В заповеднике госзаказа открыт сезон охоты

9032 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 16 Ноя 2016, 13:55

Каким будет статус чиновников в деле Габдуллина - опять свидетели или, вообще – потерпевшие?

С главным редактором газеты «Централ Азия Монитор» Бигельды ГАБДУЛЛИНЫМ у меня никогда не было хороших отношений. И, полагаю, уже не будет.

Во вторник , 15 ноября, его задержали сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции. Из той скудной информации следует, что инкриминируется следующее: он публиковал негативные материалы, а за прекращение критики требовал государственные заказы для своих медиа-ресурсов.  

Читайте также
Бигельды Габдуллин не арестован

Хоть убейте, но первое, что приходит в голову это то, что любой критический материал может быть воспринят как попытка вымогательства и шантажа.

Из короткого разговора с представителем пресс-службы антикоррупционного ведомства, так и не удалось понять, были ли заявители, пострадавшие от «вымогательства» и «шантажа» со стороны Габдуллина, какие есть доказательства его противоправных действий.

Как я понял, борцы с коррупцией освоили пиар-технологии, и теперь могут уверенно отличить «информационную атаку» от критических материалов.

Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат КОЖАМЖАРОВ, общаясь с журналистами в кулуарах мажилиса, только повторил заявление, сделанное ранее его службой, пообещав предоставить доказательства.

Как бы то ни было, Габдуллина обвиняют в том, что стремился добиться размещения государственного заказа в своих изданиях. То есть получить часть из тех миллиардов, которые государство ежегодно тратит на СМИ.  

Напомню, что идея размещать в СМИ хвалебные материалы о правительстве появилась в конце девяностых - начале нулевых, когда мы медленно выползали из очередного кризиса вместе с ростом цен на нефть.

Чиновникам никогда не нравилась критика. Но судиться с журналистами всегда хлопотно, каждый такой случай получает огласку, всплывают ненужные подробности, страдает репутация. И даже если в суде все схвачено, процесс не только неприятен, но еще и опасен.

Пока суд удовлетворит истца, ответчик будет регулярно полоскать его имя на своих страницах, журналисты начнут копать с удвоенной силой и вытащат на свет еще и другие делишки. То есть, даже засудив издание, истец сильно рисковал.  

Читайте также
Главред Radiotochka.kz Бигельды Габдуллин задержан за вымогательство госзаказов

Власть предержащие всегда старались свести роль в обществе СМИ к исполнению заказных наездов и использовать как канал для слива компромата. А сейчас, по примеру России, и вовсе решили перевести прессу из разряда цепных псов демократии и четвертой власти в обслуживающий персонал.

Государство показало, что будет платить СМИ не за то, что их любят читатели: у какой-то газеты огромный тираж, телевизионные новости расходятся на цитаты, а заметка в интернете может охватить миллионы пользователей в социальных сетях.

Совсем нет. Тираж, популярность, любовь читателей – все побоку. Главное – поменьше критикуйте, и будет вам счастье, то есть миллионы государственного заказа.

Но как все мы понимаем, государство представлено очень даже живыми людьми, которые, исходя из своих представлений о добре и зле, распределяют бюджетные потоки между средствами массовой информации.

Если власти платят журналистам, чтобы меньше критиковали, то кто запретит конкретному чиновнику оговорить некие особые условия для себя лично? Условия очень простые: не критикуйте меня лично, хвалите мое ведомство, и тогда издание получит госзаказ.

Все полтора десятилетия существования государственного заказа система работала без сбоев.

Если на рынке есть средства, которые надо освоить, всегда найдутся люди, которые за это возьмутся. Чтобы получить госзаказ, нужно убедить чиновника в том, что это интересно ему лично.

Читайте также
«В госорганах коррупции нет!»

Здесь уже не важно, нужна ли читателю та или иная публикация, важно, чтобы критики отдельного персонажа не появлялось. Главное - удовлетворить одного-двух конкретных заказчиков, а не простого читателя, который верит журналистам.

Это правило очень органично вписалось в логику государственного заказа. Денег ведь на всех все равно не хватает. Расходы у любого издания растут год от года, рекламодателей мало, государство – самый крупный распорядитель рекламных бюджетов.

Поэтому госзаказ превратился в увлекательную игру: утром публикуется критический материал, а ближе к вечеру появляются жучки, которые предлагают редактору поучаствовать в тендере на размещение государственного заказа.  

Вроде бы есть законы, защищающие честь и достоинство, никто не отменял уголовное наказание за клевету. Простая вещь: если чиновника оболгали в газете – подай в суд. Но с госзаказом вопрос решался гораздо быстрее и проще, тем более, что деньги не свои, личные, а государственные. Можно было за счет бюджета защититься от нападок журналистов. Это, согласитесь, очень удобно.  

Как признаются борцы с коррупцией, материалы-то были критические.  

Но почему тогда жертвы информационного насилия не обращались в суд?

Читайте также
Зачистка Астаны перед ЭКСПО

Если в суд не пошли, значит, публиковались правдивые сведения?

Сколько уголовных дел по следам публикаций СМИ было возбуждено?

Ответы на эти вопросы мы, скорее всего, не получим. Просто надо понимать, что любая критика теперь - шантаж и вымогательство. Но вот почему именно сейчас открыли сезон охоты?

Пока цены на нефть были высоки, никто особо не лез в заповедник госзаказа. В лесу развелось много дичи. Пришло время выдавать лицензии на отстрел отдельных представителей фауны.

Судя по тому, что начали с правоверных и орденоносных представителей СМИ, дело Габдуллина, как и дело МАТАЕВА – это заурядное сведение счетов между отдельными представителями конкурирующих кланов.

А госзаказ – просто повод.

Система госзаказа глубоко порочна. Но обвинять тех, кто в ней участвовал, это все равно, как если бы сутенер, совративший не один десяток малолеток, вдруг стал наказывать своих подопечных за сексуальную распущенность.

И кстати, по нашему уголовному законодательству, сажают не ночных бабочек, а именно сутенеров.

Читайте также
Дышите через раз: воздух кончается

В деле Матаева фигурировала целая группа чиновников. Все они были переведены в разряд свидетелей и отделались легким испугом.

Но ведь именно они подписывали все документы, без их непосредственного участия Матаеву в жизни бы не удалось получить государственные и квазигосударственные деньги. Прояви они тогда принципиальность, Матаев и его сын были бы на свободе. Но почему-то сидят только Матаевы.

В информации по делу Габдуллина промелькнула короткая, но очень важная деталь. Чиновники лоббировали интересы компаний главреда "Радиоточки" и расплачивались с его изданиями реальными деньгами государственного заказа. То есть, по сути, откупались от него за счет бюджета.

Интересно, они тоже будут свидетелями, или, на этот раз вообще – потерпевшими?

Фото: azattyq.org.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия
Он сам подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, так как является действующим судьёй
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.