Как представительские расходы юристов превратились во взятку судье Габдуллину

8727 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 28 Мая 2021, 16:30

Директор ТОО "Оливия" категорически отрицает, что его сотрудники дают взятки госслужащим

На снимке: адвокат в СИЗО с подсудимыми.

В пятницу, 28 мая, в Казыбекбийском районном суде по уголовным делам Караганды продолжилось главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении судьи Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержана ГАБДУЛЛИНА и юрисконсульта Елены КАНТЕР-СКРИПКИНОЙ, которая представляет интересы крупных строительных компаний - ТОО "Atlant Building KZ" и ТОО "Оливия".

Читайте также
Антирекорд Карагандинского областного суда: пять дел судей на судебном жюри

Напомним, судью обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, а юриста – в покушении на дачу взятки. Согласно предъявленному обвинению, 6 февраля 2021 года Кантер-Скрипкина передала Габдуллину пакет, в котором находились 10 тысяч евро и 3 млн тенге. В тот же день обоих арестовали оперативники антикоррупционной службы.

Допрос начали со свидетелей.

Первым 28 мая опросили свидетеля обвинения Алтая КАЛИЕВА, который, по версии следствия, стал невольным посредником и передал тот самый пакет от Кантер-Скрипкиной судье Габдуллину.

- В тот день я был на работе у себя на Юго-Востоке, Габдуллин заехал ко мне на работу. Попили чай, поговорили. К вечеру я должен был забрать супругу в городе. По пути Габдуллин попросил заехать и забрать пакет у некоей Елены. Я согласился. Мне дали телефон Елены. Я позвонил ей и сказал, что к 18:00 подъеду. Когда приехал в район вокзала, то позвонил Елене. Она вышла минуты через две. Я открыл дверь машины и окликнул её. Она отдала мне пакет, и я сразу же уехал. Забрал жену, отвез её домой. Дал знать Габдуллину, что скоро подъеду. Он сообщил, что находится на автомойке. Я подъехал туда. Постояли, поговорили. Хотел отдать ему пакет, но он сказал, что подойдёт супруга и ей отдашь. Подошла его супруга, я её проводил до дома по просьбе Габдуллина. Там отдал ей пакет. Затем пошёл к автомойке, ещё поговорили с Ереке об охоте. Потом пошли домой к нему чай попить. Поднялись на 8 этаж. Тут подъехали неизвестные люди и нас задержали. Представились сотрудниками Антикора и забрали нас на допрос, - пояснил свидетель Калиев.

По его словам, он понятия не имел, что в пакете. Просто выполнил единственный раз просьбу товарища.

Затем настала очередь давать показания другого свидетеля - директора ТОО "Оливия" и замдиректора ТОО "AtlantBuilding KZ" Владимира НЕФЁДОВА.

- Точно не помню, наверное, 6 числа (6 февраля 2021 года – С.П.) ночью в районе 01:30 мне позвонила Кантер-Скрипкина с незнакомого номера телефона. Она сказала, что её задержали, находится в Антикоре. Попросила адвоката. Приехали в Антикор и там выяснили, что Лену задержали на даче взятке судье. По результатам допроса оказалось, что это деньги, которые она получала на представительские расходы и издержки на восстановление здоровья, - сообщил он, когда прокуроры попросили пояснить суть произошедшего.

Он пояснил, что Кантер-Скрипкина работает штатным юристом по контракту в ТОО "Оливия" уже несколько лет и он полностью ей доверяет.

Читайте также
Что не так в обвинительном заключении карагандинского судьи Габдуллина

По словам Нефёдова, юридический отдел регулярно получает определенные суммы на представительские расходы – тренинги, кофе-брейки и прочее, и раз в квартал отчитывается о расходовании денег в письменной форме. В начале февраля он выдал в офисе Кантер-Скрипкиной 5 млн тенге и затем оставил ещё 10 тысяч евро через другую сотрудницу юридического отдела - Александру БУГАЕНКО, так как сам должен был ехать в столицу. Евро он завернул в бумагу формата А4, подписал "Лене 10 тысяч евро".

