Землю – индусам!

8158 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 10 Ноя 2017, 18:30

Спустя 21 год АО «АрселорМиттал Темиртау» выкупило в частную собственность землю в Темиртау

Читайте также
В Казахстане задержали около полусотни журналистов

21 мая 2016 года, пока по городам Казахстана проходили несанкционированные митинги из-за поправок в Конституцию и Земельный кодекс, наделяющих иностранцев правом приобретать сельхозугодия в частную собственность, произошло другое знаковое событие. Оно не афишировалось, потому стало известно исключительно благодаря одному судебному процессу, который идет в специализированном межрайонном суде Карагандинской области.

Предприниматель Юлия КОРОЛЕВСКАЯ подала исковое заявление, в котором просит понудить АО «АрселорМиттал Темиртау» заключить с ней договор купли-продажи теплиц, которые находятся на территории металлургического комбината.

В 2015 году, когда была очередная волна освобождения иностранного инвестора от ненужных ему производств, Юлия Королевская решила приобрести тепличный комплекс. Теплицы всё равно пустовали, а новое предприятие могло дать некоторое количество рабочих мест городу металлургов.

АО «АрселорМиттал Темиртау» не было против и заключило в январе 2015 года с ИП Королевская договор о передаче в доверительное пользование теплиц с последующим правом купли-продажи через шесть месяцев за полтора миллиона тенге. Как написано в документе, купля-продажа будет осуществляться после оформления компанией права собственности на землю.

Однако ни через полгода, ни через год и даже не через два договор купли-продажи с ИП Королевской так и не был оформлен. Каждые полгода заключалось дополнительное соглашение, в котором прописывалось, что срок действия договора продляется ещё на полгода, пока не будет оформлено право частной собственности на землю.

Читайте также
Земельный кодекс выше Конституции?

Так как предприниматель вложила в теплицы значительную сумму своих средств и не хотела ими рисковать, то обратилась с иском в суд. Как только это произошло, АО «АрселорМиттал Темиртау» подало встречный иск, заявив, что на договоре и дополнительных соглашениях не стоит подписи генерального директора, а потому они недействительны.

Суд, дабы объективно рассмотреть дело, отправил запрос в управление юстиции Карагандинской области, попросив дать ответ на единственный вопрос – оформлена ли земля под металлургическим комбинатом в частную собственность. В четверг, 9 ноября, на заседании судья специализированного межрайонного суда Карагандинской области Асылбек КАБИТОВ зачитал ответ из юстиции. Согласно ему, 21 мая 2016 года АО «АрселорМиттал Темиртау» оформило землю в частную собственность.

Начальник бюро по учёту затрат, инвестиций и основных фондов АО «АрселорМиттал Темиртау» Екатерина КУЗАВЛЁВА, которая была допрошена на заседании суда в качестве свидетеля, пояснила суду, что в 2015 году ИП Королевской не могли выписать счёт на оплату, так как земля не была в частной собственности компании. Более того, до сих пор земельный участок под АО «АрселорМиттал Темиртау» не оприходован. Но как только это произойдёт, компания сможет на законных основаниях продать теплицы, впрочем, как и любой цех.

Между тем представитель компании в суде продолжал стоять на том, что поскольку под документами нет подписи генерального директора, они не имеют юридической силы. Но на договоре и дополнениях к нему стоят печати АО «АрселорМиттал Темиртау». Такая тактика защиты выглядит странно. Потому что если суд признает договоры незаконными, то это грозит очередным коррупционным скандалом в компании. Ведь договор с ИП Королевской заключали не рядовые клерки, а руководители подразделений, вплоть до финансового директора.

Читайте также
Митинг, которого не было

Но эти выводы пусть делает суд.

Нас интересует самый важный момент – продажа земли иностранной компании.

С одной стороны, согласно п. 4 ст. 23 Земельного кодекса разрешает приобретение частной собственности на землю иностранным юридическим лицам для производственных нужд. Единственным учредителем АО «АрселорМиттал Темиртау» является компания «АрселорМиттал Холдингс Б.В.», зарегистрированная в Нидерландах по адресу: Eemhavenweg, 70, 3089KH, Rotterdam.

Однако все помнят, какой резонанс в обществе вызвала попытка внести поправку в 26 статью Конституции, разрешающую иностранцам владеть любым имуществом.

При этом возникает вопрос: почему компания оформила право собственности на землю лишь в 2016 году, спустя 21 год после приобретения металлургического комбината? Как прошла эта процедура? И, главное, за сколько иностранная компания купила казахстанскую землю?

Впрочем, на последний вопрос ответ можно найти. Деньги от продажи земли должны были поступить в бюджет Темиртау в 2016 году. Ratel.kz уже готовит запрос в акимат Темиртау, чтобы узнать, по чём нынче гектары казахстанской земли для иностранцев.

Фото: timeskz.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия
Он сам подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, так как является действующим судьёй
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.