Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева

37737 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 02 Авг 2022, 19:00

Всё, что нужно стране – это справедливость

Ровно два года назад я сформулировал для себя, какой должна быть точка отсчета для президента ТОКАЕВА и почему глава государства не может быть единственным в стране гарантом всего.

Читайте также
Почему Токаев не должен быть репером

Каждый, кто ездил по стране, видел в степи особую конструкцию – ажурную металлическую пирамидку. Это узел особой сети, которой покрыта вся планета. Под пирамидой находится особенно устроенная отметка – реперная точка с точно известной высотой над уровнем моря.

Если вы начинаете что-то строить – здание, дорогу, нефтепровод, любое другое сооружение, вам непременно нужно привязаться к ближайшему реперу и только после этого можно начинать строительные работы.

Репер – это что-то неизменное, точное, что всегда может показать истину, ибо все расчеты должны сходиться к этой константе. Если есть несовпадения, то либо где-то ошиблись, либо украли, других вариантов не бывает.

Так получилось, что много месяцев практически вся редакция погрузилась в изучение судебной системы Казахстана.

Мы критиковали судебную систему в целом, по конкретным кейсам, от нас жестко доставалось не только отдельным судьям, но и председателю Верховного суда Жакипу АСАНОВУ.

В сущности, можно, зажмурив глаза, кидать камни в нашу систему правосудия – точно не промахнешься и попадешь в цель.

Четыре года назад, при правлении НАЗАРБАЕВА, мы написали о бизнесе дочерей тогдашнего председателя Верховного суда Кайрата МАМИ и бывшего генерального прокурора Жармхана ТУЯКБАЯ. Мы полгода выясняли, было ли у дочери Мами восемь миллионов долларов собственных средств, чтобы получить льготное финансирование от государственного института развития в размере 18 миллионов долларов.

Читайте также
Как Какимжанов немецкие инвестиции в Казахстан привлекал

Мы разыскали все ее бизнесы и выяснили следующее: чтобы собрать такую сумму, ей бы потребовалось лет 50.

Мы обратились в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции с вопросом, были ли отражены в декларациях Кайрата Мами, его дочери, ее мужа – вице-премьера Аскара ЖУМАГАЛИЕВА такие значительные суммы, чтобы Айнур МАМИ могла начать супер-успешный тепличный бизнес.

Вместо ответа нас сначала заблокировали по требованию прокурора Медеуского района, а затем в редакцию пришли с обысками по заявлению бывшего министра госдоходов Зейнуллы КАКИМЖАНОВА, который 1 апреля 2018 года получил в полиции статус потерпевшего от рук журналистов.   

С приходом к власти Касым-Жомарта ТОКАЕВА наше уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления, а решение суда, запрещающее нам заниматься журналистикой, было отменено.

Более того, после январских событий риски журналистов и блогеров попасть под каток репрессий значительно снизились. Понятно, что сейчас разоблачать Назарбаева и его окружение стало легко и приятно, флажки упали. Но и те, кто сегодня критикует Токаева за январские события, кто все эти годы называл его мебелью и другими словами, находятся на свободе и каких-либо ущемлений не испытывают.

Действительно, Токаев открыл шлюзы для СМИ, уже только за одно это ему можно ставить памятник.

Но самое главное, на мой взгляд, случилось на этой неделе.

Читайте также
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан

Суд в Темиртау вынес суровый приговор сыну местного олигарха. За жизни двух человек – дедушки и внучки, погибших в ДТП с участием мажора, за травмы, полученные другими членами семьи, суд первой инстанции приговорил виновника аварии к девяти годам лишения свободы (приговор в законную силу не вступил).

В Старом Казахстане мажор УСЕНОВ отсидел всего 45 суток за то, что на джипе ушатал шесть человек и одного из них убил.

Когда начался процесс в Темиртау, все были уверены, что мажор выйдет сухим из воды.

Даже полицейские, прибывшие на место аварии, переговаривались между собой о том, что сына владельца супермаркета непременно отмажут.

На судью ШАЯХМЕТОВУ, рассматривавшую это дело, было оказано давление, в том числе и в виде провокаций. В старом Казахстане Шаяхметова не рискнула бы предать историю с давлением огласке.

Сменилось несколько судей. Председатель суда по собственному желанию оставил должность.

Столичная адвокатка едва ли не на каждом заседании требовала отвода судей и обвиняла семью погибших в оплате публикаций на сайте Ratel.kz. Но на самом деле сопровождавшее адвокатку издание размещало свои публикации в социальных сетях на правах рекламы, то есть за деньги. Кстати, суд вынес в отношении нее частное определение, которое мы непременно опубликуем.

Напомню, что мы посвятили этому процессу свыше 40 публикаций, подробно освещая все нарушения и провокации, сопровождавшие этот процесс.

По своему опыту знаю, что ни одно СМИ не отслеживало так тщательно даже громкие политические процессы. Но для нас было очень важно, как поступит суд в одной из многих историй, когда мажоры в ДТП убивают простых людей и выходят сухими из воды.

Читайте также
Как Бутя пытается обналичить Қаңтар

Вчера, после приговора, мы вдруг почувствовали, что судебная система как-то неуловимо изменилась. Уже сложнее стало толстосумам диктовать в судах свои условия.

Незадолго до решения темиртауского суда был оставлен в силе приговор мошенникам-нотариусам, кидавшим людей при помощи своих возможностей подделывать документы в государственных базах данных.

Судебная машина стала более лояльной к заемщикам микрофинансовых организаций, с которых МФО натурально дерут три шкуры - в иных случаях ставка превышала 11 тысяч процентов годовых.

И еще одна деталька. После вопросов к Кайрату Мами нас почти на два года загнали под плинтус. Год с лишним критики Жакипа Асанова не помешал ему вручить мне памятную медаль в честь тридцатилетия судебной системы Казахстана, что я считаю признанием работы нашей редакции, в том числе и в части критики людей в мантиях.

И это еще один маленький сдвиг к главной цели – сделать судебную систему главной точкой отсчета, в которой есть только закон и ничего личного.

Главное – это даже не деньги и всеобщее благоденствие за счет природных ресурсов.

Главное – это справедливость для всех.

Выражу осторожный оптимизм, как когда-то премьер-министр Токаев, что мы ступили на правильный путь.

Лишь бы не сглазить.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента