Спекуляции под шумок пандемии

7517 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 24 Мар 2020, 16:30

Отечественные предприниматели выкручивают руки торговым сетям и магазинам, завышая цены в период ЧП и карантина

С началом пандемии коронавируса и объявлением в стране режима ЧП в список особо дефицитных товаров в первую очередь попали медицинские маски. Цены на них взлетели моментально, так как некоторые особо деловые граждане сразу сообразили, как использовать ситуацию с выгодой для себя. Всегда найдутся те, кто пытается нажиться на проблемах людей в лихую годину.

Читайте также
Курьерская компания объявила о бесплатной доставке продуктов, лекарств и вещей пожилым и многодетным

Удивляет другое: те немногие швейные цеха и мини-фабрики, которые уцелели в нашей стране за годы независимости, решив перейти на пошив масок, столкнулись с подорожанием сырья в два-три раза! В принципе, задействовав остатки лёгкой промышленности, Казахстан в короткие сроки смог бы полностью обеспечивать медицинскими масками весь персонал клиник. По доступным ценам. К примеру, одна из фабрик в Карагандинской области продаёт многоразовые маски собственного пошива по 150 тенге за штуку. И этим весьма раздражает тех самых дельцов, которые уже сделали предложение скупать дефицитный товар по 280 тенге. Благо, директор фабрики - человек принципиальный и послал спекулянтов подальше. Кстати, маски на фабрике были бы дешевле 150 тенге, если бы в государстве позаботились о том, чтобы резко не подорожало сырьё. Тем более, что режим ЧП даёт полномочия при острой необходимости прибегать и к менее популярным мерам ради спасения граждан. При одном лишь намёке на конфискацию цены на сырьё для масок моментально придут в первоначальный вид.

Кстати, Министерство индустрии и инфраструктурного развития разместило вот такую инфографику. Судя по подсчётам чиновников, Казахстан может выпускать до одного миллиона масок в сутки! Закрыть потребность в этом предмете гигиены всё же реально. Правда, при наличии необходимого объёма сырья.

А если задействовать всех швей, кто остался без работы после развала лёгкой промышленности? Многие из этих людей уже на пенсии и наверняка согласятся на временную подработку. К тому же, швейные машинки есть у каждой бывшей работницы швейной фабрики. Нужны только сырьё и гарантии оплаты.

Хуже того – появились призывы, чтобы граждане портили или уничтожали использованные маски. Как написано в одном из пабликов, "появились нелюди, которые собирают и реализуют бывшие в употреблении маски".

Поэтому дело не в вирусе, не в курсе доллара и не в ценах на нефть. Просто кто-то опять пытается создать условия для собственной наживы.

Впрочем, пропали не только медицинские маски и средства дезинфекции. Население кинулось скупать продукты первой необходимости. Это тоже создало нездоровую ситуацию.

Корреспонденты Ratel.kz провели мониторинг цен в разных городах страны. С ценами на самое необходимое можно ознакомиться в таблице.

Читайте также
Тяжёлые времена

Кстати, когда я зашёл переписывать цены в одном из супермаркетов, то на входе заметил несколько объявлений: "Вход в супермаркет без масок ЗАПРЕЩЁН". И сразу же на глаза попался антураж в виде самодельного санитайзера, которым охрана любезно наливала жидкость для дезинфекции всем покупателям в руки. Рядом висело пластиковое ведерко с жидкостью для дезинфекции корзинок.

Впрочем, насчёт масок никто не свирепствовал: пускали и без них.

Парадокс в том, что внутри самого супермаркета, аккурат перед входом в торговый зал, есть частная аптека. И в ней масок нет с самого начала режима ЧП.

- Да вы уже напишите объявление не "Масок нет", а "Масок никогда не будет!", - сетовала бабуля, которая пришла за самым необходимым в аптеку.

В супермаркете без особой суеты сновали покупатели и мерчендайзеры. Пустыми были лишь полки с сахаром-песком. Для любителей сладкой жизни был лишь рафинад и тростниковый сахар. Муку тоже почти всю разобрали. Остальные полки ломились от товара. В том числе от гречки и туалетной бумаги.

