Зачем актюбинские полицейские троллили подозреваемого в соцсетях

8969 просмотров
1
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 25 Сен 2020, 17:25

Следователи и дознаватели городского отдела полиции писали комментарии в соцсетях, продвигая скандальное дело

На снимке: отец обвиняемого Нурлан Даргужиев.

Эта история началась осенью прошлого года. В ходе совещания в МВД, темой которого стал рост подростковой преступности и участившиеся нападения на несовершеннолетних, министр Ерлан ТУРГУМБАЕВ раскритиковал работу департаментов Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской и Жамбылской областей. Главный полицейский Актюбинской области Атыгай АРЫСТАНОВ получил строгий выговор. Поводом для наказания Арыстанова стала потасовка 10 ноября, которая закончилась трагедией. С одной стороны было 30 человек, с другой четверо. В посёлке Заречный-3 во время драки 15-летний школьник Мадияр ИСМАГУЛОВ получил смертельное ранение ножом в живот, при этом пострадало ещё двое. Исмагулова отвез в больницу одноклассник. Он оставил истекающего кровью друга возле железнодорожной больницы, а сам, испугавшись уехал. От потери крови школьник умер до прихода врачей. 

Читайте также
После публикации Ratel.kz на полицейских возбудили уголовное дело

Полиция нашла подозреваемого только через два месяца. Им стал 17-летний Диас ДАРГУЖИЕВ. С самого начала он категорически отрицал свою вину в убийстве.

- С самого начала складывалось впечатление, будто полиции надо было просто найти крайнего, чтобы на него свалить это громкое убийство. К тому же надо было отчитаться перед министром, ведь он объявил выговор начальнику областного департамента полиции. Не раскрыть это дело было нельзя. Главный свидетель семь раз кардинально менял показания, на орудии убийства - ноже, не было отпечатков пальцев моего сына. Участники драки говорили, что этого свидетеля вообще не было во время драки. Показания главного свидетеля не совпадали с результатами экспертов, которые говорили, что при обстоятельствах, указанных свидетелем, мой сын никак не мог убить потерпевшего. Но следователи это дело упорно протаскивали к завершению и суду. На наши жалобы нам приходили отписки, - говорит Нурлан ДАРГУЖИЕВ, отец Диаса.

Он  обратился к президенту Казахстана и генеральному прокурору страны с просьбой взять на контроль расследование этого дела. Своё обращение он выложил и в социальных сетях.

- Сразу же после этого в соцсетях появились комментарии с фейковых аккаунтов. Во всех комментариях моего сына начали поливать грязью и называть убийцей. Лейтмотив комментариев был такой: следствие было прозрачным и объективным. У нас зря никого не сажают. Кем бы вы думали, были эти фейки? С помощью программы "Getcontaсt" мы установили, что это были полицейские! - рассказывает Нурлан Даргужиев.

Он обратился к министру внутренних дел Казахстана Ерлану Тургумбаеву. Отец обвиняемого попросил министра разобраться с тем, что актюбинские полицейские в рабочее время в Интернете начинают комментировать уголовное дело в отношении его сына. 

Один из доброжелателей прислал Нурлану Даргужиеву скриншоты полицейского чата, в котором полицейские, дознаватели и следователи городского отдела полиции №1 обсуждают, где и какие комментарии надо писать об этом деле. В одном скриншоте даже видно, кто даёт указание полицейским стать комментаторами.

Как утверждал Нурлан Даргужиев, это указание дал Абзат АМАНЖАНОВ, замначальника городского отдела полиции №1.

Причём, по словам отца обвиняемого, комментарии от полицейских, прятавшихся под никами, появлялись именно тогда, когда он с адвокатом начинал писать жалобы на следствие в столицу, в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел РК.

Читайте также
Потерпевшая стала детективом

- Это сотрудники полиции создавали у народа мнение, что мой сын однозначно виновен! Это они делали вместо того, чтобы качественно расследовать это громкое убийство, - негодует Нурлан Даргужиев.

В четверг, 24 сентября, Нурлану Даргужиеву пришёл ответ из облдепартамента полиции Актюбинской области. Замначальника департамента Самат АИСОВ написал в бумаге, что "по данному факту было проведено служебное расследование, в ходе которого установлено, что указания личному составу следствия и дознания в ГОП №1 Астанинского района УП Актобе о даче комментариев под Вашим видео с обращением в интересах несовершеннолетнего Даргужиева А. без каких либо оснований, по собственной инициативе дал заместитель начальника подразделения Аманжанов А.А., в действиях которого усматривается состав дисциплинарного проступка… выразившегося в нарушении общих стандартов поведения и стандартов поведения, связанных с публичными выступлениями в средствах массовой информации…".

На снимке: замначальника облдепартамента полиции Актюбинской области Самат Аисов.

Аисов признаёт, что его подчинённый нарушил Этический кодекс госслужащих. За это Аманжанов получил строгий выговор.

Читайте также
Он хороший, отпустите его срочно

Полицейское руководство признало, что их сотрудники манипулировали общественным мнением. Но всё это потянуло лишь на строгий выговор.

Такое наказание, по мнению Нурлана Даргужиева, не сильно напугает нечистоплотных актюбинских полицейских.

- Теперь они так по накатанной будут формировать общественное мнение по любому делу, в котором у них есть пробелы. Выговоров они не боятся, ведь ради повышения по службе можно и рискнуть, - полагает Нурлан Даргужиев. Он намерен добиваться увольнения полицейских–комментаторов.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Марлен 2020-09-25 20:50:21
1
Писец!!!
?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.