Регистрационная бомба

41236 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 10 Янв 2017, 09:00

Власти раз за разом попадают в одну и ту же ловушку, так и не научившись оценивать риски принимаемых государственных решений

На снимке: толпы оформляющих регистрацию в ЦОНе.

* Наступление на грабли по всем фронтам

* О кулаках во время драки

* Стрельба по воробьям

Негативная общественная реакция на введение новой формы обязательной регистрации лиц, перемещающихся внутри страны, наверное, вызвала недоумение у чиновников. Хотя это отнюдь не первый пример того, как госструктуры любят наступать на одни и те же грабли из-за отсутствия профессиональной оценки целесообразности управленческих решений с учетом реальных негативных последствий, а не мифических положительных результатов.

Читайте также
Сергей Злотников: Парламент принимает законы, как взбесившийся принтер

Наступление на грабли по всем фронтам

За последние годы наши власти умудрялись попадать в одну и ту же ловушку, когда принятые государственные решения еще больше подрывали доверие к государству и вызывали общественное негодование. Хотя изначально предполагалось, что все эти решения должны помочь чиновникам решать назревшие проблемы. Но в итоге это, как снежный ком, лишь обрастало новыми проблемами, поскольку госструктуры так и не научились оценивать возможные риски от принимаемых решений.

Здесь можно вспомнить неудачную попытку в 2006 году ввести полный запрет на ввоз в Казахстан и эксплуатацию праворульных автомобилей, что привело к акциям протеста владельцев этих машин и созданию общественного движения «Союз правых». В результате властям пришлось пойти на уступки: был введен постепенный запрет на ввоз праворулек, при сохранении права эксплуатации уже ввезенных машин до их полного технического износа.

В 2013 году негативный общественный резонанс вызвала безграмотная пропаганда новой пенсионной реформы, в которой шла речь об увеличении пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет. Тогда начался сбор подписей под петицией с требованием не принимать новый пенсионный закон.

В результате в отставку отправили  министра труда и социальной защиты РК Серика АБДЕНОВА, а закон о пенсионной реформе был возвращен главой государства в парламент на доработку. Саму реформу никто не отменил, но вопрос о поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин было решено отложить до 2018 года.

Читайте также
Ерлан Карин: Нужно было спорить, когда это обсуждалось

2016 год опять показал, что власти не учатся на своих ошибках. Это хорошо продемонстрировали митинги против новых поправок в Земельный кодекс, прошедшие в стране в апреле и мае в нескольких городах. В результате в отставку отправились не только два министра - национальной экономики и сельского хозяйства, но и было создано Министерство информации и коммуникаций - для улучшения информационной работу властей с населением и снижения рисков новых социальных взрывов.

В начале сентября прошлого года, открывая вторую сессию парламента VI созыва, президент снова поднял тему анализа возможных последствий принятия тех или иных законопроектов.

«Необходимо расширить рамки законотворческого процесса, - сказал тогда глава государства. - Надо привлекать к нему на стадии подготовки проектов общественных экспертов, представителей непарламентских партий, НПО и СМИ. Следует активно задействовать опыт стран Организации экономического сотрудничества и развития по предварительному информированию населения и общественному обсуждению необходимых правовых нововведений… Все руководители государственных органов, участвующих в законотворческом процессе, а также партийные фракции должны на регулярной основе информировать общество о планируемых законодательных инициативах». 

Читайте также
Тук-тук, кто в теремочке живёт?

Формально требование президента об общественной экспертизе пытались реализовать и при обсуждении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму».

С этой целью в рабочую группу были приглашены эксперты и общественные деятели. Они с первого заседания подвергли документ критике, в том числе пункт об ужесточении регистрации казахстанских граждан в своей стране. Но, как выяснилось, власти уже научились делать вид, что они умеют слушать. Жанаозен и «земельные» митинги заставили. Хотя при этом у них все еще мало желания прислушиваться к доводам, которые противоречат их представлениям о том, как должна поддерживаться стабильность и безопасность в государстве. Это связано с тем, что все вопросы нацбезопасности традиционно монопольно курировались самими госструктурами. Поэтому имитация диалога с общественностью по этим вопросам привычно напоминает игру в одни ворота.

О кулаках во время драки

Конечно, кто-то сейчас говорит о том, что нет смысла махать кулаками после драки. Закон принят, и статья о регистрации вступила в силу. Но в том-то и дело, что «кулаками махали» и во время самой «драки». Болезненные удары наносились по спорным моментам законопроекта с самого первого заседания рабочей группы, созданной в рамках комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса для анализа документа. На том заседании, обращаясь к разработчикам нового закона, я призвал их не забывать судьбу Земельного кодекса, который вызвал негативную реакцию в обществе и еще сильнее подорвал доверие к власти.

Читайте также
Как обеспечить баланс между безопасностью и правами человека?

Как известно, идея внести поправки в антитеррористическое законодательство у руководства страны появилась после июньских событий в Актобе. Масла в огонь подлил теракт в Алматы в июле. Поэтому первоочередной целью законопроекта было повышение эффективности антитеррористической деятельности. Но после знакомства с первым вариантом проекта закона выяснилось, что в нем основной акцент делался больше на кнут для населения, чем на профилактику экстремизма и терроризма.