Кстати, с 22 марта Казахстан ввёл запрет на вывоз продуктов первой необходимости: муки, гречки, сахара-песка, лука, картофелья, моркови, подсолнечного масла.

Читайте также
Тяжёлые времена

Нам удалось поговорить на условиях анонимности с одним из участников рынка розничной торговли, который рассказал о реальной ситуации с продуктами питания:

- Сегодня на рынке сложилась парадоксальная ситуация – государство активно пытается контролировать крупные торговые сети и магазины в целях не допустить роста цен. Вместе с тем, товары не появляются на полках магазинов сами собой и не производятся ритейлерами. Но государство не может "дотянуться" до производителей. По множеству товаров – это Россия, как, например, по социально-значимым – сахару и гречке, также сельхозпредприятия разного размера – от крупных картофелеводов в Павлодарской области, рисоводов в Кызылординской области и до мелких фермеров.

По словам собеседника, помимо того, что произошло снижение курса тенге примерно на 20%, и поставщики импорта просто не могут не увеличить цену в таком же соотношении, многие производители и поставщики откровенно спекулируют или "перезакладываются".

- К примеру, рост по картофелю составил почти 100 процентов в рознице! При том, что объективно никаких предпосылок для это не было – это картофель прошлого урожая, он лежит на складах. Одна из крупных сетей, к примеру, держит старую цену - 110 тенге, в то время как на рынке картофель продается уже по 250 тенге. Я не знаю, как им это удается – благодаря большим запасам, или они сознательно торгуют себе в убыток по этой и другим позициям – но факт, что ситуация на рынке уже давно не рыночная.

Читайте также
Справимся с коронавирусом вместе!

Аналогичное положение, по словам собеседника, складывается и по некоторым другим продуктам. Например, по мясу, где рост тоже очень значительный и тоже абсолютно безосновательный.

- Мясо поставляют наши местные фермеры. И они просто выкручивают руки магазинам: мол, не хотите принимать по новой цене, поставок просто не будет. И магазин останется с пустой полкой. Особенно обидно, что часть производителей, решивших поспекулировать под шумок пандемии - это наши отечественные предприятия, которые вместо того, чтобы поддержать страну, своих соотечественников в такой сложный момент, решили элементарно набить карманы! Понятно, что трудно как-то "прогнуть" россиян по сахару, гречке и так далее. Но мы сами много что выращиваем, тот же картофель и рис, – возмущается собеседник Ratel.kz.

Есть информация от нескольких торговых сетей, что по рису кызылординцы устроили что-то наподобие скрытого аукциона: продавали товар тем, кто предложит больше. В итоге товар по спекулятивным ценам уходит на базары, а не в супермаркеты.

Читайте также
Оккупанты запретной зоны ответят по закону

- Вообще, основная площадка для спекулятивной торговли – это именно базары, где государство не имеет инструментов контроля. То есть те заявления торговых сетей, которые мы слышали – что у них заключены долгосрочные договоры с условием невозможности изменить цену в течение месяца – в случае ажиотажа просто не могут работать. Поставщики просто не поставляют товар ритейлерам, если им не дадут возможность поднять цену. В такой ситуации вопрос решить может только государство – либо оно контролирует все этапы: от производства до конечной точки продажи и ставит всех в равные условия, либо оно найдет возможность как-то финансово поучаствовать в регулировании цен, не ограничиваясь только административным ресурсом. Иначе мы получим разорение тех предпринимателей, которые соблюдают требования государства, в то время как на наших глазах обогащаются спекулянты, - отметил в конце беседы один из участников рынка розничной торговли.

Безусловно, коронавирус  страшен и опасен. Но сейчас гораздо больший ущерб стране наносят те, кто считает возможным наживаться на общей беде.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
В Актобе жители одной улицы стали "крепостными"
Люди зимой здесь топят снег, чтобы добыть воду, и боятся ночью выйти на улицу из-за волков
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru