Командировка в список Forbes

65259 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 07 Окт 2016, 18:45

Иметь в Казахстане собственность - дело безнадежное

* Деньги есть, а счастья нет

* Куда уходит имущество

* Голая Золушка

* Люди-карманы

Читайте также
В Павлодаре акимам показали «кино» про Арына, Ахметова и Ермегияева

Деньги есть, а счастья нет

У нас в Казахстане нет национальной буржуазии. Собственностью на средства производства, недрами, природными богатствами в Казахстане распоряжаются так называемые иностранные инвесторы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются компрадорами, то есть вполне себе местными ребятами.

Крупный бизнес представлен преимущественно родней высокопоставленных чиновников. У кого-то дети процветают на ниве освоения бюджетных средств, а у кого-то - контролируют банки.

Мелкий и средний бизнес - обслуга чиновников и их кормовая база.

Вроде все при деле. А счастья нет.

Любой бизнес всегда строится вокруг успешной карьеры. С каждой новой ступенькой, по которой поднимается чиновник, его родня получает все больше возможностей для захвата собственности. 

Куда уходит имущество

Но все это, господа-товарищи, временно. Стоит только большому начальнику попасть в опалу, как возводимые годами карточные домики рассыпаются.

У Серика АХМЕТОВА забрали теплицы.

Экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова приговорили к 8 годам колонии

Виктор ХРАПУНОВ оставил в Казахстане множество объектов недвижимости, которые тут же перешли в другие руки.

Я видел, во что превратилось поместье Мухтара АБЛЯЗОВА, арестованное государством. Прекрасные дома – жилой, гостевой, домик для прислуги, гаражи – были разорены, остались только стены.  Все остальное, включая кровлю, растащили.

Алик ШПЕКБАЕВ, зампред Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, в четверг, 6 октября, показывал павлодарским чиновникам фильм ужасов.

В кино снялись осужденные граждане - Серик Ахметов, экс-премьер, Ерлан АРЫН, экс-аким Павлодарской области, Талгат ЕРМЕГИЯЕВ, экс-глава НК «ЭКСПО-2017», и ряд других партайгеноссе, не оправдавших доверие партии и правительства.

Талгат Ермегияев, экс-глава НК «ЭКСПО-2017» попал в тюремное заключение на 14 лет

Диктор замогильным голосом перечислял имущество, конфискованное в доход государства: «2 миллиарда тенге, 71 объект недвижимости, в том числе 31 квартира, 37 земельных участков, 3 ресторана, а также 25 единиц дорогостоящих автомобилей».

Читайте также
Кто удивится, если посадят Шукеева

Даже иностранцы не могут гарантированно владеть имуществом, например, долей в бизнесе, если их бизнес был связан с семьей большого начальника. Гражданина Германии Роберта ШУМАХЕРА удерживали в аэропорту до тех пор, пока он не переписал часть долей на представителей клана ТУРИСБЕКОВЫХ. Напомню, что Шумахер вез на операцию жену, у которой диагностировали рак, и поэтому в выборе между жизнью близкого человека и собственностью не колебался.

Даже если человек умудрился что-то спрятать так, чтобы не нашли сотрудники финансовой полиции и заклятые друзья, то все нажитое уходит на оплату услуг тюремщиков. Один знакомый финансист сказал, что вышел из тюрьмы без копейки денег, так как стоимость одного дня в местах лишения свободы в более-менее сносных условиях сопоставима с расценками дорогих курортов.

Существует диверсификация экономики семьи по-казахски:  сын в прокуратуре, дочка – судья, зять в полиции, племянник борется с коррупцией, а сват – сотрудник КНБ.  Но по тем же народным обычаям в случае форс-мажора зачищают всех. Диверсификация не спасет.

Голая Золушка

Один из завсегдатаев списка Forbes объяснил мне свое поведение в ситуации, требовавшей даже не личного мужества, а элементарной порядочности: «Не хочу стать простым бизнесменом». То есть он прекрасно знает, что по щелчку из миллиадера может в любой момент превратиться в мелкого лавочника. Прямо как Золушка после бала – голая и с тыквой вместо тюнингованной кареты.

Вопрос о наследстве вообще не стоит. Ушел один большой человек из жизни, и ровно через месяц те, кто при жизни за высшее счастье почитали пожать ему руку, перестают оплачивать счета на содержание особняка, прислугу и охрану, в котором жила семья их покровителя.

Понятно, если собственность может быть отнята просто так, то и нематериальные активы – дружба, уважение, благодарность – стоят у нас еще меньше. 

Читайте также
Малобюджетный патриотизм

Нового в этом ничего нет.

Егор ГАЙДАР, автор книги «Гибель империй», писал, что в азиатских деспотиях невозможны ни долгосрочные инвестиции, ни хоть сколько-нибудь серьезное производство, ни инновации только потому, что собственность теряется вместе с властью или головой. Ее нельзя передать по наследству, а любой бизнес-проект может быть успешным только в случае, если легко вытащить из него наличные, раньше, чем человек попадет в опалу.

Задолго до того, как я прочитал Гайдара, один знакомый бизнесмен в двух словах объяснил мне основополагающий принцип бизнеса в Казахстане – когда в одном кармане становится слишком много денег, их либо начинают перекладывать в другой карман, либо меняют пиджак.  

Люди-карманы

Вот мне интересно: люди, которые выбирают для себя судьбу карманов, они понимают, что однажды их могут опустошить? Более того, многие из них и сами потрошили чужие карманы, выполняя волю партии и правительства. Все, что они наживают, может быть потеряно в один день, не говоря уже о свободе.

Но они продолжают все это делать – брать взятки, покровительствовать семейным бизнесам, пилить бюджеты и т.д. И остановиться не могут. 

Это своего рода перпетуум-мобиле нашего образа жизни. Между тем в огромных домах с золотыми унитазами большую часть времени проводит многочисленная прислуга. На люксовых машинах катаются водители и охранники. Бизнес разворовывается наемными менеджерами. Жизнь за границей – тоже не сахар. Ильяс ХРАПУНОВ  даже жаловался, что казахов не пускают в серьезный бизнес, не давая вложить семейные миллионы. Даже с отмытыми миллионами наши люди там воспринимаются как второсортные жулики из очередного нефтяного Стана.

Кстати, вы заметили, что количество судебных процессов увеличилось. Просто уйти с высокой долности стало невозможно - либо ногами вперед, либо в тюрьму. Даже попросить прощения и уйти с небольшим сроком уже не получается. Наказывать стали жестче, штрафы исчисляются суммами с девятью нолями, имущество забирают подчистую. То есть надежда на то, что можно отсидеть срок и, выйдя на свободу, попользоваться припрятанными деньгами и собственностью, тает быстрее, чем Национальный фонд будущих поколений. 

В чем же тогда смысл жизни для обиталей нашего Олимпа? Чем они отличаются от овец? Ведь овца тоже, вероятно, думает, что нагуливает жир, отращивает шерсть, рожает приплод исключительно для себя.

Но в Казахстане ни один баран еще не умер собственной смертью.

А еще раз в год бывает Курбан-айт.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.