Прилетит вдруг Токаев в голубом вертолёте

23082 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 08 Фев 2022, 18:30

Как найти решение проблем Казахстана среди плохих и очень плохих вариантов развития событий

Новой власти в лице президента ТОКАЕВА предъявляются все те требования, о которых при НАЗАРБАЕВЕ народ публично не заявлял, никак не поддерживая и без того немногочисленные акции протеста.

Читайте также
Сколько тратит на своё содержание "Отбасы банк"

Если считать запад страны выразителем чаяний всего казахского народа, ведь именно оттуда пошла волна протестов по всей стране, то квинтэссенцией всех лозунгов можно считать требование мангыстауских фермеров, которые ставят ультиматум акиму области. Он звучит так: либо сено по 500 тенге за тюк и комбикорм – по 50 тенге за килограмм, либо аким области Нурлан НОГАЕВ должен уйти в отставку.

По сути, это заведомо невыполнимое требование. Сено и комбикорм производят такие же казахи в других областях, в длинной цепочке от поля до кормушки сидит множество людей и компаний, обеспечивающих переработку и доставку кормов. Даже если приставить человека с автоматом к каждому участнику процесса – от владельца поля до владельца сеновоза, цены станут только выше, потому что корма тупо исчезнут.

Продразверстка в тридцатых обернулась Ашаршылыком.

Но без популизма Токаеву очень трудно рассчитывать на массовую поддержку, имея в бэкграунде решение жестко подавить погромы и разграбление городов силами ОДКБ.

По сути, в стране уже началась продразверстка. Под молотки попали офшоры, зарплаты в квазигоссекторе и расходы на содержание топ-менеджеров, начнутся проверки на рынках.

Несколько десятков жирных котов из фонда "Самрук-Казына" тратили на свое содержание 100 млрд в год.

Читайте также
В "Отбасы банке" создали социальный рай

Жаль, что для сравнения не привели данные по зарплатам реальных тружеников предприятий фонда - вполне может оказаться, что сотни инженеров и тысячи рабочих стоили фонду столько же или даже меньше, чем руководство фонда, получавшее ежегодно миллиарды тенге бонусов помимо зарплаты.

Чтобы не быть голословным, приведу пример "Отбасы Банка". Глава банка Ляззат ИБРАГИМОВА не возразила против найма автомобиля за 2,65 млн тенге в месяц на очень комфортные поездки одного из сотрудников банка.

Если в 2016 году общие административные расходы банка составили 10,06 млрд тенге, то за следующий год новый руководитель потратил на эти цели 11,77 млрд тенге, увеличив расходную часть на 17%.

В 2018 году общие административные расходы увеличились до 14,98 млрд тенге, то есть на 27,2% больше, чем в предыдущем году.

В 2019 году общие адмрасходы выросли до 17,11 млрд тенге, превысив показатель 2018 года на 14,22%.

Всего за три года рост в общей сложности на сумму 12,96 млрд - на 70% в сравнении с 2016 годом.

Примерно такая же история с расходами на содержание персонала банка.

Если в 2016 году зарплата банковских работников и другие плюшки обходились акционеру в лице государства всего в 5,72 млрд тенге, то к 2019 году они выросли до 9,19 млрд, то есть на 60 процентов.

Читайте также
Куда уходили деньги "Dosjan temir joly"

Ежегодный рост выплат на содержание сотрудников доходил до 24,5 процента в год.

Это только один из институтов квазигосударственного сектора.

В сущности, все эти жилищные программы под очень льготные займы легко могли бы осваивать частные банки, не выставляя государству многомиллиардные счета за удовлетворение все время растущих социальных потребностей руководства "Отбасы банка".

Другой пример. Из денег национальной компании "КТЖ" в год выделялись миллиарды тенге на содержание небольшого частного участка пути, контролируемого АО "ДТЖ", у которого в акционерах были Инвестиционный фонд Казахстана и "КТЖ". Только по одной компании под предлогом ремонта и аренды древних автомобилей через одну ТООшку обналичивались сотни миллионов тенге в год. Председатель совета директоров национальной компании из этой же ТООшки получал ежемесячно 1,3 миллиона тенге на карточку.

