Враг государства

38799 просмотров
0
Талгат КАЛИЕВ
Суббота, 15 Ноя 2014, 22:48

Завтра потомки могут назвать период нашей жизни «эпохой Усенова»

У нашей страны появляется новый символ. Не беркут, не барс, не крылатые кони, а вполне себе обыкновенный с виду реальный молодой человек. Человек, обладающий именем, которое известно во всех уголках страны, по уровню цитируемости способный конкурировать с самыми влиятельными политиками.

Чтобы стать героем очередного шквала новостей Максату Усенову не нужно совершать особых подвигов, достаточно просто сесть за руль авто. Для одних он стал символом безнаказанности золотой молодежи, для других - отсутствия элементарной культуры вождения, для третьих – зыбкости человеческой жизни, зависящей, как выяснилось, от степени опьянения водителей элитного авто.

К примеру, в США с ее прецедентной системой права давно бы уже нашли механизм изоляции подобного социально опасного элемента. В Дубай, где богатые сынки тоже любили погонять на «Феррари» и «Роллс-Ройсах», сейчас каждый из них может подвергнуться огромному штрафу, а при повторных нарушениях - попасть в черный список и угодить в тюрьму.

У нас же Усенов был заключен на сорок пять суток лишь после мощнейшего резонанса, вызванного чрезмерной гуманностью суда. После чего его вновь видели за рулем. И вот, наконец, грубо нарушив правила дорожного движения, он вновь стал виновником ДТП.

Но, увы, как выясняется, выбор наказаний для неисправимого лихача  на сей раз будет небогат и вряд ли эффективен. Прав его уже лишить невозможно, поскольку он их не имеет, штрафы для мажорика - как мертвому припарка. Тем более что правоохранительная система проявляет к нему завидный гуманизм. Этот пример как нельзя более красноречиво демонстрирует актуальность старой поговорки «закон что дышло…» Когда-то эти слова были лозунгом советского правового нигилизма. Мощная репрессивная машина обрушивалась на головы миллионов, карала целые народы, тогда как в отношении единиц неприкасаемых и членов их семей оказывалась бессильна. Чем закончила свою историю это государство, напоминать излишне.

Сегодня государство способно продемонстрировать решительность в сносе «Шанырака» или жестком подавлении акции протеста рабочих в Жанаозене, может оказывать относительно эффективное противодействие терроризму и экстремизму, но абсолютно беспомощно перед презревшими Закон. Дурная популярность Усенова обусловлена именно откровенным вызовом, брошенным этим юношей всей государственной машине,  которой нечего противопоставить наглому игнорированию законов одним из  граждан.

Правовая система – это не некая абстракция. Это основа общественного договора между людьми и созданными ими государством, правила игры, по которым граждане готовы жить и творить. И государство, как институт, призвано обеспечивать их незыблемость. Поскольку посягательство на Закон является посягательством на основы государства.

Презрев законы страны, усеновы выказывают презрение принимавшему эти законы парламенту, подписавшему их президенту и призванным следить за их незыблемостью правоохранительным и судебным органам. По сути, такие как Усенов, в своих, надо признать, небезуспешных попытках подняться над правовой системой в реальности испытывают государство на прочность, расшатывают его устои и создают опасный для общества прецедент. И коль уж он не признает своих ошибок, но не является в своем кругу отверженным, то вполне вероятно, что в среде мажориков его поступок не относится к числу порицаемых. Случай в Павлодаре и другие менее громкие ДТП позволяют предполагать, что дурной пример оказался заразителен, у Усенова появились свои преданные последователи.

Получается, что государство оказалось заложником Усенова. Беспомощность системы перед обнаглевшим юнцом может поставить под угрозу саму устойчивость государства. Однако вряд ли это понимают наши судьи и правоохранительные органы, те, кто по долгу службы призваны защищать свою страну. И вряд ли их беспокоит, что завтра потомки могут назвать период нашей жизни «эпохой Усенова».   

 

  

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента