Выдержит ли Казахстан второй дербан

21182 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 23 Мая 2024, 14:00

В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём

На снимке: г. Шахтинск. Конец 1990-х.

В этом году мы помогли людям спасти примерно два миллиарда тенге.

Читайте также
В чьих карманах осядут 1,4 млрд тенге от китайской компании China Xinxing Corporation

В первом случае некая юридическая конторка подписала договор с одной из сторон по хозяйственному спору на сумму свыше миллиарда тенге с обязательством добиться положительного решения суда. Суд не только вынес решение в пользу нанимателей этой юридической конторы, но еще и обязал ответчиков возместить беспрецедентные для Казахстана представительские расходы.

После огласки этой истории в соцсетях и на сайте Ratel.kz скандальное решение в части представительских расходов было отменено.

Во второй истории предприниматели несколько лет бодались за почти миллиардный долг, признанный таковым состоявшимся судебным решением. Должник находил мыслимые и немыслимые юридические уловки и доброжелателей в судебной системе, чтобы не возвращать деньги. Дело доходило до смешного – судья в Атырау своим определением приостановил вступившее в силу решение алматинского суда. Пикантный нюанс: этот же судья, работая в Шымкенте удовлетворял все судебные потребности должника, не желавшего платить по счетам, а когда судью перевели в Атырау, должник тут же прописался в этом городе и с ходу получил определение, которое вправе делать только высшая судебная инстанция или генеральный прокурор. В один только Верховый суд кассационная жалоба подавалась и отзывалась до тех пор, пока не оказалась у правильного судьи.

После серии наших публикаций бизнесменам удалось вернуть свои деньги, изрядно потрепанные инфляцией.

Тут можно было бы ударить себя пяткой в грудь, мол, Ratel – сила! Но радоваться тут абсолютно нечему.

Существующая система – правоохранительная, судебная, многочисленные надзорные органы - работает, скорее, против бизнеса и страны.

Читайте также
Почему Bereke Bank важно попасть на кассацию к судье Верховного суда Балкену

Для особо умных государственников поясню: бизнес создает рабочие места и платит налоги. И если вместо своей прямой задачи – зарабатывать деньги и давать жить всем остальным гражданам страны – бизнесмен тратит силы и время на сопротивление абьюзерам из многочисленной орды чиновников, желающих стать предпринимателями будет все меньше и меньше.

Простой пример. Бывшая резиденция Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Павлодаре может стать бомжатником, потому что чиновникам поперек горла, что этот объект служит людям, приносит какие-то деньги инвестору.

Лет двадцать назад приватизированная собственность в одном из мегаполисов страны, которую много раз перепродавали и закладывали в банке в настоящее время оспаривается прокуратурой. Люди, выкупившие имущество у банка – здание и участок в самом центре города, теперь могут остаться без ничего, им даже не вернут вложенные деньги. А на этом здании завязана вся их информационная инфраструктура, которую они строили годами. Лишившись по суду здания, они фактически лишатся бизнеса.

Пару лет назад силовики положили лицом в пол офис частной авиакомпании, вся вина которых была фактически в том, что они обслуживали вип-персон Старого Казахстана.

По сути, мы имеем дело с ползучей реквизицией, только с той разницей, что вместо революционных матросов экспроприацию буржуев, так или иначе связанных с бывшим президентом или его окружением, восстановлением как бы социальной справедливости занимаются силовики и правоохранители.

При этом в проскрипционном списке практически весь более-менее крупный бизнес страны.

Читайте также
Превратится ли шикарная резиденция Назарбаева на Жасыбае в бомжатник

Как нам и тогда и сейчас было известно, без "крыши" в Казахстане выживать очень трудно. Людям приходилось делиться долькой в бизнесе с многочисленной родней и обслугой Елбасы. То есть состав преступления, который сегодня неформально квалифицируется как соучастие в разграблении природных богатств, можно вменить любому. Если мы пересматриваем итоги приватизации, то по логике каждый гражданин Казахстана, приватизировавший квартиру, построенную во времена СССР, а также все нынешние владельцы подобной недвижимости вполне себе могут стать жертвами экспроприаторов, так как акт передачи в собственность оформлялся при Назарбаеве. Квартиры же были государственной собственностью, как и месторождения, заправки, заводы, участки земли, магазины, здания и сооружения и прочие объекты, возведенные во времена СССР.

Сегодня прокуроры и судьи отбирают имущество по списку Форбса, но их не так уж и много. Скоро они закончатся, и тогда начнут щемить всех остальных.

Можете сказать, что я алармист, но вы когда-нибудь пробовали отобрать сахарную косточку у собаки? Даже если пес сыт, он очень больно вас укусит, потому что таков инстинкт.

Любая собственность в Казахстане может быть отнята. И силовики, выросшие на традициях Старого Казахстана, воспринимают собственность в чужих руках, как прямое оскорбление Родины в их незапятнанном правосознанием лице.

И если раньше мы все понимали, что преданность Назарбаеву оправдывает любой правовой беспредел, но об этом говорили сквозь зубы, то сегодня целый хор полезных идиотов в лице депутатов и блогеров требует немедленной и едва ли не внесудебной расправы над всеми, кто сколотил состояние в докантаровские времена. Надо ли говорить, что для нынешних силовиков песни про назарбаевских олигархов – это как лампочка для собаки ПАВЛОВА: загорелась, и в организме стал выделяться желудочный сок. Значит, пришло время вчинить иск и реституировать чужую собственность.

Полезные идиоты хороши для этого, как никто другой.

Читайте также
Бабло холодного и горячего отжима

К примеру, самый простой способ заработать трафик и народную любовь – сообщить публике, что Тимур КУЛИБАЕВ опять получил дивиденды от своего бизнеса.

Теперь абсолютно законную финансовую операцию, составляющую смысл и суть бизнеса – получение прибыли в виде дивидендов, принято называть выводом капитала. Вообще никого не интересует факт, что для получения дивидендов нужно показать прибыль, которая облагается налогами тем больше, чем она выше. И сама сумма дивидендов подлежит налогообложению у источника выплаты.

То есть в стране паводок, засуха, лесные пожары, аварии систем жизнеобеспечения (нужное подчеркнуть), а кто-то смеет получать дивиденды? Немедленно все забрать, расстрелять, закопать, потом откопать и повесить. И так три раза в день после еды.

И если вы полагаете, что возврат собственности государству сделает матерей-одиночек чуть счастливее, чем при старом Казахстане, вас разочарует даже такой апологет экспроприации как Булат АБИЛОВ, который сквозь зубы признает, что государство очень плохой собственник.

Можно даже принимать ставки на то, что дербан в пользу государства со стопроцентной вероятностью приведет как исчезновению целых бизнесов, кормивших тысячи людей и обеспечивавших солидные налоговые поступления.

Читайте также
В Казахстане открылись залежи плохо лежащей собственности

Да, обогатятся отдельные чиновники, причем два раза. Первый раз на распродаже за копейки чужого имущества, а второй раз – на приватизации того же самого объекта, потому что государство не может эффективно управлять бизнесом.

После развала СССР мы разбирали дома в городах-призраках, выкапывали трубопроводы, распродавали станки на металлолом.

После Кантара мы начали отъем и дербан бизнесов, сложившихся во времена Назарбаева.

В общем, never ending story.

…. Через три года после бегства Мухтара АБЛЯЗОВА мне довелось побывать в его бывшем особняке, находившемся под арестом.

Это были настоящие руины – была ободрана даже кровля со всех строений, выдраны оконные рамы и двери, некогда красивый парк был усеян рухнувшими деревьями.

Так будет с каждым.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.