Белый верх, черный низ

20356 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 20 Дек 2017, 09:00

О дуализме казахской жизни

Над степным городом, открытым всем ветрам, висит плотное облако гари. Социальные сети пестрят фотографиями астанинского смога, который уже почти ничем не уступает по цвету и консистенции газовой субстанции, которой дышат алматинцы.

Уточню, речь идет о главном городе нашей Родины, который несколько месяцев назад был столицей всемирной выставки «ЭКСПО-2017», прошедшей под лозунгом «Энергия будущего».
Читайте также
Коллективное безответственное

И в то самое время, когда начальник выставки Ахметжан ЕСИМОВ получал высший орден страны «Отан» и звание «Енбек Ерi», населенный пункт, расположенный вокруг выставки, утонул в продуктах сгорания энергоносителей позапрошлого века – угля, дров, мазута и даже автопокрышек.

Это такой яркий пример казахского дуализма, когда генерируемые наверху идеи и их реализация взаимно друг друга исключают. Но поскольку у нас стабильность и согласие, никакого конфликта это не вызывает. В голове у каждого казахстанца есть особый адаптер, который помогает примирять очевидное противоречие между декларациями и действительностью.

Про газификацию Астаны и Алматы говорят уже много лет. Но на практике оказалось проще установить за несколько миллиардов долларов пластмассовые стенды, демонстрирующие энергию будущего, чем тянуть газопровод в столицу и перестраивать городскую инфраструктуру.

Но даже наличие газопровода не означает, что жители не будут отапливать жилища кизяком. Ушлые ребята из газовых компаний требуют под миллион тенге, чтобы подвести газ к дому. И никого не удивляет, что потребителю нужно платить за то, что он получит товар, за который он тоже будет платить.

С другими услугами то же самое. Мы за свои деньги вкапываем столбы, прокладываем трубы, натягиваем провода, чтобы прикормленный или квазигосударственный поставщик услуг мог посадить нас на счетчик и ежемесячно взимать деньги по ежегодно повышающимся тарифам.

Читайте также
Свои в доску

При этом для юридических лиц подключение к услуге обходится в разы дороже, хотя газ, вода, электроэнергия и жидкость в канализации ничем не отличаются от газа, воды и тепла, поставляемых физическим лицам.

Наверху требуют газифицировать страну, внизу это требование монетизируют со страшной силой.

Да, мы живем в государстве, где есть примат закона и равенство перед ним всех граждан.

Но наш дуализм легко позволяет Василию НИ, признавшемуся в получении взятки в миллион долларов, выйти на свободу из зала суда.

А не признавший вины Сейтказы МАТАЕВ и сам отправился за решетку, и сын его сел на шесть лет.

Кстати, все проверки в МЦПС «Хоргос», который возглавлял взяточник, ни к чему не привели. Хоргосские дела, и прежние, и нынешние, демонстрируют нам, что как слова и дела у нас разбегаются в разные стороны, словно галактики после Большого взрыва.

На этой неделе вице-премьером с портфелем министра сельского хозяйства был назначен Умирзак ШУКЕЕВ.

Слов нет, менеджер авторитетный. За шесть лет упорного труда на посту главы фонда «Самрук-Казына», где он занимался диверсификацией экономики, индустриализацией страны и трансформацией собственно фонда, ему удалось достичь потрясающего в своей дуалистичности результата. Национальный фонд усох на 20 миллиардов долларов, почти каждый второй тенге в республиканском бюджете – это не налоги, а допинг из Нацфонда, а 12 областей из 14 стали дотационными.

Читайте также
Кто вытащит независимость из огня?

Теперь вопрос на засыпку: как скоро усилия Шукеева по развитию сельского хозяйства приведут к замещению отечественной еды на импортную в полном объеме?

Впрочем, не Шукеевым единым … Можно, конечно, повесить на него ответственность за бюджет-наркоман, но он ведь не один ударно работал.

Акиму Павлодара – главного города области, сидящей на субвенциях из республиканского бюджета – заказывают автомобиль за 70 тысяч долларов. Чтобы был ионизатор воздуха, аудиосистема с 17 динамиками и развлекательной системой для пассажиров задних сидений. Область в минусе, но ведь главное - чтобы акиму в дороге не было скучно. 

Юный министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ изо всех сил проталкивает поправки в закон, максимально затрудняющие доступ к информации и коммуникацию между гражданами и властями.

Дуализм здесь в том, что если бы он делал наоборот, то есть освободил бы слово, ликвидировав в законе все ограничения, внесенные его предшественниками, это как раз и было бы удивительно. А так – и мы знаем, и он знает, что его руками окончательно придушат прессу, поэтому в рамках общей теории дуализма осознаем, что на месте Абаева так поступил бы каждый назначенный на это место персонаж.

Потому что туда отбирают только таких.

Читайте также
Дискуссия рабов о длине цепей

Белый верх, где говорят о борьбе с коррупцией, развитии страны, духовной модернизации, очень хорошо сочетается с черным низом, где люди с такой страстью пилят и осваивают бюджеты, словно у них есть всего три дня на разграбление захваченного города.

… Год назад вместе с заместителем главы администрации президента Багланом МАЙЛЫБАЕВЫМ был арестован сотрудник АП Николай ГАЛИХИН. За месяц до ареста Галихин был награжден орденом «Курмет». Кстати, такой же орден был и у Майлыбаева.

И в этом тоже есть дуализм.

Почему это происходит, тоже понятно. Мы выстроили систему, при которой после ордена «Курмет» следует тюрьма - это норма жизни.

Фото: страницы в Facebook Nurlan Dosym, Lora Malik, Ибраш Нусупбаев.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.