясына ұсталып қалса “неміспіз ғой, жібере салсаңызшы” деп айта ма екен?
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как замначальника ДУИС возвращал полученные от родственника заключённого 20 тысяч тенге
И почему категорически недопустимо с точки зрения морали бросать тень на всю структуру МВД
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Как будет газифицироваться Астана, когда исчезнет смог в Алматы и сколько должен стоить газ
В эксклюзивном интервью Ratel.kz генеральный директор АО "QazaqGaz Aimaq" Бауыржан Аскаров отвечает на эти и другие вопросы, волнующие казахстанцев
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Политика 47: повторить “манёвр Киссинджера”
Америка при первой каденции Трампа не влезла ни в одну новую войну
Эмираты зимой: что может удивить, разочаровать и порадовать
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Как молодые казахстанцы, выпив лишнего, падали и умирали
Два приговора судов для обвиняемых, которые никого не хотели ни бить, ни, тем более, убивать, прозвучали на днях в судах Казахстана
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Актюбинский чиновник пострадал из-за президента и премьер-министра
Охрана главы государства потребовала нанести дорожную разметку, несмотря на то что она уже была на дороге
Как суды области Абай борются с нелегальной застройкой
С момента обретения статуса областного центра в Семее стало проблематично возводить многоэтажные строения без соответствующих документов
Сколько стоит подарок для зампредседателя "Отбасы банк"
Деньги собирали с сотрудников на день рождения начальника
Праздновать Крещение на реке Есиль в Петропавловске не будут
Купели решили устроить на льду озера в сельском районе
Почему главный полицейский Жетысу генерал Кусаинов затаскал по судам пенсионеров-общественников
Оказывается, те осмелились написать на него жалобу
Покупатель разоблачил ОПГ чёрных риелторов, но они всё равно отказались вернуть ему задаток
И даже взяли с него расписку, что он не будет его взыскивать
Как бухгалтеры районного управления образования подвели своих начальников под приговор
Бухгалтеры платили зарплату мёртвым душам, но руководители якобы ничего об этом не знали
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.