Как представительские расходы юристов превратились во взятку судье Габдуллину

8388 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 28 Мая 2021, 16:30

Директор ТОО "Оливия" категорически отрицает, что его сотрудники дают взятки госслужащим

На снимке: адвокат в СИЗО с подсудимыми.

В пятницу, 28 мая, в Казыбекбийском районном суде по уголовным делам Караганды продолжилось главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении судьи Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержана ГАБДУЛЛИНА и юрисконсульта Елены КАНТЕР-СКРИПКИНОЙ, которая представляет интересы крупных строительных компаний - ТОО "Atlant Building KZ" и ТОО "Оливия".

Читайте также
Антирекорд Карагандинского областного суда: пять дел судей на судебном жюри

Напомним, судью обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, а юриста – в покушении на дачу взятки. Согласно предъявленному обвинению, 6 февраля 2021 года Кантер-Скрипкина передала Габдуллину пакет, в котором находились 10 тысяч евро и 3 млн тенге. В тот же день обоих арестовали оперативники антикоррупционной службы.

Допрос начали со свидетелей.

Первым 28 мая опросили свидетеля обвинения Алтая КАЛИЕВА, который, по версии следствия, стал невольным посредником и передал тот самый пакет от Кантер-Скрипкиной судье Габдуллину.

- В тот день я был на работе у себя на Юго-Востоке, Габдуллин заехал ко мне на работу. Попили чай, поговорили. К вечеру я должен был забрать супругу в городе. По пути Габдуллин попросил заехать и забрать пакет у некоей Елены. Я согласился. Мне дали телефон Елены. Я позвонил ей и сказал, что к 18:00 подъеду. Когда приехал в район вокзала, то позвонил Елене. Она вышла минуты через две. Я открыл дверь машины и окликнул её. Она отдала мне пакет, и я сразу же уехал. Забрал жену, отвез её домой. Дал знать Габдуллину, что скоро подъеду. Он сообщил, что находится на автомойке. Я подъехал туда. Постояли, поговорили. Хотел отдать ему пакет, но он сказал, что подойдёт супруга и ей отдашь. Подошла его супруга, я её проводил до дома по просьбе Габдуллина. Там отдал ей пакет. Затем пошёл к автомойке, ещё поговорили с Ереке об охоте. Потом пошли домой к нему чай попить. Поднялись на 8 этаж. Тут подъехали неизвестные люди и нас задержали. Представились сотрудниками Антикора и забрали нас на допрос, - пояснил свидетель Калиев.

По его словам, он понятия не имел, что в пакете. Просто выполнил единственный раз просьбу товарища.

Затем настала очередь давать показания другого свидетеля - директора ТОО "Оливия" и замдиректора ТОО "AtlantBuilding KZ" Владимира НЕФЁДОВА.

- Точно не помню, наверное, 6 числа (6 февраля 2021 года – С.П.) ночью в районе 01:30 мне позвонила Кантер-Скрипкина с незнакомого номера телефона. Она сказала, что её задержали, находится в Антикоре. Попросила адвоката. Приехали в Антикор и там выяснили, что Лену задержали на даче взятке судье. По результатам допроса оказалось, что это деньги, которые она получала на представительские расходы и издержки на восстановление здоровья, - сообщил он, когда прокуроры попросили пояснить суть произошедшего.

Он пояснил, что Кантер-Скрипкина работает штатным юристом по контракту в ТОО "Оливия" уже несколько лет и он полностью ей доверяет.

Читайте также
Что не так в обвинительном заключении карагандинского судьи Габдуллина

По словам Нефёдова, юридический отдел регулярно получает определенные суммы на представительские расходы – тренинги, кофе-брейки и прочее, и раз в квартал отчитывается о расходовании денег в письменной форме. В начале февраля он выдал в офисе Кантер-Скрипкиной 5 млн тенге и затем оставил ещё 10 тысяч евро через другую сотрудницу юридического отдела - Александру БУГАЕНКО, так как сам должен был ехать в столицу. Евро он завернул в бумагу формата А4, подписал "Лене 10 тысяч евро".

