О дуализме казахской жизни
Над степным городом, открытым всем ветрам, висит плотное облако гари. Социальные сети пестрят фотографиями астанинского смога, который уже почти ничем не уступает по цвету и консистенции газовой субстанции, которой дышат алматинцы.
И в то самое время, когда начальник выставки Ахметжан ЕСИМОВ получал высший орден страны «Отан» и звание «Енбек Ерi», населенный пункт, расположенный вокруг выставки, утонул в продуктах сгорания энергоносителей позапрошлого века – угля, дров, мазута и даже автопокрышек.
Это такой яркий пример казахского дуализма, когда генерируемые наверху идеи и их реализация взаимно друг друга исключают. Но поскольку у нас стабильность и согласие, никакого конфликта это не вызывает. В голове у каждого казахстанца есть особый адаптер, который помогает примирять очевидное противоречие между декларациями и действительностью.
Про газификацию Астаны и Алматы говорят уже много лет. Но на практике оказалось проще установить за несколько миллиардов долларов пластмассовые стенды, демонстрирующие энергию будущего, чем тянуть газопровод в столицу и перестраивать городскую инфраструктуру.
Но даже наличие газопровода не означает, что жители не будут отапливать жилища кизяком. Ушлые ребята из газовых компаний требуют под миллион тенге, чтобы подвести газ к дому. И никого не удивляет, что потребителю нужно платить за то, что он получит товар, за который он тоже будет платить.
С другими услугами то же самое. Мы за свои деньги вкапываем столбы, прокладываем трубы, натягиваем провода, чтобы прикормленный или квазигосударственный поставщик услуг мог посадить нас на счетчик и ежемесячно взимать деньги по ежегодно повышающимся тарифам.
При этом для юридических лиц подключение к услуге обходится в разы дороже, хотя газ, вода, электроэнергия и жидкость в канализации ничем не отличаются от газа, воды и тепла, поставляемых физическим лицам.
Наверху требуют газифицировать страну, внизу это требование монетизируют со страшной силой.
Да, мы живем в государстве, где есть примат закона и равенство перед ним всех граждан.
Но наш дуализм легко позволяет Василию НИ, признавшемуся в получении взятки в миллион долларов, выйти на свободу из зала суда.
А не признавший вины Сейтказы МАТАЕВ и сам отправился за решетку, и сын его сел на шесть лет.
Кстати, все проверки в МЦПС «Хоргос», который возглавлял взяточник, ни к чему не привели. Хоргосские дела, и прежние, и нынешние, демонстрируют нам, что как слова и дела у нас разбегаются в разные стороны, словно галактики после Большого взрыва.
На этой неделе вице-премьером с портфелем министра сельского хозяйства был назначен Умирзак ШУКЕЕВ.
Слов нет, менеджер авторитетный. За шесть лет упорного труда на посту главы фонда «Самрук-Казына», где он занимался диверсификацией экономики, индустриализацией страны и трансформацией собственно фонда, ему удалось достичь потрясающего в своей дуалистичности результата. Национальный фонд усох на 20 миллиардов долларов, почти каждый второй тенге в республиканском бюджете – это не налоги, а допинг из Нацфонда, а 12 областей из 14 стали дотационными.
Теперь вопрос на засыпку: как скоро усилия Шукеева по развитию сельского хозяйства приведут к замещению отечественной еды на импортную в полном объеме?
Впрочем, не Шукеевым единым … Можно, конечно, повесить на него ответственность за бюджет-наркоман, но он ведь не один ударно работал.
Акиму Павлодара – главного города области, сидящей на субвенциях из республиканского бюджета – заказывают автомобиль за 70 тысяч долларов. Чтобы был ионизатор воздуха, аудиосистема с 17 динамиками и развлекательной системой для пассажиров задних сидений. Область в минусе, но ведь главное - чтобы акиму в дороге не было скучно.
Юный министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ изо всех сил проталкивает поправки в закон, максимально затрудняющие доступ к информации и коммуникацию между гражданами и властями.
Дуализм здесь в том, что если бы он делал наоборот, то есть освободил бы слово, ликвидировав в законе все ограничения, внесенные его предшественниками, это как раз и было бы удивительно. А так – и мы знаем, и он знает, что его руками окончательно придушат прессу, поэтому в рамках общей теории дуализма осознаем, что на месте Абаева так поступил бы каждый назначенный на это место персонаж.
Потому что туда отбирают только таких.
Белый верх, где говорят о борьбе с коррупцией, развитии страны, духовной модернизации, очень хорошо сочетается с черным низом, где люди с такой страстью пилят и осваивают бюджеты, словно у них есть всего три дня на разграбление захваченного города.
… Год назад вместе с заместителем главы администрации президента Багланом МАЙЛЫБАЕВЫМ был арестован сотрудник АП Николай ГАЛИХИН. За месяц до ареста Галихин был награжден орденом «Курмет». Кстати, такой же орден был и у Майлыбаева.
И в этом тоже есть дуализм.
Почему это происходит, тоже понятно. Мы выстроили систему, при которой после ордена «Курмет» следует тюрьма - это норма жизни.
Фото: страницы в Facebook Nurlan Dosym, Lora Malik, Ибраш Нусупбаев.