Это касалось и статьи о регистрации. По предыдущим правилам бремя регистрации ложилось на плечи самих приезжих. Например, согласно постановлению правительства от 2000 года, граждане, прибывшие в Алматы на срок свыше трех месяцев, обязаны были пройти временную регистрацию в органах юстиции и получить регистрационную карту.

Здесь не лишним будет напомнить статью 21 Конституции РК: «Каждому, кто законно находится на территории Республики Казахстан, принадлежит право свободного передвижения по ее территории и свободного выбора местожительства, кроме случаев, оговоренных законом».

На первом же заседании рабочей группы оказалось, что в законопроекте силовики решили еще больше ужесточить этот пункт. Теперь, если владелец жилья не зарегистрирует в ЦОНе временно проживающих у него лиц (включая родственников) за срок более 10 дней, это чревато для него штрафом в размере 10 МРП. При повторном нарушении в течение года штраф составлял бы уже 20 МРП.

Убедительные доводы против этой нормы, предложенной силовиками, озвучили правозащитники Евгений ЖОВТИС и Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА. Интересно, что возмущение экспертов и общественников новой формой регистрации поддержали некоторые депутаты мажилиса. Но в парламенте эту статью лишь смягчили, а не убрали вообще, как предлагали участники рабочей группы: сроки регистрации с 10 дней увеличили до 30. Иначе казахстанцы в собственной стране были бы дискриминированы в сравнении с гражданами стран Евразийского экономического союза, которые, находясь на территории нашей республики, могут пройти регистрацию в течение 30 дней.

Защищая новые правила регистрации, силовые структуры так и не ответили на вопрос: как эти меры не на словах, а на деле помогут эффективно бороться с экстремизмом и терроризмом? Пока же велик риск того, что, когда на головы казахстанцев посыплются первые штрафы за отсутствие регистрации жильцов, выяснится: «регистрационная гора» родила мышь. Которая подгрызет и без того невеликое доверие населения к тому, что говорят и делают власти.

Читайте также
Ролевые игры

Стрельба по воробьям

Суммируем основные критические доводы против ведения новых правил регистрации.

Во-первых, эта статья закона напоминает обязательную перерегистрацию всех религиозных организаций, которая изначально была рассчитана только на законопослушные структуры. Все остальные просто ушли в подполье. Теперь же радикалы могут подготовиться к теракту, арендуя жилье на гораздо меньший срок, чем установлено законом. Тем более что распространена и посуточная аренда. А если владельцем жилья является сам участник террористической группы, то эта норма закона вообще работать не будет. Таким образом, сама по себе регистрация не есть панацея.

Силовики просто решили пойти по легкому пути. Хотя гораздо более действенным способом контроля радикальных ячеек является создание внутри них эффективной агентурной сети. В том числе с целью отслеживать перемещения ее членов. А это требует времени и профессионализма. Еще хуже будет, если перегибы под лозунгами контроля над «понаехавшими» из других регионов станут той самой последней каплей, которая толкнет кого-нибудь в радикальные структуры, где любой прокол власти они записывают себе в зачет.

Во-вторых, неясно, кто будет вести контроль владельцев жилья на предмет присутствия у них посторонних лиц: КСК, старшие по дому, участковые или соседи? В любом случае появление дополнительных контролеров автоматически создает новый коррупционный рынок. Тем более, если речь пойдет о «теневых арендодателях», которых в Казахстане воз и маленькая тележка. Ведь для многих казахстанцев сдача жилья в аренду - один из источников «левого» заработка.

В-третьих, ужесточение контроля за регистрацией противоречит политике стимулирования трудовой миграции из одних регионов в другие.  В прошлом году глава государства отмечал, что в южных регионах много безработной молодежи, в то время как в северных не хватает рабочих рук, а профессионально-технические учебные заведения наполовину пустуют. Поэтому, по мнению президента, нужно везти молодежь с юга на север, обучать за счет государства и обеспечить работой, чтобы эти молодые люди оставались там жить.

В рамках «Дорожной карты занятости-2020» 20 тысяч человек уже переселены в регионы, где есть нехватка рабочей силы. Конечно, для тех, кто будет искать работу в других областях, сам процесс регистрации, может, и не станет серьезной преградой. Но проблема в том, что в случае новых терактов с участием «гастролеров» силовики могут лоббировать новые механизмы контроля над внутренними миграционными процессами, вплоть до реанимации института прописки.

Кстати, некоторые наши соседи по Центральной Азии уже выявляют и выселяют людей, снимающих жилье. В феврале 2016 года президент Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ потребовал упорядочить систему оформления сдачи квартир в наем, чтобы квартиросъемщики получали  временную прописку в арендованной жилплощади. В результате начались рейды по выселению граждан с нестоличной пропиской из Ашхабада. Главное, чтобы этот дурной пример не стал заразительным и для нас.

Фото: Тимур Касымжанов/Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия
Он сам подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, так как является действующим судьёй
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.