Из полученных наличных: 8 млн - на представительские расходы, а ещё 2 млн Кантер-Скрипкина должна была взять себе на лечение.

На уточняющие вопросы судьи Саяна АККОЖИНА Нефёдов сказал, что был не вправе не помочь деньгами на лечение своей сотруднице:

- Эти деньги заемные. Но по результатам её работы мы планировали дать ей безвозмездно на лечение. По возвращению на работу мы ей обязательно поможем.

И добавил, что на эти 2 млн тенге договор с Кантер-Скрипкиной не составлял, так как у них в компании очень доверительные отношения. К тому же Елена не единственная из сотрудников, кто просит оказать финансовую помощь, и он всегда помогает.

На уточняющий вопрос адвоката ТУСУПБЕКОВА Нефёдов добавил, что юрист не конкретизировала, на что берёт у него такую сумму:

- У нас доверительные отношения, и я не интересовался, куда деньги ушли. О каких-то встречах с судьями или госслужащими никогда разговоры у нас на фирме не шли. Таких статей расходов у нас не предусмотрено.

Читайте также
Судья Габдуллин получил 10 тыс. евро и 3 млн тенге за помощь в решении судебного дела

Прокуроры тоже задали несколько уточняющих вопросов по деньгам. В частности, почему часть суммы была выдана в евро. На что Нефёдов сказал, что ему срочно надо было ехать в столицу и он не стал бегать по обменникам. К тому же эти 10 тысяч евро – его личные деньги, а вот 5 млн тенге были сняты с банковского счёта ТОО.

Адвокат Василий САДЫКОВ, который представляет интересы судьи Габдуллина, пытался обратить внимание суда, что в трудовых договорах у Кантер-Скрипкиной и самого Нефёдова числятся очень маленькие оклады, которые в десятки раз ниже сумм представительских расходов. И даже прямым текстом спросил, ведётся ли в ТОО "Оливия" "серая" бухгалтерия. Но Нефёдов ответил, что компания ведёт исключительно "белую" бухгалтерию. К сожалению, связь из следственного изолятора, куда адвокат Садыков пришёл со своим смартфоном, всё равно оставляла желать лучшего. Потому он не сумел подробно расспросить директора ТОО "Оливия" по финансовым вопросам. Впрочем, прокуроры и судья попросили адвоката не отходить от сути дела и задавать вопросы непосредственно по взятке.

Юрист ТОО "Atlant Building KZ" Александра Бугаенко, которая также была вызвана в качестве свидетеля, пояснила, как передала Кантер-Скрипкиной тот самый конверт с 10 тысячами евро. А вот на вопросы адвоката Садыкова не смогла пояснить, являются ли ТОО "Оливия" и ТОО "Atlant Building KZ" аффилированными компаниями. Хотя с Кантер-Скрипкиной они сидят в одном кабинете. При этом она иногда выполняет просьбы Нефёдова и участвует в конкурсах для ТОО "Оливия".

Супруга судьи Габдуллина - Динара ШАКИШЕВА, которая была вызвана в качестве свидетеля, от дачи показаний в суде отказалась, воспользовавшись своим законным правом не давать показания, касающиеся супруга. Прокуроры попытались было задать ей вопрос, почему она так поступает, хотя на следствии от дачи показаний не отказывалась. Но судья попросил гособвинителей не нарушать права Шакишевой и разрешил ей присутствовать на заседании, если пожелает. Однако она предпочла отключиться от процесса.

На следующем заседании суд планирует опросить оставшихся свидетелей и перейти к даче показаний подсудимыми. Возможно, именно тогда мы наконец услышим версию от судьи Габдуллина, для кого предназначались деньги. Однако 28 мая он предпочёл не задавать свидетелям никаких вопросов.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"