Адвокат Айткалиева: Что значит чокнутая, почему мне должно быть стыдно?

3704 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 16 Июн 2022, 09:00

Судье Гавриченковой заявили отвод из-за того, что она не увидела оснований сделать замечание потерпевшему

14 и 15 июня в судебном заседании по делу гражданина России Даниила БОРОВИКОВА, который обвиняется в совершении ДТП со смертельным исходом - погибли пенсионер Владимир КРУТЬКО и его малолетняя внучка Арина БОРЗИЛОВА - были допрошены эксперты, подписавшие различные заключения.

Эксперт Тимур БАТЫРШИН во вторник, 14 июня, своими дотошными техническими познаниями и интеллигентностью, которая проявлялась не только в удивительном спокойствии, но и излюбленной фразе "очень интересный вопрос, спасибо, что задали", похоже, достал даже заявивших его для допроса адвокатов стороны защиты – Хамиду АЙТКАЛИЕВУ и Ардака БАЛПЫКОВА. Батыршин начинал отвечать на вопросы до того, как их до конца задавали, а затем настолько увлекался с ответом, что не слышал обращений адвокатов. Потому ответы зачастую не устраивали сторону защиты, а адвокаты потерпевших регулярно заявляли возражения, как только их коллеги позволяли себе интерпретировать слова эксперта, как им выгодно.

Читайте также
Четвёртый отвод по делу Боровикова: "Эта еб**утая снова заявила отвод"

Тем не менее, вторник обошёлся без отводов, хотя Айткалиева и переходила на повышенные тона. И даже заявила, что председательствующая по делу судья Татьяна ГАВРИЧЕНКОВА "ежесекундно и ежеминутно ограничивает в правах" сторону защиты и подсудимого Боровикова. Кстати, эксперт Батыршин, который пришёл в своих выводах к тому, что якобы скорость автомобиля KIA, за рулём которого был погибший Крутько, была выше скорости джипа FORD, которым управлял Боровиков, так и не смог чётко ответить, соответствовали ли шины джипа зимним условиям езды и учитывал ли он этот факт при проведении своих расчётов.

В среду, 15 июня, на вопросы отвечал эксперт Болат ИСМАИЛ. Его допрос проходил на повышенных тонах, так как ответы не всегда устраивали сторону защиты, и Айткалиева то и дело отпускала едкие комментарии в адрес свидетеля, регулярно напоминая ему об ответственности за отказ отвечать на вопросы. В конечном счёте во время одной из перепалок между адвокатами она потребовала, чтобы судья сделала замечание потерпевшему Александру КРУТЬКО, отец которого погиб в ДТП:

- Уважаемый суд, я прошу сделать замечание потерпевшему Крутько! Мне не за что стыдиться!

- Пожалуйста, задавайте вопросы свидетелю, - сказала судья Гавриченкова адвокату.

- Уважаемый суд, я требую, чтобы вы сделали замечание потерпевшему Крутько! – вновь произнесла Айткалиева.

Читайте также
Адвокаты Боровикова сбились со счёта, сколько отводов заявили судье Гавриченковой

- Для этого нет основания, - пояснила судья.

- Как это нет основания?! Что значит чокнутая?! Почему мне должно быть стыдно за то, что я делаю свою работу?! – возмутилась Айткалиева.

- Участники, не надо себя накручивать, успокойтесь! – призвала стороны судья.

- Так реагируйте! – выкрикнула Айткалиева и тут же заявила отвод судье.

Отвод решили рассмотреть в тот же день, но сделал это не председатель Темиртауского городского суда Талгат АМРАШЕВ, а судья Дулат ДАУТОВ. Кстати, в феврале 2022 года он ушёл на больничный, как только система перераспределила ему уголовное дело Боровикова после отвода судьи Айжан ШАЯХМЕТОВОЙ.

В заявлении об отводе, которое зачитал адвокат Балпыков, судью Гавриченкову вновь уличили в предвзятости, заинтересованности в исходе дела и проведении заседаний с обвинительным уклоном. Но на этот раз опирались исключительно на события, произошедшие во время допроса экспертов. При этом Балпыков упрекнул суд, что на 99% возражений с их стороны нет никакой реакции, тогда как судья реагирует на все замечания обвинения.

Ну, а Айткалиева, аргументируя причины очередного отвода, процитировала сакральную фразу председателя Верховного суда Жакипа АСАНОВА про необходимость повышения доверия к судебной системе, после чего заявила:

Читайте также
Темиртауские судьи бегут от дела Боровикова

- На сегодняшний день уровень нашего доверия к судье Гавриченковой настолько сильно упал, потому что все конфликтные ситуации стали возможны только из-за попустительства судьи. Она не принимает никаких мер для пресечения бардака: отсутствует реакции суда на действия стороны обвинения. Мы неоднократно заявляли отводы судье Гавриченковой, и в следствии этого, возможно, у неё сформировалась неприязнь к нам. Она этого не скрывает. Это видно во всех её действиях в отношении стороны защиты, в её тоне.

