Какие еще запреты нужно ввести для государственных служащих
Паранойя со смартфонами шагает по стране. Уже появились сообщения, что госслужащих, застигнутых на рабочем месте с современным гаджетом в руках, ожидает суровая кара - вплоть до увольнения.
Мой коллега Вадим БОРЕЙКО уже написал об этом, акцентируя внимание на неисповедимых путях прогресса в нашей стране.
А я хочу сказать о запретах.
Государственным служащим у нас в стране запрещено очень многое.
Нельзя владеть и управлять бизнесом.
Нельзя играть в азартные игры.
Помогать родственникам продвигаться по службе и таскать за собой подчиненных из одной структуры в другую.
Начальство отрицательно относится к матерным словам в устах госслужащих.
Появление в общественном месте в нетрезвом виде влечет за собой наказание.
Даже взятки нельзя брать, хотя другой мотивации работать много лет за копеечную зарплату и унижения просто не существует. Молодежь, несмотря на все наше старческое брюзжание, лучше нас понимает, как устроена эта жизнь, поэтому конкурс на таможню, в силовые структуры будет повыше, чем в МГИМО во времена застоя.
Конечно, на все эти запреты государственные служащие в большинстве своем забивают.
Ничего не боятся государственные служащие.
Почему, вы думаете, так популярна статья 65 Уголовно-процессуального кодекса? Напомню, речь идет о деятельном раскаянии, которое позволяет уйти от сурового наказания, если проворовавшийся чиновник разоружился перед партией и правительством – сдал своих коллег и вернул деньги государству. Могут даже и деньги не забирать, но в этом случае показания нужно давать против очень больших людей.
Если в нашей стране легко выйти на свободу, заплатив миллиард-другой, неужели можно хоть что-то запретить этим отчаянным людям?
Но всё же я вижу рациональное зерно в запрете дорогих продвинутых гаджетов.
Как-то в прессе мелькнуло описание одного забавного эпизода. Сотрудник силовой структуры попросил у потерпевшего айфон, а потом забыл вернуть.
То есть для многих такие гаджеты – это символ престижа, показатель, как можно жить, получая мизерную зарплату, но тратя при этом денег больше, чем владелец приличного бизнеса.
Вот на что надо упирать Агентству по делам госслужбы.
Поэтому я бы пошел еще дальше в части запретов. У нас это раз плюнуть - проходят даже самые идиотские и несоблюдаемые требования.
К примеру, запретить госслужащим ездить на машинах выше определенного класса, скажем, узбекской «Нексии».
Жене министра можно разрешить «Шкоду» отечественной сборки, но не дороже годового оклада мужа.
Чтобы квартира была по советским нормативам – по девять квадратных метров на члена семьи и еще 20 квадратов под кабинет.
Ввести проверки на вшивость. Если выяснится, что одежда на чиновнике стоит дороже, чем его трехмесячное жалование, можно смело устраивать проверку доходов и расходов не только его самого, но и ближайших родственников, скажем, до седьмого колена, включая сватов, одноклассников и друзей. Я думаю, все они выскажут свое мнение, после нескольких визитов на допрос в финпол. Даже простая повестка финпола или прокуратуры поднимает давление и заставляет сердце биться чаще. Да допрашивать там умеют так, что хочется раскаяться даже в том, чего не совершал.
То есть главная цель запретов – лишить государственную службу какого-либо материального очарования. Канат БОЗУМБАЕВ с сумкой Louis Vuitton неправильно ориентирует неокрепшие умы, формируя у молодежи романтический ореол материального успеха, самый короткий путь к которому – государственная служба.
А ходили бы Бозумаев и его родные, как лохи, с пейджером - кто бы захотел дорасти до акима области или занять кресло министра энергетики?