Страна на измене

78369 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 19 Янв 2017, 18:30

Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству

Аресты высокопоставленных людей, известных граждан страны стали обыденным делом.

Еще лет десять назад одно такое событие, как арест министра Куандыка БИШИМБАЕВА, обсуждалось бы несколько месяцев.

Читайте также
Шантажируй это

А сейчас он затерялся между арестами экс-председателя КНБ Нуртая ДУТБАЕВА и бывшего заместителя главы администрации президента Баглана МАЙЛЫБАЕВА, которые случились практически в то же время.

Каждый из них точно знает, за что его арестовали, будут судить и, скорее всего, осудят.

Проблема в том, что официальная версия, как правило, содержит минимум информации. Более того, иногда бывает трудно поверить в то, что нам говорят.

То Заманбек НУРКАДИЛОВ себя тремя выстрелами убивает. То заказчики  убийства Алтынбека САРСЕНБАЕВА меняются раз в семь лет. То человек готовит государственный переворот, потому что мечтает о должности вице-президента, при этом кого он видел в роли главы государства - не уточняется. 

Поэтому любое неофициальное объяснение вызовет гораздо больше доверия - перешли кому-то дорогу, выказали неуважение, по пьяни в глаз не тому нукеру заехали, дети повздорили в школе, тендер не поделили, неудачно пошутили в тосте, бизнес понравился и т.д.

И в этом-то как раз большая проблема для страны.

Это такой сигнал для всех нижестоящих инстанций, которые не просто копируют поведение верхов, но еще и обогащают его местным творчеством.

Читайте также
О наших премьерах замолвите слово

К примеру, дело бывшего премьера, экс-министра обороны Серика АХМЕТОВА находилось в фокусе общественного внимания.

А вот дело какого-нибудь мелкого чиновника, с которым будет расправляться местный аким, председатель облсуда или другой какой региональный бонза, скорее всего, не вызовет ни малейшего информационного всплеска. Швабру в анус, наручниками к батарее, не просто угрозы, а реальное насилие над членами семьи жертвы – фантазия на местах не ограничивается столичными рамками, в которых слегка зажаты заплечных дел мастера, расследующие жизнь и деятельность высокопоставленных персон.

И, кстати, поводов для расправы будет немало.  После бегства Рахата АЛИЕВА таскали всех, кто так или иначе был с ним связан.

Отъезд Виктора ХРАПУНОВА и его запоздалые откровения о жизни в Казахстане дорого обошлись многим людям, которым сделали ставку не на того чиновника.

После осуждения Серика Ахметова у его ближних в Караганде практически ничего не осталось.

Каждый большой человек связан с некоторым количеством родственников, коллег, прислуги и т.д. Все эти люди так или иначе монетизировали свою связь с начальником, пока тот не был в опале. Братья-племянники выигрывали тендеры, сестры-жены приватизировали лакомые объекты, құдалар, жиендер, нағашылар – все чего-то имели: бизнес, должности, респект и уважуху. А вот с арестом центрального игрока их всех зачистят, собственность приберут к рукам, а бывшие друзья, встретив на улице, станут переходить на другую сторону.

Читайте также
Астана теряет монополию на насилие

И это будет не просто драма, а реальная трагедия десятков семей, попавших под раздачу. При этом сущности умножаются, карма портится, желающих отомстить становится все больше,  и скоро всю страну может затянуть в водоворот междоусобной войны представителей так называемой элиты.

Можно сказать, что простых людей, ныне толпящихся в ЦОНах, это никак не касается. Действительно, еще ни один арест с последующей посадкой никак не повлиял на уровень коррупции в стране. Посадят Мыркымбая, его место тут же займет Кыртымбай. И счастье, если коррупционные тарифы не вырастут. Ведь кыртымбаевские сородичи много лет ждали, пока им откроется доступ к кормушке, а уж своего они точно не упустят. В этом-то и есть парадокс нашей борьбы с коррупцией – каждое новое громкое дело приводит к росту теневой нагрузки на бизнес.

Что же касается обычных граждан, то они просто начинают разочаровываться в представителях власти, которые и приказывают нам занимать очереди в ЦОН, чтобы получить придуманную ими регистрацию.  

И вот это самое плохое.

Любой банк держится исключительно на том, что люди считают его надежным. Формально есть банковский надзор, многочисленные контролирующие органы, но ни одна бумажка не устоит перед слухом. Если люди поверят в плохое, никакой отчет Национального банка не заставит их изменить свое мнение.