После чего адвокат перешла к обсуждению действий потерпевшего Крутько:

- Потерпевший Крутько сказал в мой адрес, что мне должно быть стыдно. Что я, защищая Боровикова, совершаю плохой поступок. Но он ещё не признан виновным. Нам с огромным трудом удается защищать его законные права. Наш подзащитный считает себя невиновным! И мы согласны с этим. Что значит - мне должно быть стыдно? Мне не стыдно, это моя работа.

Затем в очередной раз сообщила, что они с Балпыковым уже сбились со счёта, в который раз заявили отвод судье Гавриченковой: в восьмой или девятый. Но делают это исключительно ради того, чтобы обратить внимание на проблемы стороны защиты.

- Мне не стыдно! Пусть будет стыдно им! Прошу отвести Гавриченкову, так как у неё стойкая неприязнь к нам. Я вижу, что она прям трясется, когда смотрит в нашу сторону. Пусть возьмет самоотвод, – выпалила Айткалиева в конце своего спича.

Читайте также
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице

Потерпевший Александр БОРЗИЛОВ, потерявший в ДТП свою малолетнюю дочь, в очередной раз заострил внимание на затягивании процесса по вине адвокатов защиты:

- У нас почти каждое заседание заканчивается отводом. Что-то не устраивает сторону защиты – сразу отвод. Айткалиева первая начала оскорблять Крутько, говоря, что он бессовестный. На её месте я бы помолчал. Я устал всё это слушать. Процесс идет второй год. Прошу отклонить заявление об отводе.

Потерпевший Александр Крутько добавил:

- Председательствующая по делу сделала всё возможное для стороны защиты, лишь бы их устраивало: вызвала всех свидетелей и даже разрешила общаться через их планшет. И они всё равно недовольны!

Адвокат Нурлан МУСРАУНОВ отметил, что все обвинения в личной неприязни со стороны судьи являются надуманными и неподтверждёнными:

- При вынесении отвода они всё время предупреждают, что вновь будут заявлять отводы. Их не устраивают ответы – они начинают оказывать давление на свидетелей. Давать оценку во время допроса – это непрофессионально. Они смешивают эмоции со своими профессиональными обязанностями. Они уже незаконно записали на смартфон судью Шаяхметову и отвели от дела. Теперь они обвиняют судью Гавриченкову. Это уже верх наглости!

Услышав в свой адрес такие высказывания, Балпыков и Айткалиева не сдержались в ответных репликах. Особенно яркими они, как обычно, оказались именно у Айткалиевой:

Читайте также
Светлана Жолманова просит привлечь к уголовной ответственности председателя Верховного суда

- Я обращаю внимание, что в соцсетях судья Шаяхметова принесла мне свои извинения, поскольку она меня оболгала. Но я её извинения не приняла, поскольку я считаю, что ею было совершено уголовное правонарушение. Сейчас выдаст этот журналист ПЕРХАЛЬСКИЙ на своём Рателе, напишет о том, что мы отвели Шаяхметову незаконно. Её мы законно отвели, есть судебный акт. Считаю все заявления адвоката Мусраунова необоснованными: пустые слова, пустые оскорбления, пустые обвинения!

Кстати, адвокаты стороны потерпевших неоднократно отмечали во время процесса, что Айткалиевой в порыве исполнения своих обязательств в рамках заключённого договора с Боровиковым свойственно делать преждевременные выводы. Вот и в этот раз у неё получилось на отлично: адвокат Мусраунов сказал о том, что запись разговора с судьёй Шаяхметовой была сделана незаконно, а из уст Айткалиевой прозвучал совершенно иной домысел.

UPD. В четверг, 16 июня, рано утром судья Дулат Даутов огласил постановление суда по заявлению об отводе судьи Гавриченковой.

- Исследование аудиофиксации судебного заседания по уголовному делу в отношении Боровикова 14 и 15 июня показало, что в зале суда возникли споры между сторонами по делу и прерывание выступлений, делались возражения на действия сторон. Однако суд не нашёл в действиях и высказываниях председательствующего по делу какого-либо обвинительного уклона, а также не усмотрел необъективности и отсутствия беспристрастности, что может повлиять на исход дела. Суд не усмотрел и других оснований для отвода судьи Гавриченковой. Нарушение порядка в зале суда и непринятие судьей мер по его предупреждению не может быть истолковано как прямая или косвенная заинтересованность в исходе дела, потому не может быть служить основанием для отвода судье. Суд постановил: в удовлетворении заявления об отводе судьи Гавриченковой – отказать.

Также судья разъяснил, что сторона защиты вправе указать в апелляционной жалобе на действия судьи Гавриченковой, если они, по их мнению, станут причиной принятия незаконного судебного акта. Заседание по уголовному делу продолжится по графику ровно до нового отвода.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru