Задержан судья Верховного суда Мейрам Жангуттинов

43907 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 11 Фев 2021, 15:00

Денег, найденных ранее у карагандинского судьи Габдуллина, хватило, чтобы выложить купюрами гостиную

В Караганде продолжаются следственные действия в отношении судьи Специализированного межрайонного суда Карагандинской области Ержана ГАБДУЛЛИНА, которого подозревают в получении взятки в сумме 30 тысяч евро, и его коллеги по цеху Ербола МАЙПАСОВА, для которого, предположительно, и предназначались деньги.

Читайте также
Кто из карагандинских судей всплывёт в деле о 30 тысячах евро

По информации источников Ratel.kz, Габдуллин активно даёт показания, а вот Майпасов воспользовался правом судейской неприкосновенности и отказался сотрудничать со следствием. Поэтому юридический статус второго служителя Фемиды пока не определён.

Между тем стало известно, что в четверг, 11 февраля, сотрудники Антикоррупционной службы совместно с отделом внутренней безопасности Верховного суда задержали при получении взятки ещё одного носителя судейской мантии. На этот раз в руки борцов с коррупцией попалась куда более солидная персона - судья Верховного суда Мейрам ЖАНГУТТИНОВ. Его подозревают в получении взятки в размере 8 тысяч долларов США.

Карьеру судьи Жангуттинов начал в 1990 году с должности председателя Маркакольского районного суда Восточно-Казахстанской области. Затем плавно двигался во карьерной лестнице, пока в 2014 году не был назначен в Верховный суд. С 2019 года является членом Высшего судебного совета Республики Казахстан и членом комиссии по конкурсному отбору судей, а также состоит в экспертно-консультативной комиссии при Высшем судебном совете Республики Казахстан.

Читайте также
Для кого судья Габдуллин брал 30 тысяч евро

Жангуттинов известен тем, что в 2011 году выносил приговор экс-министру здравоохранения Жаксылыку ДОСКАЛИЕВУ. В 2013 году он вёл процесс по делу "астанинских террористов", планировавших покушения и взрывы в столице. В 2019 году решением Ученого совета Академии правосудия при Верховном суде республики Казахстан Жангуттинову присвоено звание "Почетный профессор Академии".

Для птицы столь высокого полёта и с огромным стажем работы взятка в 8 тысяч долларов – это конец карьеры перед выходом на пенсию. Если вина судьи будет доказана, то он лишится всех ништяков, которые получают судьи после выхода на пенсию. А это не только высокая пенсия, но и солидная единовременная выплата.

Впрочем, по сравнению с карагандинскими судьями сумма у Жангуттинова просто смешная. Кстати, источники говорят, что при задержании судьи Габдуллина в его роскошном жилище было найдено такое количество купюр номиналом в 500 евро, что оперативники выложили ими всю гостиную.

Таким образом, всего за несколько дней февраля под обвинения в получении взятки уже попало трое судей. И что-то подсказывает, что это ещё не финал.

UPD. По предварительной информации, судья Жангуттинов должен был помочь судье из Шымкента получить перевод в Нур-Султан. Общая сумма взятки за услугу составляла 25 тысяч долларов. Судья, который дал взятку, также задержан. По словам источника Ratel.kz, Жангуттинов, являясь членом Высшего судебного совета и комиссии по конкурсному отбору судей, мог повлиять на решение о переводе судьи в столицу.

UPD 2. О задержании судьи Верховного суда сообщает пресс-служба Верховного суда. Агентство по противодействию коррупции Республики Казахстан и Служба внутренней безопасности Верховного суда Республики Казахстан в течение определенного времени проводили совместные мероприятия. В результате 11 февраля т.г. в г. Нур-Султан задержан с поличным судья Верховного суда при получении крупной суммы денежных средств. Деньги передавались за оказанное им в бытность работы в Высшем судебном совете РК содействие по переводу судьи районного суда Туркестанской области из одного суда в другой. Одновременно в г. Туркестан задержан судья районного суда, передавший денежные средства. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

Фото: с сайта ВС.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!