Белый верх, черный низ

18030 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 20 Дек 2017, 09:00

О дуализме казахской жизни

Над степным городом, открытым всем ветрам, висит плотное облако гари. Социальные сети пестрят фотографиями астанинского смога, который уже почти ничем не уступает по цвету и консистенции газовой субстанции, которой дышат алматинцы.

Уточню, речь идет о главном городе нашей Родины, который несколько месяцев назад был столицей всемирной выставки «ЭКСПО-2017», прошедшей под лозунгом «Энергия будущего».
Читайте также
Коллективное безответственное

И в то самое время, когда начальник выставки Ахметжан ЕСИМОВ получал высший орден страны «Отан» и звание «Енбек Ерi», населенный пункт, расположенный вокруг выставки, утонул в продуктах сгорания энергоносителей позапрошлого века – угля, дров, мазута и даже автопокрышек.

Это такой яркий пример казахского дуализма, когда генерируемые наверху идеи и их реализация взаимно друг друга исключают. Но поскольку у нас стабильность и согласие, никакого конфликта это не вызывает. В голове у каждого казахстанца есть особый адаптер, который помогает примирять очевидное противоречие между декларациями и действительностью.

Про газификацию Астаны и Алматы говорят уже много лет. Но на практике оказалось проще установить за несколько миллиардов долларов пластмассовые стенды, демонстрирующие энергию будущего, чем тянуть газопровод в столицу и перестраивать городскую инфраструктуру.

Но даже наличие газопровода не означает, что жители не будут отапливать жилища кизяком. Ушлые ребята из газовых компаний требуют под миллион тенге, чтобы подвести газ к дому. И никого не удивляет, что потребителю нужно платить за то, что он получит товар, за который он тоже будет платить.

С другими услугами то же самое. Мы за свои деньги вкапываем столбы, прокладываем трубы, натягиваем провода, чтобы прикормленный или квазигосударственный поставщик услуг мог посадить нас на счетчик и ежемесячно взимать деньги по ежегодно повышающимся тарифам.

Читайте также
Свои в доску

При этом для юридических лиц подключение к услуге обходится в разы дороже, хотя газ, вода, электроэнергия и жидкость в канализации ничем не отличаются от газа, воды и тепла, поставляемых физическим лицам.

Наверху требуют газифицировать страну, внизу это требование монетизируют со страшной силой.

Да, мы живем в государстве, где есть примат закона и равенство перед ним всех граждан.

Но наш дуализм легко позволяет Василию НИ, признавшемуся в получении взятки в миллион долларов, выйти на свободу из зала суда.

А не признавший вины Сейтказы МАТАЕВ и сам отправился за решетку, и сын его сел на шесть лет.

Кстати, все проверки в МЦПС «Хоргос», который возглавлял взяточник, ни к чему не привели. Хоргосские дела, и прежние, и нынешние, демонстрируют нам, что как слова и дела у нас разбегаются в разные стороны, словно галактики после Большого взрыва.

На этой неделе вице-премьером с портфелем министра сельского хозяйства был назначен Умирзак ШУКЕЕВ.

Слов нет, менеджер авторитетный. За шесть лет упорного труда на посту главы фонда «Самрук-Казына», где он занимался диверсификацией экономики, индустриализацией страны и трансформацией собственно фонда, ему удалось достичь потрясающего в своей дуалистичности результата. Национальный фонд усох на 20 миллиардов долларов, почти каждый второй тенге в республиканском бюджете – это не налоги, а допинг из Нацфонда, а 12 областей из 14 стали дотационными.

Читайте также
Кто вытащит независимость из огня?

Теперь вопрос на засыпку: как скоро усилия Шукеева по развитию сельского хозяйства приведут к замещению отечественной еды на импортную в полном объеме?

Впрочем, не Шукеевым единым … Можно, конечно, повесить на него ответственность за бюджет-наркоман, но он ведь не один ударно работал.

Акиму Павлодара – главного города области, сидящей на субвенциях из республиканского бюджета – заказывают автомобиль за 70 тысяч долларов. Чтобы был ионизатор воздуха, аудиосистема с 17 динамиками и развлекательной системой для пассажиров задних сидений. Область в минусе, но ведь главное - чтобы акиму в дороге не было скучно. 

Юный министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ изо всех сил проталкивает поправки в закон, максимально затрудняющие доступ к информации и коммуникацию между гражданами и властями.

Дуализм здесь в том, что если бы он делал наоборот, то есть освободил бы слово, ликвидировав в законе все ограничения, внесенные его предшественниками, это как раз и было бы удивительно. А так – и мы знаем, и он знает, что его руками окончательно придушат прессу, поэтому в рамках общей теории дуализма осознаем, что на месте Абаева так поступил бы каждый назначенный на это место персонаж.

Потому что туда отбирают только таких.

Читайте также
Дискуссия рабов о длине цепей

Белый верх, где говорят о борьбе с коррупцией, развитии страны, духовной модернизации, очень хорошо сочетается с черным низом, где люди с такой страстью пилят и осваивают бюджеты, словно у них есть всего три дня на разграбление захваченного города.

… Год назад вместе с заместителем главы администрации президента Багланом МАЙЛЫБАЕВЫМ был арестован сотрудник АП Николай ГАЛИХИН. За месяц до ареста Галихин был награжден орденом «Курмет». Кстати, такой же орден был и у Майлыбаева.

И в этом тоже есть дуализм.

Почему это происходит, тоже понятно. Мы выстроили систему, при которой после ордена «Курмет» следует тюрьма - это норма жизни.

Фото: страницы в Facebook Nurlan Dosym, Lora Malik, Ибраш Нусупбаев.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС купил ноутбуков на 352 млн тенге
Закупка сделана из одного источника по всем четырём лотам
Из павлодарской колонии выкрали вора, укравшего миллион долларов у "адвоката Террозини"
Следы этого миллиона, украденного из особняка адвоката Аскара Жакупова, преступное сообщество Павлодара безуспешно ищет уже пять лет
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Зачем актюбинские полицейские троллили подозреваемого в соцсетях
Следователи и дознаватели городского отдела полиции писали комментарии в соцсетях, продвигая скандальное дело
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?