Почему Токаев не должен быть репером

35682 просмотров
1
Марат АСИПОВ
Вторник, 01 Сен 2020, 20:00

Без привязки к абсолюту здание государства развалится

Каждый, кто ездил по стране, видел в степи особую конструкцию – ажурную металлическую пирамидку. Это узел особой сети, которой покрыта вся планета. Под пирамидой находится особенно устроенная отметка – реперная точка с точно известной высотой над уровнем моря.

Читайте также
Азиатский лабиринт

Если вы начинаете что-то строить – здание, дорогу, нефтепровод, любое другое сооружение, вам непременно нужно привязаться к ближайшему реперу и только после этого можно начинать строительные работы.

Репер – это что-то неизменное, точное, что всегда может показать истину, ибо все расчеты должны сходиться к этой константе. Если есть несовпадения, то либо где-то ошиблись, либо украли, других вариантов не бывает.

И это расхождение с безусловной константой может привести к катастрофе. Дома падают, нефтепроводы рвутся, поезда сходят с рельсов. Все потому, что абсолют не допускает ни разночтений, ни внутреннего убеждения, что где-то можно отнять, а где-то прибавить – все игры с репером заканчиваются очень плохо.

У нас, как известно, есть множество проблем, которые сплетены в такой жуткий клубок, что распутать его представляется невозможным.

Любое кривое действие наверху порождает массу искривлений на всех остальных уровнях.

Уважаемые люди прибирают землю в особо охраняемых зонах, строят там дома.

Простые люди захватывают участки в опасных зонах, в которых пролегает газопровод, и возводят себе хибарки.

Первых не может снести даже глава государства.

Вторые не подпускают к себе отряды полиции и судебных исполнителей.

Уважаемые люди закрывают долги частных банков и квазигосударственных структур миллиардами долларов Нацфонда. Вопрос, как под их чутким руководством возникли зияющие финансовые пропасти, даже не рассматривается.

Простые люди тратят кредиты на гаджеты и торжества, а потом требуют списания кредитов, ссылаясь на замечательный опыт уважаемых людей.

Читайте также
Что бы такого сделать, чтобы ничего не делать

Уважаемые люди спускают вниз прайс на трудоустройство, на выделение земли, на решение вопросов в полиции, прокуратуре и суде.

Простые люди исправно платят, но на всякий случай записывают переговоры с посредниками, чтобы было чем шантажировать при неисполнении коррупционных обязательств.

Нотариусы служат черным риелторам.

Правоохранительные органы участвуют в хозяйственных спорах. 

Редакция завалена историями людей, которым должники годами не отдают деньги. Уголовные дела закрываются за истечением сроков давности.

Уже много лет мы боремся с коррупцией, но каждая новая победа в этой маленькой, но высокодоходной войне приводит к обогащению участников боев и разорению зрителей.

Этот клубок проблем возник не случайно. Не буду говорить про мораль, духовность и департамент добропорядочности Агентства по противодействию коррупции. Это ни разу не абсолют. Сотрудник акимата, за плату выпускающий гражданин из зараженной зоны, считает себя высокоморальным человеком, в его окружении не брать – значит, быть изгоем.

В стране, к сожалению, нет репера, сверяясь с которым каждый член общества имел бы твердую гарантию – в этой точке хлюзда обязательно выйдет на правду, нерадивый строитель не получит многомиллионную компенсацию морального вреда, причиненного ему правдивыми публикациями, убийца не останется на свободе, а чтобы наказать педофила, мужчинам не нужно будет устраивать в городе погромы.

Писатели, известные люди, деятели государства и оппозиции – на каждого уготован компромат, за плечами сомнительные сделки с совестью, что превращает нашу жизнь в один сплошной циничный обман.

Мы никогда не распрямим кривые схемы квазигоскомпаний, не искореним коррупцию до приемлемых уровней, если не будет такого репера.

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

В своем послании Касым-Жомарт ТОКАЕВ посетовал: "Граждане вынуждены требовать решения своих локальных проблем у центральной власти, обращаться с жалобами к главе государства".

Собственно, весь текст послания – это констатация факта: наше общество столкнулось с огромным количеством проблем, которые сегодня вынужден решать президент.

Но глава государства не может быть репером – нельзя привязаться к одной единственной точке отсчета и требовать от нее ответственности за все, включая уличные туалеты в школах и ужас от визита санитарных служб, досуха выдаивающих предпринимателей.

Невозможно распутать этот клубок, поскольку взяточников и желающих решить свой вопрос за взятку слишком много. Увеличение штата борцов с коррупцией, к сожалению, находится в прямой пропорции к уровню коррупции. Просто посмотрите, какие машины паркуются возле офисов Антикора, МВД, КНБ и прокуратуры и вам сразу станет ясно, почему они так любят свою работу с не очень высокой зарплатой. 

Страну потому и покрывают сетью реперных точек, что ни один геодезист не будет тащиться с теодолитом и рейкой за тысячу-другую километров, для привязки канализации в Атырау к показателю над уровнем моря, расположенному в Акорде.

Можно сколько угодно долго внушать нулевую толерантность к коррупции, но если судья по своему разумению решит, что за 5000 тенге мзды нужно сажать на пять лет, а за миллион долларов взятки – отпускать на свободу, коррупция никогда не перейдет из разряда национальной традиции в разряд общественно порицаемых явлений. Чтобы, как минимум, от детей взяточников шарахались сверстники, а сам коррупционер стал бы нерукопожатным.

Пока у нас нет репера внутри, его находят в юрисдикциях других стран. И это нам слишком дорого обходится.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Елемес 2020-09-07 22:36:17
1
Сколько получу
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного
Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым
Tengri Bank догнала карма
Всегда боялся банков с сакральными названиями
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О нашей самооценке
Когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие
Аресты в Китае: о проблемах в экономике можно только молчать
Лишь очень узкий круг высокопоставленных государственных функционеров КНР располагает реальными данными о финансово-экономическом состоянии страны
Полмиллиарда для брата чиновника на сайте госзакупок
Отдел строительства Аксу заказывает строительство водопроводных сетей для брата руководителя отдела сельского хозяйства Аксу на полмиллиарда тенге
Сага о форсайте отечественной науки
Сколько нужно потратить денег, чтобы определить перспективные направления работы казахстанских учёных
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.