Казахстан резко повышает ставки

3807 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 19 Апр 2024, 11:15

Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?

Казахстан увеличил сумму претензий к консорциуму международных компаний, разрабатывающих нефтяное месторождение Кашаган на Каспийском шельфе, до 150 млрд долларов.

Читайте также
Что Казахстану нужно делать с Кашаганом

Это резкое повышение ставок в многомесячном споре, который ведет правительство с инвесторами. Год назад, в апреле 2023 года власти подали иск почти на 13 млрд долларов в международный арбитраж, обвиняя компании, разрабатывающие месторождение, в искусственном завышении расходов по проекту в период с 2010 по 2019 годы, что автоматически уменьшило долю прибыли республики.

Как пишет Bloomberg, дополнительные 138 млрд долларов – это плата, которую требует правительство за "упущенную выгоду", которую мог получить Казахстан. Но не получил, так как инвесторы добыли нефти меньше, чем обещали.

Обещаний в Кашаганском проекте действительно было немало. Как и "белых пятен" в его истории. Одной из тайн является выбор в 2001 году оператора Северо-Каспийского консорциума, который учредили мощные транснациональные корпорации. В их числе – американская "ЭксонМобил", занимавшая в то время позицию лидера среди нефтяных компаний мира по таким показателям, как объемы добычи и рыночная капитализация. "Шелл" – номер два по добыче нефти в мировом рейтинге, его рыночная капитализация составляла тогда 150 млрд долларов. Обе эти компании претендовали на операторство в консорциуме, прекрасно понимая и принимая вызовы, стоящие перед ним.

Однако последнее и решающее слово было за Казахстаном, а если называть вещи своими именами - за его первым президентом Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ, лично принимавшим любое более-менее значимое решение по Кашагану. И этот голос был отдан за итальянскую компанию "Эни" с капитализацией на тот момент в разы меньше – всего 50 млрд долларов. Но она имела другое преимущество – только "Эни" пообещала начать добычу на Кашагане уже через четыре года, в 2005 году, как того публично потребовал Назарбаев. И что "ЭксонМобил" и "Шелл" сразу же назвали нереальным.

Читайте также
Смена рулевого на Кашагане

В итоге добыча началась на 11 лет позже, а бюджет проекта достиг 55 млрд долларов вместо обещанных "Эни" восьми. Согласно условиям Соглашения о разделе продукции, пока инвесторы не вернут себе все вложенные средства, доля Казахстана в прибыльной нефти остается мизерной. А если принять во внимание, что значительная часть из 55 млрд долларов была освоена подрядными компаниями, аффилированными с итальянским концерном, то внакладе "Эни" точно не остался. Чего не скажешь о Казахстане.

Проект освоения Кашагана изначально был разделен на три этапа. На первом из них предполагалось достижение уровня добычи в 450 тысяч баррелей нефти в сутки. После этого консорциум должен был осуществить инвестиции в Фазу 2, чтобы достичь показателей в 500 тыс. баррелей в сутки к 2027 году и 700 тыс. баррелей в к 2030 году. Практические работы по Фазе 2 должны были начаться в 2024 году. Который уже наступил, а по Фазе 2 нет даже ясности.

Нынешний спор правительства с акционерами – далеко не первый. В 2005 году "Эни" попросила передвинуть начало добычи на 2008-й, ссылаясь на непредвиденные сложности в проекте. Но и три года отсрочки ничего не дали. 31 октября 2008 года правительство Казахстана и акционеры консорциума после взаимных упреков и переговоров подписали документ под названием "Второе дополнительное соглашение к СРП по Северному Каспию", в котором срок начала коммерческой добычи был перенесен с 2008 на 2013 год в обмен на увеличение доли "КазМунайГаза" в консорциуме с 8,33% до 16,81% (не бесплатно, а за 1,78 млрд долларов в рассрочку) и денежный штраф.

Читайте также
Как вице-президент КМГ инвесторов из кабинета выгонял

Основным переговорщиком с казахстанской стороны выступал тогда первый вице-президент "КазМунайГаза" Максат ИДЕНОВ, уволившийся после подписания допсоглашения, улетевший в Италию и принятый там на работу в "Эни" помощником генерального директора. Так вот, после его скоропалительного бегства из КМГ в казахстанской прессе появились обвинения, что он неправомерно пролоббировал перенос сроков начала добычи и увеличение возмещаемых инвесторам затрат по проекту. В результате, по словам критиков, к окончанию срока действия СРП в 2037 году Казахстан недополучит почти 390 миллиардов долларов. Выходит, что почти половину из этой суммы Казахстан требует в 2024 году.

Получит ли? К январю 2024 года накопленная добыча на Кашагане составила 100 млн тонн нефти, или около 790 млн баррелей. Даже если взять среднюю цену барреля в 80 долларов, то сумма упущенной выгоды, которую требует Казахстан от акционеров Кашаганского проекта, более чем в два раза превышает стоимость добытой ими на месторождении нефти. Одновременно это станет самым крупным штрафом в истории мировой нефтедобычи – доселе только компания BP выплатила в Соединенных Штатах 20,8 млрд долларов за разлив нефти в Мексиканском заливе.

Сомнительно, что Казахстан станет по этому показателю чемпионом. Скорее всего, стороны рано или поздно придут к компромиссу. На какой сумме он будет достигнут – пока не берется предсказать никто. И министерство энергетики, и представители компаний-акционеров после выхода статьи Bloomberg категорически отказались от комментариев. Обе стороны заверяют, что действуют в строгом соответствии с законом.

Фото: Facebook/NCOC.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Так кто же предатель? Комментарий к фильму Марии Певчих
Как случилось, что Владимир Путин пришёл к власти
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Депутат Стамбеков: Почему Ratel был прав?
Минфин, миннацэкономики и Нацбанк сходу не смогли ответить
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
В ВКО бухгалтеры обворовали банк и госучреждение на общую сумму 43 миллиона тенге
Одна из счетоводов отправилась в колонию, вторая отделалась ограничением свободы
Сколько актюбинцы переплачивают россиянам за электроэнергию
Область может иметь дешёвую электроэнергию, но почему-то для региона покупают дорогое электричество из России
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.