Почему Токаев не должен быть репером

39266 просмотров
1
Марат АСИПОВ
Вторник, 01 Сен 2020, 20:00

Без привязки к абсолюту здание государства развалится

Каждый, кто ездил по стране, видел в степи особую конструкцию – ажурную металлическую пирамидку. Это узел особой сети, которой покрыта вся планета. Под пирамидой находится особенно устроенная отметка – реперная точка с точно известной высотой над уровнем моря.

Читайте также
Азиатский лабиринт

Если вы начинаете что-то строить – здание, дорогу, нефтепровод, любое другое сооружение, вам непременно нужно привязаться к ближайшему реперу и только после этого можно начинать строительные работы.

Репер – это что-то неизменное, точное, что всегда может показать истину, ибо все расчеты должны сходиться к этой константе. Если есть несовпадения, то либо где-то ошиблись, либо украли, других вариантов не бывает.

И это расхождение с безусловной константой может привести к катастрофе. Дома падают, нефтепроводы рвутся, поезда сходят с рельсов. Все потому, что абсолют не допускает ни разночтений, ни внутреннего убеждения, что где-то можно отнять, а где-то прибавить – все игры с репером заканчиваются очень плохо.

У нас, как известно, есть множество проблем, которые сплетены в такой жуткий клубок, что распутать его представляется невозможным.

Любое кривое действие наверху порождает массу искривлений на всех остальных уровнях.

Уважаемые люди прибирают землю в особо охраняемых зонах, строят там дома.

Простые люди захватывают участки в опасных зонах, в которых пролегает газопровод, и возводят себе хибарки.

Первых не может снести даже глава государства.

Вторые не подпускают к себе отряды полиции и судебных исполнителей.

Уважаемые люди закрывают долги частных банков и квазигосударственных структур миллиардами долларов Нацфонда. Вопрос, как под их чутким руководством возникли зияющие финансовые пропасти, даже не рассматривается.

Простые люди тратят кредиты на гаджеты и торжества, а потом требуют списания кредитов, ссылаясь на замечательный опыт уважаемых людей.

Читайте также
Что бы такого сделать, чтобы ничего не делать

Уважаемые люди спускают вниз прайс на трудоустройство, на выделение земли, на решение вопросов в полиции, прокуратуре и суде.

Простые люди исправно платят, но на всякий случай записывают переговоры с посредниками, чтобы было чем шантажировать при неисполнении коррупционных обязательств.

Нотариусы служат черным риелторам.

Правоохранительные органы участвуют в хозяйственных спорах. 

Редакция завалена историями людей, которым должники годами не отдают деньги. Уголовные дела закрываются за истечением сроков давности.

Уже много лет мы боремся с коррупцией, но каждая новая победа в этой маленькой, но высокодоходной войне приводит к обогащению участников боев и разорению зрителей.

Этот клубок проблем возник не случайно. Не буду говорить про мораль, духовность и департамент добропорядочности Агентства по противодействию коррупции. Это ни разу не абсолют. Сотрудник акимата, за плату выпускающий гражданин из зараженной зоны, считает себя высокоморальным человеком, в его окружении не брать – значит, быть изгоем.

В стране, к сожалению, нет репера, сверяясь с которым каждый член общества имел бы твердую гарантию – в этой точке хлюзда обязательно выйдет на правду, нерадивый строитель не получит многомиллионную компенсацию морального вреда, причиненного ему правдивыми публикациями, убийца не останется на свободе, а чтобы наказать педофила, мужчинам не нужно будет устраивать в городе погромы.

Писатели, известные люди, деятели государства и оппозиции – на каждого уготован компромат, за плечами сомнительные сделки с совестью, что превращает нашу жизнь в один сплошной циничный обман.

Мы никогда не распрямим кривые схемы квазигоскомпаний, не искореним коррупцию до приемлемых уровней, если не будет такого репера.

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

В своем послании Касым-Жомарт ТОКАЕВ посетовал: "Граждане вынуждены требовать решения своих локальных проблем у центральной власти, обращаться с жалобами к главе государства".

Собственно, весь текст послания – это констатация факта: наше общество столкнулось с огромным количеством проблем, которые сегодня вынужден решать президент.

Но глава государства не может быть репером – нельзя привязаться к одной единственной точке отсчета и требовать от нее ответственности за все, включая уличные туалеты в школах и ужас от визита санитарных служб, досуха выдаивающих предпринимателей.

Невозможно распутать этот клубок, поскольку взяточников и желающих решить свой вопрос за взятку слишком много. Увеличение штата борцов с коррупцией, к сожалению, находится в прямой пропорции к уровню коррупции. Просто посмотрите, какие машины паркуются возле офисов Антикора, МВД, КНБ и прокуратуры и вам сразу станет ясно, почему они так любят свою работу с не очень высокой зарплатой. 

Страну потому и покрывают сетью реперных точек, что ни один геодезист не будет тащиться с теодолитом и рейкой за тысячу-другую километров, для привязки канализации в Атырау к показателю над уровнем моря, расположенному в Акорде.

Можно сколько угодно долго внушать нулевую толерантность к коррупции, но если судья по своему разумению решит, что за 5000 тенге мзды нужно сажать на пять лет, а за миллион долларов взятки – отпускать на свободу, коррупция никогда не перейдет из разряда национальной традиции в разряд общественно порицаемых явлений. Чтобы, как минимум, от детей взяточников шарахались сверстники, а сам коррупционер стал бы нерукопожатным.

Пока у нас нет репера внутри, его находят в юрисдикциях других стран. И это нам слишком дорого обходится.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Елемес 2020-09-07 22:36:17
1
Сколько получу
российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.