Командировка в список Forbes

65497 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 07 Окт 2016, 18:45

Иметь в Казахстане собственность - дело безнадежное

* Деньги есть, а счастья нет

* Куда уходит имущество

* Голая Золушка

* Люди-карманы

Читайте также
В Павлодаре акимам показали «кино» про Арына, Ахметова и Ермегияева

Деньги есть, а счастья нет

У нас в Казахстане нет национальной буржуазии. Собственностью на средства производства, недрами, природными богатствами в Казахстане распоряжаются так называемые иностранные инвесторы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются компрадорами, то есть вполне себе местными ребятами.

Крупный бизнес представлен преимущественно родней высокопоставленных чиновников. У кого-то дети процветают на ниве освоения бюджетных средств, а у кого-то - контролируют банки.

Мелкий и средний бизнес - обслуга чиновников и их кормовая база.

Вроде все при деле. А счастья нет.

Любой бизнес всегда строится вокруг успешной карьеры. С каждой новой ступенькой, по которой поднимается чиновник, его родня получает все больше возможностей для захвата собственности. 

Куда уходит имущество

Но все это, господа-товарищи, временно. Стоит только большому начальнику попасть в опалу, как возводимые годами карточные домики рассыпаются.

У Серика АХМЕТОВА забрали теплицы.

Экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова приговорили к 8 годам колонии

Виктор ХРАПУНОВ оставил в Казахстане множество объектов недвижимости, которые тут же перешли в другие руки.

Я видел, во что превратилось поместье Мухтара АБЛЯЗОВА, арестованное государством. Прекрасные дома – жилой, гостевой, домик для прислуги, гаражи – были разорены, остались только стены.  Все остальное, включая кровлю, растащили.

Алик ШПЕКБАЕВ, зампред Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, в четверг, 6 октября, показывал павлодарским чиновникам фильм ужасов.

В кино снялись осужденные граждане - Серик Ахметов, экс-премьер, Ерлан АРЫН, экс-аким Павлодарской области, Талгат ЕРМЕГИЯЕВ, экс-глава НК «ЭКСПО-2017», и ряд других партайгеноссе, не оправдавших доверие партии и правительства.

Талгат Ермегияев, экс-глава НК «ЭКСПО-2017» попал в тюремное заключение на 14 лет

Диктор замогильным голосом перечислял имущество, конфискованное в доход государства: «2 миллиарда тенге, 71 объект недвижимости, в том числе 31 квартира, 37 земельных участков, 3 ресторана, а также 25 единиц дорогостоящих автомобилей».

Читайте также
Кто удивится, если посадят Шукеева

Даже иностранцы не могут гарантированно владеть имуществом, например, долей в бизнесе, если их бизнес был связан с семьей большого начальника. Гражданина Германии Роберта ШУМАХЕРА удерживали в аэропорту до тех пор, пока он не переписал часть долей на представителей клана ТУРИСБЕКОВЫХ. Напомню, что Шумахер вез на операцию жену, у которой диагностировали рак, и поэтому в выборе между жизнью близкого человека и собственностью не колебался.

Даже если человек умудрился что-то спрятать так, чтобы не нашли сотрудники финансовой полиции и заклятые друзья, то все нажитое уходит на оплату услуг тюремщиков. Один знакомый финансист сказал, что вышел из тюрьмы без копейки денег, так как стоимость одного дня в местах лишения свободы в более-менее сносных условиях сопоставима с расценками дорогих курортов.

Существует диверсификация экономики семьи по-казахски:  сын в прокуратуре, дочка – судья, зять в полиции, племянник борется с коррупцией, а сват – сотрудник КНБ.  Но по тем же народным обычаям в случае форс-мажора зачищают всех. Диверсификация не спасет.

Голая Золушка

Один из завсегдатаев списка Forbes объяснил мне свое поведение в ситуации, требовавшей даже не личного мужества, а элементарной порядочности: «Не хочу стать простым бизнесменом». То есть он прекрасно знает, что по щелчку из миллиадера может в любой момент превратиться в мелкого лавочника. Прямо как Золушка после бала – голая и с тыквой вместо тюнингованной кареты.

Вопрос о наследстве вообще не стоит. Ушел один большой человек из жизни, и ровно через месяц те, кто при жизни за высшее счастье почитали пожать ему руку, перестают оплачивать счета на содержание особняка, прислугу и охрану, в котором жила семья их покровителя.

Понятно, если собственность может быть отнята просто так, то и нематериальные активы – дружба, уважение, благодарность – стоят у нас еще меньше. 

Читайте также
Малобюджетный патриотизм

Нового в этом ничего нет.

Егор ГАЙДАР, автор книги «Гибель империй», писал, что в азиатских деспотиях невозможны ни долгосрочные инвестиции, ни хоть сколько-нибудь серьезное производство, ни инновации только потому, что собственность теряется вместе с властью или головой. Ее нельзя передать по наследству, а любой бизнес-проект может быть успешным только в случае, если легко вытащить из него наличные, раньше, чем человек попадет в опалу.

Задолго до того, как я прочитал Гайдара, один знакомый бизнесмен в двух словах объяснил мне основополагающий принцип бизнеса в Казахстане – когда в одном кармане становится слишком много денег, их либо начинают перекладывать в другой карман, либо меняют пиджак.  

Люди-карманы

Вот мне интересно: люди, которые выбирают для себя судьбу карманов, они понимают, что однажды их могут опустошить? Более того, многие из них и сами потрошили чужие карманы, выполняя волю партии и правительства. Все, что они наживают, может быть потеряно в один день, не говоря уже о свободе.

Но они продолжают все это делать – брать взятки, покровительствовать семейным бизнесам, пилить бюджеты и т.д. И остановиться не могут. 

Это своего рода перпетуум-мобиле нашего образа жизни. Между тем в огромных домах с золотыми унитазами большую часть времени проводит многочисленная прислуга. На люксовых машинах катаются водители и охранники. Бизнес разворовывается наемными менеджерами. Жизнь за границей – тоже не сахар. Ильяс ХРАПУНОВ  даже жаловался, что казахов не пускают в серьезный бизнес, не давая вложить семейные миллионы. Даже с отмытыми миллионами наши люди там воспринимаются как второсортные жулики из очередного нефтяного Стана.

Кстати, вы заметили, что количество судебных процессов увеличилось. Просто уйти с высокой долности стало невозможно - либо ногами вперед, либо в тюрьму. Даже попросить прощения и уйти с небольшим сроком уже не получается. Наказывать стали жестче, штрафы исчисляются суммами с девятью нолями, имущество забирают подчистую. То есть надежда на то, что можно отсидеть срок и, выйдя на свободу, попользоваться припрятанными деньгами и собственностью, тает быстрее, чем Национальный фонд будущих поколений. 

В чем же тогда смысл жизни для обиталей нашего Олимпа? Чем они отличаются от овец? Ведь овца тоже, вероятно, думает, что нагуливает жир, отращивает шерсть, рожает приплод исключительно для себя.

Но в Казахстане ни один баран еще не умер собственной смертью.

А еще раз в год бывает Курбан-айт.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
В Казахстане продаются три самолёта, конфискованных у ОПГ
Рассказываем, почему, несмотря на удовлетворительное состояние и относительно свежие года выпуска – 2011, 2012 и 2013, мы бы не советовали брать эти самолёты
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия
Он сам подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, так как является действующим судьёй
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.