Якобы он для этой ТООшки организовывал встречи с государственными служащими, за что и получал деньги. То есть подрабатывал агентом "гавермент рилейшнз". При этом злосчастная ТООшка является субподрядной организацией нацкомпании, где председателем совета директоров является ее шустрый агент. Чиновники из нацкомпаний не брезговали даже оплатой ВИП-зала в алматинском аэропорту.

Стоит ли говорить, что прокуратура Алматы закрыла это дело за отсутствием состава преступления. 

Читайте также
Обнал денег не является событием преступления

Впрочем, один из получателей плюшек от обнальной конторы был чиновник, считающийся креатурой бывшего премьер-министра.

Видимо, поэтому, обналичивание денег принадлежащей государству компании не имеет состава преступления. 

Это всего два примера.

Во всех других отраслях дело обстоит примерно так же. Меняются только названия контор, фамилии обнальщиков и получателей теневых доходов. 

Если предположить, что теневая экономика контролирует до 30% ВВП, можно легко подсчитать, что распил и обнал государственных денег исчисляется триллионами тенге.

Технически вернуть эти деньги в легальный оборот и оптимизировать аппетиты многочисленных ляззатибрагимовых довольно несложно.

Вся проблема может оказаться в саботаже со стороны жирных котов, привыкших жить на широкую ногу за счет страны.

С ними сопряжены сотни предприятий, через которые распиливались и обналичивались эти деньги. Это тысячи рабочих мест, одномоментно лишающихся зарплаты.

Читайте также
Как прокуратура Алматы закрыла "обнальное" дело

Вряд ли эти люди понимают, что задействованы в коррупционных схемах и распиле госсредств.

Таким образом, демонтаж системы, созданной за 30 лет, может оказаться весьма драматическим – с саботажем, митингами, провокациями. Это всё равно что пытаться удалить раковую опухоль, опутавшую метастазами не только печень и легкие, но и сам мозг, поскольку в правительстве, как однажды заметил экономист Ораз ЖАНДОСОВ, половина членов является миллиардерами. 

Если вся страна так или иначе жила по неформальным правилам распила и отката, сможем ли мы в одночасье перейти к жизни по законам - это большой вопрос.

Вариантов развития, на самом деле, немного. И каждый хуже другого. 

Можно отмадурить Казахстан, то есть заставить силой торговлю снизить цены вопреки рыночным законам, из отнятых у олигархов и жирных котов квазигоссектора денег повысить зарплаты до мировых, забив на производительность труда, и тогда у нас на руках будет много денег, а магазины будут пусты.

Не думал, что это когда-нибудь скажу, но и демократизация, которой ждут от президента Токаева, тоже не самый лучший вариант.

Теневики и предприниматели, привыкшие к незаработанным деньгам, легко могут раскачать ситуацию многотысячными митингами. Наши СМИ и блогеры, слегка одуревшие от открывшихся возможностей безнаказанно распространять фейки, непременно будут в гуще событий, так как трафик превыше репутации.

Читайте также
Токаев поручил навести порядок на рынке брата Елбасы "Алтын Орда"

Ну и третий вариант – жесткая диктатура с комиссарами, зачисткой бизнеса, ограничением свободы слова и запретами на демонстрации.  

Вся проблема в том, что на институциональные перемены просто не осталось времени. За последние тридцать лет мы эволюционировали не самым лучшим образом.

Если во время второй мировой войны казахи делились последним с ссыльными, эвакуированными и репрессированными, то в январе этого года наши сограждане массово грабили магазины, реализуя свой шанс на социальную справедливость.

Как можно объяснить жителям страны, что без шоковой терапии не обойтись, если значительная часть интеллигенции качает трафик и лайки на протесте, а выросшее при Назарбаеве поколение не видит ничего зазорного в грабежах, я не знаю.

Каждый сегодня ждёт, что Токаев прилетит на голубом вертолёте, покажет бесплатно кино и подарит 500 экскимо.

Но у всех свои представления о кино и эскимо.

То есть можно только верить в чудо, что Токаев сумеет найти решение такое, что все с ним будут вынуждены согласиться.

Другие способы сохранения Казахстана как государства имеют еще меньше шансов на успех.

Фото: gov.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Экс-главу отдела образования Актобе снова будут судить
Верховный суд решил, что предписание антикоррупционной службы не повод для её увольнения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.