Белый верх, черный низ

29694 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 20 Дек 2017, 09:00

О дуализме казахской жизни

Над степным городом, открытым всем ветрам, висит плотное облако гари. Социальные сети пестрят фотографиями астанинского смога, который уже почти ничем не уступает по цвету и консистенции газовой субстанции, которой дышат алматинцы.

Уточню, речь идет о главном городе нашей Родины, который несколько месяцев назад был столицей всемирной выставки «ЭКСПО-2017», прошедшей под лозунгом «Энергия будущего».
Читайте также
Коллективное безответственное

И в то самое время, когда начальник выставки Ахметжан ЕСИМОВ получал высший орден страны «Отан» и звание «Енбек Ерi», населенный пункт, расположенный вокруг выставки, утонул в продуктах сгорания энергоносителей позапрошлого века – угля, дров, мазута и даже автопокрышек.

Это такой яркий пример казахского дуализма, когда генерируемые наверху идеи и их реализация взаимно друг друга исключают. Но поскольку у нас стабильность и согласие, никакого конфликта это не вызывает. В голове у каждого казахстанца есть особый адаптер, который помогает примирять очевидное противоречие между декларациями и действительностью.

Про газификацию Астаны и Алматы говорят уже много лет. Но на практике оказалось проще установить за несколько миллиардов долларов пластмассовые стенды, демонстрирующие энергию будущего, чем тянуть газопровод в столицу и перестраивать городскую инфраструктуру.

Но даже наличие газопровода не означает, что жители не будут отапливать жилища кизяком. Ушлые ребята из газовых компаний требуют под миллион тенге, чтобы подвести газ к дому. И никого не удивляет, что потребителю нужно платить за то, что он получит товар, за который он тоже будет платить.

С другими услугами то же самое. Мы за свои деньги вкапываем столбы, прокладываем трубы, натягиваем провода, чтобы прикормленный или квазигосударственный поставщик услуг мог посадить нас на счетчик и ежемесячно взимать деньги по ежегодно повышающимся тарифам.

Читайте также
Свои в доску

При этом для юридических лиц подключение к услуге обходится в разы дороже, хотя газ, вода, электроэнергия и жидкость в канализации ничем не отличаются от газа, воды и тепла, поставляемых физическим лицам.

Наверху требуют газифицировать страну, внизу это требование монетизируют со страшной силой.

Да, мы живем в государстве, где есть примат закона и равенство перед ним всех граждан.

Но наш дуализм легко позволяет Василию НИ, признавшемуся в получении взятки в миллион долларов, выйти на свободу из зала суда.

А не признавший вины Сейтказы МАТАЕВ и сам отправился за решетку, и сын его сел на шесть лет.

Кстати, все проверки в МЦПС «Хоргос», который возглавлял взяточник, ни к чему не привели. Хоргосские дела, и прежние, и нынешние, демонстрируют нам, что как слова и дела у нас разбегаются в разные стороны, словно галактики после Большого взрыва.

На этой неделе вице-премьером с портфелем министра сельского хозяйства был назначен Умирзак ШУКЕЕВ.

Слов нет, менеджер авторитетный. За шесть лет упорного труда на посту главы фонда «Самрук-Казына», где он занимался диверсификацией экономики, индустриализацией страны и трансформацией собственно фонда, ему удалось достичь потрясающего в своей дуалистичности результата. Национальный фонд усох на 20 миллиардов долларов, почти каждый второй тенге в республиканском бюджете – это не налоги, а допинг из Нацфонда, а 12 областей из 14 стали дотационными.

Читайте также
Кто вытащит независимость из огня?

Теперь вопрос на засыпку: как скоро усилия Шукеева по развитию сельского хозяйства приведут к замещению отечественной еды на импортную в полном объеме?

Впрочем, не Шукеевым единым … Можно, конечно, повесить на него ответственность за бюджет-наркоман, но он ведь не один ударно работал.

Акиму Павлодара – главного города области, сидящей на субвенциях из республиканского бюджета – заказывают автомобиль за 70 тысяч долларов. Чтобы был ионизатор воздуха, аудиосистема с 17 динамиками и развлекательной системой для пассажиров задних сидений. Область в минусе, но ведь главное - чтобы акиму в дороге не было скучно. 

Юный министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ изо всех сил проталкивает поправки в закон, максимально затрудняющие доступ к информации и коммуникацию между гражданами и властями.

Дуализм здесь в том, что если бы он делал наоборот, то есть освободил бы слово, ликвидировав в законе все ограничения, внесенные его предшественниками, это как раз и было бы удивительно. А так – и мы знаем, и он знает, что его руками окончательно придушат прессу, поэтому в рамках общей теории дуализма осознаем, что на месте Абаева так поступил бы каждый назначенный на это место персонаж.

Потому что туда отбирают только таких.

Читайте также
Дискуссия рабов о длине цепей

Белый верх, где говорят о борьбе с коррупцией, развитии страны, духовной модернизации, очень хорошо сочетается с черным низом, где люди с такой страстью пилят и осваивают бюджеты, словно у них есть всего три дня на разграбление захваченного города.

… Год назад вместе с заместителем главы администрации президента Багланом МАЙЛЫБАЕВЫМ был арестован сотрудник АП Николай ГАЛИХИН. За месяц до ареста Галихин был награжден орденом «Курмет». Кстати, такой же орден был и у Майлыбаева.

И в этом тоже есть дуализм.

Почему это происходит, тоже понятно. Мы выстроили систему, при которой после ордена «Курмет» следует тюрьма - это норма жизни.

Фото: страницы в Facebook Nurlan Dosym, Lora Malik, Ибраш Нусупбаев.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента