В Караганде вместо зоопарка едва не построили концлагерь для животных

7771 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 07 Дек 2020, 19:00

Чиновники пообещали внести изменения в план здания, чтобы пробить окна, переходы и сделать бассейны

Карагандинский зоопарк - один из самых старейших в стране, его основали в 1938 году. Под него отдали 43 гектара, но занимает он площадь намного меньше. Капитального ремонта или нового строительства на территории зоопарка не было с советских времён. Животные содержатся в старых клетках, которые не соответствуют современным стандартам. Но о ремонте руководство города задумалось только тогда, когда одно из административных зданий зоопарка окончательно разрушилось. Персонал рисковал оказаться под завалами. Здание закрыли, а сотрудников временно разместили в утеплённых вагончиках на территории зоопарка.

Читайте также
В Караганде шесть лет не могут достроить детскую больницу

Отдел строительства Караганды в 2018 году провёл конкурс, тендер выиграло ТОО "СТРОЙ С НАМИ", которое за 1 млрд 29 млн должно была выполнить демонтаж старых зданий и построить новое. Советские постройки начали разваливаться не только из-за своей ветхости. В том районе грунтовые воды разрушают фундамент построек. С учётом этого кажется странным строить на территории зоопарка трёхэтажное здание. По проекту на третьем этаже должна расположиться администрация зоопарка. На втором - рыбы и другие некрупные животные, а на первом этаже - приматы, птицы и хищники, при этом зимние вольеры должны быть соединены с летними. По словам сотрудников зоопарка, прежде чем был утверждён проект, их опросили, они дали некоторые советы по размещению животных для правильной проектировки. Казалось, всё идёт хорошо: стройка началась в 2019 году и активно продолжалась первую половину 2020 года. Пока сотрудники зоопарка не поняли, что всё пошло не совсем так, как им обещали.

Между зимними и летними вольерами исчезли двери – животные не смогли бы переходить из одного помещения в другое. Кроме того, попасть в их вольеры, чтобы навести порядок или покормить животное, не смогут и сами работники зоопарка. Такие входы почему-то тоже исчезли на стадии корректировки проекта и разработки ПСД.

Бассейны для водоплавающих птиц превратились в маленькие колодцы метр на метр.  

Пострадал даже крокодил, которого тоже решили загнать в маленькую клетку. При этом проектировщики умудрились на первом этаже вольеры хищников и их потенциальных жертв расположить друг против друга. Работники зоопарка ужаснулись – животные, которые в природе являются потенциальной добычей, должны каким-то образом смириться с присутствием хищных животных. По сути, такое расположение – постоянный стресс и для хищников, и для их соседей. Ни в одном зоопарке подобным образом разные виды не перемешивают.

Кстати, окна на первом этаже тоже исчезли, а потому все зимние месяцы животные будут проводить при электрическом свете. Не обошлось без проблем и на втором этаже: там оказалась сложности с подачей воды в аквариумы. В итоге, работникам придётся носить воду вёдрами.

Читайте также
Подрядчика обязали заменить 240 бетонных плит на трассе "Караганда-Нур-Султан"

Директор зоопарка обратилась в попечительский совет, в котором состоят зоозащитники и волонтёры. Они попытались разобраться в проблемах. Летом в зоопарк даже приезжали депутаты, которые осмотрели здание. Представитель подрядчика развёл руками: они работают по предоставленному им проекту, который в том числе утвердила теперь бывшая директор зоопарка Мадина АШИРОВА. На момент проверки она уже не работала, почему она подписала недоработанный проект - неясно. Как и неизвестно, в какой момент из ПСД стали исчезать окна и двери. Отделом строительства тогда руководил Жаксылык ШАЛАБЕКОВ, он призывал волонтёров не устраивать шумиху в СМИ. Реакция тогдашнего акима Караганды Нурлана АУБАКИРОВА тоже была довольно странной: он не понял, зачем животным нужны окна и с чего вдруг сотрудники зоопарка вспомнили о них, после того как стены уже возвели. Проект отправили на ревизию в другие зоопарки, поскольку вносить исправления просто так нельзя.

- В здании зоопарка не предусмотрели естественное освещение. Со стороны администрации зоопарка и попечительского совета было много нареканий. Их не устраивали плавательные бассейны для птиц, которые были слишком малы. В некоторых вольерах не было переходов для животных. У крокодила оказалось лишь одно помещение, персонал бы не смог почистить его вольер. Все моменты накопились и привели к необходимости корректировки проекта. Сейчас мы ждём заключение аудиторской проверки, сам новый проект уже готов. Как только получим отчёт, передадим его на экспертизу. Вопрос на контроле, надеемся, что за зимние месяцы всё с документами отрегулируем, а в апреле подрядчик сможет получить новый проект, - рассказал общественному совету города сотрудник отдела строительства Жуман БАЙДИЛЬДА.

Читайте также
В Жезказгане не могут достроить физкультурный комплекс на 320 мест

Один из членов общественного совета поинтересовался, кто понесёт ответственность за нарушения. Он также не понял, почему "какой-то попечительский совет" утверждает, что животным нужны окна. Однако чиновник сослался на то, что проект был изначально согласован с зоопарком и прошёл экспертизу. Сумму будущих затрат чиновник не назвал.

Кстати, летом застройщики предлагали сэкономить около 80 млн тенге на облицовке здания. В середине здания будет сделан купол из затемнённого стеклопластика. Со временем он начнёт выцветать и под ним станет видна кирпичная кладка. Согласятся ли сэкономить расходы чиновники таким образом или пойдут по простому пути в сторону удорожания, будет ясно в 2021 году. Пока же всех животных перевели зимовать во временные помещения.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Красная линия как казахская национальная идея
Возможно ли построить нормальную страну при выключенном моральном ограничителе
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Казахстанцы несколько дней испытывали на себе то, что ожидает впереди всё человечество
Наблюдения Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Уроки персидского, которые не выучил Казахстан
Ошибки иранского правящего режима, сценарии которых Казахстан повторил с завидной точностью
Мальчики и девочки полковника Сиразидимова
Корреспонденту Ratel.kz удалось отыскать юношу и девушку, укрепивших обороноспособность павлодарских полицейских на сотни миллионов тенге
Суд прекратил административное дело по клевете в отношении журналиста Ratel.kz
По мнению суда, публикации на сайте состав административного правонарушения не образуют
Заправку в Актобе грабили двое с молотком и ножом
Они пришли туда утром
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.