Из полученных наличных: 8 млн - на представительские расходы, а ещё 2 млн Кантер-Скрипкина должна была взять себе на лечение.

На уточняющие вопросы судьи Саяна АККОЖИНА Нефёдов сказал, что был не вправе не помочь деньгами на лечение своей сотруднице:

- Эти деньги заемные. Но по результатам её работы мы планировали дать ей безвозмездно на лечение. По возвращению на работу мы ей обязательно поможем.

И добавил, что на эти 2 млн тенге договор с Кантер-Скрипкиной не составлял, так как у них в компании очень доверительные отношения. К тому же Елена не единственная из сотрудников, кто просит оказать финансовую помощь, и он всегда помогает.

На уточняющий вопрос адвоката ТУСУПБЕКОВА Нефёдов добавил, что юрист не конкретизировала, на что берёт у него такую сумму:

- У нас доверительные отношения, и я не интересовался, куда деньги ушли. О каких-то встречах с судьями или госслужащими никогда разговоры у нас на фирме не шли. Таких статей расходов у нас не предусмотрено.

Читайте также
Судья Габдуллин получил 10 тыс. евро и 3 млн тенге за помощь в решении судебного дела

Прокуроры тоже задали несколько уточняющих вопросов по деньгам. В частности, почему часть суммы была выдана в евро. На что Нефёдов сказал, что ему срочно надо было ехать в столицу и он не стал бегать по обменникам. К тому же эти 10 тысяч евро – его личные деньги, а вот 5 млн тенге были сняты с банковского счёта ТОО.

Адвокат Василий САДЫКОВ, который представляет интересы судьи Габдуллина, пытался обратить внимание суда, что в трудовых договорах у Кантер-Скрипкиной и самого Нефёдова числятся очень маленькие оклады, которые в десятки раз ниже сумм представительских расходов. И даже прямым текстом спросил, ведётся ли в ТОО "Оливия" "серая" бухгалтерия. Но Нефёдов ответил, что компания ведёт исключительно "белую" бухгалтерию. К сожалению, связь из следственного изолятора, куда адвокат Садыков пришёл со своим смартфоном, всё равно оставляла желать лучшего. Потому он не сумел подробно расспросить директора ТОО "Оливия" по финансовым вопросам. Впрочем, прокуроры и судья попросили адвоката не отходить от сути дела и задавать вопросы непосредственно по взятке.

Юрист ТОО "Atlant Building KZ" Александра Бугаенко, которая также была вызвана в качестве свидетеля, пояснила, как передала Кантер-Скрипкиной тот самый конверт с 10 тысячами евро. А вот на вопросы адвоката Садыкова не смогла пояснить, являются ли ТОО "Оливия" и ТОО "Atlant Building KZ" аффилированными компаниями. Хотя с Кантер-Скрипкиной они сидят в одном кабинете. При этом она иногда выполняет просьбы Нефёдова и участвует в конкурсах для ТОО "Оливия".

Супруга судьи Габдуллина - Динара ШАКИШЕВА, которая была вызвана в качестве свидетеля, от дачи показаний в суде отказалась, воспользовавшись своим законным правом не давать показания, касающиеся супруга. Прокуроры попытались было задать ей вопрос, почему она так поступает, хотя на следствии от дачи показаний не отказывалась. Но судья попросил гособвинителей не нарушать права Шакишевой и разрешил ей присутствовать на заседании, если пожелает. Однако она предпочла отключиться от процесса.

На следующем заседании суд планирует опросить оставшихся свидетелей и перейти к даче показаний подсудимыми. Возможно, именно тогда мы наконец услышим версию от судьи Габдуллина, для кого предназначались деньги. Однако 28 мая он предпочёл не задавать свидетелям никаких вопросов.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
Рекрутинговое агентство Hirint компании "Law Group Kazakhstan" погрязло в долгах
В области Абай определяются, сколько будут платить победителям Олимпиад и чемпионатов мира в месяц
Также в регионе выбирают приоритетные виды спорта для его более углубленного развития
Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера
Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.