Страх потерять деньги становится иррациональным. Достаточно небольшого количества сообщений, например, что банкоматы не выдают деньги, в каких-то отделениях возникли очереди, а банковское начальство сбежало – и мы можем получить на ровном месте серьезный банковский кризис. Чтобы залить его, потребуются десятки миллионов долларов наличными, даже доставка такого объема денег – дорогостоящая специальная операция.

Читайте также
Почему борьба с коррупцией безуспешна

Недоверие может завалить не только банк. Когда люди перестают верить государству, уважать чиновников, игнорировать законы, в стране начинается бардак. Власть кладет с болтом с население, и это считается нормой.  Но вот если население положит на власть, государства рушатся.

Простой пример. С этой регистрацией нам крупно повезло. Лояльные граждане побежали в ЦОНы, за короткое время зарегистрировалось  свыше четверти миллиона человек. ЦОНЫ работают с бешеной нагрузкой, в выходные и по вечерам, а поток не убывает. Уже даже начали умирать в очередях, а скоро, вероятно, и рожать будут там же. 

И тут каждую неделю нам стали сообщать, что в правительстве, КНБ и даже в Акорде окопались не просто жулики и вредители, а настоящие враги. Они сливают государственные секреты, разглашают гостайны, воруют в гигантских размерах и угрожают безопасности Родины. При этом называются самые известные в стране фамилии, но опять же без подробностей. Параллельно расползаются слухи, которые в наше время становятся самым надежным источником информации.

Действительно, как верить властям, если еще вчера они награждали чиновника орденом «Құрмет», а сегодня он - изменник Родины?

Однажды количество может перейти в качество, как учили нас классики марксизма-ленинизма. Разбираемая кирпич за кирпичом, арест за арестом, одной ложью за другой колонна доверия начинает опасно накреняться.  Все знают, что все рухнет, но никто не может сказать, когда точно это случится.

Прорыв водовода, обвалившаяся конструкция строящегося здания ЭКСПО, взрыв котла с человеческими жертвами – все это очень плохо, доверия к власти и государству, разумеется, не прибавляет. Но это не так опасно, как ложь, которая проникает в самый мозг и отравляет его.

Читайте также
Борьба плохого с отвратительным

Вирус недоверия тем и страшен, что идея положить на власть прибором, как молния, озаряет сразу десятки тысяч голов.

Ливия, Сирия, Тунис и некоторые другие арабские государства считались стабильными и сытыми. Все привыкли к послушному населению, чиновники позволяли себе очень многое. Но однажды кто-то сжег себя на площади, где-то разогнали демонстрацию – казалось бы, все, как обычно, ничего такого, что выходило за рамки регулярного злодейства. А потом вдруг все стало рушиться, да так, что уже шесть лет не могут остановиться.

Теперь представьте, что бы было, если бы сегодня тысячи наших людей решили для себя, что регистрация им пофиг.

Чтобы их найти, выписать штрафы, задержать тех, кто без регистрации, особо упорных привлечь к суду, потом исполнять это судебное решение, а в каждом крупном городе тысячи граждан, проживающих где придется – на это никаких ресурсов не хватит. 

Предположим, что для оформления каждого нарушившего правила регистрации, требуется два часа рабочего времени, несколько человек в форме и без, чтобы принудительно куда-нибудь доставить, заполнить пять-десять листов бумаги.

Умножьте эти затраты хотя бы на миллион и поймете, что государственным служащим придется отложить все другие дела, чтобы просто исполнить санкции, предусмотренные в законе. Если даже послушное население, ринувшееся исполнять закон, способно поставить в неловкую позу государственные органы, фактически парализовать роботу ЦОНов по всей стране, что же будет, если граждане просто положат с прибором на новые правила?

Читайте также
Взятка больше, чем жизнь

И это не будет бунтом, зачинщиков никто не найдет.

Что-то нужно менять. Из-за отрицательной селекции во власти оказались люди, замаранные с ног до головы. Все понимают, что там наверху можно брать любого, и всегда найдется - за что. Возможно, наверху это тоже понимают, но по-своему. И что бы они ни делали, становится только хуже.

Каждый новый арест только укрепляет нашу уверенность, что наверху идет грызня за власть, в которой проигравшие уже не просто жулики и казнокрады, а еще и изменники. При этом интересы граждан – дело вообще пятнадцатое.

А что делать – хорошо известно. Честные выборы в парламент, по-настоящему независимый суд, реальная свобода слова, политические партии, выборные должности. Это, может, и не самый лучший способ, но другого пока не придумали.

Фото: azh.kz

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru